Климовичский уезд Могилевской губернии
Документы и полезные ссылки
sve24taninaНовичок  Минск Сообщений: 10 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 12 | Наверх ##
10 апреля 2023 22:44 dobby написал: [q] sve24tanina написал:
[q] Во Всесоюзной переписи населения 1926 года я нашла Бесядковскую коммуну с численностью 107 душ. Фамилий нет.
[/q]
Нет фамилий в 1926 году? Быть такого не может. А список домохозяев 1925 года смотрели?[/q]
Фамилий членов сельскохозяйственной артели действительно нет. Список 1925 года пока не смотрела, но буду иметь в виду. Спасибо. | | |
sve24taninaНовичок  Минск Сообщений: 10 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 12 | Наверх ##
10 апреля 2023 22:57 esso написал: [q] sve24tanina написал:
[q] Во Всесоюзной переписи населения 1926 года я нашла Бесядковскую коммуну с численностью 107 душ.
[/q]
Деревня существует до сих пор под названием Беседский Прудок, в переписи за 1925 год она имеется в наличии: НАРБ Ф.30/2-1476 (л. 144-145 об.) Хотимский район Беседовичский сельсовет
[/q]
Благодарю. О деревне информация у меня есть, и в переписи 1926 года я её нашла. Но среди крестьян деревни фамилии семьи дедушки нет, поэтому я и сделала вывод, что они среди членов коммуны. | | |
esso Сообщений: 1450 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1192 | Наверх ##
11 апреля 2023 7:44 sve24tanina написал: [q] Но среди крестьян деревни фамилии семьи дедушки нет,[/q]
Они могли жить не в самой деревне, а в поселке - по соседству. Большие дореволюционные деревни в 20-е годы административно нарезали на множество поселков. Была большая деревня, стала малая и много поселков вокруг. И крестьяне административно стали относиться к другому населенному пункту - не в том смысле, что переехали, а просто переименовали. Смотреть имеет смысл все населенные пункты сельсовета, может и отыщутся. Но если вошли в артель, тогда имена их могли не указать, такое бывало, к сожалению. Следовательно, ваш следующий шаг - смотреть перепись 1925 года. | | |
11 апреля 2023 22:39 >> Ответ на сообщение пользователя esso от 11 апреля 2023 7:44 Благодарю за разъяснения и дельные советы. Буду продолжать поиски. | | |
Stretta Минск Сообщений: 936 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1788 | Наверх ##
13 апреля 2023 16:55 sve24tanina написал: [q] Мой дедушка Романенко Антон Гаврилович[/q]
В КП Хотимского района в списке "Воины-земляки, которые погибли или пропали без вести" : РАМАНЕНКА Мікалай Антонавіч . сяржант, загінуў 10.8.1943 , пахаваны ў в. Н.Патапава Смаленскай вобл. --- С уважением
=С.В.=
Ищу: Михаловские, Масаковские, Дыбовские, Козловские, Забродские, Савичи (Слуцкий, Бобруйский, Игуменский и Минский уезды)
Все мои личные данные и сведения о моих предках размещены мною на сайте добровольно, специально для поиска род | | |
Kfhbc_1980 Новичок
19 апреля 2023 12:25 Ищу информацию о своем прадедушке Лобачове (Лобачеве) Ефреме, отчество, к сожалению, не знаю, рожденного либо в конце 1800 или вначале 1900 года. Проживал в деревне Каничи Костюковичского района Могилевской области. Жена- Лобачова( Лобачева) Анна Кондратьевна. По рассказам бабушки, был арестован по доносу, вывезен в неизвестном направлении ночью. | | |
21 апреля 2023 21:21 Stretta написал: [q] sve24tanina написал:
[q] Мой дедушка Романенко Антон Гаврилович
[/q]
В КП Хотимского района в списке "Воины-земляки, которые погибли или пропали без вести" :
РАМАНЕНКА Мікалай Антонавіч . сяржант, загінуў 10.8.1943 , пахаваны ў в. Н.Патапава Смаленскай вобл.
[/q]
Добрый вечер, Stretta! Годы жизни моего деда Романенко Антона Гавриловича 18.02.1911 - 09.11.1997. Я его хорошо знала с детства. Но родных дедушки я почти не знаю. Рассказывали, что у него был старший брат Апанас (Афанасий) и сестра Анастасия 1901 г.р. Был ли каким-то родственником им погибший Романенко Николай Антонович, такой информацией я не располагаю, к сожалению. | | |
PrasalovichРагнаРок  Сообщений: 561 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 613 | Наверх ##
24 апреля 2023 19:18 24 апреля 2023 19:26 НИАБ, 2001-1-1283 Приговоры сельских сходов 1891 г. КЛИМОВИЧСКИЙ УЕЗД Тимоновская вол.: Тимоново, Автуховка, Жевжики, Чирчевичи Березковская вол.: Черневка, Муховка, Мартиновка Хотимская вол.: Тростинка, Марковка, Екатеринополье Костюковичская вол.: Высокое, Антоновка, Вишеньки, Антоновка (2-й) Горелицкая (?), Подгородок, Прусин, Федоровка, Вязовец, Шарейки Мошевская вол.: Вороновка, Гутка-1, Гутка-2 Милославичская вол.: Лядашня, Совны (?), Титовка, Тарасовичи, Макеевичи, Ильюхино, Зверище, Ковалевка-2, Шестёровка, Иванова Слобода, местечко Милославичи Забелышинская вол.: Тихани-1, Тихани-2, Завидовка, Розальмово, Ельня, Пислятины, Забелышин, Прудок, Теклевка, Буда-1, Городок, Касперка Шумячская вол.: Стояничи, Краснополье, Шумовка, Строкайлы, Понятовка, Новый Стан Загустинская вол.: Погуляевка, Хоронево, Медведовка Надейковичская вол.: Гриневщина, Малая Гриневщина, Боровая
НИАБ, 2001-1-1314 Приговоры сельских сходов 1892 г. КЛИМОВИЧСКИЙ УЕЗД Белынковская волость, д. Разрытая --- Волости Быховского уезда: Городецкая (Старо-Быховская), Городищенская, Глухская, Чигиринская
Тихиничская волость Рогачевского уезда
Должанская волость Игуменского уезда
Вендорожская волость Могилевского уезда
Любиничская волость Горецкого уезда
Шклов (Заречный)
Горки (Слобода) | | Лайк (7) |
razymny Новичок
14 мая 2023 9:02 Подскажите к какому приходу относилась деревня Пеньковка Хотовижская волости? За какие годы сохранились метрические книги православных? Что есть по ревизским сказкам и исповедным? | | |
esso Сообщений: 1450 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1192 | Наверх ##
14 мая 2023 12:39 razymny написал: [q] Подскажите к какому приходу относилась деревня Пеньковка Хотовижская волости?[/q] д. Пеньковка -- входила в состав Хотовижской Волости Климовичского уезда, относилась к Хотовижскому православному приходу Святого Духа (с. Хотовижи). Наличие метрических книг в НИАБ не подтверждается, однако всегда имеет смысл уточнить этот вопрос непосредственно в архиве. Отдельные записи по деревне Пеньковка имеются в метрических книгах соседнего Яновского православного прихода Антония Великого (с. Яновская Буда, впоследствии - Киселева Буда). В НИАБ имеются ревизские сказки деревни Пеньковка за 1811, 1816, 1834, 1850 и 1858 годы. | | |
|