Мстиславский уезд Могилевской губернии
skpetrova Начинающий
Москва Сообщений: 32 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 27 | Наверх ##
5 марта 2023 19:15 dobby написал: [q] Фейгиных в Беларуси было много в разных городах и местечках, вряд ли они родственники. А даже если и родственники, то документально это не установить - слишком далеко были эти общие корни.[/q]
Да, это правда. Распространенная фамилия. Но зная годы рождения моей прабабушки и её родителей, можно что-то поискать? Все они были из Мстиславля. | | |
Helen V Москва Сообщений: 6065 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2502
| Наверх ##
5 марта 2023 20:10 skpetrova написал: [q] можно что-то поискать? [/q]
Конечно, поискать можно. Вопрос, можно ли что-то найти, а не поискать. Начните с самостоятельного поиска, выясните полные имена родителей Фейги. --- План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ | | Лайк (1) |
skpetrova Начинающий
5 марта 2023 20:48 Helen V написал: [q] skpetrova написал:
[q] можно что-то поискать?
[/q]
Конечно, поискать можно. Вопрос, можно ли что-то найти, а не поискать. Начните с самостоятельного поиска, выясните полные имена родителей Фейги.[/q]
Полные имени родителей прабабушки известны, как и годы их рождения. Но насколько я знаю метрических книг по Мстиславлю в НИАБ не сохранилось. | | |
Helen V Москва Сообщений: 6065 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2502
| Наверх ##
5 марта 2023 21:35 5 марта 2023 21:36 skpetrova написал: [q] Полные имени родителей прабабушки известны, как и годы их рождения. Но насколько я знаю метрических книг по Мстиславлю в НИАБ не сохранилось.
[/q]
Это хорошо, что известны полные имена. Значит, нет риска найти какое-то дело, которое окажется на однофамильцев. Что можно сделать в принципе: посмотреть сайт ЯдВашем и военные сайты; выяснить, зачем девушка поехала в Смоленск (может быть, она училась в гимназии или в советском вузе; сохранились ли фонды вуза и сведения об учащихся гимназии в Смоленском архиве). Зайти на сайт фондового каталога архивов Беларуси..нет, лучше на hryc.by , выбрать там раздел НИАБ https://hryc.by/Funds/NIABи посмотреть, что в принципе сохранилось по Мстиславлю и за какие годы, скачать описи за подходящие годы, пролистать их, чтобы представлять, что вообще можно найти; скачать на сайте НАРБа опись 2 фонда 30 и посмотреть, что там есть по Мстиславлю (если ваши предки не уехали оттуда до 1925г), посмотреть на сайте "Еврейские корни" тему про Мстиславль https://forum.j-roots.info/viewtopic.php?p=125011#p125011 и выяснить, какими источниками пользовались другие исследователи; в той же теме поискать фамилию Фейгин; посмотреть памятные книжки губернии на предмет поиска фамилии (частично можно воспользоваться сервисом genealogyindexer.org ) Посмотреть на jewishgen.org нет ли там Фейгиных из Мстиславля, которые могли попасть в метрические записи других городов, и не ищет ли кто-то такую же фамилию в разделе familyfinder При помощи hryc.by поискать фамилию в оцифрованных описях и в газетах того времени. Ну, и изучить дела родственников советского времени - куда они отправились после брака в Смоленске и что с ними стало потом? --- План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ | | Лайк (2) |
skpetrova Начинающий
6 марта 2023 12:38 >> Ответ на сообщение пользователя Helen V от 5 марта 2023 21:35 Большое вам спасибо!!! Буду искать! | | |
Zabava77 Участник
26 марта 2023 21:32 Помогите, пожалуйста с поиском. Родные происходят из деревни Бобки, Мстиславский уезд, Любавичская волость, Могилевской губернии. Где искать метрические книги, название церкви и православной приход? --- Глазко из села Заселье, Климовичского уезда Могилёвской губернии; Уваровы (Умань, Воронежская губерния); Мамонтовы (Илёво, Нижегородской губернии). | | |
esso Сообщений: 1439 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1180 | Наверх ##
26 марта 2023 21:46 Zabava77 написал: [q] Родные происходят из деревни Бобки, Мстиславский уезд, Любавичская волость, Могилевской губернии[/q] д. Бобки (= д. Бобкова, д. Бабки) - Войнинский православный приход Святых Апостолов Петра и Павла (с. Войнино). Метрики за некоторые годы (незначительно) сохранились в НИАБ. Посмотрите в этой описи. Файл NIAB_LF_2301_12.pdf, 7250 Кб | | Лайк (1) |
Zabava77 Участник
26 марта 2023 23:12 esso написал: [q] Zabava77 написал:
[q] Родные происходят из деревни Бобки, Мстиславский уезд, Любавичская волость, Могилевской губернии
[/q]
д. Бобки (= д. Бобкова, д. Бабки) - Войнинский православный приход Святых Апостолов Петра и Павла (с. Войнино).
Метрики за некоторые годы (незначительно) сохранились в НИАБ. Посмотрите в этой описи.
Файл NIAB_LF_2301_12.pdf, 7250 Кб
[/q]
Спасибо! --- Глазко из села Заселье, Климовичского уезда Могилёвской губернии; Уваровы (Умань, Воронежская губерния); Мамонтовы (Илёво, Нижегородской губернии). | | |
Zabava77 Участник
26 марта 2023 23:34 esso написал: [q] Zabava77 написал:
[q] Родные происходят из деревни Бобки, Мстиславский уезд, Любавичская волость, Могилевской губернии
[/q]
д. Бобки (= д. Бобкова, д. Бабки) - Войнинский православный приход Святых Апостолов Петра и Павла (с. Войнино).
Метрики за некоторые годы (незначительно) сохранились в НИАБ. Посмотрите в этой описи.
Файл NIAB_LF_2301_12.pdf, 7250 Кб
[/q]
Интересно, почему такая путаница в названиях? Я видела эти Бобки в другом месте на карте, а теперь еще и Бобкова. Но теперь все стало на свои места. Прадед обучался в Пустынской монастырской школе, а она в двух шагах от Бобкова. --- Глазко из села Заселье, Климовичского уезда Могилёвской губернии; Уваровы (Умань, Воронежская губерния); Мамонтовы (Илёво, Нижегородской губернии). | | |
Zabava77 Участник
27 марта 2023 18:43 Доброго дня, где, по Вашему мнению, можно найти информацию об истории деревни Бобки (Бабки, Бобкова) Мстиславский уезд, Любавичской волости, Могилевской губернии? Если не деревни, то соседних мест? Я пыталась найти эту деревню в Польском Географическом словаре http://genealogyindexer.org/frame/h10/870, но безуспешно. Один из специалистов форума помог мне с информацией о том, что это был хутор в 7 дворов (согласно карте). Село с таким же названием (Бабки) существует в Витебской губернии. Возможно, было переселение оттуда на юг, в Могилевскую губернию? Спасибо! --- Глазко из села Заселье, Климовичского уезда Могилёвской губернии; Уваровы (Умань, Воронежская губерния); Мамонтовы (Илёво, Нижегородской губернии). | | |
|