Изюмский слободской казачий полк
✔️ Диалоговая тема для обсуждений.
7-32-12Начинающий  Москва Сообщений: 43 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 18 | Наверх ##
8 ноября 2011 1:11 AppS написал: [q] но это разные формирования даже в военном плане, не говоря уже о териториально-административной части[/q]
А сильно разные? Естественно до реформ Александра II, ну или по крайней мере до 1861 года. | | |
AppSR1a  Україна Сообщений: 1815 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1666 | Наверх ##
8 ноября 2011 2:07 7-32-12[q] А сильно разные?[/q]
Да. Козцкий - это административно-военная единица, гусарский - военная. Т.е. если очень грубо, то козацкий полк = уезд с населением + гусарский полк. | | |
7-32-12Начинающий  Москва Сообщений: 43 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 18 | Наверх ##
8 ноября 2011 11:16 AppS Ну это в административно-территориальной части. А по личному составу? | | |
8 ноября 2011 19:09 7-32-12 Претерпел изменения. | | |
8 ноября 2011 23:37 Офицерский состав прибывал из Петербурга и это мало интересует. Пришли и ушли. А вот рядовой состав могли нанимать только из слободских, других источников набора не было. Существовало ли тогда разделение полковых земель или набирали со всех на любые вакантные т.с. места? | | |
9 ноября 2011 3:01 7-32-12 Смотря когда. Впрочем, к чему вопрос? Если цель - выстроить дерево, то Вам нужно смотреть ревизии козацких времен, где перепись подразумевала перепись жителей. И смотреть ревизии уже соответствующего(их) уезда(ов). Ну и церковные документы - исповедальные, метрики итп.
Если же Вы знаете свою родословную и просто хотите узнать где служили конкретные предки, то да, на период вт.пол 18-перв.пол19в. гусарский изюмский первое место, где стоит искать. | | |
9 ноября 2011 10:54 AppSСпасибо! Вы поняли мой замысел. Единственное только что я знаю, что прадед (1895-1965) говорил. А там только два пункта можно учесть. Когда пришли в Бишкинь. Уходит за границы памяти предков И, никогда не были крепостными. На этом всё ценное заканчивается. Есть мнение что мои пришли вместе с Зоричем, тогда казацкий период вообще выпадает. Бегать по архивам уже другого государства у меня нет возможности, меня и в московские никто не пустит. Тут есть люди которые могут помочь, но тут тоже надо знать что конкретно спрашивать. Размазанные вопросы никто не любит. | | |
9 ноября 2011 11:43 7-32-12В Вашем случае рациональней было бы заняться поиском и изучением материала второй половины 19 столетия по населенным пунктам, где проживал пра- и прапрадед. [q] И, никогда не были крепостными.[/q]
Учитывая, что прадед родился через 44 года по отмене крепостного права, т.е. крепостным мог быть только его дед, а то и прадед, то такие семейные предания обязательно нужно проверять.Тем более никто не застрахован от передачи преданий по женской линии. Например, деду это рассказал его отец(прадед), которому рассказала его бабушка, подразумевая свою линию. Вариантов море. | | |
10 ноября 2011 0:37 10 ноября 2011 10:47 AppS Спасибо за совет. На счёт крепостного, вернее его отсутствия это 100%. В тех местах знали об этом точно и не без гордости. Такой вот местный шовинизм.) "Вот там были земли такого помещика, а мы никогда не были" это мой дед ещё говорил. И 1861-1885 это 24 года плюс лет 10 до-осознанного возраста. Прадед больше общался со своим дедом, его отец умер рано. Да и Бишкинь никогда не был чьим-то имением. | | Лайк (1) |
Vanko Москва Сообщений: 139 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 93 | Наверх ##
19 декабря 2011 13:46О Злодеевке PhoenixBennu Александр, здравствуйте ! Возможно это вам будет интересно: " Яркой страницей в истории антифеолдальной борьбы на Слободской Украине в 60 - 70 ых годах 18 столетия явилось вооруженное выступление крестьян и козаков сел ЗЛОДЕЕВКА, Угроеды и слободы Пены. Еще в 1716 г. местные помещики превратили козаков в своих подданых. С тех пор не прекращалась борьба крестьян за возвращение в козацкое сословие. В 1776 г. снова вспыхнуло восстание в слободе Пены. Лишь при помощи воинской команды с артиллерией это востание удалось подавить. Однако царская администрация вынуждена была пойти на уступки и перевести в разряд государственных крестьян 230 семей. Остальные крестьяне сел ЗЛОДЕЕВКА и Угроеды отказались выполнять повинности и начали громить господскую усадьбу. Прибывшему карательному отряду восставшие оказали сопротивление. Лишь подтянув подкрепление власти сумели сломить сопротивление крестьян". История Украинской ССР в десяти томах, том 3-ий.стр 498 Главная редакционная коллегия Ю.Ю. Кондуфор (гл.редактор) , редакционная коллегия: Г.Я Сергиенко ( отв. редактор) . "Наукова думка" , Киев 1983.. Это происходило в Злодеевке, которая близ СУМ, в Ахтырском (укр.Охтырском)уезде. У вас нет, случайно фамилий злодеевцев Охтырского уезда и Злодеевки-Нижнебаранниковки ? С уважением ИВАН --- DUM SPIRO,SPERO | | |
|