Наверх ##
14 августа 2023 17:04 14 августа 2023 17:18 Доброго времени суток!
Краткая история: Моя прабабушка родилась в Эстонии в 1899 году, она была сиротой и содержалась в приюте, после вышла замуж и родила ребенка, через какое-то время ее муж исчез (по неизвестным причинам) и они с ребенком в предположительно 17-21г оказываются на Ю.Урале где-то на территории Уфимской Губернии. Там прабабушка полностью русифицирует свое и ребенка ФИО . Через какое-то время она выходит замуж за вдовца уральца с детьми, берет его фамилию и у них рождаются еще дети (в их числе моя бабушка).
Хочу с кем-то поговорить, кто в контексте эстонских переселенцев на южный Урал в 1920х. Хотела погрузиться в контекст, прочитала книжку Садикова Р.Р. "Эстонцы на Южном Урале" и поняла, что прабабушка, которая переместилась в Уфимскую губернию (позже Баш АССР) предположительно в 17-21 годах сделала это скорее всего по своему желанию, добровольно, в поисках лучшей жизни. И сама захотела потом полностью "русифицировать" свои ФИО . То есть тут нет принудительного переселения и тд, как я изначально предполагала (т.е. ее не будет ни в каких списках о принудительных переселенцах).
Также хочу попросить подсказок и свежих идей по своему поиску. Зашла в тупик и пока не понимаю оптимального способа продвинуться дальше. У меня на руках есть восстановленное свидетельство о заключении брака прабабушки и определена фамилия, которую она придумала когда переехала. Как выловить ее теперь в документах в архивах, в каких? Хочу раскопать ее настоящие, эстонские ФИО. Может теперь поискать в переписях по губернии до 22 года по "девичей фамилии"? Но проблема в том, что они постоянно перемещались по Ю.Уралу. Вот хотелось бы определить куда она изначально приехала и поселилась. Попробовать поискать по первому ребенку? Но тут я не уверенна, что мне дадут записи какие-то, если это не прямая ветка родства.
Есть номер документа удостоверяющий личность, как мне найти этот документ и что это вообще за документ (брак был в 22 году)? Что значит в справке о браке запись в иных сведениях "особые отметки год и вроде дата"?
p.s. Стоит ли (можно ли) мне отдельно завести ветку по этому поиску? Постоянно появляются небольшие вопросы в ходе поиска, чтобы не копипастить постоянно контекст.
Буду благодарна за любые советы, рекомендации и спасибо, что дочитали до конца!
|
АТД Эстонии
15 уездов (маакондов), возглавляемых уездными старейшинами (назначаются сроком на 5 лет правительством по представлению министра по делам регионов) и подразделяющихся на 226 местных самоуправлений, в числе которых 33 являются городскими, а 193 волостными
Пожалуйста, по отдельным населенным местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Списки населенных мест по странам огромны и желающих открыть индивидуальные темы много. Допускается разбивка в разделе по городам, уездам, волостям. Просьба - придерживаться этой схемы.