Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Село Тургень (Михайловское)

Селение Михайловское, Верненского уезда, Семиреченской области.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 7 8 9 Вперед →
Модераторы: Topor, Erla, Vasilii Milashenko, fraujulika
Ivtur

Ivtur

Алматы
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 313
2.jpg

Эта тема посвящена старейшему крестьянскому, условно русскому, селу в современной Алматинской области Казахстана. Село официально основано в 1869-м году, но, скорее всего, существовало еще за пару лет до этого, только ниже по реке. Изначально населенный пункт именовался Тургенским выселком, с 1870 по 1921-й назывался селением Михайловским. Последние 100 с лишним лет носит название Тургень или в казахском прочтении Турген.
Первые жители нашего села, как и прочих старожильческих сел Семиречья, были преимущественно выходцами из Воронежской, Курской, Тамбоской, Астраханской, Самарской и Пензенской губерний. Переселялась часть из них на прямую, другая часть прожив более 10 лет в Тюкалинском, Омском, Тарском, Каинскои и Мариинском уездах Западной Сибири.
В 1878 году в селении была построена кирпичная церковь в честь Михаила Черниговского, разрушенная землетрясением 1889 года. Через четыре года на ее месте был освящен новый деревянный Михайло-Архангельский храм простоявий до пожара 2018-го года. Освящение действующего, третьего храма на том же месте состоялось в 2021-м году. Метрические книги велись с 1881-го по 1917 год и находятся сейчас по трем архивам за исключением 1882 и 1907 года которые не сохранились.
В 1885 году в селении было 174 дома и жило 1085 человек.
В 1908 году в селении числилось 317 дворов и 2790 человек.
К 1 января 1913 года в селении проживало 2944 жителя.
В 30-е годы в селе поселились казахи бывшей Тургенской волости, были переселены из Житомирщины немцы и поляки, в 40-е с Кавказа чеченцы, месхетинцы и курды. В результате чего к 1989 году население выросло до 9624 человек, но русских (в основном потомков русско-украинских браков) из них было лишь 5293 человека.
Чеченцы почти полностью выехали из села еще до развала Союза, немцы окончательно вскоре после него, как и большая часть русских. Сейчас Тургень - казахский аул с православным храмом, остатками русского населения и какой-никакой историей.

Участники схода деревни по поводу строительства храма в 1871-м году
Выписки из Семиреченских ведомостей о причислении
Перечень глав семейств приписанных к селу на 1884 год
Фамилии из МК 1881 и 1883 года, а так же фото этих книг.
Посемейная перепись 1909 года
Участники ПМВ родом из нашего села (только та часть по которым удалось найти упоминание)
Перечень славянских фамилий из телефонного справочника 2000 года
Фильм о храме в Тургени и о его первых жителях 2004 года

Прикрепленный файл (ТУРГЕНСКИЕ ИСТОРИИ.pdf, 5272134 байт)
Лайк (1)
Ivtur

Ivtur

Алматы
На сайте с 2023 г.

Светлана СИ написал:
[q]
Спасибо. Исправила.
[/q]

Добрый день!
Может тогда еще с одним вопросом поможете? Я понимаю, что давно было, но вдруг случайно вспомните.
21 мая 2019 года Вы написали комментарий в этой теме. В нем есть вот такие строчки
[q]

О Георгиевских кавалерах Семиреченской области.
Предыстория такова:
Настоятель церкви с. Краснополье (в документе не указано, где это) священник Смородинцев в телеграмме на имя Верховного главнокомандующего сообщил, что вручение Георгиевского креста родителям убитого нижнего чина Скороходова было произведено в торжественной обстановке, что служит «громадным для них утешением и способствует поддержанию в населении непоколебимой веры и любви к отечественным войскам и бодрости духа в переживаемое тяжелое время».
И далее, в Семиреченскую администрацию (думаю, что такие циркуляры были разосланы по всей России) поступает циркулярное распоряжение на имя губернатора от 26 февраля 1915 г. «в случае препровождения военными властями Георгиевских крестов, пожалованных убитым в боях нижних чинов, таковые награды, как свидетельство их подвига, были вручаемы родственникам павших в поле брани при возможно торжественной обстановке».
.....
МАЛЫГИН Василий – солдат 9-го Туркестанского стрелкового полка. Награжден Георгиевским крестом 4 степени № 712992.
Награду получила Елена Федоровна МАЛЫГИНа 4 ноября 1917 г.
Проживал в с. Михайловском Михайловской волости Верненского уезда Cемиреченской области.
[/q]

Василий Александрович Малыгин - дед моего крестного и младший брат крестного моего прадеда. Убит он не был, ни в первую мировую, ни в гражданскую. Елена Федоровна вообще до 60-х дожила. Про георгиевский крест их внуки ничего не знали. Я Вас лишний раз не хотел беспокоить, но сам не могу найти источник из которого Вы сделали выписку. Не могли бы Вы сказать откуда у Вас данная информация?
Светлана СИ

Светлана СИ

Москва, Россия
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1483

Ivtur написал:
[q]
Не могли бы Вы сказать откуда у Вас данная информация?
[/q]

ЦГА РК.
Фонд 44 опись 1 том 14 дело 20101 на 68 листах
О вручении Георгиевских медалей и крестов родителям, сыновья которых убиты на войне.
1916-1917 гг.

Л. 1
Предыстория.
Настоятель церкви с. Краснополье священник Смородинцев в телеграмме на имя Верховного главнокомандующего сообщил, что вручение Георгиевского креста родителям убитого нижнего Скороходова было произведено в торжественной обстановке., что служит «громадным для них утешением и способствует поддержанию в населении непоколебимой веры и любви к отечественным войскам и бодрости духа в переживаемое тяжелое время».
Циркулярное распоряжение на имя губернаторов от 26 февраля 1915 г. «в случае препровождения военными властями георгиевских крестов, пожалованных убитым в боях нижних чинов, таковые награды, как свидетельство их подвига, были вручаемы родственникам павших в поле брани при возможно торжественной обстановке».

Лл. 2–3, 23, 24
Парахин Егор – нижний чин 21-го Туркестанского стрелкового полка. Убит. Награжден Георгиевской медалью 4 степени № 805785. Проживал с. Зайцевское той же волости Верненского уезда Семиреченской области.

Лл. 4–8
Вениамин Гутерец – нижний чин 21-го Туркестанского стрелкового полка. Умер от ран.
Награжден Георгиевской медалью 4 степени № 805580. Проживал в ст. Саркандской Лепсинского уезда Семиреченской области.
Медаль получил отец Абрам Гутерец 3 марта 1917 г.

Лл. 9–0, 21
Савченко Никита – нижний чин 21-го Туркестанского стрелкового полка. Уволен от службы. Награжден Георгиевской медалью 4 степени № 691020. Проживал в г. Джаркенте.

Лл. 25–26
Фомченко Феодосий Ефремович – младший унтер-офицер 22-го Туркестанского стрелкового полка. Умер от ран, полученных в бою 14 августа 1916 г., в перевязочном отряде 2-й Заамурской пограничной пехотной дивизии.
Награжден Георгиевским крестом 4 степени № 280440. Проживал с. Ново-Надеждинское Лепсинског уезда Семиреченской области.

Л. 27–28, 52–62
Епифанцев Лаврентий Павлович – нижний чин 21-го Туркестанского стрелкового полка. За отличия в боях с неприятелем награжден Георгиевским крестом 4 степени № 588622. Выбыл из полка по случаю ранения.
Проживал с. Герасимовское Лепсинского уезда Семиреченской области.
Награда была направлена 5 января 1917 г. из 21-го Туркестанского стрелкового полка в Семиреченское областное правление. Оттуда, 25 февраля, она была переслана Лепсинскому уездному начальнику. 18 марта уездный начальник направляет ее в Герасимовское волостное правление с требованием вручить адресату и взять расписку в получении. Сам кавалер еще домой не вернулся: «Епифанцев теперь в сел. Герасимовском нет, а находится он в г. Пенза, как это известно из его писем, которые он шлет своей жене». И «умники» из волостного правления награду отправили обратно «Командиру команды выздоравливающих в г. Пензе».
Епифанцева перевели в 98 запасный стрелковый полк, в полку его переводили из одной роты в другую, и награда все время следовала за ним по пятам, но так не нашла своего героя.
Прибыв домой в августе 1917 г. кавалер Лаврентий Епифанцев сам стал разыскивать свою награду и лишь в конце сентября 1917 г. ему был, наконец-то, вручен заслуженный Георгиевский крест.

Л. 29–
Сухотерин Тимофей - нижний чин 21-го Туркестанского стрелкового полка. Убит.
Награжден Георгиевским крестом 4 степени № 589605.
Проживал в с. Герасимовском Лепсинского уезда Семиреченской области.

Лл. 3 –34
Архипов Иван - нижний чин 21-го Туркестанского стрелкового полка. Ранен в боях с неприятелем 25 мая 1916 г. Награждении Георгиевской медалью 3 степени № 94722.
Из крестьян с. Восторговского Джаркентского уезда Семиреченской области.

Лл. 36–43об
Попов Александр Дмитриевич – рядовой 104 пехотного Устюжского генерала князя Багратиона полка. Убит в бою 22 июня 1916 г.
1. Награжден Георгиевской медалью 4 степени № 690845. Медаль получил отец - Дмитрий Попов 25 января 1917 г.
2. Награжден Георгиевским крестом 4 степени № 774361 (основание: приказ Верховного главнокомандующего от 20 апреля 1915 г. № 27).
Награду получил отец – Дмитрий Попов 14 апреля 1917 г.
Проживал в с. Камышевка Благовещенской волости Пишпекского уезда.

Л. 44–45, 63, 64
Кашин Семен – солдат 21-го Туркестанского стрелкового полка. Награжден за отличия в бою с неприятелем 13 мая 1915 г. Георгиевской медалью 4 степени № 393196.
Медаль получил Семен Кашин под расписку в с. Теплоключинском 26.09.1917 г.
Проживал в с. Теплоключинском Пржевальского уезда Семиреченской области.

Лл. 46–47об, 50
Пичкунов Арсентий – солдат 21-го Туркестанского стрелкового полка. Награжлен за отличия в боях с неприятелем 19 декабря 1917 г. Георгиевским крестом 4 степени № 372372. Выбыл из полка по случаю ранения.
Из крестьян с. Казанско-Юогородского Верненского уезда семиреченской области.

Лл. 48–49
Ткачев Дмитрий – младший унтер-офицер 21-го Туркестанского стрелкового полка. Убит. Награжден Георгиевсим крестом 4 степени № 227726.
Крест был направлен для вручения жене убитого. Но, как пишет областной комиссар 18 сентября 1917 г., креста «при вскрытии пакета не оказалось».
Проживал в с. Большой ТокмакПишпекского уезда.

Лл. 50
Малыгин Василий – солдат 9-го Туркестанского стрелкового полка. Награжден Георгиевским крестом 4 степени № 712992.
Награду получила Елена Федоровна Малыгина 4 ноября 1917 г.
Проживал в с. Михайловском Михайловской волости Верненского уезда Семиреченской области.

Кстати, здесь не написано, что Малыгин был убит.
---
www.starinariy.kz; www.starinariy.ru

Ищу: Томская губерния с. Анастасьевка - Мжельские.
Лайк (2)
Ivtur

Ivtur

Алматы
На сайте с 2023 г.
Светлана СИ, спасибо большое за пояснения!
Светлана СИ

Светлана СИ

Москва, Россия
На сайте с 2012 г.
Семиреченские областные ведомости. Ч. неоф. № 85, 21.10.1908. С. 685-686.

Прикрепленный файл: СОВ, Ч. неоф._85_21.10.1908. С. 685-686.jpg
---

Лайк (4)
Ivtur

Ivtur

Алматы
На сайте с 2023 г.
Короткая заметка о заводе Иванова на реке Тургень. С фото в ОК.

Лайк (2)
Ivtur

Ivtur

Алматы
На сайте с 2023 г.
Заметка для ОК

Если кто-то будет искать информацию в интернете по поводу эпидемии дифтерии в Семиреченской области в начале 1880-х годов, то по вряд ли что-то найдет. Вероятно, никаких исследований на этот счет не делалось и статей не писалось. По крайней мере, единственное, что я встретил это упоминание о том, что в Чилике в 1884-м году от этой болезни умерло более ста детей. На сайте Старинарийесть не только вся метрическая книга за 1884-й год, но и выборка именно по умершим от этой болезни.

Лайк (2)
Светлана СИ

Светлана СИ

Москва, Россия
На сайте с 2012 г.
МК по с. Михайловскому за 1881 и 1883 г.
1881 г.
https://disk.yandex.ru/d/SPcPHEHA33XSJw
1883 г.
https://disk.yandex.ru/d/8H2UjMrGwnvS6A
Кстати, видела в Интернете на одном сайте, что они, якобы проводили исследование по фамилии Сляднев.
Никакого исследования они НЕ проводили, исследование проводила я в течение нескольких лет в нескольких архива КЗ по заданию потомка Слядневых - Виталия Сляднева.

Комментарий модератора:
Огромное Вам спасибо, Светлана Ивановна, за труды и за то, что делитесь своими работами!

---

Лайк (3)
Светлана СИ

Светлана СИ

Москва, Россия
На сайте с 2012 г.
Когда-то, много лет назад мне попалось дело, в котором встретилась характеристика состояния дорог из Верного - "головоломное".
А еще там были документы про Сляднева из Михайловского, тоже связанные с дорогами.
Вот некоторые из имеющихся у меня.
В одном документе перечислены члены сельского общества, бывших на сельском сход (= имевшие права голоса), из с. Михайловского и Маловодного, а в другом документе есть оттиск печати Сляднева - такие именные печати были у разных ответственных лиц - гласных думы, торговцев и др., но безграмотных. Писали: по безграмотности приложил личную печать.
p1120728.jpg001.jpg 002.jpg 003.jpg 004.jpg 005.jpg 006.jpg 007.jpg 008.jpg 009.jpg 010.jpg 011.jpg

---

Лайк (4)
Ivtur

Ivtur

Алматы
На сайте с 2023 г.

Светлана СИ написал:
[q]
Никакого исследования они НЕ проводили, исследование проводила я в течение нескольких лет в нескольких архива КЗ по заданию потомка Слядневых - Виталия Сляднева.
[/q]

Варианта того, что Слядневы могут кого-то ещё интересовать кроме Виталия Вы не допускайте?
Я Вам писал полтора года назад, прислал список из нескольких десятков человек с просьбой подсказать каким образом они родня. После того как выяснилось, что Вы заняты и Вам не до этого в данный момент, я пообщался с Карнауховой, кое что купил, а вот даты жизни моей прабабушки она мне бесплатно прислала, в виде маленького фото древа, на две персоны )) Там кроме даты рождения, взятой из ЦГА, стоял и год смерти - 1976. Она мне не родственница чтобы запросы в ЗАГС могла сделать, где могила только моя семья знает. Очевидно, что к ней тоже обращались люди "с заданием" и они знали когда умерла моя прабабушка. Откуда у нее эта дата она отвечать не стала и общение прекратила.
Виталий помог с курским периодом, но, вероятно, у Вас с ним договорённость была, потому, что по Тургени он ничего не стал давать. Ещё один человек помог с сибирским периодом. Остальное я уже сам здесь собирал: в ГААО лично, в ЦГА через Карнаухову, в тех двух МК которыми Вы поделились, на Памяти народа, на обоих сельских кладбищах, ну и по соседям, одноклассникам и пр. Слядневых несколько семей в Тургени осталось, не считая таких как я - потомков с другой фамилией.
Так что исследований по тургенским Слядневым было, как минимум, четыре. И результатов четыре, а если учесть, что мы все с Виталием общались их даже пять.
Ваше то, вполне возможно, самое полное и основательное, но это не значит, что другие этой фамилией не интересовались, в том числе и хозяйка "одного сайта".
Лайк (1)
Ivtur

Ivtur

Алматы
На сайте с 2023 г.

Светлана СИ написал:
[q]
Вот некоторые из имеющихся у меня.
[/q]

Спасибо Вам большое!
А сведений о том, кто и за что убил Афанасия Сляднева Вам не попадалось случайно? Ведомости просмотрел, не смог найти упоминаний.

Светлана СИ написал:
[q]
В одном документе перечислены члены сельского общества, имевшие права голоса, из с. Михайловского и Маловодного,
[/q]

И за это спасибо! Я такого раньше не видел.
Немного странно только. В деле по которому приписывались Болотовы пять фамилий, но права голоса есть только у них. К тому же не понятно почему нет Шахворостовых, эти то вроде старожилы села.
Лайк (2)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 7 8 9 Вперед →
Модераторы: Topor, Erla, Vasilii Milashenko, fraujulika
Вверх ⇈