Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ПЕРЕСЕЛЕНЦЫ в Эстлянскую губ. (Эстонию) и обратно

Вопросы/ответы

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 8 9 10 11 12 * 13 14 15 16 ... 25 26 27 28 29 30 Вперед →
Модераторы: Erla, Inga Ilves, fraujulika
Ирина С
Участник

Ирина С

Украина, Симферополь
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 17
Игорь,
а вот еще: 1917г. Симферопольский уезд Лапакас Ян Юрьевич 40, племянник 11, (?) 29;
Лапакас Якуб Юрьевич 32, жена 28, сыновья 8, 5, 3, дочери 7, 0
---
Ищу: Кильвандер, Сичкаренко, Портные, Абрамовы, Купцовы, Семиделкины, Смурыгины, Косяк, Погребняк, Попель
Ирина С
Участник

Ирина С

Украина, Симферополь
На сайте с 2006 г.
Игорь,
ну а эта информация должна Вас ООООООООчень порадовать

в списках за 1919 г. по Конче-Шавве под № 1 семья Кильв., с невесткой Kathi 36 лет из Алма-Тархан и ее дети, а под № 2 семья Лапакас из Алма-Тархан (имена записываю как в списках на эстонском)
1. Jaan - отец 32 г,
2. Juuli - жена 30
3. Jaan - сын 14
4. Gustaw - сын 10
5 Willem - сын 8
6. Olga - дочь 12
---
Ищу: Кильвандер, Сичкаренко, Портные, Абрамовы, Купцовы, Семиделкины, Смурыгины, Косяк, Погребняк, Попель
Ирина С
Участник

Ирина С

Украина, Симферополь
На сайте с 2006 г.
Ви́лино (до 1948 г. Бурлю́к; укр. Віліне, крымскотатарское назв.. Alma Tarhan, Bürlük) — большое село Бахчисарайского района Крыма с населением 6 913 жителей (по данным сельсовета — 7,2 тыс. в 2 763 дворах на площади 177 гектаров[1]),
---
Игорь Sh
Новичок

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2

Ирина С написал:
[q]
Игорь,
а вот еще: 1917г. Симферопольский уезд Лапакас Ян Юрьевич 40, племянник 11, (?) 29;
Лапакас Якуб Юрьевич 32, жена 28, сыновья 8, 5, 3, дочери 7, 0
[/q]

Ирина С написал:
[q]
Игорь,
ну а эта информация должна Вас ООООООООчень порадовать

в списках за 1919 г. по Конче-Шавве под № 1 семья Кильв., с невесткой Kathi 36 лет из Алма-Тархан и ее дети, а под № 2 семья Лапакас из Алма-Тархан (имена записываю как в списках на эстонском)
1. Jaan - отец 32 г,
2. Juuli - жена 30
3. Jaan - сын 14
4. Gustaw - сын 10
5 Willem - сын 8
6. Olga - дочь 12
[/q]

Очень интересно... Значит, у Екатерины Юрьевны Лапакас, кроме Антона, были ещё братья? Скорее всего, так.... И знаете, Ирина, в связи с этим мне вспомнились два факта (правда один из них очень смутно). Помню, вроде бы мама (а не бабушка) говорила мне, что была какая-то история... Вроде бы одного из братьев Екатерины (т. е. её бабушки) убили... Что-то такое было, вроде бы он поехал куда-то на лошади, и это произошло... Вот не могу точнее сказать, не помню. И может быть, сёстры Ольга и Ада, о которых я писал в своём предыдущем посте, дочери разных братьев Лапакас, т. е. они двоюродные, а не родные между собой?........ (хотя мне помнится, будто бы родные)........ Ведь по Вашим данным у Яна Лапакаса была дочь Ольга (правда, не 1902, как я предполагал, а примерно 1907 г.р., но ошибка с моей стороны всегда возможна). Хотя... Если Ада родилась после 1919 года, то она может быть и дочерью Яна, и тогда они с Ольгой родные сёстры. В общем, загадка. Да, так вот второй факт: у моей сестры есть старинная семейная фотография, на которой изображена большая семья; как я понимаю, пожилые родители (Адо Кильвандера или его жены Екатерины, совершенно уверен) в окружении, видимо, своих детей с их семьями. На этой фотографии есть и Адо с Екатериной. Я давно не видел этой фотографии; теперь будет интересно посмотреть на неё в свете Вашей информации. Прямо сейчас не могу посмотреть: все фото хранятся у сестры... 101.gif

Ирина С написал:
[q]
Ви́лино (до 1948 г. Бурлю́к; укр. Віліне, крымскотатарское назв.. Alma Tarhan, Bürlük) — большое село Бахчисарайского района Крыма с населением 6 913 жителей (по данным сельсовета — 7,2 тыс. в 2 763 дворах на площади 177 гектаров[1]),
[/q]

Был в этом селе единственный раз в "глубоком" детстве (1965 году). 101.gif Оно находится, наверное, километрах в трёх-четырёх от моря, там есть ещё село Песчаное.
Олег Кривой Рог
Новичок

Олег Кривой Рог

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 4
Здравствуйте, уважаемая Ирина! Вы написали, что у вас есть списки тех, кто переехал в Таврическую губернию (и другие списки). Прадедушка моей жены - Остров Эрнест Петрович, 1896 г.р., проживал в городе Бердянск Таврической губернии. Наши сведения о нём скудны, но мы знаем, что приехал он из Эстонии, из мызы "Аретуре" (это название приблизительное, на слух). Он считал себя эстонцем, но прекрасно говорил по-немецки, а по-русски говорил с акцентом. В Бердянске общался, в основном, тоже с колонистами и, в первую очередь, с немцами. У нас есть старые фотографии, где на одной из них есть на обороте рукописная надпись на немецком языке - "Marje Ostrow" (или сестра его, или мать - на фото стоят две женщины). Знаем что в Российской империи эстонцы проживали как, собственно, в Эстляндской губернии, так и в северной половине Лифляндской губернии. Знаем, что основными языками там были русский и немецкий (которые употребляли не только местные немцы, но, как мы понимаем, и эстонское население). Немцы, как правило, составляли там так называемое "остзейское дворянство", среди которых фамилию "Ostrow" мы не нашли. Столь не сильно характерная для эстонцев фамилия "Остров" (скорее на руский манер) также вызывает у нас вопросы. Нашего прадедушку репрессировали в 1938 году (расстрелян)... Уважаемая Ирина, посмотрите, пожалуйста, в ваших Списках интересующую нас фамилию и, если это возможно, дайте нам совет в наших поисках. Спасибо за внимание, с уважением Олег.
ЕвгенияЭюб
Новичок

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 3
Здравствуйте! Я так давно хотела узнать о своих предках. К сожалению мало что помню. Бабушка Крюгер Розалия Иоановна. Жила в Первомайске. У нее была сестра Ольга и Юлия( на русский манер, видимо). Есть ли фамилия Крюгер в ваших списках?
Хотела бы встретиться с эстонцами Крыма. Напишите, если будут какие-нибудь встречи.
Крюгер -- вроде немецкая фамилия. Но бабушка точно говорила по эстонски. Год рождения-- не знаю. Где-то 1900.(+-)
У меня с национальностью -- просто уникальная ситуация. Мама латышка, а папа эстонец. Но все знают только русский. Латышей занесло случайно во время революции.
Ирина С
Участник

Ирина С

Украина, Симферополь
На сайте с 2006 г.
Евгения,
вот что я нашла:
1. в 1862 г. из Янеда (Єстл. губерния) в Таврич. губ. переселился Крюгер Ганс Юрисон, мать Май
2. в 1917 г . в Учкую-Тархан значится 4 семьи Крюгер:

Александр Гансович 38, жена 35, воспитанница 6

Андрей Гансович 43, жена 34, сыновья 10. 7, дочери 11, 5

Иоган Гансович

Елизавета Томасовна, 33, мужа нет

В списках 1919 г. в с. Первомайское:
Jaan, 55
Eleene, 52
Juuli, 22
Elwiine, 18
Eleena, 15
Johannes, 12

Есть и другие упоминания этой фамилии.

В сентябре этого года отмечали 150 лет переселения єстонцев, а так же открытие памятника эстонцам, пострадавшим от полит.террора и погибшим в ВОВ. Когда будут следующие мероприятия я не знаю.

С уважением, Ирина
---
Розенталь
Новичок

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 3
Здравствуйте, Ирина С. Не могли бы Вы посмотреть в списках фамилии Глеклер и Лютц?
Спасибо. Татьяна.
serg59
Новичок

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 5
Здравствуйте Ирина.
Если есть возможность, посмотрите по спискам переселенцев фамилию Пиго.
игорь1234
Новичок

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2
Здравствуйте. Мой прадед проживал с семьей в г. Нарва до 1920х. Фамилия Боголюбов, по другим данным Панфилов. Имели родственников в Таллинне ( Карповы). В Нарве было свое дело ( бизнес). Полазал в метрических книгах , результат 0. Долго, трудно, половины непонимаю. Буду признателен любой помощи и информации.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 8 9 10 11 12 * 13 14 15 16 ... 25 26 27 28 29 30 Вперед →
Модераторы: Erla, Inga Ilves, fraujulika
Генеалогический форум » Географический раздел » СТРАНЫ И РЕГИОНЫ » Cтраны Северной Европы » Эстония » ПЕРЕСЕЛЕНЦЫ в Эстлянскую губ. (Эстонию) и обратно [тема №69560]
Вверх ⇈