Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Климовичский уезд Могилевской губернии

Документы и полезные ссылки

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 88 89 90 91 92  93 
Модератор: dobby
mntn13
Начинающий

На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 12
Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, есть ли АИС у НИАБ? Бегло не нашёл такой информации, хотя вижу, что есть информация об оцифровке некоторых дел.

Интересуют РС 7-8 ревизий по мещанам Климовичского уезда Могилевской губернии (конкретный населенный пункт пока что неизвестен, к сожалению)
Искомая фамилия: Кулёхины (Кулехины, Куляхины)

Мои Кулёхины ещё до 1846 года переехали в Смоленскую губернию.
По РС мещан Рославльского уезда Смоленской губернии за 1858 год фигурируют следующие:
- Леонтий Дементьевич Кулёхин (около 1774 года рождения)
- Моисей Леонтьевич (ок. 1813)
- Иван Леонтьевич (ок. 1822)
- Прокофий Леонтьевич (ок. 1826)
+ ещё есть их маленькие дети, но они точно родились уже в Смоленской губернии.
+ вроде есть ещё Василий Леонтьевич из этой семьи, но в упомянутой РС он не фигурирует.

В нескольких ранних метриках они фигурировали как «Климовицкого уезда мещанин» и «Могилевской губернии Климовицкого уезда мещанин».

Если РС отдельно по мещанам нет, то с чего посоветуете начать поиск?
Может быть известно, в каких населенных пунктах встречалась эта фамилия?
dobby
Модератор раздела

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 5391

mntn13 написал:
[q]
Подскажите, пожалуйста, есть ли АИС у НИАБ?
[/q]

Здравствуйте!
Не ищите в науку лёгких путей )) Нет никакого АИС.

mntn13 написал:
[q]
Интересуют РС 7-8 ревизий по мещанам Климовичского уезда Могилевской губернии (конкретный населенный пункт пока что неизвестен, к сожалению)
Искомая фамилия: Кулёхины (Кулехины, Куляхины)
[/q]

Ревизские сказки мещан-христиан Климовичского уезда сохранились. По крайней мере с РС по городу Климовичи я работал. За все годы с 1816 по 1858 годы. Фамилии у мещан в этих делах есть.
Так что нужно смотреть дела в читальном зале.
---
Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные
Лайк (1)
mntn13
Начинающий

На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 12
dobby
Спасибо!
Досадно, что нет АИС, мне до читального зала далековато :(

Я правильно понимаю, что РС мещан по г. Климовичи содержит в себе всех мещан уезда?
Или там всё-таки только из г. Климовичи, а по всему уезду надо смотреть в соответствующих РС?

Есть ли способы, кроме РС, найти, откуда именно мои Кулёхины?
dobby
Модератор раздела

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.

mntn13 написал:
[q]
Я правильно понимаю, что РС мещан по г. Климовичи содержит в себе всех мещан уезда?
Или там всё-таки только из г. Климовичи, а по всему уезду надо смотреть в соответствующих РС?
[/q]

В первую очередь Вам нужно понимать, что в черте оседлости мещанские общества организовывались по религиозному принципу. То есть было еврейское мещанское общество и христианское. Были ли отдельные христианские общества в местечках Климовичского уезда я не знаю. Возможно, было одно Климовичское.
Я думаю Вы правильно пытаетесь вести поиск по РС. Из других источников Вы максимум сможете найти метрические книги, но это уже если Вы будете точно знать место жительства Ваших предков.
---
Мой дневник
Лайк (2)
Laki-Dog
Начинающий

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 32
>> Ответ на сообщение пользователя mntn13 от 3 апреля 2026 14:35

НИАБ на мой запрос по ревизским сказкам Могилевской губернии передоставил список дел и листов,где имеются записи о мещанах конкретной фамилии Климовичского уезда.По этим реквизитам заказала копии.
Лайк (3)
dobby
Модератор раздела

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.

Laki-Dog написал:
[q]
НИАБ на мой запрос по ревизским сказкам Могилевской губернии передоставил список дел и листов,где имеются записи о мещанах конкретной фамилии Климовичского уезда.По этим реквизитам заказала копии.
[/q]

Да, такое могут сделать, но онлайн такие запросы в базу данных, насколько я понимаю, не принимают.
---
Мой дневник
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 88 89 90 91 92  93 
Модератор: dobby
Вверх ⇈