Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ЭСТОНИЯ

✔ ДИАЛОГОВАЯ тема (Вопросы/ответы)

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 106 107 108 109 110 * 111 112 113 114 ... 341 342 343 344 345 346 Вперед →
Модераторы: Erla, Inga Ilves, fraujulika
Dic

Санкт-Петербург
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 40

АРХИВНЫЕ темы по Эстонии - https://forum.vgd.ru/1468/
Темы по НЕКРОПОЛЯМ - https://forum.vgd.ru/347/

Административное деление - сборник региональных справочников в формате djvu
Эстонская ССР - 1955 год, часть 1 (4 492 КБ)
Эстонская ССР - 1955 год, часть 2 (4 492 КБ)
Эстонская ССР - 1955 год, часть 3 (4 492 КБ)
Эстонская ССР - 1955 год, часть 4 (4 318 КБ)
Эстонская ССР - 1972 год (4 503 КБ)
Эстонская ССР - 1976 год (3 447 КБ)
Эстонская ССР - 1978 год, часть 1 (3 906 КБ)
Эстонская ССР - 1978 год, часть 2 (3 906 КБ)
Эстонская ССР - 1978 год, часть 3 (3 906 КБ)
Эстонская ССР - 1978 год, часть 4 (1 946 КБ)
http://www.soldat.ru/admdel/

Комментарий модератора:
АТД Эстонии
15 уездов (маакондов), возглавляемых уездными старейшинами (назначаются сроком на 5 лет правительством по представлению министра по делам регионов) и подразделяющихся на 226 местных самоуправлений, в числе которых 33 являются городскими, а 193 волостными

i.gif ВНИМАНИЕ
Пожалуйста, по отдельным населенным местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Списки населенных мест по странам огромны и желающих открыть индивидуальные темы много. Допускается разбивка в разделе по городам, уездам, волостям. Просьба - придерживаться этой схемы.

Прикрепленный файл: 717.jpg718px-Estonia,_administrative_divisions_-_ru_-_colored.svg.png, 151589 байтЭстония1.jpg, 419109 байт
---
С уважением, Dic.
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8654
Птица_Любви, я Вам выложила здесь те кадры, о которых писала Шаповалова tongue.gif

Shapovalova написал:
[q]
....но где они там нашли 1879 год?....
[/q]

Там выше Mihkel записан - дата рождения 26.12.1879 года, они, вероятно, по ошибке, написали эту же дату и Якобу. Вот и получились "близнецы" biggrin1.gif biggrin1.gif biggrin1.gif
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Shapovalova

Shapovalova

Омск
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 251
Кадр я Вам выслала, хотя сестрица моя меня уже опередила )). В документе ЕАА.1211.1.154 кадр 231 - это исповедки за 1906 - 1925 года тоже есть запись о Якобе, что он женился на Анне Куллер (запись очень мелкая, я точно не разобрала) в Ревеле (Таллине), и про то, что в 1904 году его "забрили" в солдаты, тоже есть запись. Кстати, на Саге есть списки рекрутов, можно и там поискать в 1904 году записи о нем. Ваши родстенники, возможно, дети от второй жены. Он мог на ней женится и не в Эстонии, поэтому и записи о детях отсутствуют.
---
Все мои личные данные, и данные о моих предках размещены на сайте добровольно для восстановления родственных связей и генеалогических поисков
Любчинова

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.

Птица_Любви написал:
[q]
...А как лучше просматривать приходы, не листать же каждый лист?...
[/q]

Если Вас устраивает запись о рождении в 1883 году, то другие приходы просматривать смысла нет. А вообще-то - поиск, это кропотливое просматривание, и часто - всех листов подряд... dntknw.gif

Да, запись о рождении в 1883 году - это документ EAA.1211.1.31a кадр 174 на сайте SAAGA
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
litana

litana

Россия, Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2888
Птица_Любви
Птица_Любви написал:
[q]
А как лучше просматривать приходы, не листать же каждый лист?
[/q]

Все мы так и просматриваем эти архивы. dntknw.gif кадр за кадром. Зато сколько открытий можно сделать!!!!
Это ведь не так сложно, как в архив идти за этим же! Сидя дома, за компом в удобное время...

Только глаза ломаются немилосердно pcwhack.gif
---
Ищу Езерских,Бурле,Шпурик,Берг,Сно,Шеньян
"Полезные" советы
мой дневник
Моя Карта
Shapovalova

Shapovalova

Омск
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 251
Советую еще покопаться в разделе Documents of rural municipalities - докумеенты древних муниципалитетов. Я вот по интересующиему Вас муниципалитету нашла несколько документов: ЕАА.3081.1.20 - кадр 79 (это посемейный список Фридберга Ганса за 1887 год, но там не все дети указаны, а вот в документе EAA.3081.1.29 кадр 89, посемейные списки за 1871 - 1896 года есть Якоб Гансов Фридберг, его жена Анна и сын Анны Эдуард 10.09.1903 года рождения. В этом разделе много интересных документов, так что ищите. Успехов Вам!
---
Все мои личные данные, и данные о моих предках размещены на сайте добровольно для восстановления родственных связей и генеалогических поисков
latimeria

latimeria

Ревель
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1953

Птица_Любви написал:
[q]
[/q]

Местечко Куйметса волости Юуру действительно находится неподалёку от Таллина (теперь это Раплаский уезд), но по нашим меркам от города далеко. 101.gif Так где же родился Яков Хансович - в Таллине или в волости Куйметса?..

Как следует из ответа Тал. гор. архива, Ваш запрос переслали им для ответа. В сопроводительном тексте написано, что Яков Хансович Фридберг (род. 27.07.1883 в волости Куймета, убыл из Эстонии в 1918 г.) - это Вы им сообщили эти точные данные? Также там написано, что "пересыльщиками" (т.к. Госархивом Эстонии) ответ Вам составлен по материалам Госархива - Вы его получили (именно от Госархива Эстонии)?

То, что Вам выдал Таллинский архив и что предложили по своим поискам Любчинова и Шаповалова, может касаться Вашего родственника, но не факт.
Я бы на Вашем месте всё же начинала от более близких времён и далее - вглубь, а не наоборот.
Поскольку Ваш родственник был как-то связан с Сибирью вообще, и с Омском в частности - как до войны, так и после (по Вашим прежним сообщениям), то сейчас важно понять, как, когда и почему это происходило. Т.е. Вам всё таки нужно добиться, как мне кажется, получения копий оптационного дела (оно в Госархиве Эстонии), т.к. только там пока послеживается какая-то связь с Сибирью.

Я бы для начала задалась следующими вопросами и попыталась выснить детали у пока живой родни:
- Вера, 1936 г.р. - это дочь Якова Хансовича? Где она родилась, в Сибири? или...? она родная дочь или приёмная?
- необщительный сын 1931 г.р. родился где, в Сибири? или ...? он родной сынь или приёмный?
- где и когда женился Яков на матери этих двух детей? Как звали их мать - Анастасия? Её девичья фамилия? Она сибирячка или...? Она его первая жена или ...?
- есть ли их свидетельство о браке? В нём могут быть указаны даты и места их рождения.
- есть ли свидетельство о смерти Якова Хансовича? по нему можно узнать точную дату его рождения (хотя бы вычислить г.р.), возможно и место.

Нам (вернее, Вам) нужно сейчас как-то сузить и конкретизировать географию и хроноогию поисков, чтоб понять ищете ли Вы правильного Фридберга. Их не так уж мало, как оказывается, фамилия не такая редкая, хоть и не Иванов, конечно. 101.gif

Если на имеющихся фотографиях нет никаких надписей, то от них толку не очень много. Иногда что-то можно вычислить, если фото приклеены на паспарту (место, примерные даты съёмки и т.п.), по деталям одежды и интерьера иногда можно определить более точное время съёмки. И, конечно, важны комментарии родни, если они что-то знают, помнят.

Я не настаиваю. т.к. Вм виднее, и всё же. Первое, от чего бы я отталкивалось, это дело по отптации (первая ссылка, что я давала) - что там интересного? А уж дальше смотреть, есть ли там данные, хоть как-то совпадающие с семейными легендами.

---
Баранчевские/Бранчевские (Тамбовская губ. и Псковская губ/обл.), Страшновы ( с. Сосновка Тамбовской губ./обл.)
Proppe/Проппе, Энгельс/Engels (Ломжинская губерниия (Лапы, Белосток) и Варшава)
Таммерт, Кристман, Кидерман (Ямбургский уезд СПб губ.)
Любчинова

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
latimeria,
в записи о рождении в 1883 году (это документ EAA.1211.1.31a кадр 174 на сайте SAAGA), который я прикрепила чуть раньше, Вы можете прочитать что написано в примечаниях, с датой 1937 года? Это имеет отношение к Якобу Хансовичу или нет?
---
Ejik
Танюша

Ejik

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7615
Оля, посмотрите мой вопрос, пожалуйста!
https://forum.vgd.ru/post/35/10424/p1457758.htm#pp1457758
Птица_Любви
Начинающий

Дальний Восток
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 21
latimeria
Я оформляла запрос на http://www.ra.ee/vau/index.php/en, через запросы/биографический, в комментариях указала номер документа на сибирских оптантов.
Потом пришел счет с Эстонского архива, в котором говорилось о 6 копиях. После оплаты на электронный адрес от Гор.архива Таллина пришло письмо, дословно я его скопировала здесь. И все больше ни чего не было. Может я как-то не правильно все это сделала....
Я им данные не сообщала, что Якоб выбыл 1918 г, т.к не знаю. наверное они как-то сами разузнали.
Вчера я запросила именно этот документ, сибир.оптантов. ч.з. кнопку внизу документа Telli
На что они прислали ответ, что это пока не возможно, т.к. у них каникулы до 10 сентября и пожелали мне счастливого лета biggrin1.gif
[q]
Lp. Elena Eremina!

Teie tellimust "ERA.33.2.845" ei saa täita, kuna suvekuudel
kauglaenutust ei toimu, uuesti saate säilikuid tellida sügisel,
alates 10. septembrist.

Kaunist suve!
Rahvusarhiiv
[/q]

Вера и Борис родные дети, еще двое умерших Надя и Валя тоже родные.Родились они в Омской области, двое последних кажется в с-з Элита.
Самая старшая родилась мне кажется около 1920 г. судя по фото, есть они в детстве. т.к Надя с 1927 г, А Валя выше ее.
Бабушка Анастасия Артемовна Шелапухина (дев.фамилия) Белоруска его жена, ни кто не знает первая или вторая, оттуда родом. Фамилия какая-то редкая, такую вообще ни где не встречала.
У нее это 3й брак в Омской области. Вера Яковлевна назвала мне точное место ее рождения, но пока Белорусский архив ответил отрицательно, ни чего не нашел.
Копии свидетельства о смерти Якова и брака у меня нет, но я запросила у Загса.
Говорят он умер в с-зе Элита Омск.обл. Москаленский район.

Всех благодарю за помощь rose.gif советы ценные! документы буду изучать, я еще не могу так быстро и легко в них ориентироваться(((
Очень возможно, что он с 1883 г.
---
Ищу сведения о Матвиенко с Украины.
Фридберг - Эстоиния, Россия.
Елманов-Омская область.
latimeria

latimeria

Ревель
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1953

Любчинова написал:
[q]
Это имеет отношение к Якобу Хансовичу или нет?
[/q]

Похоже, что не имеет. Там отметка о перемене фамилии на эстонскую относительно лица, записанного под № 157, а Яагуп - один записан под № 156, второй под № 162.
/насколько понимаю, речь об этой записи/

Прикрепленный файл: 157.JPG
---
Баранчевские/Бранчевские (Тамбовская губ. и Псковская губ/обл.), Страшновы ( с. Сосновка Тамбовской губ./обл.)
Proppe/Проппе, Энгельс/Engels (Ломжинская губерниия (Лапы, Белосток) и Варшава)
Таммерт, Кристман, Кидерман (Ямбургский уезд СПб губ.)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 106 107 108 109 110 * 111 112 113 114 ... 341 342 343 344 345 346 Вперед →
Модераторы: Erla, Inga Ilves, fraujulika
Вверх ⇈