Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Быховский уезд Могилевской губернии

Документы и полезные ссылки

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 67 68 69 70 71 * 72 Вперед →
Модератор: dobby
Askalenko
Новичок

г. Тара, Омской обл.
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 0
Как узнать, в честь кого названа улица Аскаленко в г. Быхове Могилевской области?

Комментарий модератора:
Дневниковые темы по Быховскому уезду:
Болонов Селец, имение

Лайк (1)
Zhibaknyaz
Новичок

На сайте с 2026 г.
Рейтинг: 11
Ищу информацию о предках.
Известно, что семья с фамилией Сальниковы в 1907г. Переселилась в Енисейскую губернию, Красноярский уезд из Могилевской губернии, Бычанская волость, Быховский уезд, д. Золотомин. Семья состояла из: отца, жены, детей и пасынков главы семейства (один из них мой предок 1893 г.). Фамилия и отчество моего предка было от отчима.
Матери 44 года (4 ребенка от другого брака), отцу (отчиму) 36 лет. Возможно в те времена могли брать в жены вдов своих братьев, но якобы родовая фамилия была Ляшенко, но никто точно не помнит. Хочу найти фамилию матери до 2го брака и выяснить фамилию предка по настоящему отцу. Мне подсказали, что метрические книги есть не за все годы, но и в них фамилии не указывали. При этом в документах о переселении фамилия есть. Подскажите что и где искать
esso

esso

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1384

Zhibaknyaz написал:
[q]
Хочу найти фамилию матери до 2го брака и выяснить фамилию предка по настоящему отцу.
[/q]

д. Золотомино (она же - Слободка) - Бычанская волость Быховского уезда.
Хлевнянский православный приход Преображения Господня.

В НИАБ сохранилось дело с метриками о рождении за период 1891-1892, 1895-1898.

Так как Ваш предок родился в 1893 году (не это ведь не точно?), следовательно первое венчание его матери было до этого.
В документах Могилевской губернии XIX века фамилии крестьян, как правило, не указывали (имеются редкие исключения, но я бы не стал на это рассчитывать).
Т.е. явным образом фамилию Вы не разыщете (тем более, что и метрик о венчании не наблюдается).

Имеется косвенный метод поиска в таких случаях, который потребует очень кропотливой работы с метриками о рождении и определенной степени везения.

Если в указанные выше годы у искомой пары рождались дети, если удастся выявить восприемников (среди которых, как правило, были кровные родственники) и если удастся проследить семейство восприемников до 1925 года (через изучение тех же метрик, выявление их детей и пр.), тогда изучение переписи 1925/26 гг поможет Вам установить фамилию восприемника. Далее - лишь вероятности, которые подскажут Вам могла фамилия восприемника совпадать с искомой или нет. В целом, задача имеет решение, но при условии, что звезды сойдутся по всем указанным пунктам.
---
МЕТРИКИ и РЕВИЗИИ Белорусских губерний
Поиск документов в архивах Беларуси (НАРБ, НИАБ): 1671-1926
-- Всесоюзная с/х перепись 1925-26
-- Ревизии Российской Империи 1795-1858
Лайк (2)
Prasalovich
РагнаРок

Prasalovich

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 690
Насчет "как правило" кровных родственников: это не так. По меньшей мере, в Правобережной Быховщине (если не считать таковыми 3-юродных и дальше), хотя такое бывало, конечно.

А искателю золотоминских посоветовал бы просмотреть фонды НИАБ 2001, 2003, 2014, 2191, 2193, возможно, волостные, с делами о землеустройстве (там есть приговора сельских сходов) и переселении в Сибирь.
---
Волости Быховского уезда: Городецкая (Старо-Быховская), Городищенская, Глухская, Чигиринская
Тихиничская волость Рогачевского уезда
Должанская волость Игуменского уезда
Вендорожская волость Могилевского уезда
Любиничская волость Горецкого уезда
Шклов (Заречный)
Горки (Слобода)
Лайк (4)
Zhibaknyaz
Новичок

На сайте с 2026 г.

Prasalovich написал:
[q]
Насчет "как правило" кровных родственников: это не так. По меньшей мере, в Правобережной Быховщине (если не считать таковыми 3-юродных и дальше), хотя такое бывало, конечно.

А искателю золотоминских посоветовал бы просмотреть фонды НИАБ 2001, 2003, 2014, 2191, 2193, возможно, волостные, с делами о землеустройстве (там есть приговора сельских сходов) и переселении в Сибирь.
[/q]

Здравствуйте, скажите, какие данные я там могу найти, связанные с неизвестной мне фамилией?

Zhibaknyaz
Новичок

На сайте с 2026 г.
>> Ответ на сообщение пользователя esso от 17 апреля 2026 19:55

Двое из детей подходят в эти даты. Еще возраст родного брата 9 лет, а неплодородного 8, то есть +/- поиск брака за 1898-1899 год.
Но книг, я так понимаю нет. Этот путь конечно очень сложный

Прикрепленный файл: 1B7F8C7F-C298-4DA0-ACD9-671886B604C9.webp
Prasalovich
РагнаРок

Prasalovich

На сайте с 2013 г.

Zhibaknyaz написал:
[q]

Prasalovich написал:
[q]

[/q]

Здравствуйте, скажите, какие данные я там могу найти, связанные с неизвестной мне фамилией?

[/q]

Как - какие? Белорусы порывались уехать в Сибирь волнами, первая волна была в 1890, потом в 1895-1896, потом в 1898-1902, все они были малоудачными, т.к. большинству отказывали. В столыпинскую волну не отказывали почти никому. И поэтому вполне вероятно, что где-то в этих фондах есть списки золотоминских крестьян, порывавшихся уехать в первые волны, и среди них вполне может быть ваш кровный предок, имя и отчество которого Вы узнаете из метрических книг.
Почти во всех списках на переселение указывались фамилии, по крайней мере, мне бесфамильные встречались крайне редко.
Аналогичные дела с многочисленными списками крестьян Могилевской губернии, пытавшихся переселиться в 1890-ые и в начале 1900-ых, есть в РГИА.
Это первое. Второе: списки домохозяев при приговорах сельских сходов составлялись по схеме как "имя+отчество",, так и и "имя+фамилия". берем списки крестьян Золотомина за разные годы, соотносим - вуаля! (для сведения: очередность домохозяев в списках сельских сходов практически не изменялась). Если фамилий нет нигде, стоит обратить внимание на соседних по списку домохозяев с аналогичными отчествами, а далее действовать по указанному esso плану, обратившись к переписи 1925-1926 гг.
Конечно, всё это при условии, что какие-либо из этих сведений сохранились. Но поискать стоит, тем паче, что все описи в онлайне.

---
Волости Быховского уезда: Городецкая (Старо-Быховская), Городищенская, Глухская, Чигиринская
Шклов (Заречный)
Горки (Слобода)
Лайк (3)
dobby
Модератор раздела

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 5443

Prasalovich написал:
[q]
И поэтому вполне вероятно, что где-то в этих фондах есть списки золотоминских крестьян, порывавшихся уехать в первые волны
[/q]

Да, есть дело о переселении 1901 года из Золотомина.
---
Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные
Лайк (1)
Timoha1978
Новичок

На сайте с 2026 г.
Рейтинг: 0
Дедушка, Храмов Лука Севостьянович родом из Белоруссии, есть место его рождения. Белорусская ССР Могилевская область Быховский район Борколабовский сельский совет деревня Липовка 1909 года. Хочу узнать есть ли кто-нибудь родственников. К сожалению дедушка умер до моего рождения и о нем толком ничего не знаю.
К данной теме присоединена тема "Ищу родственников " (19 апреля 2026 12:33)
Prasalovich
РагнаРок

Prasalovich

На сайте с 2013 г.
Вітаю!
Дадаў на сайт сьпісы жыхароў наступных населеных пунктаў:
- Алень (Глухская воласьць):
https://radavodblog.wordpress.com/alen/
- Балонаўка (Гарадзецкая (Старабыхаўская), пасьля Чыгірынская воласьць):
https://radavodblog.wordpress.com/balonauka/
- Батунь (Глухская воласьць) (вельмі фрагментарна):
https://radavodblog.wordpress.com/batun/
- Боркі (Чыгірынская воласьць) + пасёлкі і хутары Дзяржынскі, Доўгае Поле, Закрынічча, Кабылянка (Магдалеўшчына, Кабыльле Балота), Пралетарскі, Хватаўка, Чырвоны Араты:
https://radavodblog.wordpress.com/borki/

Калі ёсьць што дадаць, пішыце: буду ўдзячны!
-----------
Приветствую!
Добавил на сайт списки жителей следующих населенных пунктов:
- Батунь (Глухская волость) (очень фрагментарно):
https://radavodblog.wordpress.com/batun/
- Болоновка (Городецкая (Старобыховская), позднее Чигиринская волость):
https://radavodblog.wordpress.com/balonauka/
- Борки (Чигиринская волость) + посёлки и хутора Дзержинский, Долгое Поле, Закриничье, Кобылянка (Магдалевщина, Кобылье Болото), Красный Пахарь, Пролетарский, Хватовка:
https://radavodblog.wordpress.com/borki/
- Олень (Глухская волость):
https://radavodblog.wordpress.com/alen/

Если есть что добавить, пишите: буду благодарен!
---
Шклов (Заречный)
Горки (Слобода)
Лайк (7)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 67 68 69 70 71 * 72 Вперед →
Модератор: dobby
Вверх ⇈