Климовичский уезд Могилевской губернии
Документы и полезные ссылки
Helen V Москва Сообщений: 6089 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2524
| Наверх ##
20 января 2023 19:53 20 января 2023 20:13 Ilvsavvv1983 написал: [q] Мне подойдет любой официальный документ с указанием фамилии имя отчества и национальности[/q]
из ЦАМО не подойдет? https://pamyat-naroda.ru/heroe...1065838435Кстати, метрическая книга не содержала национальности. Заходите сюда: https://niab.by/newsite/ru/zaprosy-i-uslugiтам вчера была форма для отправки биографического запроса, сегодня уже нету. Ну, думаю, починят и появится. Заполняете 2 запроса: на прадедушку (фио которого и год рождения вам известны), и на прабабушку, предположительно тоже Пивоварова, год рождения, имя Либа или Люба. --- План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ | | |
Ilvsavvv1983 Новичок
24 января 2023 15:55 Helen V написал: [q] Ilvsavvv1983 написал:
[q] Мне подойдет любой официальный документ с указанием фамилии имя отчества и национальности
[/q]
из ЦАМО не подойдет? https://pamyat-naroda.ru/heroe...1065838435
Кстати, метрическая книга не содержала национальности.
Заходите сюда: https://niab.by/newsite/ru/zaprosy-i-uslugi там вчера была форма для отправки биографического запроса, сегодня уже нету. Ну, думаю, починят и появится. Заполняете 2 запроса: на прадедушку (фио которого и год рождения вам известны), и на прабабушку, предположительно тоже Пивоварова, год рождения, имя Либа или Люба.
[/q]
ЦАМО врядли, потому что мне нужна моя прабабушка, которой война не коснулась, она умерла до нее. А форма поиска, о которой вы написали, не доступна (по крайней мере когда я смотрел). Известны ли вам еще какие-то источники поиска ? | | |
Alex_74 Новичок
26 января 2023 13:12 Добрый день! Если я хочу запросить похозяйственную книгу на своего прадеда, жившего в д. Беседский прудок, а деревня эта за последние годы была то в одном сельсовете, то в другом, то в какой сельсовет мне писать, или в райисполком? | | |
esso Сообщений: 1451 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1192 | Наверх ##
26 января 2023 17:32 Alex_74 написал: [q] Если я хочу запросить похозяйственную книгу на своего прадеда, жившего в д. Беседский прудок, а деревня эта за последние годы была то в одном сельсовете, то в другом, то в какой сельсовет мне писать, или в райисполком? [/q]
За документы в любом случае будет отвечать именно тот сельсовет, в состав которого входит деревня на данный момент. На сегодня это - Тростинский сельсовет. Вот туда и стоит отправить письмо с просьбой предоставить выписку лицевого счета из похозяйственной книги. А еще лучше - позвонить и уточнить. Книги скорее всего будут храниться в архиве самого сельсовета. | | |
KonstantinCo Тверь Сообщений: 679 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 420 | Наверх ##
27 января 2023 7:11 esso написал: [q] Вот туда и стоит отправить письмо с просьбой предоставить выписку лицевого счета из похозяйственной книги.[/q]
Я из РФ такое письмо в белорусский сельсовет писал - увы, осталось без ответа.... --- Мой дневник - https://forum.vgd.ru/5071/
Там вы найдёте мой указатель населённых пунктов из РС и ИВ по Тверскому уезду (может быть, кому-то и поможет) | | |
27 января 2023 8:32 KonstantinCo Такое имеется, к сожалению. Сельсовет - это, как правило, два человека. Председатель и делопроизводитель. Потому я сказал, что лучше позвонить. | | |
natatu г.Минск, Беларусь Сообщений: 158 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 76
| Наверх ##
5 февраля 2023 14:23 Здравствуйте! В Ельне Хотимского района (ранее Климовичского) была Петро-Павловская церковь. Подскажите, кто знает. В каком году она начала функционировать. Что-то я сомневаюсь, что с 1850.года. Это из книги "Память Хотимского района". И куда могли ходить прихожане, до того как в Ельне появилась церковь. --- Ищу Василевских, Кострица, Гурских, Лавринович Чаууский уезд, Шпаковских, Сакович Климовичский (сейчас Хотимский)уезд, Антиповых, Харитоновых, Фрей Речицкий район | | |
5 февраля 2023 15:41 natatu написал: [q] Подскажите, кто знает. В каком году она начала функционировать. Что-то я сомневаюсь, что с 1850.года.[/q]
Согласно атласу народонаселения А.Ф.Риттиха в 1864 году Петропавловская церковь уже была в Ельне. Почему у Вас возникают сомнения насчет 1850-го года? [q] И куда могли ходить прихожане, до того как в Ельне появилась церковь.[/q]
Очевидно, в любую ближайшую из тех, которые были в наличии. Но точные даты постройки церквей всегда будут под сомнением, потому - вопрос из разряда риторических. | | |
natatu г.Минск, Беларусь Сообщений: 158 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 76
| Наверх ##
5 февраля 2023 18:56 В книжки Память Хотимского района все практически церкви построены в 1830-1890 гг. стр.112-113. А куда же они ходили раньше? Вот поэтому и засомневалась. Учитывая, что сама Ельня возникла в 18 веке - из источника выше указанного информация. Пытаюсь выяснить, потому что мало какие документы сохранились по этому региону. --- Ищу Василевских, Кострица, Гурских, Лавринович Чаууский уезд, Шпаковских, Сакович Климовичский (сейчас Хотимский)уезд, Антиповых, Харитоновых, Фрей Речицкий район | | |
5 февраля 2023 19:26 natatu написал: [q] В книжки Память Хотимского района все практически церкви построены в 1830-1890 гг. [/q]
Тот факт, что какая то церковь построена после 1830 года не означает, что до нее не здесь было другого храма. Могли построить новое здание на месте сгоревшей, к примеру, старой церкви. После 1772 года происходили существенные изменения на указанной территории, конфессии воевали в прямом и переносном смысле за паству, храмы меняли владельцев и зачастую просто уничтожались. Восстановить события вряд ли возможно. Но в силу того, что документов того периода все равно не сохранилось, история той или иной церкви имеет лишь академический интерес. Даже если Вы узнаете к какому приходу относилась Ваша деревня, это не добавит Вам генеалогической информации. | | |
|