ЭСТОНИЯ
✔ ДИАЛОГОВАЯ тема (Вопросы/ответы)
Dic Санкт-Петербург Сообщений: 430 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 40
| Наверх ##
30 декабря 2003 13:22 АРХИВНЫЕ темы по Эстонии - https://forum.vgd.ru/1468/ Темы по НЕКРОПОЛЯМ - https://forum.vgd.ru/347/Административное деление - сборник региональных справочников в формате djvu Эстонская ССР - 1955 год, часть 1 (4 492 КБ) Эстонская ССР - 1955 год, часть 2 (4 492 КБ) Эстонская ССР - 1955 год, часть 3 (4 492 КБ) Эстонская ССР - 1955 год, часть 4 (4 318 КБ) Эстонская ССР - 1972 год (4 503 КБ) Эстонская ССР - 1976 год (3 447 КБ) Эстонская ССР - 1978 год, часть 1 (3 906 КБ) Эстонская ССР - 1978 год, часть 2 (3 906 КБ) Эстонская ССР - 1978 год, часть 3 (3 906 КБ) Эстонская ССР - 1978 год, часть 4 (1 946 КБ) http://www.soldat.ru/admdel/
   --- С уважением, Dic. | | |
litana Россия, Москва Сообщений: 5798 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2888 | Наверх ##
31 января 2011 21:03 sergeyVT Я не соглашусь с Nikola Все-таки, приведенные имена были у эстов... немцы и шведы своих детей так не называли. Почему у них появилась фамилия абсолютно немецкая фамилия Розенберг? Как вариант, бесфамильные эсты приглашали в крестные своих господ, и ребенок мог при крещении получить фамилию крестного... В православной практике это было очень часто. Сейчас читаю книгу о ведении метрических книг в РИ. До лютеран РИ пока не дошла, но думаю, что там такое же было. | | |
Nikola Эстония Сообщений: 6072 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2972 | Наверх ##
31 января 2011 21:33 --- Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.) | | |
litana Россия, Москва Сообщений: 5798 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2888 | Наверх ##
31 января 2011 22:11 NikolaНууууу, они сейчас в имена себе такое берут, лишь бы звучало! Мы же о КОГДА говорим? Я так понимаю, что век 19-й. | | |
sergeyVT Сообщений: 123 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 32
| Наверх ##
31 января 2011 22:27 litana Nikola
Извините, за то, что не совсем точно сформулировал свою мысль. С этнической чистотой у многих народов большая проблема. Разобраться с нею применительно к одной семье, да еще на границе 18-19 веков - это задача непосильная, по крайней мере, для меня. Да, и не важная, по большому счету. Я хочу понять, на каком языке они общались дома. Может это будет ответом на вопрос, почему одна из представительниц этой семьи, проведя детство на территории современной Латвии, обнаружилась потом по документам, например, не в Риге, а в Нарве. Для эстонки это был, наверное, более простой путь к лучшей доли. Русские крестьяне часто получали фамилию не только по крестному, но и по помещику, которому они принадлежали. Позднее, после отмены крепостного права, фамилию, особенно рекруты в армии, нередко получали по имени деда. Про обычаи Прибалтики совсем ничего не знаю. | | |
| Наверх ##
31 января 2011 22:31 В догонку - Willum встречается в ревизской сказке крестьян имения Sejenhof tot d 1795 г. | | |
31 января 2011 22:55 31 января 2011 22:56 На той территории, о которой Вы говорите жили эсты, так в метрических книгах написано. Значит, говорили по эстонски. Сами посмотрите, эта территория, которая сейчас-то Латвия, была Лифляндией, часть от которой отошла Эстонии впоследствии. И во всех метрических книгах там речь идет о саксах и эстах.. | | |
| Наверх ##
31 января 2011 23:16 litana
Не ношу шляпы, но готов снять ее перед человеком, способным прочитать в метрических книгах прихода Rujen не только имена и фамилии. Кстати сказать, в описании фонда сказано, что они написаны на немецком и латышском языке. Поэтому у меня и мысли поначалу не возникало о эстонском. Спасибо за помощь! | | |
31 января 2011 23:53 sergeyVT А Вы сами-то смотрели эти книги? что там написано? Я имнно этот приход не смотела. Но Вильянди (ближайший крупный), Пярну, Аренсбург... Честно говоря, может и ошибаюсь... Вы проверьте... Но в просмотренных отдельно писались eestii и отдельно saksa | | |
1 февраля 2011 0:47 sergeyVT Посмотрела латышкие архивы. Там нет более ранних книг, а немецкие написаны явно не тогда, т.е. это копия... А в эстонском архиве руенских книг нет... ну, может где затесались... Я вам советую по картам того времени посомтреть, как тогда граница проходила... И, в общем-то на территории, которая и называлась Лифляндией или Ливонией, все-таки в основном превалировал эстонский язык. Но это был народный язык в то вермя, все дела велись на немецком. | | |
Shapovalova Омск Сообщений: 418 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 252 | Наверх ##
1 февраля 2011 14:06 Несколько слов о появлении у эстонцев немецких фамилий (это не точно, лишь мои домыслы): территория современной Эстонии переходила из влияния шведов под влияние немцев, затем там царствовала Российская империя. На короткое время становились самостоятельным государством, затем снова попадали под чье-нибудь влияние. Смена фамилий могла быть вызвана и этим явлением. Я у своих предков по нескольким линиям замечала, когда эстонская фамилия на границе 18-19 веков трансформировалась в немецкую, а в 1937 массово немецкие фамилии стали заменять на эстонские. Так Lokko стали Lokkenberg, Kangro вдруг стали Goldberg, а Jani - Buck. Возможно, немецкие фамилии давали крестьянам - эстонцам по фамилии хозяина - немца. Вариантов может быть много. --- Все мои личные данные, и данные о моих предках размещены на сайте добровольно для восстановления родственных связей и генеалогических поисков | | |
|
АТД Эстонии
15 уездов (маакондов), возглавляемых уездными старейшинами (назначаются сроком на 5 лет правительством по представлению министра по делам регионов) и подразделяющихся на 226 местных самоуправлений, в числе которых 33 являются городскими, а 193 волостными
Пожалуйста, по отдельным населенным местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Списки населенных мест по странам огромны и желающих открыть индивидуальные темы много. Допускается разбивка в разделе по городам, уездам, волостям. Просьба - придерживаться этой схемы.