ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ на то, что ВСЕ украинские разделы и темы закрыты для редактирования... Напечатав свое сообщение, не поленитесь проверить его на предмет грамматических ошибок и неточностей в изложении через опцию "Предварительный просмотр"...и только потом отправляйте на форум через опцию "Отправить".. |
✔КИРОВОГРАДСКАЯ область
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема
AntonV Москва Сообщений: 2830 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 822
| Наверх ##
9 октября 2004 16:24
| | Лайк (8) |
Наталья15 Участник
Москва Сообщений: 85 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 8 | Наверх ##
23 июня 2013 19:20 Спасибо за оценку моих стараний, уважаемый LeoSA . Ваш прадед тоже из Елисаветградского уезда? Вы с помощью этого сайта наши информацию о нем? --- Волковы и поляки Славинские (Sławiński, Slawinski). Украина. | | |
LeoSA Samara Сообщений: 163 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 95 | Наверх ##
23 июня 2013 21:07 Наталья15 написал: [q] Ваш прадед тоже из Елисаветградского уезда? [/q]
Да, родился в Бобринце, учился в Новом Буге, учительствовал в Белозерках под Херсоном, потом 16 лет служил в России под Набережными Челнами (до сих пор не знаю как его туда занесло), вернулся в Украину в 1915м, опять служил, арестован в 37м в Херсоне, вины не признал и никого не сдал, расстрелян в 38м. Наталья15 написал: [q] Вы с помощью этого сайта наши информацию о нем?[/q]
Начало было положено здесь, с помощью многоуважаемого Mymа. Потому уже и письма в архивы и три раза в Украину ездил. У нас в семье, знаете ли, тоже мифов и легенд хватало ) --- Ищу: Украина - Белоусовы (Новая Прага, Бобринец, Херсон, Елисаветград, Кривой Рог), Потапенко (Новый Буг, Новая Одесса, Белозерка, Херсон), Канивецкие (Бобринец) | | |
Наталья15 Участник
23 июня 2013 23:02 Очень сочувствую Вам. Кошмарные были времена. --- Волковы и поляки Славинские (Sławiński, Slawinski). Украина. | | |
Наталья15 Участник
24 июня 2013 17:12 Друзья, пожалуйста, подскажите названия учебных заведений Кировоградской области, дающие профессию "учитель начальных классов" в 1920-1930 годах? Внучка моего священника закончила одно из них и преподавала в одной из Кировоградских школ в начале 30-х.
В каком возрасте люди поступали в эти заведения и сколько лет длилось образование?
Где хранятся данные об учителях начальных классов 1930-х годов Кировоградской области? --- Волковы и поляки Славинские (Sławiński, Slawinski). Украина. | | |
misafir Новичок
24 июня 2013 22:13Юзефполь Уважаемая Юлия, решила обратиться потому, что по крайней мере в 3-х Ваших постах упоминается Юзефполь. У меня направления поиска такие: 1) со слов родственников, мой прадед Давид Гольденберг (отчества не знаю) там жил и погиб в 1941, возможно вместе с семьей. Из его детей знаю только: Моисей (мой дед) и Суламифь/Шуламис, они в оккупацию не попали - были уже взрослые и уехали к тому времени в другие города. Но в списках погибших нет фамилии Гольденберг. Как можно установить, действительно ли его семья (Давида Гольденберга) жила в Юзефполе? 2) уничтожение юзефпольских евреев - как это было? смутно помню, кто-то говорил, что Юзефполь "сровняли с землей". Ищу воспоминания очевидцев, рассказы, записи - что-то помимо цифр и дат. 3) сегодняшняя Йосиповка. Есть ли памятник, музей, что-нибудь? Население как-то связано с довоенным и несет какую-то преемственность памяти? проводилась ли там поисковая работа? Заранее большое спасибо. Извините за слишком объемный вопрос. --- Юзефполь Одесской области | | |
Nick02 Кировоград Сообщений: 3184 На сайте с 1970 г. Рейтинг: 9129 | Наверх ##
25 июня 2013 23:53 26 июня 2013 8:20 Наталья15 В 1767 году: в Чорном (Сербском) гусарском полку служил подпорутчик Марко Волков
Имя Марко может косвенно говорить о национальности. Например. серб Марко Девич (футболист из харьковского "Металлиста"). --- Великий вопрос жизни, как жить среди людей.
Выбирая свой путь, ты никогда не знаешь, кому перейдешь дорогу.
E-mail: hope02@rambler.ru | | |
Наталья15 Участник
26 июня 2013 8:12 Уважаемый sv-sent нашел информацию о нашей семье!
Один из наших в 1930 г. "----раскулачен, подлежал высылке в северные края, но бежал и скрывался. В 1937 - арестован НКВД Кировоградской области. Инкриминировалось - пропаганда против Советской власти - распространение слухов о скором роспуске колхозов. В 1937 - осужден к 10 годам исправительно-трудовых лагерей".
Жаль, что можно выразить благодарность только отдельным членам сайта, но нельзя оценить этот сайт целиком, господа! Он настолько важен и нужен людям. Спасибо его создателям!
--- Волковы и поляки Славинские (Sławiński, Slawinski). Украина. | | |
Наталья15 Участник
26 июня 2013 9:46 27 июня 2013 18:56 Да, уважаемый Nick02, Вы правы, это распространенное сербское имя.
Сербские гусары-переселенцы 1750-х годов сразу же ассимилировали и практически все записались как "украинцы".
Любой выходец из Елисаветградского уезда, привыкший считать себя украинцем, может оказаться родом из Сербии. --- Волковы и поляки Славинские (Sławiński, Slawinski). Украина. | | Жалоба (1) |
yurik_vd Сообщений: 142 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 108
| Наверх ##
26 июня 2013 10:23 Никто их не ассимилировал ибо некому было. И все они или в войнах погибли или назад в Сербию выехали поднимать страну в 19 веке... Остались от них одни фамилии и названия населенных пунктов. | | |
Наталья15 Участник
26 июня 2013 10:44 Я не могу сразу прислать Вам ссылку на информацию, однако, это достоверный факт.
В материалах по этническому составу Еливасетградского уезда были указаны все проживающие в данном регионе национальности, вплоть до цыган. И никто из жителей в 19-м веке не признал себя сербом. Этот парадокс автор исследования поясняет: отсутствие сербов, исконных жителей края, объясняется тем, что все они вписали себя как "украинцы". Именно украинцы, а не "русские", как можно было бы предположить. Если я найду этот текст, я поставлю тут ссылку. --- Волковы и поляки Славинские (Sławiński, Slawinski). Украина. | | Лайк (1) |
|
Модератор раздела.
Tasha56