На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Эта тема посвящена старейшему крестьянскому, условно русскому, селу в современной Алматинской области Казахстана. Село официально основано в 1869-м году, но, скорее всего, существовало еще за пару лет до этого, только ниже по реке. Изначально населенный пункт именовался Тургенским выселком, с 1870 по 1921-й назывался селением Михайловским. Последние 100 с лишним лет носит название Тургень или в казахском прочтении Турген. Первые жители нашего села, как и прочих старожильческих сел Семиречья, были преимущественно выходцами из Воронежской, Курской, Тамбоской, Астраханской, Самарской и Пензенской губерний. Переселялась часть из них на прямую, другая часть прожив более 10 лет в Тюкалинском, Омском, Тарском, Каинскои и Мариинском уездах Западной Сибири. В 1878 году в селении была построена кирпичная церковь в честь Михаила Черниговского, разрушенная землетрясением 1889 года. Через четыре года на ее месте был освящен новый деревянный Михайло-Архангельский храм простоявий до пожара 2018-го года. Освящение действующего, третьего храма на том же месте состоялось в 2021-м году. Метрические книги велись с 1881-го по 1917 год и находятся сейчас по трем архивам за исключением 1882 и 1907 года которые не сохранились. В 1885 году в селении было 174 дома и жило 1085 человек. В 1908 году в селении числилось 317 дворов и 2790 человек. К 1 января 1913 года в селении проживало 2944 жителя. В 30-е годы в селе поселились казахи бывшей Тургенской волости, были переселены из Житомирщины немцы и поляки, в 40-е с Кавказа чеченцы, месхетинцы и курды. В результате чего к 1989 году население выросло до 9624 человек, но русских (в основном потомков русско-украинских браков) из них было лишь 5293 человека. Чеченцы почти полностью выехали из села еще до развала Союза, немцы окончательно вскоре после него, как и большая часть русских. Сейчас Тургень - казахский аул с православным храмом, остатками русского населения и какой-никакой историей.
Мои предки ШАХВОРОСТОВы тоже из Карпенково.Только остановились в Большой Владимировке
[/q]
Добрый день! Я читал Ваши сообщения когда искал информацию о своих. Фамилия, оказалась не самой редкой, и в Карпенково 170 лет назад было около 30 семей, и в Тюкалинском уезде в различных селах "засветились", часть в Краснодарском крае осела, и в Семиречье много где остались. Насколько я понял, в Карпенково они переселились из Острогожска и других его выселков типа Колбино и т.п. Ну а в Острогожск пришли с берегов Днепра с отрядом Ивана Зеньковского в 1650-е.
Алматы Сообщений: 345 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 336
Наверх##16 августа 2023 14:4526 сентября 2023 22:58
Дополню по Шахворостовым (они же Шафоростовы). Тургенские Шахворостовы, насколько я вижу, потомки одной семьи - Потапа Ивановича, 1827 года рождения, и его жены Марии Ивановны. Второй раз Потап женился уже в Тургени, в 1883-м году. Старший из их выживших сыновей - Назар родился еще в Карпенкова в 1848 году, остальные два - Даниил и Николай, вероятно в Сибири. Кроме сыновей были у них и дочери.
В 1854 году их семья уже отмечена в селе Любино Любинской волости Омского округа Тобольской губернии. В это село переселилось пять семей Шафоростовых. Три из пяти точно карпенковские, в том числе и семья будущих верненских купцов. Всего в Карпенкова в 1850 году было 149 семей из которых 28 были Шафоростовы. В 1835 году было практически то же самое. Брат Потапа, Герасим, очевидно был приписан к Гавриловке, хотя жил в Копале.
Отца Потапа Ивановича звали Иван Иванович он был 1797 года рождения, его жена Аксинья Самойловна 1799 года. Дед - Иван Моисеевич Шафоростов 1768-1824 годов. Всего по ревизии 1835 года у 28 глав семейств, как минимум, десять разных предков, но из сыновей Моисея там только Иван. Если и сохранились ревизии по Карпенковой за более ранние периоды, то я их не нашел, 1835-й год это пока край. Зато есть список казаков Острогожской округи за 1794 год. По этому списку в Карпенкова только две семьи Шафоростовых, но зато оба главы - Моисеи, Моисей Иванович и Моисей Ильич. Дети в обоих семьях не записаны, но у Ивановича есть приписка, что детей у него не имеется вовсе. Ничего другого не остается как предположить, что Моисей Ильич - прадед Потапа Ивановича. Он 1739 года рождение, а его жена Зиновия Антоновна 1752-го. Глупо предполагать, что остальных Шафоростовых в 1794-м в Карпенково не было. Скорее всего были, но в список не вошли, т.к. он, вероятно, не отражал государственных крестьян. Один из Моисеев Шафоростовых, после реформы 1765 года, расформировавшей слободские полки, перешел на службу в созданный на их основе гусарский полк, а именно во второй эскадрон Острогожского полка. Был это Ильич или Иванович не знаю. Пока это для меня единственное объяснение тому, что мне известно.
Остались ли сейчас Шахворостовы в Тургени - не знаю, я с ними не сталкивался, хотя мои родители еще с ними учились. Многие из потомков Потапа Ивановича родившиеся до 1917-го у меня выписаны, хотя и не все. Если кому-то надо - обращайтесь.
Слядневы Слядневы - одна из самых распространенных старожильских фамилий Тургени как до революции так и сейчас. В Семиречье они появились еще до основания Тургени и первое время жили в Верном. Первое упоминание, насколько я знаю, этой фамилии в Верном можно отнести к октябрю 1867-го года. Упоминания есть здесь. Для меня эта фамилия знакома с детства и не только потому, что ее носят мои соседи и одноклассники, но и потому, что я с ранних лет знал, что у меня в роду, и по отцу, и по матери есть люди носящие ее. Слядневыми была бабушка мамы, за могилой которой мы ухаживали сколько себя помню и прабабушка отца, могила которой осталась на старом тургенском кладбище. Более полно историю этой фамилии мне удалось узнать только в этом году, когда я случайно на этом форуме познакомился с Alekseej из Новосибирска, который, помимо всего прочего интересного, поделился со мною информацией о том, что тургенские Слядневы переехали в Семиречье из деревни Григорьевка Каинского уезда Томской губернии. От него же я узнал откуда именно они приехали в Григорьевку. Так же у Алексея есть составленное им древо не только тех Слядяневых, что рождались Сибири в период между Курской и Семиречьем, но и тех семей, что там так и остались. Он же посоветовал обратиться за дополнительной информацией к Виталий77, который давно и плотно занимается историей этой фамилии. А далее уже Виталий помог мне с данными о предках тех семи семей, что переселялись из Сухой Солотины в Григорьевку. Он же писал заметку еще в 2017-м году для для группы в ВК Генеалогического общества Алматы следующего содержания:
Первое упоминание о Слядневых из села Сухая Солотина мной пока найденное относиться к 1682 году. В этом году найдено первое упоминание о служивом городовой службы Афонасее Давыдове сыне Слядневе в Крестоприводной книге по городу Обояне 1682 года. Немного позднее по селу начинает фигурировать еще один представитель этой фамилии городовой службы Петр Сергеев сын Сляднев. Как в дальнейшем показало ДНК тестирование потомков этих двух Слядневых оказавшихся генетической родней, т.е. имеющих общего предка. В период 1719-1762 годы, по материалам ревизских сказок, представители этих двух родов проживали в 2 населенных пунктах Обоянского уезда Курской губернии: деревня Кулешовка и село Сухая Солотина. Между 1762 и 1782 гг. произошло переселение однодворцев деревни Кулешовка в село Сухая Солотина. С тех пор представители этих двух родов проживали в Сухой Солотине и по по сей день проживают. В разные периоды времени было много переселений однодворческих крестьян из Курской губернии по всей территории Российской Империи, для освоения новых земель, несения службы и охраны рубежей государства. Не минула эта участь и Слядневых. Переселялись и на Украинскую линию, в Кавказскую губернию, Бессарабию и другие места. Одно из крупных переселений произошло в 1854 году. Шесть семей Слядневых выбыли на переселение в Томскую губернию. Куда их забросила судьба удалось выяснить. В Томском архиве были найдены рекрутские списки 1868 года по деревне Григоревка Устьтартасской волости Каинскаго округа Томской губернии, в которых значатся 7 вновь образовавшихся семей Слядневых. Там же в рекрутских списках обозначено, что 4 семьи (из 7) отчислены в Семиречинскую область по указу палаты №1499 от 8 Апреля 1869 года: 1 семья: Иванъ Никифоровъ Слядневъ, его сыновья Осипъ, Михаилъ, Никита. Осипа сынъ Сергей, Михайлы сынъ Афонасей 2 семья: Петръ Григорьевъ Слядневъ, его сыновья Федоръ, Павелъ. Василия сынъ Николай. 3 семья: Сергей Алексеевъ Слядневъ, его сынъ Григорий. Григорья сыновья Илья, Андрей. 4 семья: Михаилъ Григорьевъ Слядневъ, его сын Илья. Три семьи остались и проживали в деревне Григорьевка. Начались поиски места переселения в Семириченскую область. Как и в поиске по Томской губернии помог сайт ОБД Мемориал. Основной очаг заселения был обнаружен в селе Михайловское (Тургень).
Третья семья осела в Герасимовке на север области, а оставшиеся три в Михайловке, где потомки Григория Яковлевича (отца Петра и Михаила который умер 28.08.1868-го еще в Григорьевке) и Ивана Никифоровича живут и сейчас. Григорий Яковлевич - пра 3 внук Афанасия Давыловича, а Иван Никифорович - пра 5 внук Петра Сергеевича. Т.е. в Тургень переселились обе ветки Слядневых из Сухосолотино которые прекрасно знали, что они лишь однофамильцы (обратное выяснилось лишь после теста ДНК), т.к. браки между людьми разных веток в Тургени есть, а внутри одной мне пока не встретились. Часть детей в этих семьях родилась в Сибири, например мой прапрадед - старший из выживших сыновей Петра Григорьевича. А его младшие братья рождались уже в Тургени. В ЦГА есть дело 646 первой описи фонда 41 - посемейный списки жителей Михайловского за 1909 год. Фотографии нескольких листов этого дела мне удалось за небольшую плату приобрести у Lilyla. Судя по этим спискам из трех семей за 40 лет в Тургени Слядневы разрослись до десяти. Иван Ильич - сын Ильи Михайловича переселявшегося в Тургень, Григорий и Николай Васильевичи - сыновья Василия Петровича, Иван Федорович - сын Федора Петровича, Иван Андреевич - внук того же Федора Петровича, Степан и Иван Никифоровичи, Антон Иосифович, Афанасий и Андрей Михайловичи - внуки Ивана Никифоровича. Ну и успели породниться с очень большим числом других старых тургенских фамилий от большинства которых их отличало не только исходное место выселения, но, похоже, и национальность. В отличии от большинства первых тургенцев Слядневы, скорее всего, были русскими, а не украинцами.
За те несколько месяцев, как я начал увлекаться сбором информации о Слядневых я смог составить древо более чем из 300 человек и пока 13 поколений прямых потомков по мужской линии Давыда Слдянева не менявших фамилию. Часть вернулась в различные регионы России от Владивостока до Сочи, часть так и живет в Григорьевке, Тургени и Алматы. Знаю, что помимо меня в Алматы еще несколько человек проделывали такую работу вне зависимости друг от друга, но результатов их работы у меня нет.
Если кому-то интересна тургеская ветка этой фамилии то я с удовольствием поделюсь имеющейся у меня информацией так же как и со мной ею делились.
Мосягины Фамилия эта для Тургени не редкая и все ее нынешние носители в селе, так же как Косолаповы и некоторые другие, потомки одного человека. В Тургени до сих пор есть улица Мосягина одна из нескольких уцелевших с советского времени. Сам я не интересовался этой фамилией потому как у меня нет среди них родственников. Но у меня есть их древо составленное несколько лет назад Карнауховой Светланой, оно висит лет 8 в свободном доступе и любой желающий может его скачать. Та же Светлана написала вот эту статью, в которой описала путь своих поисков места выхода Федота Семеновича.
От себя добавлю, что сегодня пролистывая сканированную МК одного алтайского села в за 1865-1870 годы в поисках хоть каких-то сведений о предках своего прадеда который родился в 20 километрах от той церкви, а в Тургень переехал спустя сто лет, я наткнулся на запись о рождении у отставного унтер офицера Федота Семеновича и его законной жены Вассы Емельяновны сына Андрея. Случилось это 24.12.1865 года. Мне даже представить сложно насколько мала была вероятность того, что я наткнусь на этого человека и вспомню о том, что видел его имя несколько месяцев назад среди сотен других. Но это случилось...
Так что древо можно дополнить датой рождения Андрея и его сестрой Ксенией, которая была у него крестной. К селу Федот Семенович не был приписан, а указан как "проживающий". Крестным отцом у Андрея был тоже человек пришлый, из Оренбургской области, а не местный.
Ниже приведен список участников Первой Мировой Войны родом из Тургени. Если я не ошибаюсь, то все они, как уроженцы Туркестана, были освобождены от призыва по закону и попасть на фронт могли только добровольцами. В списке 68 человек, но он не полный. Чаще других тургенцы служили в 20 (15%) и 21 (12%) Туркестанском стрелковых полках, на третьем месте 417-й Луганский полк (6%). Из участников чаще других встречается фамилия Сляднев.
[/q]
Здравствуйте, моя прабабушка Дутова (после замужества Малыгина) Мария (Мавра) Федоровна родом из Тургени, прадед Малыгин Нестор, были близкие родственники Мосягины. Очень интересно было найти у Вас их фамилии и частичку нашей истории. Я ищу родственную связь (если она есть) моей прабабушки с атаманом Дутовым.
Здравствуйте, моя прабабушка Дутова (после замужества Малыгина) Мария (Мавра) Федоровна родом из Тургени, прадед Малыгин Нестор
[/q]
И обвенчались они у Вас 08.02.1916 Дед у Вас случайно не Борис или Александр?
OlgaGelf написал:
[q]
были близкие родственники Мосягины.
[/q]
Так и было, родная сестра Вашей Марфы Федоровны была женой одного из внуков первого Мосягина, а их брат, Арсений был женат на родной сестре моего прапрадеда. Родной брат Вашего прапрадеда Александр Степаанович Малыгин крестил моего прадеда в 1903-м. Ну раз такое дело, раз мы с Вами родня и по Малыгиным, и по Дутовым через Болдыревых, и по Мосягиным через Слядневых, то у меня к Вам, как к родственнице, предложение - Вы мне рассказываете про Вашу ветку от Малыгиных, а я Вам про Ваших предков до 1729-го года. Если интересно то пишите в личку. Кстати, месяц назад нашлась Ваша прямая родственница, праправнучка старшего брата Нестора Ивановича.
OlgaGelf написал:
[q]
Я ищу родственную связь (если она есть) моей прабабушки с атаманом Дутовым.
[/q]
Не хочу Вас расстраивать, но наши Дутовы - земляки Малыгиным, их предки с Тихой Сосны, а не с Волги как у атамана. Тургенские Дутовы к казачеству лет 250 уже как не имеют отношения, если они его вообще имели.
>> Ответ на сообщение пользователя Ivtur от 7 ноября 2023 16:43
Спасибо Вам огромное за ответ!
OlgaGelf написал:
[q]
И обвенчались они у Вас 08.02.1916 Дед у Вас случайно не Борис или Александр?
[/q]
Нет, у меня бабушка Раиса, их родная сестра.
Ivtur написал:
[q]
Не хочу Вас расстраивать, но наши Дутовы - земляки Малыгиным, их предки с Тихой Сосны, а не с Волги как у атамана. Тургенские Дутовы к казачеству лет 250 уже как не имеют отношения, если они его вообще имели.
[/q]
Вы меня совершенно не расстроили, я хотела узнать, как мои предки попали в Казахстан, из каких земель их занесло. И пазл потихоньку складывается)))
Я приду домой и посмотрю, как отправить Вам мое генеалогическое древо, там все, кого я я знала.
Попалась заметка в Семиреченских ведомостях за 1872 год. Село не подписано, но уверен, что это Тургень. Мне показалось это забавным, потому, что я сам много раз видел как люди ругаются из-за воды, только не на мельницы, а на полив огородов и полей. А так как, и Слядневы, и Дутовы были нашими соседями я и их за этим делом видел. До драк доходило, но чтобы в суд за воду подавали такого не припомню. На момент написания заметки селу было всего три года и в нем жило чуть больше 40 семей, но похоже уже тогда не могли договориться. К слову сказать, в моем детстве не только ругань была за воду, был один или два дня в году когда весь край который пользовался водой от одного арыка выходил на его прочистку или сдавал на это деньги. Иногда после работ желающие посылали кого-нибудь в магазин и садились отмечать это дело. А сейчас, похоже, на фиг эта вода никому не нужна, в лучшем в огородах только сады и остались, а арыки, из которых еще пили во времена моего отца, и купались в моем детстве, при моей жизни превратились в сточные канавы.
На одном сайте попалась вот такая интересная статья о первом председателе тургенского колхоза.
Край родной
Как-то во время одной из командировок в Энбекшиказахский район, в село Турген, в карагачевой роще, рядом со старой церковью я обнаружила небольшой памятник. Внимательно вгляделась в надпись и вот что там прочла: «Здесь похоронены Болдырев Митрофан Аверьянович, в 1932 году - первый председатель Тургенского сельского Совета и Писарев Ефим Михайлович в 1933 году - заместитель председателя райисполкома, погибшие от рук классовых врагов». От времени тех далеких трагических событий нас, людей живущих сегодня, отделяло 54 года. По сути дела - целая человеческая жизнь. Захотелось узнать подробнее, что это за люди - Болдырев и Писарев? Как жили они тогда, в том далеком далеке? За что боролись, страдали? Кого любили? Кого ненавидели? Первая дорога привела в Тургенский сельский Совет. - Знаете, в Алма-Ате живет дочь Писарева - Анна Ефимовна, - сказала председатель исполкома Раиса Алимовна Бейсебаева. - У нее вы можете узнать подробности. Хотя попытаемся и здесь отыскать старожилов, тех, кто жил в начале 30-х годов в Тургени, кто может что-то вспомнить... Мало, ох, как мало осталось их - очевидцев тех далеких лет. Валентин Петрович Беляев: - Помню нашего председателя сельского Совета Болдырева. Тогда коллективизация была, Болдыреву туго приходилось. Сам он из крестьян - грамотный, справедливый. Многие против него настроены были. Стреляли в него несколько раз. Сначала не попали, потом, когда на другую квартиру переехал, так из окна и убили. Я сам участник войны. Конечно, молодежь сейчас о тех временах имеет слабое представление, а я считаю - обязательно надо помнить. Дед Ефим: - Слабенький, худенький был Болдырев, наш обычный деревенский мужик, стреляли в него. Нет, Писарева не помню. Екатерина Тимофеевна Кущ: - Я больше эти события со слов старшей сестры помню - Варвары Тимофеевны Ключанцевой - она в те годы инструктором райкома партии работала. Колхоз «Беднота», назывался. Склады у кулаков были полные зерна, а вокруг - голод... Борьба шла не на жизнь, а на смерть. Кто стрелял? Разные фамилии называли, кто знает? Помню только, что, когда хоронили нашего председателя, народу много было. Кстати, жену Болдырева Юлию Алексеевну потом председателем колхоза «Красный Восток» выбрали. Она умерла совсем недавно, в апреле, да вы же можете поговорить с ее дочерью Валентиной. Она родилась намного позднее, но у них в семье должна сохраниться память о первом муже матери, может, и какие документы есть... Валентина Михайловна Ларионова, медсестра местной больницы, о Митрофане Аверьяновиче знала, увы, очень немного. Как-то не интересовалась. Слышала, что стреляли, ранили в грудь. Впрочем, она подсказала еще один адрес - Т. А. Варфоломеевой - родной сестры Юлии. Она должна что-то помнить... ... Ну, и, наконец, разговор с Таисией Алексеевной Варфоломеевой - сестрой жены Болдырева. Последний пункт этого небольшого журналистского поиска. - Я помню то время, - рассказала Таисия Алексеевна, - и Митрофана помню, и Ефима Михайловича. Больше, конечно, знаю о Митроше - так мы его называли. С 1917 года он коммунистом был, колхоз «Жанаталап» создавал, землю выделял беднякам. Мой брат, 1906 года рождения, помогал ему. В двадцатом Митрофан женился на Юле. Первые на селе не венчались: зарегистрировались и все - гости тогда у них со свадьбы разбежались. Дети родились - тоже не крестили их, а «октябрили» - новый советский обычай тогда изобрели. Жизнь у них была тяжелая, конечно. Как-то Митрофан с собрания возвратился, а двери сняты. Кто снял, зачем, почему? Один против многих сражался. А потом убили его... Документы, нет, почти не сохранились. Вот только эти... Таисия Алексеевна показала три клеенные-переклеенные бумажки. Когда-то - обычные справки. Сейчас - уникальные исторические документы. Одна из них датирована 1918 годом. «Удостоверение № 85. Дано сие от Командира 27-й легкой подвижной Революционной батареи артиллеристу этой же батареи Митроф. Болдыреву в том, что он действительно служит в выше названной батарее, что подписью с приложением казенной печати удостоверяется. 1 августа 1918 года гор. Верный». Выдержка из статьи в газете «Казахстанская правда» за 3 февраля 1933 года, которая хорошо показывает тревожный характер того времени. «...проверка показала недочеты и слабости в районе, неумение с самого начала осознать и понять новую обстановку, сложившуюся в деревне в связи с объявлением колхозной торговли хлебом, неумение преодолеть антизаготовительные настроения части колхозного руководства, кулацко-байское вредительство в ряде аульных Советов». «...Кулак и бай, используя традиции мелкого собственника - вчерашнего единоличника, - подогревал и разжигал мелкособственнические настроения отсталой части колхозников, организуя расхищение колхозной и совхозной собственности. Кулаки и баи, пробравшиеся в колхозы, занимавшие место в колхозе, должности завхозов, полеводов, кладовщиков, счетоводов и так далее, систематически и сознательно влияли на искусственную задержку уборки и молотьбы, спускали зерно в отходы, укрывали государственный хлеб, потворствуя хищениям...» А. Савина, корр. Энбекшиказахский район. Из воспоминаний А. Е. Писаревой: - Председателем сельского Совета в с. Турген был коммунист, местный житель, красный партизан Болдырев Митрофан Аверьянович. В 1932 году весной Болдырева убили. При похоронах отец на могиле сказал: «Убивают враги народа нас, коммунистов, но никогда не убьют советскую власть». И еще: «Отныне здесь будет братская могила». Через год, весной 1933 года, когда отец выходил из клуба после собрания, его убили и труп бросили на могилу Болдырева. В клубе у гроба отца был выставлен почетный караул. ... В Тургенском сельском Совете нам рассказали, что готовится постановление исполкома о переименовании двух улиц села в улицы Писарева и Болдырева. В старой церкви после реконструкции собираются разместить экспонаты музея, в котором будет страница, посвященная нашим героям. И поневоле подумалось: слово «памятник» произошло от слова «память». А это значит - мы должны помнить. Когда они погибли, Ефиму Михайловичу Писареву было 48 лет, Митрофану Аверьяновичу Болдыреву - 37... Есть в селе Турген в карагачевой роще небольшой памятник. Давайте же постоим рядом с ним. Помолчим и вспомним... (5 ноября 1987 г.)
Могила и сейчас находится на том же месте, немного в стороне от дорожки с улицы к храму, только вместо карагача березы посадили. Думаю не ошибусь если скажу, что это самая старая из сохранившихся могил села, т.к. на новом кладбище стали хоронить в 1957-м, а на старом еще 30 лет назад ничего уже было не разобрать. Когда-то, четверть века назад, проходя мимо я не поленился сбегать к могиле и посмотреть кто там лежит. И тут же спросил у отца не наш ли это похоронен родственник и кем он был раз здесь, у храма, лежит? Отец сказал, что это первый председатель колхоза, нам родственник, но дальний, а похоронен здесь потому, что в храме раньше клуб был. Т.е. то о чем говориться в статье местные и так помнили. Только в этом году выяснил, что несмотря на разницу в 70 лет Митрофан Аверьянович приходится моему отцу шестиюродным братом, а в садике и параллельном классе со мной учился его потомок с той же фамилией. Наша ветка от младшего сына, а ветка Митрофана Аверьяновича от старшего и между братьями разница в 20 лет. О самом Митрофане не очень хорошие воспоминания остались в селе, в частности и то, что именно он гонял детей с колхозного поля когда они опавшие колоски пытались на нем собирать во время голода.
Как я уже говорил ранее Болдыревы были самой распространенной фамилией в селе полтора века назад. Часть из них была родней друг другу, часть, вероятно, просто однофамилицы, по крайней мере мне родства не удалось установить. Приезжать представители этой фамилии в Семиречье начали во второй половине 60-х еще до возникновения села. По крайней мере один из ее представителей успел еще до появления Тургени записаться в мещане Верного. Вероятно, с основание села он перебрался в него и к нему стали присоединяться его родственники как из Тюкалинского уезда, куда Болдыревы уехали в начали 50-х годов позапрошлого века из Коротоякского, так и на прямую из Воронежской. Одна семья переехала из Острогожского уезда, но это не далекие родственники коротоякским Болдыревым. А вот родство с Демьяном Болдыревым мне не удалось найти, так как документы тех времен не сохранились. Если он и родственник, то как минимум времен начала 18 века. Демьян в Тургени не задержался, он поехал дальше и осел лишь на Борохудзире, на самой границе России тех лет. Того же уровня, но точно прослеживаемые, родственники у тургенских были в самом Верном и какой-то временной отрезок в Луговом. Как, минимум одна семья осталась в Сибири, в с. Карбаиново до сих пор живут Болдыревы. Не сказал бы, что сейчас Болдыревых много в селе, но учитывая, что у них часто девочек рождалось больше чем мальчиков, они успели породниться таким образом с большим количеством как коренных тургнеских фамилий, так и заезжими типа моей.
Малыгин Малыгин Даниил Александрович Родился в 1873 г., Алма-Атинская обл., Иссыкский р-н, Тургень с.; русский; образование начальное; крестьянин. Проживал: Алма-Атинская обл., Энбекшиказахский р-н, Тургень с.. Арестован 17 сентября 1930 г. ПП ОГПУ КССР. Приговорен: Тройка при ПП ОГПУ в Казахстане 21 ноября 1930 г., обв.: 58-8, 58-10 УК РСФСР.. Приговор: 5 лет ИТЛ Реабилитирован 30 июня 1989 г. Прокуратура Казахской ССР УКАЗ ПВС СССР ОТ 16.01.1989 Источник: Сведения ДКНБ РК по г.Алматы
Дутов Дутов Даниил Федорович Родился в 1892 г., Алма-Атинская обл., Чиликский р-н, Тургень с.; русский; образование начальное; Проживал: Алма-Атинская обл. Тургень с.. Арестован 6 декабря 1930 г. ПП ОГПУ Чиликского района. Приговорен: Тройка ПП ОГПУ КССР 4 января 1931 г., обв.: 58-11 УК РСФСР.. Приговор: 3 года ИТЛ Реабилитирован 31 мая 1989 г. Прокуратура Казахской ССР УКАЗ ПВС СССР ОТ 16.01.1989 Источник: Сведения ДКНБ РК по г.Алматы