⮉
| VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Хорошкевич (роды) Полоницкие, Мильковичи (Андрей Мильковичъ\Сибирский), Забелы (Гр. Вас. Забела), Троцкие, Богаревы - Украина. Великолеповы (Тамбовская губ.),
|
| ← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 10 11 12 13 14 * 15 16 17 18 ... 66 67 68 69 70 71 Вперед → Модератор: valcha |
| valcha Модератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25270 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21201 | Ищу Хорошкевичей Украины, Белоруссии, Литвы, Эстонии и Польши. Ищу также Мильковичей - потомков Богдана и его сына Григория 17 -ого века, имевших земли в Любецкой околице. Полоницких, потомков Евстафия Полоницкого, Каневского полковника. Троцких, потомков Ивана Николаевича и Евдокии (Богаревой). Потомков Григория Васильевича Забелы. с. Кукшин, Чернигов Потомков Владимира Дмитриевича Тризны - с. Грабовка, Чернигов. Потомственных почетных граждан Москвы купцов Логиновых.- потомков Вас.Вас. Логинова (московского книжника) Гжатских (затем московских) купцов Сивохиных Московских купцов Слободских Потомков Петра Ло(а) дыгина из Тамбовской и Рязанской губ. Великолеповых, потомков вольноотпущенника - тамбовского купца Никандры Ивановича.... Потомков Петра (или Николая?) Черного - Орловская губ., Кромский уезд. Спасибо всем, кто поможет в поисках. |
Лайк (1) |
| Гетьманец бунчуковий товариш в абшиті Кыйив Сообщений: 1350 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1177 | ДАЧО Ф. 132. Казенна палата Черниговского наместничества. Опись 1. дело 732. Ревизская сказка крестьян помещиков Хорошкевичей с. Кукшина Нежинского уезда за 1834 г. 739. Ревизская сказка крестьян помещика Хорошкевича с. Орловки Нежинского уезда за 1834 г. ДАЧО. Ф. 143. Черниговское губерниальное по крестьянским делам присутсвие г. Чернигов. Опись 1. 192. с. Орловка Нежинского уезда владение помещиков Хорошкевичей. 1862. |
| Zabellisa Cкончалась 28 декабря 2025. Светлая память. Москва Сообщений: 11498 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 10051 | valcha2006 мой ответный ход - мне ksologub прислал ссылочку http://ebuw.uw.edu.pl/dlibra/doccontent?id=347&dirids=1, Elektorów poczet, którzy niegdyś głosowali na elektorów Jana Kazimierza roku 1648, Jana III. roku 1674, Augusta II. roku 1697, i Stanisława Augusta roku 1764, najjaśniejszych Królów Polskich, Wielkich Książąt там упоминается некто Horoch Полоницких и Милькевичей не просматривала, попробуй, вдруг и они там есть |
| Гетьманец бунчуковий товариш в абшиті Кыйив Сообщений: 1350 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1177 | Zabellisa я б сказал что ента фамилия будет читатся как Горох в нашей транслитерации а вот кто бы мне глянул там Голубов |
| valcha Модератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25270 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21201 | Гетьманец Вот-вот. Мне все говорят, а особливо поляки, что это и есть ОНО!! Горошкевичи = Хорошкевичи. С.Думин не согласен с Фасмером, по которому получается, что "......Происхождение этой фамилии, как и других с тем же корнем «хорош» (Хорошки, Хорошиленки, Хорошие, Хорошиловы, Хорошевичи, Хорошниковы, Хорошковские) неизвестно. М. Фасмер считает наиболее вероятным происхождение прилагательного «хороший» от сокращенной формы слова «хоробрый» (Фасмер М. Этимологический словарь русского языка. Т.IV.М., 1987. С. 267), что, впрочем, выглядит малоубедительным...." . Мне Думин так и сказал: выводите фамилию от "гороха" Скорее всего звонкое " Г" на Левобережье превратилось в глухое "Х" Типа: галушки =[х]алушки. Zabellisa Юля, спасибо, вчера копировала книжки с этого сайта...... но еще не просматривала У меня такое впечатление, что они оцифровали только польские документы из Археографических сборников Сев-Зап. Руси. Вильна Валерия |
| Гетьманец бунчуковий товариш в абшиті Кыйив Сообщений: 1350 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1177 | valcha2006 в украинском языке 2 буквы "г" - одна твердая которая образована из сочетания ранее писавшихся букв "кг" (например "кгродский уряд"), а другая мягкая (вот по этой букве узнаються украинцы россиянами). Буква Г не переходила в х. Иногда она просто исчезала как в слове "генеральный", которое украинцы писали ка "энэральный". Я бы не говорил что "горох" в Вашей фамилии. Тогда логичнее былобы иметь фамилию Горохевич (например Стах - Стахевич, но не Сташкевич). Но даже из Горохевича сделать Горошкевича, а потом Хорошкевича - ента нуна пару поколений дипслужбы - что бы в разных краях делали из Гамельтонов в Хомутовых |
Лайк (1) |
| valcha Модератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25270 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21201 | Гетьманец Наверное, вы правы, не спорю..... написала, не посмотрев какую-ниб. книжку по исторической фонетике украинского... Каюсь!!! Валерия Но этимология этой фамилии все равно остается неясной, мне притнее думать, что произошла от слова " хороший\хорошо", чем от гороха..... |
| Гетьманец бунчуковий товариш в абшиті Кыйив Сообщений: 1350 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1177 | valcha2006 Хорошко - это автохтонное не календарное/не христианское/бытовое/собственное имя. Смотреть тут: Иван Хорошко (тут должно было быть так "Иван он же Хорошко" - писцы часто опускали эти различные alias, dictus итд.)- кременецький земський суд.- 1603 г. (это я Вам гляну позже). Choroszko (с польського Хорошко) - Матеріали до історії Галичини/ Акти з року 1648-1651. - Збір. та упорядкування С. Томашівський. - Львів, Т. 1.- с. 310. Хорошко Бурносович - Архив ЮЗР. - Описание Остерского замка 1552. - Ч. 7. - Т.1. - С. 598. Константин Хорошко - Архив ЮЗР. - Ч. 4. - Т.1. С. 481. (1631 г.) Хорошкевич, Хорошченко - Архив ЮЗР. - Описание Киевского замка 1552. - Ч. 7. - Т.1. - С. 115, 117. Choroszkow - Матеріали до історії Галичини/ Акти з року 1648-1651. - Збір. та упорядкування С. Томашівський. - Львів, Т. 1.- с. 309. Ну и Хорошиловича и Хорошиленка из Реестра 1649 г. - Вы должно быть знаете. |
| valcha Модератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25270 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21201 | Гетьманец Ой, ХОРОШий вы, Саша!!! Спасибочки!! В принципе, я так и думала: хороший красивый ребеночек появился в семье, вот и назвали Хорошко, а окрестили как-нибудь по-другому??? И в названиях сел, озер и деревень типа: Хорошее озеро, Хорошово\Хорошково и т.д., м.б. был тот же самый процесс, все лучше, чем от гороха, фу!!! Не люблю я этот овощ...хоть и сеялся повсеместно и в кухне славянской не редок...... |
| Гетьманец бунчуковий товариш в абшиті Кыйив Сообщений: 1350 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1177 | valcha2006 да - это было нормальным явлением когла ребенка крестили и давали "языческое" имя. Вот мои Голубы начали свое существования с "пана Голубка Ганковича". А Ваши с Хорошка)))). Некоторые исторические лица открывают нам свое христианское имя только лишь в завещаниях. А иногда даже и христианских имен в семье не знали и в церквях поминали подобными некалендарными именами(!! |
Лайк (1) |
| valcha Модератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25270 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21201 | Гетьманец Да, наверное,,,,,скорее всего так и было А Ганковичей я вроде бы встречала, толи кстати, Саша, у меня в инвентаре Смольнянского имения есть Зеньковцы и прочие занькевичи......, интересуют? Были, мне кажется, ваши (не Голубы, а Занкевичи/ и пр. варианты) в описи роты Филона Кмиты (15...-е годы), смотрели? |
| ← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 10 11 12 13 14 * 15 16 17 18 ... 66 67 68 69 70 71 Вперед → Модератор: valcha |
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник valcha » Хорошкевич (роды) [тема №7633] | Вверх ⇈ |
|
|
| Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2026, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |