ЭСТОНИЯ
✔ ДИАЛОГОВАЯ тема (Вопросы/ответы)
Dic Санкт-Петербург Сообщений: 430 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 40
| Наверх ##
30 декабря 2003 13:22 АРХИВНЫЕ темы по Эстонии - https://forum.vgd.ru/1468/ Темы по НЕКРОПОЛЯМ - https://forum.vgd.ru/347/Административное деление - сборник региональных справочников в формате djvu Эстонская ССР - 1955 год, часть 1 (4 492 КБ) Эстонская ССР - 1955 год, часть 2 (4 492 КБ) Эстонская ССР - 1955 год, часть 3 (4 492 КБ) Эстонская ССР - 1955 год, часть 4 (4 318 КБ) Эстонская ССР - 1972 год (4 503 КБ) Эстонская ССР - 1976 год (3 447 КБ) Эстонская ССР - 1978 год, часть 1 (3 906 КБ) Эстонская ССР - 1978 год, часть 2 (3 906 КБ) Эстонская ССР - 1978 год, часть 3 (3 906 КБ) Эстонская ССР - 1978 год, часть 4 (1 946 КБ) http://www.soldat.ru/admdel/
   --- С уважением, Dic. | | |
Mzng Санкт-Петербург Сообщений: 773 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 424
| Наверх ##
13 января 2015 0:26 13 января 2015 0:55 2 - фамилия, имя, ранг, профессия 3-дата и место рожд. 4-дата и место конфирм. 6-дата и место свадьбы,а вот 7-когда и откуда прибыли в приход. N. Som. это сокращение. Sõmeru (Neu-Sommerhusen) rüütlimõis http://mois.ee/kihel/rakvere.shtml приход Везенберг/Раквере - там же искать метрику рождения, можно посмотреть более ранние посемейные списки, возможно там не работает поиск. Жена родилась в Боркгольме http://www.eki.ee/cgi-bin/mkn8...&of=tbприход Vaike-Maarja http://mois.ee/viru/porkuni.shtmlДата и место свадьбы известны - найдите метрику 4.4 Abiellunute nimistud: Kihlatute, mahakuulutatute ja abiellunute nimekiri там должны быть родители и место рождения еще раз. метрика о браке короткая: Saaga EAA.3057.1.26:62?1136,1164,1038,137,0 номер 29 в общем списке о браке развернутая: Saaga EAA.3057.1.24:26?82,534,2164,238,0на момент брака отец Густава мертв, жива мать. метрика рождения Густава Saaga EAA.3057.1.15:320?108,842,1876,126,0 | | |
Sea hunter Новичок
Новосибирск Сообщений: 5 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
15 января 2015 9:55 Здравствуйте. Ищу сведения о прадеде. Артур Мутли (или Мютли, не знаю как правильно), гражданин Эстонии, до Второй мировой был сослан в сибирь, за участие в войне за независимость Эстонии, как рассказывала моя бабушка. Его сын, мой дед, Мутли Владимир Артурович, родился уже в России или еще в Эстонии не известно. В России он женился на моей бабушке Рослой Екатерине Тимофеевне и взял ее фамилию, став Рослым Владимиром Артуровичем. Жили они в Новосибирске. Моя мать в девичистве Рослая Елена Владимировна, вышла замуж за Чубарова Владимира Ивановича, моего отца и взяла его фамилию став Чубаровой Еленой Владимировной. Я Чубаров Александр Владимирович родился в 1986 году в Новосибирске. Думаю очень непросто будет найти какие-то документы и связать все воедино. Бабушки и дедушки уже нет в живых, мать психически нездорова и от нее никакой информации не получить. Документы, если и были какие, она либо запрятала, либо уничтожила. Буду очень благодарен за любую помощь или информацию. Прошу совета с чего начать поиски, и как довести их до победного конца. Заранее благодарю. | | |
| Наверх ##
15 января 2015 20:38 Sea hunterSea hunter написал: [q] до Второй мировой был сослан в сибирь, за участие в войне за независимость Эстонии[/q]
Это вряд ли  В Сибирь либо с началом второй мировой, либо до - по собственной воле (мне кажется более вероятный сценарий). в 1919 году не Эстония, не большевики Сибирь не контролировали. Хотя дело НКВДшное есть - 100 MUTLI Artur August (1894) Arhivaal Riigiarhiiv ERAF.130SM.1.5787 но Ваш ли? Мутли (Mutli) фамилия распространенная Артуров тоже много. Год рождения Вашего деда? (отсюда можно примерно понять год рождения прадеда). Может хотя бы примерно знаете область откуда? в преданиях? Профессия? | | |
latimeria Ревель Сообщений: 751 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1955 | Наверх ##
15 января 2015 21:42 Mzng написал: [q] Это вряд ли В Сибирь либо с началом второй мировой[/q]
Ну, почему же "вряд ли"? 1-я волна депортаций началась 14.06.1941 (Великая Отечественная ещё не началась, хотя 2-я Мировая уже шла, конечно) - одно из направлений как раз Новосибирская область. Sea hunter написал: [q] Артур Мутли[/q]
По Артуру Мутли кое-что имеется - http://ais.ra.ee/index.php?tyy...bmit2=OTSIХорошо бы знать его отчество и дату рождения, другие детали по семьё. Тогда можно искать уже более целенаправленно. А что считается "победным концом" в Вашей интерпретации? Что Вы конкретно желаете получить? --- Баранчевские/Бранчевские (Тамбовская губ. и Псковская губ/обл.), Страшновы ( с. Сосновка Тамбовской губ./обл.)
Proppe/Проппе, Энгельс/Engels (Ломжинская губерниия (Лапы, Белосток) и Варшава)
Таммерт, Кристман, Кидерман (Ямбургский уезд СПб губ.) | | |
| Наверх ##
15 января 2015 23:27 16 января 2015 9:46 Было написано до второй мировой Мою пра-тетю арестовали 23.6.1941 г. за шпионаж в пользу Германии. На Артура Мутли есть архивное дело и его номер похож. И года рождения у них близкие 1894-Артур и 1893. Но, формально, его вряд ли судили за участие в войне за независимость Эстонии, скорей всего за шпионаж в пользу Германии... скорей всего дело будет сильно притянуто (исходя из дела своей пра-тети). В наших преданиях рассказывали, что судили за то, что брат уехал в Германию в апреле 1941 г. !!! в деле об этом упоминается, но не является основанием для формального осуждения. | | |
Sea hunter Новичок
16 января 2015 6:12 Mzng написал: [q] [/q]
Бабуля имела 3 класса образования, на заводе вкалывала в войну. Могла вместо Отечественной и Мировой назвать. | | |
Sea hunter Новичок
16 января 2015 6:16 latimeria написал: [q] [/q]
К сожалению больше нет никаких сведений. "Победный конец" - это точно установить личность прадеда хотя-бы, узнать откуда он и куда конкретно был сослан. В идеале конечно узнать больше, может еще родня по его линии где-то в России осталась. | | |
Sea hunter Новичок
16 января 2015 6:22 У меня такие мысли сейчас. Если я соберу свое и родителей свидетельства о рождении, свидетельство о браке родителей, может быть есть свидетельство о смерти бабушки. Могу ли я с этим набором документов запросить в архиве загса справку или свидетельство о браке бабушки? Что-бы для начала получить хоть какую-то информацию о деде. Далее, если получится это, запросить свидетельство о рождении деда и узнать из него о прадеде. Поправьте если что не так, пожалуйста. | | |
| Наверх ##
16 января 2015 9:58 16 января 2015 10:47 Sea hunterПодход правильный и планомерный, но не единственный. Кроме свидетельство о рождении и браке, могут быть личные дела на работе, службе и т.д. Для получения свидетельства о браке надо знать в какой ЗАГС обращаться, т.е. надо знать, где они поженились. Ваши свидетельства о рождении и родителей нужны для подтверждения родства в соответствии с законом о персональных данных - могут и не понадобится, Вашей бабушки уж нет в живых, но что скажет ЗАГС... Исходя из того, что Вы пишите Ваш дед и прадед родились в Эстонии. Возможны другие варианты. Вы не ответили на вопрос, когда родился Ваш дед - исходя из этого можно оценить год рождения прадеда. Дальше по онлайн архивам попробовать найти метрику рождения и деда и прадеда, это займет некоторое время, но никуда ходить не надо. http://www.ra.ee/aadresslehed/...xrawEr3hkrВот этот Артур Августович Мутли жил в Таллине и был капитаном запаса, родился он в Вильянди. | | |
Sea hunter Новичок
16 января 2015 12:23 Mzng написал: [q] [/q]
Вот спасибо большое! В том и дело что я не знаю когда дед родился и когда и где умер тоже. Они с бабушкой разошлись в какой-то момент, общались, но не жили вместе. Я знаю только что он умер уже тоже. Бабушка жила в Ленинском районе Новосибирска всю жизнь, скорее всего в загсе этого района и женились. Буду туда обращаться, из свидетельства о браке и узнаю дату рождения деда. | | |
|
АТД Эстонии
15 уездов (маакондов), возглавляемых уездными старейшинами (назначаются сроком на 5 лет правительством по представлению министра по делам регионов) и подразделяющихся на 226 местных самоуправлений, в числе которых 33 являются городскими, а 193 волостными
Пожалуйста, по отдельным населенным местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Списки населенных мест по странам огромны и желающих открыть индивидуальные темы много. Допускается разбивка в разделе по городам, уездам, волостям. Просьба - придерживаться этой схемы.