Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Чериковский уезд Могилевской губернии

У меня столько информации, собранной не мной, но может она пригодится другим
Спасибо Павлу Антипову, который все это собрал и записал.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 10 11 12 13 14 * 15 16 17 18 ... 44 45 46 47 48 49 Вперед →
Модератор: dobby
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8232

paulantipov написал:
[q]
Прикреплю сюда список имён из Инвентаря Кричевского староства 1747 года. Это имена владельцев домов и участков земли города Кричева. Имена выписаны так, как они встречались на улицах.
[/q]

Спасибо.
В списке нашел интересную мне фамилию...
Но такая запись...
Окраина За улицей Чериковской
Бенедиктович
Как понять? Это какой-то один Бенедиктович? Или Бенедиктовичи?
Можно уточнить?
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
esso

esso

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1285
Список населенных мест Чериковского уезда (1910 г.)

Ниже представлен список всех населенных пунктов Чериковского уезда, с разбивкой по волостям (составлено по изданию СНМ 1910 года).

Указано наименование н.п. / тип / принадлежность к сельскому обществу или помещику / приход, к которому относился н.п. / количество дворов / число жителей / ссылка на Яндекс-карту, по которой будет отражено ориентировочное расположение деревни (даже если она уже не существует).

В 1910 году в уезде было 16 волостей:

---
МЕТРИКИ и РЕВИЗИИ Белорусских губерний
Поиск документов в архивах Беларуси (НАРБ, НИАБ): 1671-1926
-- Всесоюзная с/х перепись 1925-26
-- Ревизии Российской Империи 1795-1858
Лайк (2)
28021970
Новичок

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 0
Всем Доброго Здоровья . Ищу прадеда Елозо Иосиф . Дед Елозо Афонасий Иосифович погиб в 1945 . Фото нет . По Бабушке точной информации нет предполагаю фамилия Цецохо . Жили в Черикове .Я в поисках обсолютно Ноль .Огромное Спасибо Всем Кто Поможет !
lipa

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 596

28021970 написал:
[q]
Ищу прадеда Елозо Иосиф . Дед Елозо Афонасий Иосифович погиб в 1945 . Фото нет . По Бабушке точной информации нет предполагаю фамилия Цецохо . Жили в Черикове
[/q]

Тут учитель Цецохо:
[q]
1881 г. 8 марта учитель Чериковского уездного училища Д. Соловьев обратился к штатному смотрителю уездного училища с просьбой «подвергнуть испытанию на льготу по воинской повинности его учеников Исаака Шпакова, Антона Кокашинского, Григория Воронина, Григория Власенко, Николая Давыденко, Парфена Гриня (всего 21 ученика). С просьбой испытать учеников Фому Лимаренкова, Никанора Илинича, Григория Орлова, Романа Шатунова, Сидора Музыкантова (всего 12 человек) обратился к смотрителю и учитель Белицкого народного училища Кулешов. Сдавали экзамен на льготу и ученики Самотевичского народного училища (6 учеников), Лобановского (3 ученика – учительница Александра Чернявская), Долговского (1 ученик – учительница Елена Чернявская), Комаровичского (10 учеников – учитель Петров), Чериковского приходского (11 учеников – учитель Архип Цецохо).
[/q]

[q]
Елозо Сергей Васильевич

Родился 20.06.1899, г. Черикове б. Могилевской губ..; белорус; образование среднее.; член ВКП(б) с 1926 г.; Редактор областной газеты "Коммуна".. Проживал: Воронеж: ул. 11 Мая, 7/9, кв. 81..
Арестован 14 ноября 1937 г. УНКВД ВО.
Приговорен: выездной сессией ВКВС СССР в Воронеже 13 апреля 1938 г., обв.: по ст.ст. 58-8, 58-11: Обвинялся в активном участии с 1936 г. в право-троцкистской террористической организации..
Приговор: ВМН Расстрелян 13 апреля 1938 г. Реабилитирован 9 апреля 1957 г. ВКВС СССР.

Источник: "Воронежские сталинские списки"
[/q]

Чериковский уезд, 1895 г. (Из Памятных книжек Могилевской губ.)
[q]
Нил Иванович Елоза - мещанин, член городской управы с 1880г.
[/q]

[q]
Рядовой, Елозо, Антон, Трифонович, 1894, г. Чериков
[/q]

[q]
Рядовой, Елозо, Петр, Григорьевич, г. Чериков, 03/03/1942, Книга "Память" Чериковского района.
[/q]

Я понимаю, что эти сведения Вы и без меня нашли101.gif. Но, видимо, найти "в лоб" Вашего Иосифа не получится, нужно собирать все упоминания Елозо из Черикова и пытаться найти свою ветку по косвенным данным. Это кропотливая работа. Я тоже начинала свои поиски с подобного вопроса, но быстро поняла, что кроме меня самой на него никто не ответит101.gif. Удачи!

Лайк (1)
esso

esso

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1285
1783.jpg
Полная карта Кричевского графства (1786) на фоне ПГМ Климовичского и Чериковского уездов (1783)
---
МЕТРИКИ и РЕВИЗИИ Белорусских губерний
Поиск документов в архивах Беларуси (НАРБ, НИАБ): 1671-1926
-- Всесоюзная с/х перепись 1925-26
-- Ревизии Российской Империи 1795-1858
Лайк (4)
Верноподданный
Новичок

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 11
Дорогие форумчане! У меня большой интерес вызывает фольварк "Благодать", вероятно, Чириковского уезда. Здесь родился мой прадед Антон Невярович. Вот что написано в его метрике:
"1839 г. февраля 25 дня в Журовицком Римско-католическом приходском костеле окрещен младенец двуименный Серафин-Антоний ксендзом Иваном Погоржельским, куратом того же костела, от законновенчаных и благородных супругов Иосифа и Анастасии (из Дробышевских) Невяровичей, родившийся того года и месяца 3 числа в фольварке Благодах(так!). Восприемником был поручик свиты Его Императорского Величества Александр Бенкендорф с госпожой Марьей Хрущовой". О самом фольварке мне сообщили следующее: Благодать
Назва (бел.)Благадаць
Название (рус.)Благодать
РаёнСлаўгарадскі
Принадлежность (дорев.)кн. М. А. Крапоткиной, прав.
Уезд Чериковский
ВолостьСтаринская
Приход (прав., нач. XX в.)Ново-Ельнянский
ТипФольварк
Сельсовет (1981 г.)Каменковский; с 17.07.2006 Кабиногорский
Сельсовет (2011 г.)Кабиногорский.
Известно ли что-либо в историческом плане об этом фольварке. Быть может, попадались Вам фамилии Невяровичей и Дробышевских? М.Б. имеются еще какие-то подробности?
---
С Богом!
rivit76

Polska
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 1255
Верноподданный

Прикрепленный файл: благод.JPG
---
Ищу Сахар (Столпецкая волость), Суходолец, Яркевич, Игнатович, Вершицкий (Воложинская волость)
Лайк (1)
lipa

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 596

Верноподданный написал:
[q]
Известно ли что-либо
[/q]

Это не Ваша информация?:

[q]
1836 года октября 3 дня в Журовицком Римско-католическом приходском костеле окрещен младенец двуименный Александр Варфоломей ксендзом Мартином Вашкевичем от законновенчаных и благородных супругов Иосифа и Анастасии (из Дробышевских) Невяровичей, родивишийся того года сентября 24 дня в фольварке Благодачах [так!]. Восприемником был господин Александр Бенкендорф с госпожой Марьей Хрущовой. Соприсутствовали господин Сергиуш Бенкендорф с госпожой Елизаветой Бенкендорф
1839 года февраля 25 дня в Журовицком Римско-католическом приходском костеле окрещен младенец двуименный Серафин-Антоний ксендзом Иваном Погоржельским, куратом того же костела, от законновенчаных и благородных супругов Иосифа и Анастасии (из Дробышевских) Невяровичей, родившийся того года и месяца 3 числа в фольварке Благодах [так!]. Восприемником был поручик свиты Его Императорского Величества Александр Бенкендорф с госпожой Марьей Хрущовой

Лета 1840 декабря в 10-й день
Могилевской губернии Быховского уезда служитель господ Помещиков поручика Александра Иванова сына и супруги его Елизаветы Бенкендорфов Семен Кассианов на основании доверенности, выданной ему означенными верителями 26 истекшего ноября сего года, заявленной в сем суде того ж 28 ноября из числа [земель], доставшихся им покупкой от Ея Сиятельства Графини Вязмитиновой, подарили дворянину Иосифу Иванову сыну Невяровичу 6 десятин земли из числа недвижимого их Бенкендорфов имения, состоящего Быховского уезда при деревне Вировой в урочище Пожоге, свободного от банковского залога, коей ценности полагается 60 рублей серебром, на каковую землю составили они особый план; почему и властен он, Невярович, таковою ныне подаренною землею со времени совершения сей дарственной крепости владеть, распоряжать кому похотя, продать, подарить, заложить и в всякие крепости укрепить, и в случае же [если кто-нибудь] до таковой земли, ныне подаренной верителями, стал чинить вступ, и во владение сказанного Невяровича помешательство обязаны его Невяровича от всего сего оборонять и малейшего убытка ему не доставить, во уверение чего дана сия дарственная. И что земля никому другому не продана, в том предупрошенных от меня сею крепостью утверждаю.

/на подлиннике подписано/

К сей в том, что по доверенности помещиков, господ Бенкендорфов подарил, служитель их Семен Кассианов, руку приложил,

и другие свидетели:

Чериковской Дворянской опеки состоящий в должности протоколиста Василий Галковский;
Помещик губернский секретарь Валерьян Онуфриев сын Каменский свидетель был и руку приложил;
Титулярный советник Петр Григорьев сын Дриневич

10 декабря 1840 года сию дарственную крепость у крепостных Чериковского уездного суда дел писанную совершил и пошлины 2 рубля 40 копеек и 2 рубля 86 копеек принял надсмотрщик Игнатий Кошуро

[Дело о дворянстве Невяровичей Могилевской губернии
РГИА СПб. ф.1343, оп.26, д.806]
[/q]

https://bogatov.info/Genbase6?p=aleksandr;n=fon+benkendorf
28021970
Новичок

На сайте с 2021 г.
>> Ответ на сообщение пользователя lipa от 16 февраля 2021 21:10
Огромное вам спасибо , очень Вам благодарен . Я к сожалению как слепой котенок в этих делах . Обсолютно не знаю Где и Что искать . Делал запрос в Минске архив , отказали . Надежда на добрых Людей . Направьте подскажите , буду очень признателен .
28021970
Новичок

На сайте с 2021 г.
>> Ответ на сообщение пользователя lipa от 16 февраля 2021 21:10
Фамилия Пуцило , проживают в Кричеве , Я лично сдавал экзамены на водительское удостоверение в МРЭО . Принимал экзамен Пуцило .
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 10 11 12 13 14 * 15 16 17 18 ... 44 45 46 47 48 49 Вперед →
Модератор: dobby
Вверх ⇈