станица Голубевская (Борохудзир) - реконструкция
В этой ветке мы делимся историческими находками в отношении поселенцев станицы Борохудзир, старыми картами, фотографиями, выписками из метрических книг.
Nikita Hartschenberg 🇩🇪 München Сообщений: 393 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 257 | Наверх ##
20 марта 2024 9:34 #НаходкиСемиреченскиеВедомости 1900 год. Официальная часть. Казакъ полка 3-й очереди вьъреннаго мнъ войски Степапъ Леонтiевъ Рябовъ (станицы Голубевской) вслъдствie просьбы его и представленныхъ прieмнаго и увольнительнаго приговоровъ отъ подлежащихъ обществъ, переводится на жительство изъ станицы Голубевской въ выселокъ Чунджинскiй той-же станицы. | | |
Nikita Hartschenberg 🇩🇪 München Сообщений: 393 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 257 | Наверх ##
20 марта 2024 11:52 Выдержка из диссертации: Лещев, Евгений Николаевич. Охрана государственной границы Российской империи семиреченским казачьим войском : 1867-1917 гг. : 07.00.02
С окончанием военных действий в ханстве Кульджинском и беспорядков на южных границах Семиреченской области охрана юго-восточного уча стка российско-китайской границы на 1 января 1872 г. осуществлялась сле дующим образом:
1) в г. Верном находился штаб Семиреченского казачьего войска, 5-я се- миреченская сотня и полувзвод при штабе, 2 конных полка для делания патро нов и учебная казачья команда; 2) в Копале - управление 2-й Семиреченской сотни, содержащей этапы от Токмака до Сергиополя, Конвойная служба исполнялась казаками в составе целой сотни, расположенной по этапам. Этапы располагались через три станции,и на каждом находилось по одному уряднику и 12-ти казаков; 3) в Сергиополе - Сибирская полусотня № 2; 4) в Вахтах - в составе Южно-Тарбагатайского пограничного отряда: 4-я рота 12-го батальона и 3-я Сибирская сотня; 5) в Борохудзире - в составе Борохудзирского пограничного отряда: стрелковая рота 11-го батальона и Сибирская полусотня № 1; 6) в Чинчаходзи - стрелковая рота 12-го батальона; 7) в Суйдуне - 2-я Сибирская сотня; 8) в Кульдже - 2-е стрелковые роты 10-го батальона, 2-я рота 11-го батальона, 3-я и 4-я сотни Семиреченского полка, взвод 1-й батареи и 2-й дивизион; 9) на позиции Уртень-Музарт в составе Тянь-Шаньского пограничного отряда: 2-я рота 1 батальона, 1-я Сибирская казачья сотня и взвод 1-й батареи; 10) в укреплении Каракольском - штаб трех стрелковых рот 1-го батальона, Семиреченская полусотня No 1, 5-я Сибирская сотня, горная батарея; 11) в укреплении Нарынском - в составе Нарынского пограничного отря да: 1-я рота 1-го батальона, 1-я Семиреченская сотня, взвод горных орудий и два ракетных станка от Верненской крепостной артиллерии.
Таким образом, к 1 января 1872 года в Семиреченской области вдоль границы с Китаем и Кульджинском крае было расположено: 4 линейных батальона; 3 уездных команды; 1 губернская команда; 5 сотен и 2 полусотни Сибирского казачьего войска; 5 сотен, 1 полусотня и 2 полувзвода Семиреченского ка зачьего войска; 2 полевые батареи; 1 горная батарея (без орудий); 1 полевой и 1 горный взвода. Вследствие этого годы до 1878 г. в Семиречье на границе с Китаем прошли относительно спокойно, поэтому Семиреченское казачье войско имело возможность уделить часть своих сотен на защиту западной границы русского Туркестана - походам в Хиву и Коканд. | | Лайк (1) |
11 апреля 2024 0:49 11 апреля 2024 12:53 Проиндексировали и выложили в открытый доступ «Приказ о переселении крестьян с Томской губернии, Томского округа, Богородской волости на реку Борохудзир, Семиреченской области, 30 декабря 1876 г.»ЦГАК (Казахстан): ф.44, оп.1, д.4175, лист: 112 119 новых станичников из 19 семей. | | |
11 апреля 2024 9:59 В музее отд. Западно-Сибирского Географического общества в г. Омске" хранилась фотография:
Фотография видовая "Тип русской постройки"
Автор: П. А. Старков Материал: Фотобумага Техника: Фотопечать Размеры: Высота - 175 мм, ширина - 235 мм Место фотосъемки: Семиреченская область, селение Борохудзир Датировка: 1892 г. Сохранность: Удовлетворительная: пятна, царапины Источники и время поступления: Из коллекции фотоснимков, переданных Западно-Сибирскому Краевому музею от ЗСОРГО Инвентарный номер: ОМК 4121/17
Снимок (ОМК-4121/17) в учетной документации ОГИК музея числится списанным 06.06.1984 г. по ордеру №4194 Министерства культуры РСФСР. --- Исследую историю родов:
Харченко (станица Екатериновская, Кубань),
Нелины (х. Тимашевка, Кубань),
Архиповы (Семиречье, Туркестан и Оренбург),
Зачупейко (Острогожский уезд) | | |
anuta15 Новичок
Москва Сообщений: 2 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
12 апреля 2024 20:58 >> Ответ на сообщение пользователя NikitaKharchenko от 11 апреля 2024 9:59 Как жалко,а остальные фото из экспедиций по Семиреченскому краю из этой коллекции тоже списали?, | | |
12 апреля 2024 21:05 anuta15 Мне неизвестно о полной коллекции.
Если у вас есть больше данных, где она хранится, что в нее входит - поделитесь пожалуйста в личные сообщения, я обязательно достану для нас всех. --- Исследую историю родов:
16 сентября 2024 1:10 Ведомость справок о судимости. Запись 78870. ПРОТАСОВА, МАТРЕНА Калинина, 50 лет. каз. ст. Борохудзирской, Джаркент. У.;- М. С. 1 уч. Джаркент. у., 24 Февр. 912 (д. Nº 146/919:169 М.. тюр. 3 м. Исп. 12 Марта 912. #ЯндексАрхивы --- Исследую историю родов:
6 ноября 2024 1:01 6 ноября 2024 1:02 Центральный Государственный архив Республика Казахстан (ЦГАРК) ЦГАРК. Ф.39. Оп.1 Д.474.Список нижним чинам Семиреченского казачьего войска, числящимся с 1-го января 1909 года в полку 3-ей очереди. Станицы НадеждинскойСотенные фельдшераЛаврентий Ефимов Шалашев Ветеринарные фельдшераФёдор Васильев Бортников Нестроевые старшаго разрядаИлья Дмитриев Алексеев Нестроевые младшаго разряда КазакиИван Емельянов Пожидаев Петр Давыдов Усольцев Афанасий Степанов Кривцов (! фамилия встречается в станице Голубевская!) Степан Тимофеев Юрочкин (!казак встречается в станице Голубевская! 1878+ гр) Василий Борисов Фомин (! фамилия встречается в станице Голубевская!) Георгий Дмитриев Архипов (! фамилия встречается в станице Голубевская!) Кирилл Андреев Гончаров Петр Львов Волков Иван Козьмин Ласуков Емельян Иванов Сосин (! фамилия встречается в станице Голубевская!) Василий Алексеев Зенченко (! фамилия встречается в станице Голубевская!) Игнатий Прокопьев Кривцов (! фамилия встречается в станице Голубевская!) Медицинские фельдшераДеомид Львов Волков --- Исследую историю родов:
30 ноября 2024 23:09 Файл генеалогической реконструкцииДрузья, сообщаю Вам, что мы, потомки станичников (а нас по состоянию на 01 декабря 2024 уже 10 человек) ведем облачный файл генеалогической реконструкции ( ссылка), где фиксируем: - Фамилии всех известных нам станичников
- Места исхода и год заселения в станицу
- Ныне живущие потомки станичников, их контакты
- Факт проведения генетических тесто ДНК для установления степени родства/общих предков/места исхода
 Буду очень рад вашему сообщению мне, если вы захотите дополнить этот файл данными о своем роде Борохудзирцев. Также с удовольствием: - познакомлю Вас с родственницами
- помогу с доставкой наборов ДНК-тестирования из Европы
- Проконсультирую по вопросам эффективного исследования рода из числа станичников
Добра тебе, Атаман! --- Исследую историю родов:
Зачупейко (Острогожский уезд) | | Лайк (2) |
15 декабря 2024 22:09 15 декабря 2024 22:26 Разыскивается Юрий Догаченко 1959 года рождения, автор сообщения на форуме Genealogiya.kz следующего содержания: "Мой прадед казак Дмитриев Никита Никаноров жена Ирина Леонтьева. В 1897г родилась моя бабушка Дмитриева Антонина Никитична. Восприемники у нее казак войска Сибирского 1от и его жена Рябова Степанида Михайлова. Бабушка родилась и проживала в Коктале до 1970 года. По рассказам у нее было пятеро братьев и две сестры. Была замужем два раза: первый муж Тимофеев был намного старше ее, был богат. Второй Васильев Кондратий. Отчества не знаю. Хотелось бы узнать о прадеде и деде хоть что-нибудь. Воспреемники бабушки (Дмитриевой Антонины Никитичны): - Васильев Павел Трофимов - Рябова Степанида Михайлова" По существу заданных вопросов заочно готов сообщить следующее: Дмитриевы:Дело о репрессиях Дмитриева Прокофия Андреевича, 1890 гр из Коктала (с большой долей вероятности родственник Дмитриева Н.Н.) хранится в архиве Президента РК в Алматы. В нем есть фотография, автобиография, сведения о семье и месте рождения. При наличии документов, подверждающих родство - можно заказать цифровые копии. Рябовы:Рябов Степан Леонтиев упоминается газете "Семиреченские ведомости": "Казакъ полка 3-й очереди вьъреннаго мнъ войски Степапъ Леонтiевъ Рябовъ (станицы Голубевской) вслъдствie просьбы его и представленныхъ прieмнаго и увольнительнаго приговоровъ отъ подлежащихъ обществъ, переводится на жительство изъ станицы Голубевской въ выселокъ Чунджинскiй той-же станицы." Есть возможность найти упоминаемый приказ и прошение этого казака. В нем может содержаться место его рождения. Буду рад, если Юрий Догаченко найдется. E-mail dogachenko.59@mail.ru не принимает электронные сообщения. --- Исследую историю родов:
|