ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ на то, что ВСЕ украинские разделы и темы закрыты для редактирования... Напечатав свое сообщение, не поленитесь проверить его на предмет грамматических ошибок и неточностей в изложении через опцию "Предварительный просмотр"...и только потом отправляйте на форум через опцию "Отправить".. |
✔КИРОВОГРАДСКАЯ область
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема
AntonV Москва Сообщений: 2787 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 822
| Наверх ##
9 октября 2004 16:24
| | Лайк (8) |
sivy Лас-Пальмас,Канарские острова. Сообщений: 495 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 314
| Наверх ##
23 июня 2013 13:09 Уважаемая Наталья15! Позволю себе несколько предположений по поводу Ваших родных.
1.Вы не совсем верно представляете жизнь священо-служителей в то время.Псаломщику платили очень мало,все священно-служители получали зарплату от правительства,так в Херсонской губ. 35 р и меньше в год,учитель мог и больше 100 р. в год иметь,по всей видимости Ваш прапрадед если он Ваш перешел в псаломщики в надежде посвящения в священники,но не получилось по каким то причинам,а семью кормить надо,вот обратно в учителя и подался..
2.Семьи были большие у всех,сколько бог дал,сколько и рождалось,умирало правда половина.
3.Насколько я знаю никаких отметок о национальности в паспорте 1912 года не было и не могло быть,это изобретение Сов.Эпохи.Поляк по тем временам -крещение в костеле и знание польского языка.
4.Скорее всего Ваши предки по этой линии потомки шляхты ,которые не прошли утверждения в российском дворянстве,а были грамотны,вот и пошли в священники.А в шляхте кого только не было начиная от поляков, кончая татарами.Кстати Славинские-могли носить совсем другую фамилию,у духовенства случалось изменение фамилий на более красочную,читал в Ведомостях как священник изменил фамилию Манцюк на Соколов.
5.О патриотизме.Никто священников не спрашивал,хочешь или нет пожертвовать,Синод принимал решение о пожертвах,Начальство (Консистория) требовало,вот и жертвовали на разные надобности,т.е. Система была,как и всегда и сейчас,все боялись за свое место,за возможность занять более доходный приход,получить звание,получить награду и т.д. | | |
Наталья15 Участник
Москва Сообщений: 85 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 8 | Наверх ##
23 июня 2013 14:55 Ох, сколько интересного можно узнать на этом форуме? Вы все мне такой исторический ликбез преподали!
Относительно перемещений Георгия-Владимира по службе моя версия, судя по имеющимся документам:
В 1906 г. "удостоен звания учителя". Проработав около 3-х лет учителем, в 19.11.1908 г. становится псаломщиком.
В это время его отец Ефрем, постоянно служа священником с.Александровка-Обертасово, заведует не только своей школой, но и в с. Аннинское (имеет благодарность за управление несколькими школами). В те времена были распространены приходящие священники.
Я знаю, что у Марии Волковой было 4-классное церковно-приходское образование. В 1900-1910 гг. она училась в школе с. Аннинское. Ефрем мог быть ее преподавателем.
Так как Георгий выбрал карьеру священника, он должен жениться до рукоположения. После этого женитьба запрещена по церковным законам. Отец знакомит Георгия-Владимира со своей ученицей Марией и собирается поженить детей после окончания ею школы (в 1909-1910 гг.).
Ефрем умирает 9 декабря 1909 г. Через месяц после смерти отца (12.01.1910 г.) Георгий увольняется и переезжает в Обертасово, чтобы поддерживать мать и сестру.
А через год в 1911 г. женится на Марии. В 1912 г. у них рождается первенец. После рождения второго ребенка Георгий в середине 1914 г. восстанавливается в должности псаломщика с тем, чтобы продолжить карьеру священника.
Ефрем организовывал хоровое пение. Его сын имел хороший голос. И мой сын был солистом в хоре мальчиков )))
А насчет священника Савицкого, который давал пожертвования - я уже почти уверена, что он не наш предок.
Ну спасибо всем Вам, дорогие форумчане!
--- Волковы и поляки Славинские (Sławiński, Slawinski). Украина. | | |
LeoSA Samara Сообщений: 163 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 95 | Наверх ##
23 июня 2013 17:24 Наталья15 написал: [q] Относительно перемещений Георгия-Владимира по службе моя версия, судя по имеющимся документам: [/q]
Ну вот видите, а говорите не получается систематизировать ) Как вариант примера. Мой прадед закончил учительскую семинарию, был распределен учителем в село. Там познакомился с дочкой диакона-директора школы, женился на ней, через какое то время принял сан и сам стал священнослужителем. Так что Ваша теория вполне жизнеспособная. Удачи. --- Ищу: Украина - Белоусовы (Новая Прага, Бобринец, Херсон, Елисаветград, Кривой Рог), Потапенко (Новый Буг, Новая Одесса, Белозерка, Херсон), Канивецкие (Бобринец) | | |
Наталья15 Участник
23 июня 2013 19:20 Спасибо за оценку моих стараний, уважаемый LeoSA . Ваш прадед тоже из Елисаветградского уезда? Вы с помощью этого сайта наши информацию о нем? --- Волковы и поляки Славинские (Sławiński, Slawinski). Украина. | | |
LeoSA Samara Сообщений: 163 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 95 | Наверх ##
23 июня 2013 21:07 Наталья15 написал: [q] Ваш прадед тоже из Елисаветградского уезда? [/q]
Да, родился в Бобринце, учился в Новом Буге, учительствовал в Белозерках под Херсоном, потом 16 лет служил в России под Набережными Челнами (до сих пор не знаю как его туда занесло), вернулся в Украину в 1915м, опять служил, арестован в 37м в Херсоне, вины не признал и никого не сдал, расстрелян в 38м. Наталья15 написал: [q] Вы с помощью этого сайта наши информацию о нем?[/q]
Начало было положено здесь, с помощью многоуважаемого Mymа. Потому уже и письма в архивы и три раза в Украину ездил. У нас в семье, знаете ли, тоже мифов и легенд хватало ) --- Ищу: Украина - Белоусовы (Новая Прага, Бобринец, Херсон, Елисаветград, Кривой Рог), Потапенко (Новый Буг, Новая Одесса, Белозерка, Херсон), Канивецкие (Бобринец) | | |
Наталья15 Участник
23 июня 2013 23:02 Очень сочувствую Вам. Кошмарные были времена. --- Волковы и поляки Славинские (Sławiński, Slawinski). Украина. | | |
Наталья15 Участник
24 июня 2013 17:12 Друзья, пожалуйста, подскажите названия учебных заведений Кировоградской области, дающие профессию "учитель начальных классов" в 1920-1930 годах? Внучка моего священника закончила одно из них и преподавала в одной из Кировоградских школ в начале 30-х.
В каком возрасте люди поступали в эти заведения и сколько лет длилось образование?
Где хранятся данные об учителях начальных классов 1930-х годов Кировоградской области? --- Волковы и поляки Славинские (Sławiński, Slawinski). Украина. | | |
misafir Новичок
24 июня 2013 22:13Юзефполь Уважаемая Юлия, решила обратиться потому, что по крайней мере в 3-х Ваших постах упоминается Юзефполь. У меня направления поиска такие: 1) со слов родственников, мой прадед Давид Гольденберг (отчества не знаю) там жил и погиб в 1941, возможно вместе с семьей. Из его детей знаю только: Моисей (мой дед) и Суламифь/Шуламис, они в оккупацию не попали - были уже взрослые и уехали к тому времени в другие города. Но в списках погибших нет фамилии Гольденберг. Как можно установить, действительно ли его семья (Давида Гольденберга) жила в Юзефполе? 2) уничтожение юзефпольских евреев - как это было? смутно помню, кто-то говорил, что Юзефполь "сровняли с землей". Ищу воспоминания очевидцев, рассказы, записи - что-то помимо цифр и дат. 3) сегодняшняя Йосиповка. Есть ли памятник, музей, что-нибудь? Население как-то связано с довоенным и несет какую-то преемственность памяти? проводилась ли там поисковая работа? Заранее большое спасибо. Извините за слишком объемный вопрос. --- Юзефполь Одесской области | | |
Nick02 Кировоград Сообщений: 3184 На сайте с 1970 г. Рейтинг: 9131 | Наверх ##
25 июня 2013 23:53 26 июня 2013 8:20 Наталья15 В 1767 году: в Чорном (Сербском) гусарском полку служил подпорутчик Марко Волков
Имя Марко может косвенно говорить о национальности. Например. серб Марко Девич (футболист из харьковского "Металлиста"). --- Великий вопрос жизни, как жить среди людей.
Выбирая свой путь, ты никогда не знаешь, кому перейдешь дорогу.
E-mail: hope02@rambler.ru | | |
Наталья15 Участник
26 июня 2013 8:12 Уважаемый sv-sent нашел информацию о нашей семье!
Один из наших в 1930 г. "----раскулачен, подлежал высылке в северные края, но бежал и скрывался. В 1937 - арестован НКВД Кировоградской области. Инкриминировалось - пропаганда против Советской власти - распространение слухов о скором роспуске колхозов. В 1937 - осужден к 10 годам исправительно-трудовых лагерей".
Жаль, что можно выразить благодарность только отдельным членам сайта, но нельзя оценить этот сайт целиком, господа! Он настолько важен и нужен людям. Спасибо его создателям!
--- Волковы и поляки Славинские (Sławiński, Slawinski). Украина. | | |
|
Модератор раздела.
Tasha56