Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Новая Сербия/Славяносербия. Полки

Гусарский полк И. С. Хорвата, пехотный пандурский полк и другие полки.

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 Вперед →
Модераторы: valcha, РоманС, Yaroslav_Don, -Stepan-
Анфиса5

Киев
Сообщений: 103
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 46
В 1776 г. Генерал-губернатор Новороссии князь Г.А Потёмкин издал распоряжение заменить иностранные названия бывших новосербских шанцев российскими.
1783 г. В состав вновь созданного Екатиринославского наместничества вошел Александрийский уезд
( южные земли нынешнего Александровского района)
В 1797г. Создана Новороссийская губерния в состав которой входили южные земли нынешнего Александровского района.
Просуществовала до 1802 года.
1799г. Территория Александровского уезда вошла в состав Елисаветградского уезда.
В 1802 г. Перешла в состав Николаевской, а в 1803г. в состав Херсонской губернии.
1921г. Александровский уезд из состава херсонской губернии передан в Кременчугскую.
1922г. Ликвидирована Кременчугская губерния.
7 марта 1923 г. Территория разделена и стала территорией 2х районов, Александровского и Елизаветградковского.
15 сентября 1930г. Александровский район вошёл в состав Каменского района
Февраль1931 Елизаветградсковский район присоединён к Знаменскому.
9 февраля 1932 Территория нынешнего Александровского района перешла (юг) к Одесской области и (север) к Киевской области.
1935 г. Возобновлены Елизаветградковский и Александровский районы.
1937г. образована Николаевская область, куда переметнулся снова Елизаветградковский район
10 января 1939 г. Образована Кировоградская обл. куда снова переметнулись эти 2 района - Александровский и Елизаветградковский.


Комментарий модератора:
Сообщение содержит некорректную информацию.


Прикрепленный файл: Родниковка со спутника.jpg
---
Чорба, Щорба, Щерба, Саржовские, Саржевские, Буртник, Ковальчук, Бандуристая, Думанская,Живицкая, Заяц (все из Сентово, Херсонская Губерния, нынче Родниковка, Кировоградская обл. Александровский р-н).Сазоновка(Созоновка),Кировоградский р- н,
Саржевские после раскулачивания 1930 года возмож
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24843
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20473
http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/405187
Новая Сербия — административно-территориальная единица в Российской империи, созданная правительством в северо-западной части Запорожья (территория Кодацкой и Бугогардовской паланок Войска Запорожского), куда в 1751—1764 годах были переселены выходцы из Сербии, Черногории, Валахии, Македонии и других балканских регионов.

Речь шла о сербах, называемых граничарами, издавна использовавшихся Австрией для охраны её границ от турок, их поселения в современных Воеводине, Славонии, Сербской Краине и Далмации были устроены по казачьему принципу. Несмотря на привилегированное положение в Австрийской империи (сербы, несущие охрану границы, были освобождены от налогов), часть их неуютно чувствовала себя в католической стране, где на них постоянно оказывалось давление со стороны католического духовенства с целью склонить их в католичество или унию. Выходом было переселение в Россию. Уже в 1723 году сербский гусарский полк черногорца майора Ивана Албанеза переселился в Россию и был поселён в районе крепости Тор (позднее город Славянск). Поводом к началу эмиграции стало также упразднение участков границы по рекам Тисса и Мориша. Живущим на этих землях сербам было предложено либо переселиться на другие участки границы, либо стать венгерскими подданными, что значило утрату привилегированного граничарского статуса.

Первый отряд переселенцев, численностью в 218 человек, прибыл в Россию в том же 1751 году. Начиная с 1752 года, переселенцы стали прибывать регулярно. Им были отведены для поселения земли в заднепровских степях, между реками Синюха и Днепр. Столицей Новой Сербии стал город Новомиргород. Ново-Сербия имела автономный статус и подчинялась непосредственно Сенату и Военной Коллегии. Её первым главой был Хорват, произведённый в России в генералы. Поселенцы делились на полки, роты и шанцы, являвшиеся одновременно и территориальными и военными и административными единицами.

В то время Новороссия состояла из центра — города-крепости Елисаветград, Новой Сербии, военных поселений южнее Новой Сербии и южных земель запорожских казаков. Её стратегическое значение было обусловлено тем, что она находилась на пути набегов крымских татар по их излюбленному маршруту, а также, являлась важным плацдармом для переброски русских войск на юг, в Крым.

В 1754 году в Новую Сербию были переселены украинские казаки, которые были сформированы в Новослободской полк.

13 апреля 1764 года Новая Сербия вошла в состав созданной Екатериной Новороссийской губернии. В конце XVIII века жители её были приписаны к государственным крестьянам, офицеры получили дворянство, поместья. Часть сербов ушла на Кубань, где они слились с местными казаками. Сербский гусарский полк, созданный в 70е годы XVIII века получил, по столице Новой Сербии, являвшейся одновременно и столицей Славяносербии, название Бахмутского.
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Лайк (3)
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24843
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20473
Полки/роты-шанцы гусарского полка Хорвата

Шанец Новомиргород - основан после 1725 г., расположен в южной части Среднего Приднепровья на реке Большая Высь правом притоке р. Синюхи. Южнорусские казаки создали свою военно-территориальную единицу — зимовник Тресяги, – в котором впоследствии оседали переселенцы крестьяне из других местностей. Большинство их были выходцами из-под г. Миргорода Полтавской губернии, поэтому за поселением закрепилось название — Новомиргород. Первое упоминание о городе датируется 1740 <....> в нём разместилось руководство Новой Сербии и штаб Гусарского полка генерал-майора И. С. Хорвата. После прибытия сербов прежние жители частично были выселены, а на их место поселены сербы. (9) (11) (14)
* Шанец Гусарского полка (позже село) Три Байраки основан прибывшими в Россию с Балканского полуострова сербами в 1751 г. Расположен он на реке Большая Высь, в 25 км к востоку от Новомиргорода. В 2010 г. это с. называется Каниж. (9)
* Шанец Панчево основан выходцами с Балканского полуострова в 1751 г. Расположен на реке Большая Высь, в 20 км к востоку от Новомиргорода. В 2010 г. это с. называется Панчево. (9)
<....>
Гусары дали присягу Императрице Всероссийской Елисавете Петровне - 1752 г.
стро-Венгерской империи стали прибывать регулярно в Российскую империю.
По делам церковным Н. Сербия подчинялась митрополиту Киевскому.
* Среди населения шанца Три Байраки (Каниж) преобладали сербы, черногорцы, болгары, угорцы. Они и назвали шанец Канежем от города Надьканижа, расположенного в южной части Венгрии. Кроме выходцев с Балкан, здесь селились переселенцы и беглецы из Польши и Молдавии.<....>
* Шанец Маргаричево расположен в долине реки Большая Высь и частично на взгорье. Название происходит от имени его основателя сербского помощника Маргарича. Село отмечено на военно-топографической карте 1869 года.
В 2010 г. с. Константиновка. (9)
* Шанец Крамаров расположен на левом берегу реки Большой Выси, в 35 км к западу от Новомиргорода. Основан в конце XVIII в. крестьянами-беглецами из Волыни и переселенцами с Балкан. С 1946 г. называется с. Жовтневое. (9)
* Шанец Мартоноша расположен на реке Великой Выси, в 13 км к востоку от Новомиргорода. Основан в середине XVIII в. переселенцами с Балкан. (9)
01.07. 1752 г. генерал-майор Райко Де Прерадович назначен служить командиром полка в Гусарский конный полк и при поселении Славяно-Сербии. (5)


— Новосербский корпус имел в своём составе:
1/ Гусарский полк генерал-порутчика Хорвата (ф. 1751 г.; в Новосербии; штаб в шанце Новомиргороде);
2/ Гусарский полк генерал-майора Шевича (ф. 1752 г.; в Славяносербии);
3/ Гусарский полк генерал-майора Прерадовича (ф. 1752 г.; в Славяносербии);
4/ 1-й Пандурский пехотный полк (ф. 1751 г.; в Новосербии);
5/ 2-й Пандурский пехотный полк (ф. 1752 г.; в Новосербии).

К северу от г. Новомиргорода нах-ся г. Златополь. (в 2010 г. это северная часть города)
К юго-зап. от г. Новомиргорода на левом берегу р. Великой Выси на хуторе Младанович начинают селиться переселены из Черногории (в 2010 г. Софиевка).
К юго-вост. от г. Новомиргорода начинают селиться переселенцы из Бессарабии, т.о. образуется д. Бесcарабия.
26.06. Новая Сербия и приходы крепости Св. Елизаветы с близлежащими казацкими слободами Новосбодского полка (в том числе сл. Зелёная Ингульской паланки Сечи Новой (позже Перевозской паланкий) были причислены к Переяславской епархии, с образованием на их территории трёх протопопий: Новомиргородской – центр Новомиргород, Крыловской – центр Крылов и Елисаветградской – центр Елисаветград.

Во второй половине XVIII в. в шанец Три Байраки (Каниж) увеличился приток беглых крестьян из Киевщины и Полтавщины.

1761 г.
30.01. Императрицей Елисаветой Петровной была дана Инструкция из Правительствующего Сената полковнику Спичинскому об учинении Инспекторского смотра поселяющимся в Новой Сербии полкам и об освидетельствовании поселённых в тех местах семейств. (25) (26) ()
Первые поселенцы Н. Сербии прожили в России 10 лет. После окончания льготного срока жители шанцев работали три дня в неделю для казны, их обязывали кормить военных постояльцев, обеспечивать фуражом лошадей, а также нести пограничную сторожевую службу в шанце и земляной крепости, расположенной недалеко от н.п. (9)

Полковник Спичинский тщательно выполнил все изложенные в этой Инструкции требования и выявил немало нарушений законов со стороны И. С. Хорвата, о чём было доложено Императрице Елизавете Петровне.
28.11. издан Указ Сената «О подтверждении Генерал-Порутчику Хорвату, чтоб как можно меньше и реже посылал людей в область Венского Двора во избежание подозрений, и чтобы не покупал за границей таких вещей, кои в России делать можно». Из текста Указа следует, что Хорват направлял от себя людей в Австрию, а из донесений находящегося при Венском дворе поверенного в делах графа Воронцова усматривалось, что «помянутые посылаемые по большей части приезжают для закупки пистолетов, сукон, овчин и сапогов, кои делаются и в самой России: того ради ему Генерал-Порутчику Хорвату крайним образом в том старание прилагать, дабы такие вещи, кои и в России делаться могут, отнюдь из чужестранных мест закупаемы не были, чтоб все деньги, которые на то выходят, удержать в Империи здешней». (28)

1762 г.
21.03. Императором Всероссийским Петром III учреждена ещё одна комиссия по делу И. С. Хорвата, которая также вскрыла нарушение законов и притеснения, чинимые жителям начальником Новосербии и командиром Новосербского корпуса.

1763 г.
10.05. ст.ст. принимается доклад «Об устройстве, содержании и формировании Гусарских полков». Сербский, Венгерский, Молдавский и Грузинский полевые гусарские полки получили 8-и эскадронную организацию. (16)
После изучения состояния русских войск и в частности гусарских южнорусских полков стало понятно, что массового переселения людей с Балканского полуострова нет, а полки малочисленны. По этой причине полки не могут выполнить поставленные перед ними задачи по обороне участков местности закреплённых за ними.
Императрица Всероссийская Екатерина Алексеевна повелевает расформировать Жёлтый и Македонский гусарские полки и укомплектовать этими гусарами Сербский, Венгерский, Грузинский и Молдавский полки. (18)
10.05. (п.10), 13.05. ст.ст. (п.16) расформирован Македонский гусарский полк. Полк раскассирован по Молдавскому и Сербскому полкам. (16)
10.05. (п.10), 13.05. ст.ст. (п.16) расформирован Жёлтый гусарский полк. Полк раскассирован между Грузинским и Венгерским гусарскими полками. (15) (16)
10.05. к Грузинскому гусарскому полку были присоединены эскадроны расформированного Жёлтого гусарского полка. (29) (15)
10.05. г. к Венгерскому гусарскому полку присоединены чины Жёлтого гусарского полка, оставшиеся от укомплектования Грузинского гусарского полка. Повелено комплектовать полк из венгерцев и вольных российских подданных, проживающих в Лифляндии, Эстляндии, Курляндии и на польской границе. (29)

11.06. Императрица Всероссийская Екатерина II Высочайшим Указом, данным Сенату, на основании донесений от генерал-аншефа и генерал-губернатора Киевского Глебова об исследованных им в Новой Сербии генерал-порутчика И. С. Хорвата непорядках и усматривая в его действиях многие противоречащие законам и вредные для народа поступки, повелела от Новосербского корпуса и всего тамошнего поселения его И. С. Хорвата вовсе отрешить, на место его определить нашего генерал-порутчика А. П. Мельгунова, придав ему в помощь старых гусарских полков бригадира Зорича, как знающего выходящих в Новую Сербию иностранных людей нравы и обычаи и их надобности, для лучшего их поправления, умножения и приведения в жизнь порядочную. (26)
15.07. ст.ст. Гусарский генерал-порутчика Хорвата поселённый полк стал именоваться Гусарским генерал-порутчика Мельгунова поселённым полком. (16)
1764 г.
22.03. по Высочайшему Указу Императрицы Всероссийской Екатерины II в крепости св. Елисаветы из поселённого казачьего Новослободского полка (В 1764 г. ком-р Новослободского полка полковник Николай Степанович Адабаш. (20)) начинается формирование Елисаветградскиого пикинёрного полка (поселённый полк) в составе 20-ти рот. (19) (20)

В 1764-1770 гг. ком-р Елисаветградского пикинёрного полка полковник Николай Степанович Адабаш. (20) (21)
Служба пандуров, т.е. военнослужащих выходцев из Австрийской империи, в Российской империи длилась с 1751 по 1764 годы.
1-й и 2-й пандурские полки, Новомиргородский гарнизон и Гусарский генерал-порутчика Мельгунова поселённый полк (сербские гусары) переформировываются в три поселённых конных полка: Чёрный и Жёлтый гусарские и Елисаветградский пикинерный. (1) (2в)
13.04. по Указу Императрицы Всероссийской Екатерины II Новая Сербия вошла в состав создаваемой Новороссийской губернии. Адм. центр губернии — г. Кременчуг.

Новороссийская губерния делилась на провинции: Екатерининскую и Елизаветинскую.
Губерния в делах церковных подчинялась епископу Белгородскому.
Екатерининская провинция делилась на полки входящие в состав Украйной укреплённой линии и Бахмутский гусарский полк. Адм. центр провинции город-крепость …

Елизаветинская делилась на полки: Елисаветградский пикинерный полк, Жёлтый гусарский полк и Чёрный гусарский полк. Адм. центр провинции город-крепость Елисаветград. (1) (2в) (22) (23) (24)
В шанце Три Байраки (Каниж) размещалась 10-я рота Чёрного гусарского полка. (9)

11.07. Гусарский конный полк генерал-майора Депрерадовича (поселённый полк) и Гусарский конный полк генерал-майора Шевича (поселённый полк) объединены в один — Бахмутский гусарский полк (поселённый полк). К тому времени генерал-майора Райка Депрерадовича уже не было в живых. Генерал-майор Иван Шевич вышел в отставку. Командиром полка назначен полковник Георгий Депрерадович. (30)

Молдавский гусарский полк назван Самарским г.п.
После ликвидации Новой Сербии шанец Каниж стал казённым селом. (9)
Из истории:
— Гусарский конный полк генерал-майора Депрерадовича ф. 1752 г. (Российская империя)
— Гусарский конный полк генерал-майора Шевича ф. 1752 г. (Российская империя)
— 1-й пандурский полк ф. 1751 г. (Российская империя)
— 2-й пандурский полк ф. 1752 г. (Российская империя)
— Новороссийская губерния обр. 1764 г. (Российская империя)
— Бахмутский гусарский полк ф. 1764 г. (Российская империя)
— Елисаветградский пикинерный полк ф. 1764 г. (Российская империя)
— Жёлтый гусарский полк ф. 1764 г. (Российская империя)
— Чёрный гусарский полк ф. 1764 г. (Российская империя)
Источники:


---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Лайк (4)
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24843
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20473
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Jillini

Jillini

Сообщений: 550
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 400
Очерки по истории Славянской
Колонизации в Новороссии в
XVIII веке.
Сербские военные поселения.
(Продолжение).

ГЛАВА II.Заселение Новой Сербии.
http://library.kr.ua/elib/zagorovski/zagor.html

http://www.runivers.ru/bookrea...4/mode/1up
Книги Скальковского А.А.
http://tvereparhia.ru/biblioteka-2/s/3833-skalkovskij-a-a
Колонизация новороссийского края и первые шаги его по пути культуры : исторический этюд Д. И. Багалея / Д. И. Багалей. – Киев: Тип. Г. Т. Корчак-Новицкого, 1889

Отличнейшая книга!!!

http://irbis-nbuv.gov.ua/cgi-b...ukr0000002


hgv

hgv

Харьков. обл.
Сообщений: 1047
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 973
ВІЙСЬКОВІ ФОРМУВАННЯ З ІНОЗЕМЦІВ В УКРАЇНІ У ДРУГІЙ ПОЛОВИНІ XVIII СТОЛІТТЯ
Стаття присвячена проблемам історії військових формувань з іноземців у складі російської армії у другій половині XVIII ст., особлива увага приділяється історії Молдавського
гусарського полку (нового)*.

У першій половині ХVIII ст. були створені та розміщені в Україні Сербський, Угорський, Грузинський, Волоський і Молдавський гусарські полки. Це були так звані старі полки. У середині 1760-х років Молдавський гусарський полк спочатку перейменовується на Охтирський, а згодом на Самарський польовий полк.
У літературі зустрічаються дефініції "молдавани" (радянська історіографія) та "румуни" (румунська історіографія), але, на нашу думку, їх недоцільно використовувати при дослідженні XVIII ст., адже в цей час ще не була сформована ні молдавська політична нація, ні румунська. Більш доцільно – "волохи" та "молдо-волохи", останні – це жителі Молдавського князівства, термін політико-географічний, а не етнічний.


Прикрепленный файл (33514059.pdf, 366969 байт)
Vira

Vira

Одеса, Україна
Сообщений: 735
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 714
Познавательная беседа о Новой Сербии, которую открывает сообщение от 26 июня 2013 8:20 и завершает сообщение от 1 июля 2013 15:01, в теме Кировоград и Кировоградская область
Лайк (2)
Jillini

Jillini

Сообщений: 550
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 400
Поселення задніпрських місць до утворення Нової Сербії
Пивовар А.В.
Бібліографічний опис книги: Пивовар А.В. Поселення задніпрських місць до утворення Нової Сербії в документах середини ХVІІІ століття. – К. : Академперіодика, 2003 р. – 336 с.

https://www.myslenedrevo.com.u...laces.html
Jillini

Jillini

Сообщений: 550
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 400
Предистория Новой Сербии в книге Скальковского
Vira

Vira

Одеса, Україна
Сообщений: 735
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 714
Некоторые данные о Новой Сербии, ее селениях, шанцах и поселенцах есть в сообщениях темы Кировоград и Кировоградская область

Лайк (2)
hgv

hgv

Харьков. обл.
Сообщений: 1047
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 973
МИКОЛА СТЕПАНОВИЧ АДАБАШ – ПОЛКОВНИК НОВОСЛОБІДСЬКОГО ПОЛКУ (1757–1764 рр.)


Прикрепленный файл (file(491).pdf, 389594 байт)
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 Вперед →
Модераторы: valcha, РоманС, Yaroslav_Don, -Stepan-
Вверх ⇈