Любовь Михайловна Хорошкевич (27 января 1879 - после 1907), дочь священника.
ЦГИА. Ф. 202. Оп. 2. Д. 1090.
Л. 1. - Сведения о лицах, принятых в общину св. Евгении, состоящую в ведении Попечительного комитета о сёстрах Красного Креста.
Любовь Михайловна Хорошкевич, девица. Дочь священника. Родилась 27 января 1879 г.
Окончила Московское Николаевское училище.Принята в общину 29 октября 1904 г.
Л. 2. - Прошение Л. М. Хорошкевич от 4. 11. 1904 о принятии в сёстры «для командирования на Дальний Восток». Проживала угол Новогородской и 8-1 Рождественской 25/60
Л. 6. - Управления Красного Креста в виду возвращения с Дальнего Востока имею честь покорнейше просить Красный Крест отчислить меня из временного состава
сестёр милосердия, командированных в ноябре 1904 г. на Дальний Восток для ухода за больными и ранеными.
Слушательница Евгеньевских курсов Любовь Хорошкевич.19 ноября 1905 г.
Резолюция от 19 ноября 1905 г.
Разрешить слушать курсы А. Андреев …?
Л. 7 - 7 об. - Согласно приказанию графини Гейден, Попечительницы Евгеньевской общины, имею честь доложить о своей деятельности, как сестры милосердия на Дальнем Востоке:
Отправлена я была общиною 5-го ноября и приехала в Иркутск 18-го ноября. В январе месяце была назначена Управлением Красного креста на сборно-санитарный поезд, перевозивший больных и раненых от Иркутска до Омска.
Таких поездов с января по октябрь месяц мною сделано 8, каждая поездка брала от 1-25 дней. В первую поездку мы перевезли 350 человек, а в следующие по 450 человек в товарных вагонах, называемых теплушками.
Со второй поездки я ездила за старшую сестру поездного отряда. На моей ответственности лежало имущество Красного Креста для больных в поезде, ведение хозяйства, покупка провизии для слабых больных и уход за пол составом или третьею частью состава, в зависимости от количества перевязочных больных и работы в аптеке. Первые три поездки сделала
с сёстрами Лялиной и Ашариной, а остальные 5 поездок с сёстрами Мусуновой и ЩедровойТак как адреса докторов и комендантов не все мне известны, то покорнейше просила бы справки о моём поведении и ведении дела навести непосредственно в Управлении красного Креста, куда все доктора давали обо мне и о сёстрах своевременно свои отзывы.
Любовь Хорошкевич
19 ноября 1905 года
Л. 9. - Удостоверение о нахождении Л.М. Хорошкевич с 5 ноября 1904 по 9 ноября 1905 гг. на Дальнем Востоке и отчислении от общины 9 ноября в день возвращения из командировки.
Подпись: Получила Л. Хорошкевич 1907 г. 13 октября.
>> Ответ на
сообщение пользователя
valcha от 22 апреля 2015 17:19
valcha написал:
[q]
С 1879 года – священником к Благовещенской церкви мызы Ропши Петергофского уезда.
14 сентября 1861 года награжден набедренником.
Последние годы перед смертью находился за штатом. Умер в одной из больниц Санкт-Петербурга. Похоронен в Ропше.[/q]
https://yandex.ru/archive/sear...mass_media№ 20
1 января 1905 — 31 декабря 1905Епархиальные ведомости, Известия по С.-Петербургской епархии. СПб., 1895–1917, 1905, выпуск № 20
Журналъ No 11.
Прошеніе дочери умершаго священника, С.-Петербургской Епархіи, Петергофскаго уѣзда, мызы Ропши,
Любови Михайловны Хорошкевичъ объ оставленіи за ней пенсіи, которую
она съ сестрою своею получаетъ изъ Эмеритальной кассы послѣ смерти своего отца, и теченіе которой должно прекратиться,
когда сестрѣ ея Капитолинѣ исполнится 22 года (26 окт. 1904 г.). При прошеніи приложено медицинское свидѣтельство отъ 27 мая 1902 года, въ которомъ указывается, что
Любовь Хорошкевичъ страдаетъ выраженными явленіями анеміи, что требуетъ для нея правильнаго образа жизни въ условіяхъ возможно лучшаго питанія и постояннаго врачебнаго наблюденія.
Съѣздъ слушалъ прошеніе дочери умершаго священника С.-Петербургской губерніи, Петергофскаго уѣзда, мызы Ропши,
Любови Михайловны Хорошкевичъ о непрекращеніи ей въ виду слабаго состоянія ея здоровья выдачи эмеритуры, постановилъ: прошеніе Хорошкевичъ отклонить въ виду невыясненности вопроса о состояніи ея здоровья въ настоящее время.
На семъ журналѣ резолюція Его Высокопреосвященства: 1904. Декабря 17. Исполнить.