Нужна помощь в архивах Казахстана
Поиски волонтера. Обсуждение условий в личных сообщениях
alk0908 Начинающий
Санкт-Петербург Сообщений: 27 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 224 | Наверх ##
18 июня 2019 16:59 Добрый день,
Посоветуйте, где можно найти архивные документы по личному составу школы механиков г. Талгар за 1938-1939 годы. | | |
Mihailov+7 Начинающий
Калининград Сообщений: 29 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 79 | Наверх ##
23 июня 2019 13:03 Добрый день! Нужна помощь в работе с метрическими книгами в КГУ Талдыкорганский государственный архив, на платной основе. | | |
sercam Воронеж Сообщений: 617 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 359 | Наверх ##
26 июня 2019 10:54 Нужна помощь в архивах Казахстана по поисковой теме: https://forum.vgd.ru/?t=93295Место проживания искомых: Пахта-Аральский район, совхоз Свердлова, отд.1 Мая. В документах также писали: колхоз/ совхоз Первое МаяГода проживания: может и ранее, но точно с 1926 и далее примерно до 1950... Где и какая нужна помощь: Туркестанский обл.архив. в Шымкенте - поиск записи о рождении 1935 года с точной датой. Архив отвечает что этого года там нет, 1940 год - есть. Любой другой архив, где могут быть записи по этой местности. - 1935 год - рождение человека. - неизвестный год, ориентировочно после 1945 - смерть человека. | | |
Shokay | Наверх ##
4 июля 2019 14:53 Doly написал: [q] Спасибо, А2,
Теперь понятно молчание Нуржана. Хотела сделать заказ ему несколько недель назад. Первый раз так получилось. Почти 15 лет поисков, очень многие помогали и платно и бесплатно. Спасибо им.[/q]
Вы зря доверяете слову А2. Я по его делу 2 дня находился в обл архиве Семипалатинска, ему в обед и вечером сообщал что есть чего нету. Сведения которые он мне предоставил не верные. Это был самый лёгкий поиск, поиск дел по личному составу. Документы, фонды по предприятиям которые назвал А2 в архиве есть, я отправил ему обложку из этих дел. Но когда я сидел в архиве он мне не сказал что ему нужны все обложки дел. Про какие 29 дел вы говорите я не понимаю. Там всего лишь надо смотреть алфавитные списки рабочих и сотрудников предприятия. Найти нужные фамилии, когда был принят на работу когда уволен. Это самый лёгкий и быстрый способ, архивисты знают. Плюс к сказанному хочу добавить что дела смотрел я не один, мне помогали два архивиста из отдела. Ваши претензии ко мне безпочвенны. Поиск оказался безрезультатным. Вы злитесь, хотите чтобы я вернул вам оплату. Но извините я проехал почти 1500 км, 2 дня ночевал в гостинице и работал на вас 2 дня. Что я вам ещё должен после этого, даже после этого в течение долгого времени днём и сутками отвечал на ваши вопросы. Ещё раз попросил архивистов перепроверить дела. Слова "факультативно" здесь не уместно. Я не ваш студент, имею право работать по своему усмотрению. Всегда есть параллельные поиски, просьбы друзей или просто пользователей из ВГД которые что то хотят узнать, уточнить. Дела по личному составу смотреть легко 3 архивистам хоть 30, 40 дел это пустяки. Поиск идёт по годам и алфавитным спискам фамилии. Если сомневались в моей честности вы мне написали бы тогда. Через 3 месяца обливаете меня грязью. Я вам тогда ещё сказал что поиск не всегда бывает с положительным результатом. Предлагаю публично открыть сведения про детали поиска, если человек не возражает. Публично обсудить в форуме что нужно сделать в таком случае. --- Ищу сведения о Пустовойтовах | | |
Semionoff Vitaly | Наверх ##
4 июля 2019 22:02 4 июля 2019 22:04 [q] Хочу предупредить тех, кто договаривается о помощи с поисками в архивах Казахстана.
На меня вышел некий Нуржан Садирбекулы, который предложил совместить свою командировку по другому заказу с моим и предложил сразу же перевести деньги, поскольку он уже "стоит на пороге". После оплаты, оказалось, что он никуда не торопится и поехал только через неделю. Но это не суть проблемы. Изначально была договоренность, что он для меня в архиве просмотрит 30 дел за 29 лет. Наконец-то доехал, смотрит. Смотрит и смотрит, я не отвлекаю. В обед спросил, говорит - искомой информации пока не нашел. И дальше тишина. Вечером решил поинтересоваться результатами и с удивлением услышал, что, оказывается, он за один день не только просмотрел все три десятка дел для меня, но и десяток дел по другому заказу и уже успел уехать домой. И, естественно, сообщил, что искомой информации не нашел. Более того, сообщил, что факультативно просмотрел еще десяток дел за те года, которые я даже не просил. Усомнившись, что за один день можно внимательно изучить 50! дел, я попросил предъявить фото из просмотренных дел, где он, якобы, ничего не нашел. В ответ получил лишь скан требования и счастливое селфи.
Будьте осторожны - тут даже не денег жалко, а вот такие горе-помощники, которые даже не просматривая материалы сообщают что данные отсутствуют - уводят исследователей в неверном направлении. Удачи!
[/q]
Ребята, я в генеалогическом бизнесе официально 10 лет, меня многие знают, я автор обращения к президенту Казахстана по поводу архивов в Казахстане. Я Нуржана немного знаю, и кто пишет такие слова вообще не знает генеалогический бизнес. Стоимость того, что этот человек заказал - 5000 рублей. Я за 5000 рублей больше часа по телефону бы не стал разговаривать, а тут человек поехал в другой город, посмотрел дела и ещё предлагал частично возместить средства. У меня тоже бывают такие "клиенты из ада", к счастью, редко. Писать про кого-то плохо можно только в том случае, когда КТО-ТО поехал в архив и в этих док-ах НАШЁЛ то, что Нуржан, скажем, не нашёл (у меня так было один раз), тогда да, делается полный возврат. Более 50% инфо, которые дают клиенты - ущербна. Т.е. в этих документах просмотренных могло вообще никогда не быть искомого человека, а репутацию человека он убивает за 5000 отработанных рублей. Вот и подумайте, как к нему относится. Коллеги и субагенты проверяются в сложных ситуациях, так что не стоит обращать внимание на такие посты. Их пишут люди, которые в практике архивной работы и в генеалогии ни бум-бум. Историк-генеалог, член комиссии по увековечению памяти погибших Всероссийской организации ветеранов Семёнов Виталий Викторович | | |
berlita Сообщений: 88 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 22
| Наверх ##
17 июля 2019 12:42 Здравствуйте! Никто не знает почему на сайте архива ВКО стало невозможным сделать электронный запрос? --- Ищу сведения о Вьюновых из Усть-Каменогорска, Макшанцевых (Мошконцевых) из Усть-Каменогорска и с Алтая (с. Волчиха). | | |
Shokay | Наверх ##
19 июля 2019 19:04 berlita написал: [q] Здравствуйте! Никто не знает почему на сайте архива ВКО стало невозможным сделать электронный запрос?[/q]
Каждый архив устанавливает свои порядки и правила. Есть только единые правила оказания государственных услуг. Если у вас есть Паспорт РК и электронная цифровая подпись то сможете отправить онлайн запрос. А для иностранцев нет такой возможности. --- Ищу сведения о Пустовойтовах | | |
berlita Сообщений: 88 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 22
| Наверх ##
20 июля 2019 9:17 ShokayShokay написал: [q] berlita написал:
[q] Здравствуйте! Никто не знает почему на сайте архива ВКО стало невозможным сделать электронный запрос?
[/q]
Каждый архив устанавливает свои порядки и правила. Есть только единые правила оказания государственных услуг. Если у вас есть Паспорт РК и электронная цифровая подпись то сможете отправить онлайн запрос. А для иностранцев нет такой возможности.
До недавнего времени мне удавалось делать электронный запрос архив ВКО не имея паспорта РК. Это нововведение?
[/q] --- Ищу сведения о Вьюновых из Усть-Каменогорска, Макшанцевых (Мошконцевых) из Усть-Каменогорска и с Алтая (с. Волчиха). | | |
марина1 Сообщений: 171 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 36 | Наверх ##
20 июля 2019 15:10 20 июля 2019 15:11 berlita написал: [q] Shokay Shokay написал:
[q]
berlita написал:
[q]
Здравствуйте! Никто не знает почему на сайте архива ВКО стало невозможным сделать электронный запрос?
[/q]
Каждый архив устанавливает свои порядки и правила. Есть только единые правила оказания государственных услуг. Если у вас есть Паспорт РК и электронная цифровая подпись то сможете отправить онлайн запрос. А для иностранцев нет такой возможности.
До недавнего времени мне удавалось делать электронный запрос архив ВКО не имея паспорта РК. Это нововведение?
[/q]
[/q]
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста имеются ли в Казахстанских архивах похозяйственные книги на репрессированных немцев ? За 41г.-и далее. Спасибо. | | |
Светлана СИ Москва, Россия Сообщений: 1144 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1524 | Наверх ##
20 июля 2019 18:25 что значит марина1 написал: [q] похозяйственные книги на репрессированных немцев ?[/q]
? Похозяйственная книга - это учет сельского населения, наличия земельного участка, построек, скота и пр. - своего рода прописка. Всех вновь прибывших вписывали, если кто-то в семье выбывал, тоже делали отметку. Не знаю, были ли вписаны в эти книги депортированные немцы, но у нас в южном Казахстане было много депортированных чеченцев, они в похозяйственных книгах есть. Вообще по депортированным народам в архивах есть списки, нужно только искать. --- www.starinariy.kz; www.starinariy.ru
Ищу: Томская губерния с. Анастасьевка - Мжельские. | | |
|