Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Чериковский уезд Могилевской губернии

У меня столько информации, собранной не мной, но может она пригодится другим
Спасибо Павлу Антипову, который все это собрал и записал.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 11 12 13 14 15 * 16 17 18 19 ... 44 45 46 47 48 49 Вперед →
Модератор: dobby
Верноподданный
Новичок

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 11
Дорогие форумчане! У меня большой интерес вызывает фольварк "Благодать", вероятно, Чириковского уезда. Здесь родился мой прадед Антон Невярович. Вот что написано в его метрике:
"1839 г. февраля 25 дня в Журовицком Римско-католическом приходском костеле окрещен младенец двуименный Серафин-Антоний ксендзом Иваном Погоржельским, куратом того же костела, от законновенчаных и благородных супругов Иосифа и Анастасии (из Дробышевских) Невяровичей, родившийся того года и месяца 3 числа в фольварке Благодах(так!). Восприемником был поручик свиты Его Императорского Величества Александр Бенкендорф с госпожой Марьей Хрущовой". О самом фольварке мне сообщили следующее: Благодать
Назва (бел.)Благадаць
Название (рус.)Благодать
РаёнСлаўгарадскі
Принадлежность (дорев.)кн. М. А. Крапоткиной, прав.
Уезд Чериковский
ВолостьСтаринская
Приход (прав., нач. XX в.)Ново-Ельнянский
ТипФольварк
Сельсовет (1981 г.)Каменковский; с 17.07.2006 Кабиногорский
Сельсовет (2011 г.)Кабиногорский.
Известно ли что-либо в историческом плане об этом фольварке. Быть может, попадались Вам фамилии Невяровичей и Дробышевских? М.Б. имеются еще какие-то подробности?
---
С Богом!
rivit76

Polska
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 1256
Верноподданный

Прикрепленный файл: благод.JPG
---
Ищу Сахар (Столпецкая волость), Суходолец, Яркевич, Игнатович, Вершицкий (Воложинская волость)
Лайк (1)
lipa

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 596

Верноподданный написал:
[q]
Известно ли что-либо
[/q]

Это не Ваша информация?:

[q]
1836 года октября 3 дня в Журовицком Римско-католическом приходском костеле окрещен младенец двуименный Александр Варфоломей ксендзом Мартином Вашкевичем от законновенчаных и благородных супругов Иосифа и Анастасии (из Дробышевских) Невяровичей, родивишийся того года сентября 24 дня в фольварке Благодачах [так!]. Восприемником был господин Александр Бенкендорф с госпожой Марьей Хрущовой. Соприсутствовали господин Сергиуш Бенкендорф с госпожой Елизаветой Бенкендорф
1839 года февраля 25 дня в Журовицком Римско-католическом приходском костеле окрещен младенец двуименный Серафин-Антоний ксендзом Иваном Погоржельским, куратом того же костела, от законновенчаных и благородных супругов Иосифа и Анастасии (из Дробышевских) Невяровичей, родившийся того года и месяца 3 числа в фольварке Благодах [так!]. Восприемником был поручик свиты Его Императорского Величества Александр Бенкендорф с госпожой Марьей Хрущовой

Лета 1840 декабря в 10-й день
Могилевской губернии Быховского уезда служитель господ Помещиков поручика Александра Иванова сына и супруги его Елизаветы Бенкендорфов Семен Кассианов на основании доверенности, выданной ему означенными верителями 26 истекшего ноября сего года, заявленной в сем суде того ж 28 ноября из числа [земель], доставшихся им покупкой от Ея Сиятельства Графини Вязмитиновой, подарили дворянину Иосифу Иванову сыну Невяровичу 6 десятин земли из числа недвижимого их Бенкендорфов имения, состоящего Быховского уезда при деревне Вировой в урочище Пожоге, свободного от банковского залога, коей ценности полагается 60 рублей серебром, на каковую землю составили они особый план; почему и властен он, Невярович, таковою ныне подаренною землею со времени совершения сей дарственной крепости владеть, распоряжать кому похотя, продать, подарить, заложить и в всякие крепости укрепить, и в случае же [если кто-нибудь] до таковой земли, ныне подаренной верителями, стал чинить вступ, и во владение сказанного Невяровича помешательство обязаны его Невяровича от всего сего оборонять и малейшего убытка ему не доставить, во уверение чего дана сия дарственная. И что земля никому другому не продана, в том предупрошенных от меня сею крепостью утверждаю.

/на подлиннике подписано/

К сей в том, что по доверенности помещиков, господ Бенкендорфов подарил, служитель их Семен Кассианов, руку приложил,

и другие свидетели:

Чериковской Дворянской опеки состоящий в должности протоколиста Василий Галковский;
Помещик губернский секретарь Валерьян Онуфриев сын Каменский свидетель был и руку приложил;
Титулярный советник Петр Григорьев сын Дриневич

10 декабря 1840 года сию дарственную крепость у крепостных Чериковского уездного суда дел писанную совершил и пошлины 2 рубля 40 копеек и 2 рубля 86 копеек принял надсмотрщик Игнатий Кошуро

[Дело о дворянстве Невяровичей Могилевской губернии
РГИА СПб. ф.1343, оп.26, д.806]
[/q]

https://bogatov.info/Genbase6?p=aleksandr;n=fon+benkendorf
28021970
Новичок

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 0
>> Ответ на сообщение пользователя lipa от 16 февраля 2021 21:10
Огромное вам спасибо , очень Вам благодарен . Я к сожалению как слепой котенок в этих делах . Обсолютно не знаю Где и Что искать . Делал запрос в Минске архив , отказали . Надежда на добрых Людей . Направьте подскажите , буду очень признателен .
28021970
Новичок

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 0
>> Ответ на сообщение пользователя lipa от 16 февраля 2021 21:10
Фамилия Пуцило , проживают в Кричеве , Я лично сдавал экзамены на водительское удостоверение в МРЭО . Принимал экзамен Пуцило .
Wladzislaw

Частный специалист

Менск (Беларусь)
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 2105

28021970 написал:
[q]
Обсолютно не знаю Где и Что искать . Делал запрос в Минске архив , отказали . Надежда на добрых Людей . Направьте подскажите , буду очень признателен .
[/q]

Есть шляхетский род Ялоза. Одна линия была утверждена в российском дворянстве, другие записаны в податные сословия. Жили в основном в Оршанском и Копыском уездах. Это к сведению. Не факт, что ваши Елозы имеют к ним отношения, но иметь ввиду следует.

Нужно просматривать то, что есть по Черикову. Т.к. они там жили, должна быть некая фиксация.

Среди выборщиков 2-й Гос. Думы 1907:
в Черикове
(список 1906.10.31)
По имуществу:
Елозо Роман Карнеевич
Елоза Федор Васильевич
Елозо Трифон Васильевич
Елозо Феофан Иванович
Елозо Петр Андреевич
Елозо Нил Иванович
Елозо Аким Ефремович
По службе и получаемому содержанию:
Елозо Павел Феофанович

Среди выборщиков 3-й Гос. Думы 1907:
в Черикове
(список 1907.06.30)
право участвовать на 1-м съезде [это значит - более богатые]
Елозо Трифон Васильевич, русский [это значит - православный; католики названы поляками, православные -- русскими], по недвижимому имуществу в 300 и более рублей
Елозо Нил Иванович - то же
Елозо Аким Ефремович - то же
право участвовать на 2-м съезде [это значит - более бедные]
Елозо Роман Карнеевич, русский православный, по имуществу в г. Черикове
Елозо Федор Васильевич - то же
Елозо Феофан Иванович - то же
Елозо Петр Андреевич - то же
Елозо Павел Феофанович, по службе в г. Черикове

---
Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by

Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы.
Лайк (1)
esso

esso

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1285
СПИСОК всех населенных пунктов Климовичского и Чериковского уездов, которые в разное время входили в состав Кричевского староства (графства).
Представлен перечень карт и ревизий, в которых имеется упоминание деревни с указанием оригинального наименования (как в документе).
---
МЕТРИКИ и РЕВИЗИИ Белорусских губерний
Поиск документов в архивах Беларуси (НАРБ, НИАБ): 1671-1926
-- Всесоюзная с/х перепись 1925-26
-- Ревизии Российской Империи 1795-1858
alimaxer
Новичок

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 7
Здравствуйте форумчане, не могу практически ничего найти о д. Любаны, Чериковского уезда. Может кто встречал информацию.
---
Ищу сведения о Силенковых из д. Могилевской обл, Соколовых, Осипенко, Нестеровых из Чаусского р/на Могилевской обл.
Kapu_Luna

Kapu_Luna

Минск, Беларусь
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 12906

alimaxer написал:
[q]
Здравствуйте форумчане, не могу практически ничего найти о д. Любаны, Чериковского уезда. Может кто встречал информацию.
[/q]

Здравствуйте!

Любаны
Назва (бел.)Любаны
Название (рус.)Любаны
РаёнСлаўгарадскі
Павет (XVIII ст.)Аршанскі
Маёнтак (XVIII ст.)Гіжня
Уласнік (XVIII ст.)кармеліты
Имение (до 1863 г.)Городецкое
Владелец (XIX в.)государственное
Принадлежность (дорев.)Лобанскому сель. общ.
УездЧериковский
ВолостьЛобановская
Приход (прав., нач. XX в.)Телешевский
ТипДеревня
Сельсовет (1981 г.)Гиженский
Сельсовет (2011 г.)Гиженский

НИАБ, Минск, фонд 3391
http://fk.archives.gov.by/fond/73864/
safoe

safoe

Вроцлав/Москва
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 216
Подскажите, пожалуйста, сохранились ли метрические книги Красовичской церкви (прихода) за 1885-1887гг?
---
Ищу родственников:
Свидерский (Могилевская губ.),
Эглит (Латвия),
Бонч-Осмоловские, Зезюлины (Могилевская губ),
Керножицкие
Митрофанов (Ярославская губ.)
Горбуновы (Воронежская губ/Алтайский край.)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 11 12 13 14 15 * 16 17 18 19 ... 44 45 46 47 48 49 Вперед →
Модератор: dobby
Вверх ⇈