valcha написал:
[q]
Съѣздъ слушалъ прошеніе дочери умершаго священника С.-Петербургской губерніи, Петергофскаго уѣзда, мызы Ропши, Любови Михайловны Хорошкевичъ о непрекращеніи ей въ виду слабаго состоянія ея здоровья выдачи эмеритуры, постановилъ: прошеніе Хорошкевичъ отклонить въ виду невыясненности вопроса о состояніи ея здоровья въ настоящее время.[/q]
Михаил Евфимиевич Хорошкевич (до 1836 - после 1885)- выпущен в 1857 г. по второму разряду из Санкт-Петербургской духовной семинарии, рукоположен в 1861 г., настоятель (1861- 1879) церкви Св.и Чудотворца Николая (плитяная, устроена в 1777 г.)
в с. Высоцком Петергофского уезда (Санкт-Петербургская епархия).
Санкт-Петербургская Епархия, Петергофский уезд, с. Высоцкое, настоятели
(Списки выпускников на 1811-1917 гг., Духовенство Санкт-Петербургской епархии на 1867 г.)
Село Высоцкое находится в 33х верстах от Петербурга и в 21-й версте от Петергофа, в полуверсте от шоссейной дороги, ведущей от Красного Села на Кипень.
Названо "Высоцким" по имени того подмосковного села, жители которого переселены сюда помещиком.
До 1770 года Высоцкое принадлежало к Красносельскому приходу. О построении здесь храма свидетельствует храмозданная грамота, выданная от архиепископа Гавриила в 1770 году, апреля 20 дня. В грамоте, между прочим, сказано следующее: “Благословили мы, по поданному нам,
армейского господина полковника, Ивана Глебовского, доношению от дому его сиятельства графа Григория Григорьевича Орлова... в С. Петербургской епархии, в вотчине его сиятельства, Копорского уезда, в деревне Высоцкой, Стуйдаровскою волостию, состоящей в приходе церкви Живоначальные Троицы, что в селе Красном, за показанным в том доношении расстоянием, построить вновь церковь Божию во имя Святителя Николая Чудотворца, которую церковь и заложить, по церковному чиноположению, красносельским священникам, и по построении, убрать святыми иконами и протчим церковным благолепием, как святые правила и церковные уставы повелевают, и когда оная церковь всем принадлежащим строением и украшением в совершенство приведена будет, тогда о освящении ее требовать благословения особым доношением".
В 1863 году, по духовному завещанию помещицы
Феклы Акиндиновны Крестовской, выстроен при церкви придел во имя равноапостольной Феклы.
В храме погребены:
Варвара Николаевна Шац, урожд. Аксакова, умершая 1808 г. окт. 7 дня и Фекла Акидинова Крестовская, умершая 1861 г. дек. 3 дня.Церковные документы с 1778 года ведутся в порядке, который заведен
священником Симеоном Разумовским, а до его поступления порядка не было.
Первым священником был
Даниил Федоров, состоявший в должности благочинного и служивший с 1778 по 1805 год; после него священствовали:
Алексей Михайлов (до 1818 г.), Симеон Васильев(до 1821 г.), Николай Романов Владыкин (до 1830), Симеон Георгиев Разумовский (до 1857), Василий Степанов Покровский (до 1861 г.), Михаил Евфимьев Хорошкевич (до 1879 г.). В настоящее время священствует Андрей Лавров.Прихожане - русские, кроме ижор в деревне Тимолове.
В 1879 г. Михаил Евфимьевич Хорошкевич переведен в том же уезде в Ропшу в церковь Благовещения Пресвятой Богородицы и служил там до 1884 г, затем переведен за штат.
Ц. Благовещения в Ропше каменная, теплая, однопрестольная, с 3-мя часовнями. В 1899 в приходе состояли село Ропша и 18 деревень:
Фабричная Слобода, Михайловская, Липицы, Малые и Большие Горки, Кипень, Проковсино, Волосово, Хобино, Глядино, Ильино, Елагино, Малкуново, Исаево, Чудиново, Глухово, Волковицы, Переярово (388 дворов, 1206 мужчин, 1273 женщины)
Селение Ропша находится на нарвском шоссе, в 36 верстах от Петербурга и в 18 от Петергофа.
Церковь существует здесь со времен Петра Великого, как видно из следующей надписи на старинной Минее за апрель. "Сия книга Миния месяца Априлия.
Графа Гаврила Ивановича Головкина Копорской, Его Высоко Графского Сиятельства вотчины села Ропши, Церкви Благовещения Пресв. Богородицы. Отданы сии книги в поминовение в Церковь Божию все дванадесять месячных служебных Миней, Августа, двадесять первого дня 1733 году".
Церковь сперва была построена без куполов из бутовой плиты. В 1781 году, помещик
князь Григорий Григорьевич Орлов надстроил деревянный купол, пристроил кирпичную колокольню. Потом, усердием священника Георгия, устроен на хорах придел во имя св. Димитрия Солунского.
В 1788 году
помещик, д.с.с. Иван Иванович Лазарев заложил близь церкви, против священнического дома, крестообразный храм, во имя св. Апостолов Петра и Павла, и довел постройку до куполов; но когда имение перешло в казну, храм остался недоконченным и здание в 1816 г. переделано в манеж.
Храм сооружен для русских, переведенных сюда при Петре Великом и поселившихся в деревнях Михайловском, Липицах и Больших Горках.
Метрические книги ведутся с 1800 года.
Из прежних священников известны: Авраамий Иоакимов (+ 1803), Петр Николаев (+ 1807), Андрей Авраамов, перешедший, в 1811 году, в Ораниенбаум, Павел Гаврилов (+ 1716), Василий Феодоров Сампсониевский (+ 1860); Александр Михайлов Звенков. По смерти его (февр. 1866) временно служил здесь священник Царской Славянки Александр Кедров. Потом священствовали: Михаил Семенович Красноцветов, перешедший отсюда (1868) в Ольгинскую больницу; Петр Иоаннович Александровский, перешедший (1879) в Обуховскую женскую больницу.После Александровского поступил Михаил Ефимович Хорошкевич.Всех прихожан по клир. ведомостям 1883 г. м. п. 1066 ж. п. 1064.
Ропша, бывшая некогда в числе летних местопребываний царского семейства и расположенная вблизи лагерного расположения царских войск, не раз была осчастливлена посещениями лиц Царствующего Дома.
Вот одно из таких посещений:
20 сентября 1881 г., посетил Ропшу Государь Император Александр Александрович, с супругою Мариею Феодоровною, с Наследником и с великим князем Георгием Александровичем.
Служил священник Хорошкевич.Приходское попечительство, под именем "Ропшинского Благовещенского" существует с 1870 года. Председателем его, с основания, был коллежский асессор
Иван Яковлевич Стригутский. По смерти его (1 августа 1882 г), председателем стал свящ. Хорошкевич.Женат на дочери священника N Федоровне Тихомировой.
Сын - Евфимий
Дочери - Любовь, Елизавета, Капитолина
К Ефимию Михайловичу Хорошкевичу относятся следующие архивные документы:
ЦГИА. Ф. 53. Оп. 1. Д. 1610
Л. 1. - Директору Императорского Санкт-петербургского Историко-филологического института от окончившего курс 4-го класса С. Петербургской Духовной семинарии
Евфимия Михайловича Хорошкевича прошение о зачислении от 25 июля 1884 г.
Живёт: мыза Ропша, в доме священника Михаила Хорошкевича, квартира свящ.
Феодора Петровича Тихомирова (при Волковское Единоверческом кладбище)
Л. 2-10. - Билет воспитанника 4 класса Петербургской духовной семинарии с сентября 1883 до декабря 1884 г.
Оценки в конце срока обучения - отличные.
Л. 9. - «отпущен к
дедушке священнику Феодору Тихомирову 11 декабря до 9 часов 1883 года и роспись Тихомирова под записью от отправлении его обратно в пять часов.
Л. 11. - Свидетельство воспитанника С.Петербургской Духовной семинарии
Евфимия Хорошкевича, сына священника села Ропши Петергофского уезда С.Петербургской губернии Михаила Хорошкевича, родившийся 27 декабря 1864 года, по окончании полного курса в Александроневском духовном училище поступил в июне месяце 1880 года в С.Петербургскую духовную семинарию, в которой обучался по август месяц 1884 года и при поведении отличном оказал успехи "отличные" и "очень хорошие".
Л. 14. - О приписке по отбыванию воинской повинности студента 1 курса института. Проживал в Васильевской части, 1 уч. по наб. р. Б. Невы, 11.
Л. 16. - Собственноручное заявление отца – священника Благовещенской церкви с. Ропши от 23 января 1885 г. с представлением выписки из клировой ведомости о семейном положении сына для его приписки по отбыванию воинской повинности.
Отправлена по месту приписки. Заявления на отпуск на каникулы к отцу, о возвращении и просрочке по болезнию справки о болезнях, заявления на отпуска.
Л. 33. - Аттестат об окончании института, с предоставлением звания учителя гимназии, в котором он обучался с 31 августа 1884 г. при отличном поведении. Отлично: Закон Божий, Всеобщая история. Остальные - хорошо и очень хорошо.
Л. 35. - Министерство народного просвещения.
13 сентября 1889 года – Директору Института о назначении его учителем греческого языка в Виленскую 2-ю гимназию.
ГАРФ. ФОНДЫ ЛИЧНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ
1. - Ф.564. КОНИ АНАТОЛИЙ ФЕДОРОВИЧ, ЮРИСТ, ЛИТЕРАТОР, ЧЛЕН АКАДЕМИИ НАУК, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО ОКРУЖНОГО СУДА, ЧЛЕН ГОСУДАРСТВЕННОГО СОВЕТА.
Оп. 1. Опись дел фонда А.Ф. Кони за 1880-1931 гг. Хорошкевич Е. М.
3610 Переписка А.Ф. Кони. Письма к А.Ф.Кони от Хорошкевич Е.М. (1.06.1893-28.01.1894)
ГАРФ. ФОНДЫ ЛИЧНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ
2. - Ф.730. ИГНАТЬЕВ НИКОЛАЙ ПАВЛОВИЧ, ГРАФ, ДИРЕКТОР АЗИАТСКОГО ДЕПАРТАМЕНТА МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ, ПОСОЛ В ТУРЦИИ, МИНИСТР ГОСУДАРСТВЕННЫХ ИМУЩЕСТВ, МИНИСТР ВНУТРЕННИХ ДЕЛ, ЧЛЕН ГОСУДАРСТВЕННОГО СОВЕТА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СЛАВЯНСКОГО БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОГО ОБЩЕСТВА.
Оп.1. Опись дел фонда Н.П. Игнатьева за 1623-1918 гг. Письма Хорошкевича Ефимия Михайловича к Игнатьевой С. С.
Д. 4878 Документальные материалы брата Н. П. Игнатьева Алексея Павловича Игнатьева и его семьи
Документальные материалы Софьи Сергеевны Игнатьевой - жены А.П. Игнатьева (2 февраля - 12 апреля 1913).