Климовичский уезд Могилевской губернии
Документы и полезные ссылки
| Felisitata Сообщений: 312 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 335
| Наверх ##
3 ноября 22:00 3 ноября 22:01 esso написал: [q] Felisitata написал:
[q] Есть ли,информация какие были староства в то время ?
[/q]
Я думаю, сотня разных староств была. Зачем Вам другие? На юг от Бобылицкого староства располагалось Кричевское. Его история более менее известна, так как принадлежало долгое время Радзивиллам и они оставили целых 16 ревизий по своим крестьянам (оригиналы хранятся в Варшавском архиве древних актов). Но Заселье никаким боком не относилось к Кричеву и документы этого староства для Вас будут бесполезны. Каждый помещик учитывал в документах только свои земли и своих крестьян.
[/q]
Мне история Беларуси стала интересна. Как никак предки оттуда. Хочется также узнать,,как долго предки жили в Заселье, может переселились туда с других земель. Хочу знать ,какой был быт,культура ит.д Нашла много интересного ,но хочется более конкретно по Заселью конечно. Спасибо большое за ответ! --- Ищу архифы, и другую любую инфрмацию о Заларинском детском доме, Куйтунском детском доме , г.Черемхово Иркутской области детских домах 1940-1954 г | | |
esso Сообщений: 1531 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1256 | Felisitata написал: [q] Нашла много интересного ,но хочется более конкретно по Заселью конечно.[/q]
Историю деревни мог составить лишь ее житель. Вряд ли кому-либо интересна история одного единственного населенного пункта, и какая там может быть история? Попробуйте составить связную историю своего подъезда за последние 50 лет, к примеру. )) А если есть желание погрузиться в краеведение, то в таком случае можно просто расширить границы изучаемой локации хотя бы до уезда. Например, есть замечательный документ - "Описание Кричевского староства", составленный в 1786 году историком Андреем Мейером. Опубликован в сборнике статей из Могилевских губернских ведомостей в 1900 году (стр. 86-137). Прикреплю эту книжку ниже. Там описание ближайшего региона - это будет общая история, культура и этнография с Бобылицким староством несомненно. https://dropmefiles.com/CWk2M | | Лайк (2) |
| Felisitata Сообщений: 312 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 335
| >> Ответ на сообщение пользователя esso от 3 ноября 2025 22:23 Спасибо большое! Нет у вас хорошей ссылки на Демидович П. П. – этнограф, педагог, фольклорист. ? --- Ищу архифы, и другую любую инфрмацию о Заларинском детском доме, Куйтунском детском доме , г.Черемхово Иркутской области детских домах 1940-1954 г | | |
esso Сообщений: 1531 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1256 | Felisitata Гугл на всех один, потому найти больше чем найдете Вы сами я не смогу. )) | | |
| Эта тема была выделена из темы "Речицкий уезд Минской губернии" (4 ноября 2025 0:47)
|
SiberiaMam Сообщений: 166 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 173 | Запись о рождении Пелагии, дочери Платона Ивановича и Марии Алексеевны Кравченко из м. Милославичи Климовичского у.
Метрическая книга церкви села Старая Рудня Рославльского уезда Смоленской губернии за 1904 год.
«№ 34. 5 (крещена 7) октября 1904 г. Пелагия. Родители: Могилевской губернии, Климовичского уезда, местечка Милославичи крестьянин Платон Иванов Кравченко и законная его жена Мария Алексеева, оба православные. Восприемники: той же губернии и уезда Милославской волости деревни Ледешни крестьянин Григорий Иродионов и села Забельшина крестьянская жена Анастасия Исидорова». (Государственный архив Смоленской области, Фонд 48, опись 4, дело 373, листы 378об-379).
 | | Лайк (3) |
safoe Вроцлав/Москва Сообщений: 375 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 207 | Наверх ##
12 ноября 14:42 Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, сохранились ли МК церквей г. Климовичи за 1914г? --- Ищу родственников:
Свидерский (Могилевская губ.),
Эглит (Латвия),
Бонч-Осмоловские, Зезюлины (Могилевская губ),
Керножицкие
Митрофанов (Ярославская губ.)
Горбуновы (Воронежская губ/Алтайский край.) | | |
esso Сообщений: 1531 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1256 | Наверх ##
12 ноября 16:14 safoe написал: [q] Подскажите пожалуйста, сохранились ли МК церквей г. Климовичи за 1914г? [/q]
Если я не ошибаюсь, то в Климовичах был всего один храм - собор Михаила Архангела. Его метрики в НИАБ не сдавались на хранение, возможно были утрачены в 1941 году. Так как территория Климовичского уезда являлась пограничной, то имеется не нулевая вероятность, что какие-то документы могут быть в Смоленском архиве (ГАСО), однако на данный момент таких свидетельств нет. | | |
safoe Вроцлав/Москва Сообщений: 375 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 207 | Наверх ##
12 ноября 18:36 esso написал: [q]
Если я не ошибаюсь, то в Климовичах был всего один храм - собор Михаила Архангела. Его метрики в НИАБ не сдавались на хранение, возможно были утрачены в 1941 году.
[/q]
И надежды на консисторский экземпляр тоже нет? --- Ищу родственников:
Свидерский (Могилевская губ.),
Эглит (Латвия),
Бонч-Осмоловские, Зезюлины (Могилевская губ),
Керножицкие
Митрофанов (Ярославская губ.)
Горбуновы (Воронежская губ/Алтайский край.) | | |
esso Сообщений: 1531 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1256 | Наверх ##
12 ноября 19:24 safoe написал: [q] И надежды на консисторский экземпляр тоже нет?[/q]
А разве он имеет независимую историю? Единственное место хранения метрик Климовичского уезда - Минский НИАБ. Вне зависимости от того, где находились эти документы ранее. Все, что сохранилось после войны передали в архив. В своих официальных ответах сотрудники архива никогда не говорят, что документов нет - лишь сообщается, что эти документы не передавались на хранение. | | |
|