ЭСТОНИЯ
✔ ДИАЛОГОВАЯ тема (Вопросы/ответы)
Dic Санкт-Петербург Сообщений: 430 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 40
| Наверх ##
30 декабря 2003 13:22 АРХИВНЫЕ темы по Эстонии - https://forum.vgd.ru/1468/ Темы по НЕКРОПОЛЯМ - https://forum.vgd.ru/347/Административное деление - сборник региональных справочников в формате djvu Эстонская ССР - 1955 год, часть 1 (4 492 КБ) Эстонская ССР - 1955 год, часть 2 (4 492 КБ) Эстонская ССР - 1955 год, часть 3 (4 492 КБ) Эстонская ССР - 1955 год, часть 4 (4 318 КБ) Эстонская ССР - 1972 год (4 503 КБ) Эстонская ССР - 1976 год (3 447 КБ) Эстонская ССР - 1978 год, часть 1 (3 906 КБ) Эстонская ССР - 1978 год, часть 2 (3 906 КБ) Эстонская ССР - 1978 год, часть 3 (3 906 КБ) Эстонская ССР - 1978 год, часть 4 (1 946 КБ) http://www.soldat.ru/admdel/
   --- С уважением, Dic. | | |
Tineoidea Tallinn Сообщений: 245 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 192
| Наверх ##
19 марта 2019 13:39 Викторъ К написал: [q] Леонард Каптен[/q]
Если узнать имена родителей, то будет значительно проще искать. --- Зуевы, Логиновы- Псковская область, Санкт-Петербург
Платоновы, Роговы, Романовы- Владимирская область
Шишловы, Беловы- Московская область
Буденковы- Санкт-Петербург, Пермский край
Желудовы- Санкт-Петербург
Каперские, Светловы - Московская область | | |
Викторъ К Санкт-Петербург Сообщений: 156 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 231 | Наверх ##
19 марта 2019 14:44 [ Ответ на сообщение Любчинова ] Скорее всего узнать фамилию родителей Леонарда Каптена будет проблематично. Семейные истории полны загадок. Пока вся надежда на эстонский архив, где будет запись об изменении фамилии. --- Санкт-Петербург :Воронцовы, Виерт, Дударевы.
пос.Вырица- Воронцовы,Олюнины
Невельский уезд - Никитины, Бобровы. Гатчина - Никитины, Бобровы
Лужский уезд: Päiv, Peterson, Norden, Nõggene, Абросимовы, Харюшевы. | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17078 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8636 | Наверх ##
19 марта 2019 15:18 19 марта 2019 15:25 Викторъ К написал: [q] Пока вся надежда на эстонский архив, где будет запись об изменении фамилии. [/q]
Запись об изменении фамилии можно найти, если вы знаете где и когда родился человек, и если в метрической записи о его рождении будет приписка об изменении фамилии. И надо еще этого человека с измененной фамилией как-то связать с Вашим предком. Может быть приписка об изменении фамилии будет в посемейных списках Personaalraamatud, но опять же надо знать где они жили. Это то, что касается лютеран. Если Ваши предки были лютеране http://ais.ra.ee/index.php?tyy...bmit2=OTSI вот поиск находит 9 записей по фамилии Каптен (ссылка не работает, потому что фамилия на русском языке) http://ais.ra.ee/index.php?tyy...bmit2=OTSI Если набрать в поиске Kapten, то уже 110 записей находит поиск В SAAGA поиск находит http://www.ra.ee/dgs/addon/nim...&e_to= 46 ссылок на документы по фамилии Kapten, это скорее всего как раз посемейные списки (нужная регистрация на сайте) --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
Tat-dream Новичок
Москва Сообщений: 17 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
19 марта 2019 18:02 Дорогие друзья, поиск продолжается. Выяснили судьбу Нины Храбровой и даже нашли ее сына. Нашли сына художника КАЛЬО ПОЛЛИ. Известно, что пять человек из списка делегации точно умерли. По остальным пока нет точной информации. Но нашли работу детей 43 школы, в которой есть статья и рукописный текст на эстонском. Кто может помочь с переводом? Буду очень благодарна! Файлы вышлю отдельно. Пока прикрепляю в качестве примера. Всего семь страниц рукописного текста и две страницы статьи.
 | | |
psyandr Сообщений: 3954 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1813
| Наверх ##
19 марта 2019 21:03 19 марта 2019 23:13 Läbi aastate, läbi kauguste...
15. jüunil 1941 sõitis 24 eesti pioneeri koos pioneeri-juhiga Artekki. Tallinna - Leningradi rongiga ületasid nad piiri ja sattusid noorest eesti st. Maailma *2), kus olid kinnistunud paljurahvuselise riigi inimeste vastastikused sotsialistlikud suhted. Koos lastega teistest vabariikidest ja oblastitest elasid eesti pioneerid Artekis kolm rahupäeva ja 1418 sõjapäeva, neil tuli üle elada mitu evakueerimist ja rasked kuud stalingradi rinde lähistel. Nad said tunda inimlikku soojust sogavas tagalas Belokurihha külas altais. Nad õppisid ja töötasid võidu nimel ning andsid rinde heaks 116 000 rubla. Nad tunnetasid suure sõpruse õnne, mis kestab aastaid, kaugustele vaatamata. Sellest on möödunud juba 38 aastat. Millest on jäänud erakordsete, toeliselt sõbralike kohtumiste rõõm...*1)
*1) Katkend N. Hrabrova raamatust «Minu Artek», mis ilmub kirjastuse «Eesti Raamat» väljaandel 1983, aastal. *2) NSV-ST Maailma. Читать ~ как "станция Мир"
Laevast, mille ahtris lehvis punalipp ja millel me seekord kohtusime, õhkus romantikat. Vasakul sinetas mereavarus. Tuul loopis soolaseid laineid. Paremal kõrgus Toompea. Meie vana linn oli justkui Andersoni muinasjuttudest väljunud, avades külaliste ees oma ilu. Sellele laevapuhkusele eelnes aga ettevalmistus ning unustamatud kohtumised. ... Tunnetades trükisõna jõudu, tellis Landa Rammi Tartu trükikojast sadakond postkaarti nimetusega «Artekl kutsungid», milles me kutsusime oma sõpru augustis Tallinna, kusjuures palusime nimetada kõige sobivam kuupäev. Kohtumise ajaks määrati 12.—16. august. Kirju tull rohkesti. Meile kavatses tulla 80 külalist Ukrainast, Valgevenemaalt, Moldaaviast, Lätist ja Leedust, samuti Moskvast ja Leningradist. Saabus kirju ka Barnauli pioneenklubist «Sädemeke». Arteki 50, aastapäeva eel elavnes meie kirjavahetus sädelastega. Saime kirja teel sõpradeks ja ootasime kannatamatult külla «Sädemekese» juhatajat Jelizaveta Kvitnitskajat ja Arteki aupioneeri, praegust Barnauli Pedagoogilise Instituudi õppejõudu Olga Morozovat. Veel Minskis olles avaldas Aljoša Dibrova Tallinna kohtumise organiseerimiskomiteele oma soovi: «Igal juhul näidake meile sädelasi!»
Ja siis ühel augustikuu hommikul, kui ootasin Landat, tuli telegramm, milles öeldi, et meile sõidab külla ... Arteki Loomulikult mitte täies koosseisus, vaid muuseumi direktor Galina Rjazanova ja õpetaja Ninel Mirošnitšenko näol. Nendega koos ka stuudio «Artekfilm» esindajad Vladimir Ljamin ja Vladimir Pozdnojev. Landa, kes tunni aja pärast kohale jõudis ja telegrammi luges, potsatas istuma ja ütles: «Hulluks võib minna!» Koostasime külaliste saabumise graafiku, joonistasime plakati «Artek» ja sõitsime vaksalisse. Seisame oma plakatiga perroonil, ja meile hõigatakse: «Pioneerid-pensionärid!» Rongilt tulnud noored ütlesid oma teravmeelsusi, meie aga ootasime ärevusega kalleid inimesi, keda me ei olnud näinud peaaegu 40 aastat!
Minu juurde jookseb naine ja hüüab: «Oled see sina, Salme?» «Ei, Gene, mina olen Niina. Kas ei tundnud ära?» See on Gene Vilkaite, kes ei ole sugugi muutunud, ainult tema heledad juuksed on tumedamaks läinud. Gene on 30 aastat töötanud pioneeijuhina. Seejuures on ta Leedu rahvakunstimeistrite koondise liige, kes loob imepäraseid lillekompositsioone. Nagu lapsena, nii ka nüüd kaelustab Gene mind ja nuuksatab. Tema kõrval seisab abikaasa, ajakirjanik, ja emaga väga sarnane poeg. Saabunute keskel sammub mööda perrooni Leedu NSV teeneline kunstnik Marite Rastekaite, ilus ja päevitunud pärast puhkust mere ääres. Ta sõitis ainult üheks päevaks ja sellestki tuli tükk aega rahmeldada Tallinna bussijaamas: kuidagi ei saanud piletit. Lõpuks Õnnestus Maritel tänu heatahtlikule dispetšerile sõita Leedusse, järjekordsele teatrietendusele. Vilniusest sõitis kohale Griša Pailis, rõõmus, teravmeelne inimene. Algul heitis ta nalja nende üle, kel silmad märjad, aga pärast pidi ise peaaegu nutma puhkema, kui hakkas meenutama Stalingradi kangelaslikku kaitsmist ja seda, kuidas stalingradlased hoidsid Arteki kasvandikke neil raskeil päevil. Teisel öötunnil maandus lennuk Simferoopolist. Tänu plakatile tundsid arteklased mu kohe ära. Tulijate seas oli terashallis ülikonnas ja sama värvi juustega auväärne mees, meie pioneerijuht Tol ja Pampu. Ta tuli ilma ette teatamata — üllatuste peale oli ta juba noorpõlves meister. Seega oli meie taaskohtumisel neli sõja-aastate pioneeri j ühti: Tosja, Tolja, Ira ja mina. Hiljem, kui me juba laeval olime, tuli pardale heledapäine tütarlaps ja küsis: «Kas siin kohtuvad arteklased?» «Siin. Aga milles asi?» «Mina olin ka Artekis pioneerijuht — aastail 1978 - 1980. Minu nimi on Tatjana Jakjan.» Tanja sai kohe omainimeseks. Muigasin endamisi, märgates, millise austusega minu enam kui poole sajandi vanused «lapsed» noort pioneerijuht kohtlesid. Olgu mis on, aga juht on juht! Hakati loendama: «Juhtkonnast on meie hulgas koguni kuus inimest. Meie Laine Soe töötas ju pärast sõda Artekis metoodikuna.» ELKNÜ Keskkomitee korraldas meile vastuvõtu. Keskkomitee koolisekretär Kersti Rei ütles: «Pärast sõda on Artekis olnud kokku 7000 Eesti pioneeri. Ent tahaks väga, et neid olnuks vähemalt kaks korda rohkem! Teate isegi, kui hea ühiskondliku kasvatuse kool on Artek. Kuid 7000 ei ole ka vähe. Tore oleks .kord kokku saada meil kõigil, esimestel arteklastel, kõigil Eestimaa kommunistlikel noortel, kes on töötanud pioneerijuhtidena, ja Arteki-pioneeride esindajatel. Kas korraldame kokkutuleku?» «Korraldame!»
Kaua aega polnud me kohtunud kunagise Läti pioneeri Niina Bivkaga. Nüüd on ta nimi Meime. Märkasin juba raudteejaamas tema tuttavaid näojooni ja erutatud pilku. Aga ära tundsime teineteist alles laeval. Niina tõi meile kingiks trummi, pasuna ja pioneerisalga lipu. Need südamele armsad atribuudid määrasidki meie edasise tegevuse. Tegime kähku improviseeritud koonduse ja meist said mitte kunagised arteklased, vaid koondrühm «Artek 1941/1944». Esimeheks valiti Aljoša Dibrova, juhiks Tosja Sidorova. Võeti vastu uusi pioneere, meie külalisi Artekist ja Altaist. «Las jutustavad oma eluloo,» lausus karmilt narvalane Volodja Nikolajev. Ninel Mirošnitšenko tõusis ja alustas: «Olen töötanud kakskümmend viis aastat Arteki koolis ja...» «Vastu võtta’» «Olen sündinud 9. mail 1945,» ütles Vladimir Ljamin, kuid 'ei saanud jätkata, sest teda katkestati: «Üksnes selle sünnikuupäeva eest vastu võtta!» «Pozdnojev, Rjazanova, Kvitnitskaja, Morozova — vastu võtta!» Lõbus, liigutav ja väga tõsine oli see hetk. Pärast pidulikku lõunat võtsid arteklased istet reisilaeva «Tallinn» avara salongi nurkades ja hakkasid üksteisele jutustama iseendast. Needolid huvitavad lood neljakümne inimese elust. Ülejäänud neljakümne külalise elukäik mahtus nendesse samadesse juttudesse, sest nemad olid ju arteklaste järeltulijad. Nende poole pöördus Ira MitskevitS veel eraldi: «Lapsed ja lapselapsed! Tulge tingimata ka järgmisele kokkutulekule! Me näeme, et teil on meie hulgas huvitav, loodame, et te meie sõpruse teatepulga üle võtate ning seda edasi kannate.» Mehed olid kogunenud Harri Liidemani ümber. Nad õnnitlesid teda äsja saadud Lenini ordeni puhul. Eestimaa kapten pajatas Botnia tormidest ning ekvaatori päikesest. Oma jutu lõpetas ta nõnda: «Ometi on mul kõige parem olla kodus ja teie seltsis.» Ta pani oma tugeva käe oma kunagise pioneerijuhi Tolja Pampu õlale. Meil oli kahju, et ei saanud tulla meie «Professor». Viktor Palmile Artekis antud hüüdnime on ta õigustanud täielikult. Ta on ammu professor, teaduste doktor, Tartu ülikooli õppejõud ning oli augustis seotud ülikooli 350. aastapäeva' ettevalmistamisega. Selle eest oli nagu alati meiega koos Polütehnilise Instituudi õppejõud Viktor Kesküla.
*Там, где крупный текст - мне не совсем понятно местами, где там точки, а где запятые, какие именно буквы, какие слова с заглавной - что на перевод (автоматич.) может повлиять. | | |
Tat-dream Новичок
Москва Сообщений: 17 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
19 марта 2019 22:05
 | | |
| Наверх ##
19 марта 2019 22:19 19 марта 2019 23:12 Через годы, через расстояния ...
15 июня 1941 года 24 эстонских пионера путешествовали вместе с лидером пионеров Артекки. Поездом из Таллинна в Ленинград они пересекли границу и попали на молодую эстонскую ул. Мир, в котором были заложены социалистические отношения людей многонационального государства. Вместе с детьми из других республик и областей эстонские пионеры жили в Артеке три дня мира и 1418 дней - войны. Им пришлось пережить несколько эвакуационных и тяжелых месяцев возле Сталинградского фронта. Они чувствовали человеческое тепло в скалистом убежищи села Белокуриха. Они учились и работали на победу и отправили на фронт 116 000 рублей. Они чувствовали счастье великой дружбы, которая длилась годами, несмотря на расстояния. С тех пор прошло 38 лет, и довольно необычайных радостных дружеских встреч... * 1)
* 1) цитата из книги «Мой Артек» Н. Храбровой, которая опубликована в издании эстонской книги Eesti Raamat 1983 года.
Корабль с красным флагом на корме, и на этот раз мы встретили романтическую передачу. Слева запечатаны морские просторы. Ветер швырнул соленые волны. На высоту Тоомпеа. Наш старый город походил на сказки Андерсона, открывая двери своим гостям. Однако этому отпуску предшествовали подготовка и незабываемые встречи. ... Зная силу печатного слова, Ланда Рамми заказал сотню открыток под названием «Каллиграфия Артека» из Тарту, где мы пригласили наших друзей в Таллинн в августе, чтобы узнать наиболее подходящую дату. Встреча была назначена на 12-16. августейший Огненные буквы имеются в большом количестве. Мы собирались приехать с 80 гостями из Украины, Беларуси, Молдовы, Латвии и Литвы, а также из Москвы и Ленинграда. Были также письма от барнаульского пионерского клуба «Sädemeke». К юбилею Arteki 50 наша переписка с бенгальскими огнями возродилась. Мы получили письмо в качестве друга и с нетерпением ждали визита лидера «Искорки» Елизаветы Квитницкой и поклонницы Артека Ольги Морозовой, нынешнего преподавателя Барнаульского педагогического института. Еще находясь в Минске, Алёша Диброва выразила желание оргкомитету Таллиннской встречи: «В любом случае, покажи нам блеск!»
И вот однажды утром в августе, когда я ждал Ланду, была телеграмма, в которой говорилось, что мы собираемся посетить ... Артеки Конечно, не в полном составе, но директор музея Галина Рязанова и учитель Нинель Мирошинченко. Вместе с ними представители киностудии "Артекфильм" Владимир Лямин и Владимир Поздноев. Ланда, который прибыл через час и прочитал телеграмму, сел и сказал: «Идти не так!» Мы составили график прибытия гостей, нарисовали плакат «Артек» и поехали на вокзал. Мы стоим на фартуке с плакатом и нас кричат: «Пионер старших!» Молодые люди, пришедшие из поезда, сказали свое остроумие, но мы ждали взволнованных людей, которых не видели почти 40 лет! Женщина бежит ко мне и кричит: «Ты, Салме?» «Нет, Джин, я Ниина. Разве ты не знал? » Это Джин Вилкайте, которая не изменилась, только ее светлые волосы потемнели. Джин был лидером пионера в течение 30 лет. Он является членом Литовской народной художественной команды, которая создает прекрасные цветочные композиции. В детстве Джин теперь собирает меня и нюхает. Рядом с ней ее муж, журналист и сын, очень похожий на ее мать. Посреди прибывших величественный художник Литовской ССР Марите Растекайте проходит по перрону, красиво и загорая после отдыха у моря. Он ехал всего один день и долго суетился на таллиннском автовокзале: получить билет было невозможно. Наконец, благодаря доброжелательному диспетчеру Маритель удалось поехать в Литву на еще одно театрализованное представление. Гриша Паилис прибыл из Вильнюса, веселый, остроумный человек. Сначала он шутил о тех, у кого были влажные глаза, но после этого ему пришлось чуть ли не плакать, когда он начал вспоминать о героической обороне Сталинграда и о том, как сталинградцы держали заводчиков Артека в те тяжелые дни. Во вторую ночь самолет приземлился в Симферополе. Благодаря постеру, ремесленники знали меня сразу. Среди прибывших был человек в честь стального костюма и волос того же цвета, наши пионерские лидеры Тол и Пампу. Он пришел без уведомления - он уже был чемпионом в удивлении. Итак, на нашей встрече присутствовали четыре пионера военных лет: Тося, Толя, Ира и я. Позже, когда мы были на корабле, на борт появилась светлокожая девушка и спросила: «Ремесленники встречаются здесь?» «Здесь. Но в чем дело? » «Я также был пионером в« Артеке »с 1978 по 1980 год. Меня зовут Татьяна Джакжан». Таня сразу стала членом семьи. Я улыбнулся самому себе, отметив уважение, к которому относился мой молодой лидер-пионер, «дети» более полувека. Хорошо, но водитель - лидер! Начните считать: «В управлении целых шесть человек. Наша волна Соэ работала после войны методистом в Артеке ». Центральный Комитет ELKNÜ организовал для нас прием. Керсти Рей, генеральный секретарь ЦК, сказала: «После войны у Артека было в общей сложности 7 000 эстонских пионеров. Но мне бы очень хотелось быть как минимум вдвое больше! Вы даже знаете, насколько хорошей школой социального образования является Артек. Тем не менее, 7000 также мало. Было бы хорошо встретить всех нас, первых ремесленников, всех коммунистических молодых людей Эстонии, которые работали в качестве пионерских лидеров, и представителей пионеров «Артек». Мы организуем воссоединение? » «Мы договариваемся!»
Долгое время мы не встречали бывшего пионера Латвии Ниину Бивку. Теперь его зовут Мейме. Я уже заметил его знакомые черты лица и возбужденные глаза на железнодорожной станции. Но мы не узнали друг друга на корабле. Ниина подарила нам барабан, трубу и пионерскую ленту. Эти сердечные атрибуты определили наши дальнейшие действия. Мы быстро импровизировали и стали не просто искусствоведами, а группой «Артек 1941/1944». Алёша Диброва была избрана председателем, а Тося Сидорова возглавляла. Были приняты новые пионеры, наши гости из Артека и Альты. «Давайте расскажем вашу биографию», - сказал Володя Николаев, суровый рассказчик. Нинель Мирошинченко встала и начала: «Я двадцать пять лет проработал в Артекской школе и ...» «Принять» » «Я родился 9 мая 1945 года, - сказал Владимир Лямин, но не смог продолжить, потому что его прервали: «Только примите эту дату рождения!» «Поздноев, Рязанова, Квитницкая, Морозова - получить!» Веселым, трогательным и очень серьезным был момент. После праздничного обеда артекеры сели в углах просторного салона пассажирского корабля «Таллинн» и стали рассказывать друг другу о себе. Хвоя интересна в жизни сорока человек. Остальная часть жизни сорок гостей была в этих же историях, потому что они были потомками ремесленников. Для них Ира МицкевитС обратилась в отдельное: «Дети и внуки! Обязательно приходите на следующую встречу! Мы видим, что вы интересны среди нас, мы надеемся, что вы возьмете эстафету нашей дружбы и продолжите ее ». Мужчины собрались вокруг Альянса Харри. Его поздравили с новоприобретенным орденом Ленина. Эстонский капитан уничтожил штормы Ботнии и солнце экватора. Он закончил свою историю следующим образом: «Но я лучше дома и в вашей компании». Он положил свою сильную руку на плечо своего бывшего пионервожатого Тольи Пампу.
Нам было жаль, что наш «профессор» не смог прийти. Прозвище, данное Виктору Пальму Артеком, полностью его оправдало. Он является давним профессором, доктором наук, лектором в Тартуском университете и участвовал в подготовке к 350-летию университета в августе. Виктор Кескюла, преподаватель Политехнического института, всегда был с нами для этого.
**Правка текста частичная, нужна коррекция написания части имён и литературная обработка. | | |
| Наверх ##
19 марта 2019 22:22 19 марта 2019 22:31 Tat-dream написал: [q] Судя по всему это продолжение статьи? [/q]
окончание статьи, имя автора стоит в конце. Статья - как бы продолжение, новости спустя время, для тех кто прочитал книгу автора, цитата из которой приведена в начале. Теоретически, сейчас этот текст будет обработан поисковыми роботами (от гугла, яндекса и т.д.), и в результате на этот форум могут зайти те, кто ищет информацию именно по данным персонам, событиям. | | |
Tineoidea Tallinn Сообщений: 245 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 192
| Наверх ##
19 марта 2019 22:34 Фото из эстонского архива Группа детей перед отъездом в пионерский лагерь Артек. Июнь 1941
 --- Зуевы, Логиновы- Псковская область, Санкт-Петербург
Платоновы, Роговы, Романовы- Владимирская область
Шишловы, Беловы- Московская область
Буденковы- Санкт-Петербург, Пермский край
Желудовы- Санкт-Петербург
Каперские, Светловы - Московская область | | |
| Наверх ##
19 марта 2019 22:46 19 марта 2019 23:17 Подпись к фото: Hetk arteklaste kohtumisest Tallinnas. Falvi Kljutšiku foto.
Aljoša võttis akordioni ja hakkas mängima «Mustlasi», nagu kord Arteki kontserdilgi. Korraga heitis kingad jalast Ellen Tulp ja läks kergelt, kunilt liikudes tantsuringi. Meie armas Ellen, meie kokkutulekute organisaator, muutumatu sõber! Unustasime korraks, et tal on range juristi amet ning et Arteki aegadest on möödas palju aastaid. Äeg-ajalt tõttasime jälle otsima Landat. Oli soov ka temaga koos olla, kuid Landa oma poja Einari ja minia Elliga toimetas aina köögis. Eks katsu toita kaheksakümmend inimest! «Tüdrukud» muidugi püüdsid teda aidata, aga Landa saatis kõik minema. «Hea küll, minge, tantsige,» käskis ta. «Teist paremini aitavad mind teie pojad, tütred, miniad, väid ning lapselapsed.»
Rõõmuhüüetega võeti vastu Lembit Reidla. Ligi kaks meetrit pikk, endiselt valge jumega. Ta töötab Rapla agrotööstuskoondises vaneminsenerina. Tuli Laine, ise pidulik ja erutatud nii kohtumisest kui eelseisvast sõidust lõunasse. Ta lubas viia oma lapselapsed Sotši, Arteki-aegse sõbranna Iza Rohlenko juurde. Iza töötab kuurordis, seepärast ta kokkutulekule ei pääsenud. Kõik, kes polnud veel Lainet jõudnud õnnitleda tema autasu Tööpunalipu ordeni puhul, haarasid ta endi keskele. Karl Hellat on eriti rõõmus, et saabus Igor Stalevski. Lõpuks ometi leiti see mees Rostovi oblastis ning ta sõitiski kohale. Nad istusid kõrvuti ja meieni jõudsid nende naeru- rõkatuste kogupaugud. Ilmselt tuletasid nad meelde Belokurihha seiklusi.
Ada Salu-Orlova tõttas kokkutulekule Narva haiglast. «Mul polnud aega haige olla, kui teie siin üksteisest rõõmu tunnete,» nentis ta. Aino Saan-Gilde rääkis naerdes: «Andsin lapselapse tütrele üle, nüüd võiks ka tantsida, aga ei taha!» Ent tõusis samas, palutuna kellestki vanast sõbrast, ja tantsis kaua laevasalongi parkettpõrandal. Tema kõrval keerles mustasilmne Tamara Prodan. Ta näis mulle ikka sama hella ja naeratava tütarlapsena, nagu oli Belokurihhas. Ometi on tal seljataga palju aastaid pedagoogitööd. Ta on vene keele õpetaja Moldaavia linnas Dubossarõs.
Kuidas tahaks kas või natuke öelda igaühe kohta! Aga neid endisi Artek-lasi on ju nii palju. Seepärast ütlen peamise, mis sai selgeks jutuajamisest: nad on rahul oma tööga ja väga kiindunud oma perekondadesse ja üksteisesse. Lahkumispäeva eelõhtul pani Aljoša akordioni kõrvale ja küsis: «Niisiis, rääkigem järgmisest kokkutulekust. Millal? Kus?» Paus. Tõusis Ninel Mirošnitšenko: «Tahaks Arteki juhtkonnaga kokku leppida ja kutsuda teid kõiki enda poole.» «Oo-o!» hüüatasime korraga. «On veel üks ettepanek — saada kokku Belokurihhas,» ütles Jelizaveta Kvitnitskaja ja lisas kõheldes: «Kes nii kaugele tuleb? Aga me kõik ju unistame kokkutulekust Belokurihhas!» «Tulge Riiga!» sekkus Austra Kraminja-Lutsevitš.
Räägiti läbisegi. Häältemelust võis eraldada fraase: «Nii siin kui seal! Algul Artekis, pärast Belokurihhas!» Pioneerijuhid vaatasid üksteisele otsa ja naeratasid: pole midagi öelda, lapsed on lapsed. Ira Mitskevitš koputas lauale ja rääkis sisendavalt, ilmselt mõnd pioneerijuhti matkides: «Ai, ai, a», missugune organiseerimatus! On ettepanek: las mõtlevad juhid.» — Viibe minu, Tosja ja Tolja poole. «Ükskõik, kus see ka ei oleks, Krimmis, Altais, aga võib-olla Jurmalas või Palangas, aga kokku tullakse! Elagu meie kohtumiste vaim!» Kaheksakümmend häält kajas vastu: «Elagu!» Ajakirja «Ogonjok» korrespondent, Eesti NSV teeneline ajakirjanik NIINA HRABROVA | | |
|
АТД Эстонии
15 уездов (маакондов), возглавляемых уездными старейшинами (назначаются сроком на 5 лет правительством по представлению министра по делам регионов) и подразделяющихся на 226 местных самоуправлений, в числе которых 33 являются городскими, а 193 волостными
Пожалуйста, по отдельным населенным местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Списки населенных мест по странам огромны и желающих открыть индивидуальные темы много. Допускается разбивка в разделе по городам, уездам, волостям. Просьба - придерживаться этой схемы.