Нужна помощь в архивах Казахстана
Поиски волонтера. Обсуждение условий в личных сообщениях
Светлана СИ Москва, Россия Сообщений: 1146 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1528 | Наверх ##
23 сентября 2020 17:33 bondix написал: [q] могли бы просмотреть следующие дела из ранее выложенного Вами списка?[/q]
Читальный зал ЦГА РК до сих пор не работает. На сайте архива написано, что до 15 октября. Но я уже сомневаюсь, что в этом году мы туда попадем. В архиве принято закрываться "на переучет фондов" в середине декабря, и я предполагаю, что протянут под каким-нибудь благовидным предлогом до НГ, как в прошлом году с ремонтом. Сделать исследование по вашей теме не смогу, т.к. архив почти 2 года не работал и у меня скопилась масса работы по своим темам. bondix написал: [q] 41455 Именной список крестьян Семиреченской области Иссык-Кульского уезда Теплоключинской волости деревни [/q] д. 41455 - это деревня Джергес --- www.starinariy.kz; www.starinariy.ru
Ищу: Томская губерния с. Анастасьевка - Мжельские. | | |
AnastasiUtУчастник  Москва Сообщений: 50 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 47 | Наверх ##
30 сентября 2020 11:26 Добрый день, ищу исполнителя, который готов посмотреть личное дело в архиве Уральска (гос. архив зап.-кахазст. обл), шифр документа есть. Командировочные и услугу по поиску готова оплатить! Пишите в ЛС | | |
azilka Сообщений: 241 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 144
| Наверх ##
4 октября 2020 13:45 4 октября 2020 13:49 Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, в каком архиве может хранится информация о бывших сотрудниках автобазы "Югстрой-2" г. Джамбула? В Государственном архиве Жамбылской области? | | |
SvetluskaНовичок  Чехия/Казахстан Сообщений: 8 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 11 | Наверх ##
8 октября 2020 14:13 Добрый день,
Нужна помощь, ищу метрики дедушки, родился в Каз ССР, Семипалатинская обл., Урджарский р-н с. Кирилловка, в декабре 1924 года. Но нигде не могу найти данное село ....
Заранее благодарю за ответы.
С. | | |
Светлана СИ Москва, Россия Сообщений: 1146 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1528 | Наверх ##
15 октября 2020 10:50 ОБЪЯВЛЕНИЕ! С 15 октября 2020 года Центральный государственный архив Республики Казахстан объявляет о возобновлении работы читального зала. НО! С 15 октября 2020 года Центральный государственный архив Республики Казахстан объявляет о возобновлении работы читального зала, согласно постановлению от 20 июля 2020 года Государственной комиссии по обеспечению чрезвычайных ситуаций при Президенте Республики Казахстан, Штаба по чрезвычайным ситауциям при акимате г. Алматы, а также дополнительными мерами от 3-го июля № 46 и 14 июля 2020 года, с учетом введенных ограничительных мер Главного государственного санитарного врач г. Алматы в целях предотвращения распространения эпидемии коронавирусной инфекции. Следовательно, для соблюдения норм карантинного режима, учитывая вместительность читального зала, а также с соблюдением дистанции в 2 (два) метра, допускается к работе одновременно до 12 (двенадцать) человек, при наличии маски, медицинских перчаток, сменной обуви или бахил. В читальный зал допускаются ученые, занимающиеся иследованием специально закрепленной темы, сотрудники отечественных и зарубежных научных институтов, преподаватели высших учебных заведений. Учитывая вместительность читального зала, исследователям занимающимся генеалогическими поисками действует ограничительные меры вплоть до окончания режима карантина. Для соблюдения санитарных норм во время пандемии, к работе в читальном зале допускаются исследователи имеющие при себе маску, медицинские перчатки, сменную обувь или бахилы. Иностранные пользователи допускаются к работе только при наличии справки об отрицательном результате теста на COVID-19. --- www.starinariy.kz; www.starinariy.ru
Ищу: Томская губерния с. Анастасьевка - Мжельские. | | |
15 октября 2020 17:14 kruglovboris написал: [q] Я уже официальную жалобу в минкульт подал через egov[/q]
я в печали весь день. Лично мое мнение таково - под эту коронавирусную дуду уважаемая замдир. архива хочет отлучить всех, кто занимается генеалогией и краеведением, от архива. Она давно зуб точит на "инициативных" исследователей и теперь есть хороший повод. Пока я берегу свое здоровье и не жалуюсь - хожу в библиотеку, там тоже есть чем заняться и народу почти нет. Но, если ситуация не изменится в лучшую сторону после снятия карантина (имею ввиду отношение руководства архива к исследователям) - молчать больше не буду, обязательно напишу жалобу. Недавно мне по телефону в Талдыкорганском архиве заявили, что теперь они не выдают метрические книги для изучения, разрешают искать записи в метрических книгах только родственникам. По закону о защите персональных данных. С какого перепугу?! Документы сданы в государственный архив на хранение. Национальный архивный фонд открыт для всех. Есть ограничение только на секретные дела и личные фонды (если фондообразователь оговорил это в договоре). А в законе о защите персональных данных в ст. 3 п. 3 говорится, что действие закона не распространяется на отношения, возникшие при: пп. 2. формировании, хранении и использовании документов национального архивного фонда РК и др. архивных документов, содержащих персональные данные.Получается, на местах любой "начальник" по своему желанию может перекрыть кислород. Кстати, отсылка к закону о защите персональных данных - любимый конёк уважаемой замдира ЦГА - "а вы знаете, что по закону о защите персональных данных вы не имеете право ... и т.д." --- www.starinariy.kz; www.starinariy.ru
Ищу: Томская губерния с. Анастасьевка - Мжельские. | | Лайк (2) |
igorO Сообщений: 204 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 347
| Наверх ##
17 октября 2020 8:34 kruglovboris написал: [q] Я уже официальную жалобу в минкульт подал через egov. Посмотрим что ответят.
[/q]
Читал ваше обращение, я и все мои коллеги полностью его поддерживаем. Налицо нарушение норм Конституции и закона об архивах (не знаю точное название). Надо действовать в правовом поле, до конца - обращаться во все инстанции, в министерство, Прокуратуру, и т.д. Сейчас ситуация с посещением архива, наверное ничем не лучше, чем в советское время, это вопиющее нарушение прав исследователей. Плюс надо смотреть действия архивных чиновников на коррупционную составляющую. Они стремятся установить полную монополию на документы, хранящиеся в архиве, при этом забывают, что они сами содержатся на наши налоги. С каждым годом, ситуация только ухудшается, при активном участии конкретных должностных лиц. | | |
kruglovboris Алматы, Казахстан Сообщений: 632 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 440
| Наверх ##
17 октября 2020 14:24 Добрый день!
Я надеюсь, что разум и чиновничий инстинкт самосохранения сработают и эту глупость отменят по жалобе. Если нет - обжалую эти правила в судебном порядке. Если кто то будет пытаться посетить архив и его будут выставлять, пожалуйста фиксируйте факты на телефон (аудио или видео) - это может потом пригодиться в суде. Единственно запись нужно делать открыто, предупреждая о записи. --- С уважением,
Борис Круглов | | |
| Наверх ##
20 октября 2020 13:11 20 октября 2020 13:22 Добрый день!
ЦГА зашевелился. Сегодня разместил прилагаемую информацию на своем сайте. Понятно что проблему это не решает, но предлагаю всем заинтересованным лицам отправить запросы, а потом посмотреть, что за ответы на них будут. Что касается моей жалобы в Министерство полагаю в ответе будет лажа - типа архив предоставляет возможность получать архивные справки. Ожидаю ответ 28 октября. Так что буду подавать в суд.
 --- С уважением,
Борис Круглов | | Лайк (1) |
| Наверх ##
22 октября 2020 17:26 Получил сегодня ответ на жалобу размещенную в блоге Министра культуры и спорта
 --- С уважением,
Борис Круглов | | |
|