станица Голубевская (Борохудзир) - реконструкция
В этой ветке мы делимся историческими находками в отношении поселенцев станицы Борохудзир, старыми картами, фотографиями, выписками из метрических книг.
Nikita Hartschenberg 🇩🇪 München Сообщений: 393 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 257 | Наверх ##
20 марта 2024 3:37 #НаходкиСемиреченскиеВедомости 1902 год. Официальная часть. На основанiи 746 ст. т. II Общ. Губ. Учр., Начальник Джаркентскаго уЪзда симъ объявляетъ, что урядникъ станицы Голубевской Иванъ Карповъ нашелъ офицерскую бурку съ бълымъ шелковымъ подкладомъ, а потому просить хозяина бурки предъявить къ оной свои права съ представлеiемъ эаконныхь доказательствъ. _ _ _ основанiи 746 ст. т. II Общ. Губ. Учр., Начальник Джаркентскаго уЪзда симъ объявляетъ, что къ казаку стаиницы Голубевской Никитъ Зуеву присталь неизвъстно кому принадлежащiй бычекъ масти красной 2-хъ лъть, а потому просить хозяина бычка предъявить къ оному свои права съ представлеiемъ эаконныхь доказательствъ. --- Исследую историю родов:
Харченко (станица Екатериновская, Кубань),
Нелины (х. Тимашевка, Кубань),
Архиповы (Семиречье, Туркестан и Оренбург),
Зачупейко (Острогожский уезд) | | |
Nikita Hartschenberg 🇩🇪 München Сообщений: 393 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 257 | Наверх ##
20 марта 2024 9:34 #НаходкиСемиреченскиеВедомости 1900 год. Официальная часть. Казакъ полка 3-й очереди вьъреннаго мнъ войски Степапъ Леонтiевъ Рябовъ (станицы Голубевской) вслъдствie просьбы его и представленныхъ прieмнаго и увольнительнаго приговоровъ отъ подлежащихъ обществъ, переводится на жительство изъ станицы Голубевской въ выселокъ Чунджинскiй той-же станицы. | | |
20 марта 2024 11:52 Выдержка из диссертации: Лещев, Евгений Николаевич. Охрана государственной границы Российской империи семиреченским казачьим войском : 1867-1917 гг. : 07.00.02
С окончанием военных действий в ханстве Кульджинском и беспорядков на южных границах Семиреченской области охрана юго-восточного уча стка российско-китайской границы на 1 января 1872 г. осуществлялась сле дующим образом:
1) в г. Верном находился штаб Семиреченского казачьего войска, 5-я се- миреченская сотня и полувзвод при штабе, 2 конных полка для делания патро нов и учебная казачья команда; 2) в Копале - управление 2-й Семиреченской сотни, содержащей этапы от Токмака до Сергиополя, Конвойная служба исполнялась казаками в составе целой сотни, расположенной по этапам. Этапы располагались через три станции,и на каждом находилось по одному уряднику и 12-ти казаков; 3) в Сергиополе - Сибирская полусотня № 2; 4) в Вахтах - в составе Южно-Тарбагатайского пограничного отряда: 4-я рота 12-го батальона и 3-я Сибирская сотня; 5) в Борохудзире - в составе Борохудзирского пограничного отряда: стрелковая рота 11-го батальона и Сибирская полусотня № 1; 6) в Чинчаходзи - стрелковая рота 12-го батальона; 7) в Суйдуне - 2-я Сибирская сотня; 8) в Кульдже - 2-е стрелковые роты 10-го батальона, 2-я рота 11-го батальона, 3-я и 4-я сотни Семиреченского полка, взвод 1-й батареи и 2-й дивизион; 9) на позиции Уртень-Музарт в составе Тянь-Шаньского пограничного отряда: 2-я рота 1 батальона, 1-я Сибирская казачья сотня и взвод 1-й батареи; 10) в укреплении Каракольском - штаб трех стрелковых рот 1-го батальона, Семиреченская полусотня No 1, 5-я Сибирская сотня, горная батарея; 11) в укреплении Нарынском - в составе Нарынского пограничного отря да: 1-я рота 1-го батальона, 1-я Семиреченская сотня, взвод горных орудий и два ракетных станка от Верненской крепостной артиллерии.
Таким образом, к 1 января 1872 года в Семиреченской области вдоль границы с Китаем и Кульджинском крае было расположено: 4 линейных батальона; 3 уездных команды; 1 губернская команда; 5 сотен и 2 полусотни Сибирского казачьего войска; 5 сотен, 1 полусотня и 2 полувзвода Семиреченского ка зачьего войска; 2 полевые батареи; 1 горная батарея (без орудий); 1 полевой и 1 горный взвода. Вследствие этого годы до 1878 г. в Семиречье на границе с Китаем прошли относительно спокойно, поэтому Семиреченское казачье войско имело возможность уделить часть своих сотен на защиту западной границы русского Туркестана - походам в Хиву и Коканд. | | Лайк (1) |
11 апреля 2024 0:49 11 апреля 2024 12:53 Проиндексировали и выложили в открытый доступ «Приказ о переселении крестьян с Томской губернии, Томского округа, Богородской волости на реку Борохудзир, Семиреченской области, 30 декабря 1876 г.»ЦГАК (Казахстан): ф.44, оп.1, д.4175, лист: 112 119 новых станичников из 19 семей. | | |
11 апреля 2024 9:59 В музее отд. Западно-Сибирского Географического общества в г. Омске" хранилась фотография:
Фотография видовая "Тип русской постройки"
Автор: П. А. Старков Материал: Фотобумага Техника: Фотопечать Размеры: Высота - 175 мм, ширина - 235 мм Место фотосъемки: Семиреченская область, селение Борохудзир Датировка: 1892 г. Сохранность: Удовлетворительная: пятна, царапины Источники и время поступления: Из коллекции фотоснимков, переданных Западно-Сибирскому Краевому музею от ЗСОРГО Инвентарный номер: ОМК 4121/17
Снимок (ОМК-4121/17) в учетной документации ОГИК музея числится списанным 06.06.1984 г. по ордеру №4194 Министерства культуры РСФСР. --- Исследую историю родов:
anuta15 Новичок
Москва Сообщений: 2 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
12 апреля 2024 20:58 >> Ответ на сообщение пользователя NikitaKharchenko от 11 апреля 2024 9:59 Как жалко,а остальные фото из экспедиций по Семиреченскому краю из этой коллекции тоже списали?, | | |
12 апреля 2024 21:05 anuta15 Мне неизвестно о полной коллекции.
Если у вас есть больше данных, где она хранится, что в нее входит - поделитесь пожалуйста в личные сообщения, я обязательно достану для нас всех. --- Исследую историю родов:
16 сентября 2024 1:10 Ведомость справок о судимости. Запись 78870. ПРОТАСОВА, МАТРЕНА Калинина, 50 лет. каз. ст. Борохудзирской, Джаркент. У.;- М. С. 1 уч. Джаркент. у., 24 Февр. 912 (д. Nº 146/919:169 М.. тюр. 3 м. Исп. 12 Марта 912. #ЯндексАрхивы --- Исследую историю родов:
6 ноября 2024 1:01 6 ноября 2024 1:02 Центральный Государственный архив Республика Казахстан (ЦГАРК) ЦГАРК. Ф.39. Оп.1 Д.474.Список нижним чинам Семиреченского казачьего войска, числящимся с 1-го января 1909 года в полку 3-ей очереди. Станицы НадеждинскойСотенные фельдшераЛаврентий Ефимов Шалашев Ветеринарные фельдшераФёдор Васильев Бортников Нестроевые старшаго разрядаИлья Дмитриев Алексеев Нестроевые младшаго разряда КазакиИван Емельянов Пожидаев Петр Давыдов Усольцев Афанасий Степанов Кривцов (! фамилия встречается в станице Голубевская!) Степан Тимофеев Юрочкин (!казак встречается в станице Голубевская! 1878+ гр) Василий Борисов Фомин (! фамилия встречается в станице Голубевская!) Георгий Дмитриев Архипов (! фамилия встречается в станице Голубевская!) Кирилл Андреев Гончаров Петр Львов Волков Иван Козьмин Ласуков Емельян Иванов Сосин (! фамилия встречается в станице Голубевская!) Василий Алексеев Зенченко (! фамилия встречается в станице Голубевская!) Игнатий Прокопьев Кривцов (! фамилия встречается в станице Голубевская!) Медицинские фельдшераДеомид Львов Волков --- Исследую историю родов:
30 ноября 2024 23:09 Файл генеалогической реконструкцииДрузья, сообщаю Вам, что мы, потомки станичников (а нас по состоянию на 01 декабря 2024 уже 10 человек) ведем облачный файл генеалогической реконструкции ( ссылка), где фиксируем: - Фамилии всех известных нам станичников
- Места исхода и год заселения в станицу
- Ныне живущие потомки станичников, их контакты
- Факт проведения генетических тесто ДНК для установления степени родства/общих предков/места исхода
 Буду очень рад вашему сообщению мне, если вы захотите дополнить этот файл данными о своем роде Борохудзирцев. Также с удовольствием: - познакомлю Вас с родственницами
- помогу с доставкой наборов ДНК-тестирования из Европы
- Проконсультирую по вопросам эффективного исследования рода из числа станичников
Добра тебе, Атаман! --- Исследую историю родов:
Зачупейко (Острогожский уезд) | | Лайк (2) |
|