Быховский уезд Могилевской губернии
Документы и полезные ссылки
| Askalenko Новичок
г. Тара, Омской обл. Сообщений: 6 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 0 | Наверх ##
10 марта 2005 0:50 Как узнать, в честь кого названа улица Аскаленко в г. Быхове Могилевской области?
| | Лайк (1) |
PrasalovichРагнаРок  Сообщений: 625 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 690 | Наверх ##
15 апреля 22:29 15 апреля 22:31 LanaSw написал: [q] Здравствуйте Подскажите, пожалуйста, есть ли списки гаспадароў за 1917 у НГАБе по д. Твердов и Запоточье?[/q]
Ёсьць --- Волости Быховского уезда: Городецкая (Старо-Быховская), Городищенская, Глухская, Чигиринская
Тихиничская волость Рогачевского уезда
Должанская волость Игуменского уезда
Вендорожская волость Могилевского уезда
Любиничская волость Горецкого уезда
Шклов (Заречный)
Горки (Слобода) | | |
| Zhibaknyaz Новичок
17 апреля 15:33 18 апреля 16:46 Ищу информацию о предках. Известно, что семья с фамилией Сальниковы в 1907г. Переселилась в Енисейскую губернию, Красноярский уезд из Могилевской губернии, Бычанская волость, Быховский уезд, д. Золотомин. Семья состояла из: отца, жены, детей и пасынков главы семейства (один из них мой предок 1893 г.). Фамилия и отчество моего предка было от отчима. Матери 44 года (4 ребенка от другого брака), отцу (отчиму) 36 лет. Возможно в те времена могли брать в жены вдов своих братьев, но якобы родовая фамилия была Ляшенко, но никто точно не помнит. Хочу найти фамилию матери до 2го брака и выяснить фамилию предка по настоящему отцу. Мне подсказали, что метрические книги есть не за все годы, но и в них фамилии не указывали. При этом в документах о переселении фамилия есть. Подскажите что и где искать | | |
esso Сообщений: 1646 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1384 | Наверх ##
17 апреля 19:55 18 апреля 0:52 Zhibaknyaz написал: [q] Хочу найти фамилию матери до 2го брака и выяснить фамилию предка по настоящему отцу. [/q] д. Золотомино (она же - Слободка) - Бычанская волость Быховского уезда. Хлевнянский православный приход Преображения Господня. В НИАБ сохранилось дело с метриками о рождении за период 1891-1892, 1895-1898. Так как Ваш предок родился в 1893 году (не это ведь не точно?), следовательно первое венчание его матери было до этого. В документах Могилевской губернии XIX века фамилии крестьян, как правило, не указывали (имеются редкие исключения, но я бы не стал на это рассчитывать). Т.е. явным образом фамилию Вы не разыщете (тем более, что и метрик о венчании не наблюдается). Имеется косвенный метод поиска в таких случаях, который потребует очень кропотливой работы с метриками о рождении и определенной степени везения. Если в указанные выше годы у искомой пары рождались дети, если удастся выявить восприемников (среди которых, как правило, были кровные родственники) и если удастся проследить семейство восприемников до 1925 года (через изучение тех же метрик, выявление их детей и пр.), тогда изучение переписи 1925/26 гг поможет Вам установить фамилию восприемника. Далее - лишь вероятности, которые подскажут Вам могла фамилия восприемника совпадать с искомой или нет. В целом, задача имеет решение, но при условии, что звезды сойдутся по всем указанным пунктам. | | Лайк (2) |
17 апреля 23:22 Насчет "как правило" кровных родственников: это не так. По меньшей мере, в Правобережной Быховщине (если не считать таковыми 3-юродных и дальше), хотя такое бывало, конечно.
А искателю золотоминских посоветовал бы просмотреть фонды НИАБ 2001, 2003, 2014, 2191, 2193, возможно, волостные, с делами о землеустройстве (там есть приговора сельских сходов) и переселении в Сибирь. --- Волости Быховского уезда: Городецкая (Старо-Быховская), Городищенская, Глухская, Чигиринская
Шклов (Заречный)
Горки (Слобода) | | Лайк (4) |
| Zhibaknyaz Новичок
18 апреля 16:34 Prasalovich написал: [q] Насчет "как правило" кровных родственников: это не так. По меньшей мере, в Правобережной Быховщине (если не считать таковыми 3-юродных и дальше), хотя такое бывало, конечно.
А искателю золотоминских посоветовал бы просмотреть фонды НИАБ 2001, 2003, 2014, 2191, 2193, возможно, волостные, с делами о землеустройстве (там есть приговора сельских сходов) и переселении в Сибирь.[/q]
Здравствуйте, скажите, какие данные я там могу найти, связанные с неизвестной мне фамилией? | | |
| Zhibaknyaz Новичок
18 апреля 16:43 >> Ответ на сообщение пользователя esso от 17 апреля 2026 19:55 Двое из детей подходят в эти даты. Еще возраст родного брата 9 лет, а неплодородного 8, то есть +/- поиск брака за 1898-1899 год. Но книг, я так понимаю нет. Этот путь конечно очень сложный
 | | |
19 апреля 8:04 19 апреля 8:19 Zhibaknyaz написал: [q] Prasalovich написал:
[q] Насчет "как правило" кровных родственников: это не так. По меньшей мере, в Правобережной Быховщине (если не считать таковыми 3-юродных и дальше), хотя такое бывало, конечно.
А искателю золотоминских посоветовал бы просмотреть фонды НИАБ 2001, 2003, 2014, 2191, 2193, возможно, волостные, с делами о землеустройстве (там есть приговора сельских сходов) и переселении в Сибирь.
[/q]
Здравствуйте, скажите, какие данные я там могу найти, связанные с неизвестной мне фамилией?
[/q]
Как - какие? Белорусы порывались уехать в Сибирь волнами, первая волна была в 1890, потом в 1895-1896, потом в 1898-1902, все они были малоудачными, т.к. большинству отказывали. В столыпинскую волну не отказывали почти никому. И поэтому вполне вероятно, что где-то в этих фондах есть списки золотоминских крестьян, порывавшихся уехать в первые волны, и среди них вполне может быть ваш кровный предок, имя и отчество которого Вы узнаете из метрических книг. Почти во всех списках на переселение указывались фамилии, по крайней мере, мне бесфамильные встречались крайне редко. Аналогичные дела с многочисленными списками крестьян Могилевской губернии, пытавшихся переселиться в 1890-ые и в начале 1900-ых, есть в РГИА. Это первое. Второе: списки домохозяев при приговорах сельских сходов составлялись по схеме как "имя+отчество",, так и и "имя+фамилия". берем списки крестьян Золотомина за разные годы, соотносим - вуаля! (для сведения: очередность домохозяев в списках сельских сходов практически не изменялась). Если фамилий нет нигде, стоит обратить внимание на соседних по списку домохозяев с аналогичными отчествами, а далее действовать по указанному esso плану, обратившись к переписи 1925-1926 гг. Конечно, всё это при условии, что какие-либо из этих сведений сохранились. Но поискать стоит, тем паче, что все описи в онлайне. --- Волости Быховского уезда: Городецкая (Старо-Быховская), Городищенская, Глухская, Чигиринская
Шклов (Заречный)
Горки (Слобода) | | Лайк (3) |
dobbyМодератор раздела  Минск, Беларусь Сообщений: 5916 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 5443 | Наверх ##
19 апреля 11:23 Prasalovich написал: [q] И поэтому вполне вероятно, что где-то в этих фондах есть списки золотоминских крестьян, порывавшихся уехать в первые волны[/q]
Да, есть дело о переселении 1901 года из Золотомина. --- Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные | | Лайк (1) |
| Timoha1978 Новичок
19 апреля 12:28 Дедушка, Храмов Лука Севостьянович родом из Белоруссии, есть место его рождения. Белорусская ССР Могилевская область Быховский район Борколабовский сельский совет деревня Липовка 1909 года. Хочу узнать есть ли кто-нибудь родственников. К сожалению дедушка умер до моего рождения и о нем толком ничего не знаю. | | |
| К данной теме присоединена тема "Ищу родственников " (19 апреля 2026 12:33)
|
|
Дневниковые темы по Быховскому уезду:
Болонов Селец, имение