Горецкий уезд
Генеалогия и история Горецкого уезда Могилевской губернии
dobbyМодератор раздела  Минск, Беларусь Сообщений: 5271 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4956 | Наверх ##
21 марта 2021 18:00 21 марта 2021 18:17 радугао Здравствуйте, Ольга Алексеевна! Деревня Коробки относилась к Хоминскому приходу, Холбнянской волости Горецкого уезда Коробки Назва (бел.) Каробкі Название (рус.) Коробки Раён Дубровенскі Павет (XVIII ст.) Аршанскі Маёнтак (XVIII ст.) Дуброўна Уласнік (XVIII ст.) Сапегі Принадлежность (дорев.) Коробковск. сель. общ. Уезд Горецкий Волость Холбнянская Приход (прав., нач. XX в.) Хоминский Тип Деревня Сельсовет (1981 г.) Волевковский Сельсовет (2011 г.) Волевковский Метрики по Хоминской церкви есть, точно работал с делами 1877 года (фонд 2301 опись 2 дело 33), 1881 года (2301-2-35) и 1885 годов (2301-2-148). Интересно, что в них Коробки в скобках именовали Пантелеевка. Чаще просто Пантелеевка. Ревизская сказка 1858 года - фонд 2151 опись 1 дело 149, копия этой ревизской сказки с дополнительными - в деле 148. РС 1795 года - фонд 3258 опись 1 дело 40 Поскольку Горецкий уезд образован в 1861 году, то до этого деревня относилась к Оршанскому уезду. В 1858 году принадлежала "Могилевской губернии Оршанского уезда имению Овсянкам помещицы подполковницы Веры Никифоровой дочери Денисовой, что ныне Тышкевичова"
И еще. И в метриках, и в ревизии 1858 года крестьяне указаны без фамилий! --- Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные | | Лайк (1) |
радугао Красноярск Сообщений: 123 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 74
| Наверх ##
22 марта 2021 16:23 >> Ответ на сообщение пользователя dobby от 21 марта 2021 18:00 Господи, да Вы волшебник! --- фамилии моего рода: Лягков, Легков, Легких, Руньков, Васильев, Ушков, Смыслов, Селезнев
Деревня Коробки, Могилевской Губернии Елабуга, Бондюга, Менделеевск Форпост-Каргатский
Также ищу Петровых, Титовых из Псковской губернии и Варламовых и Гридневых из Тульской губернии | | |
dobbyМодератор раздела  Минск, Беларусь Сообщений: 5271 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4956 | Наверх ##
22 марта 2021 16:44 радугао Я еще на машинке вышивать умею Я еще порылся в своих записях и нашел, что ревизская сказка 1858 года по деревне Коробки в деле Ф. 2151. Оп. 1. Д. 149. на листах 254 (титульный лист) и 255 об.-262, 268 об. Вы можете просто заказать копии этих листов в архиве https://niab.by/newsite/ru/zaprosy-i-uslugi --- Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные | | |
| Наверх ##
22 марта 2021 17:06 я правильно поняла, сделать заказ на копирование документов: ревизская сказка 1858 года по деревне Коробки. Ф. 2151. Оп. 1. Д. 149. листы 254 (титульный лист) и 255,262, 268? всего четыре листа? извините, никогда не видела этих документов. --- фамилии моего рода: Лягков, Легков, Легких, Руньков, Васильев, Ушков, Смыслов, Селезнев
Деревня Коробки, Могилевской Губернии Елабуга, Бондюга, Менделеевск Форпост-Каргатский
Также ищу Петровых, Титовых из Псковской губернии и Варламовых и Гридневых из Тульской губернии | | |
22 марта 2021 17:36 радугао написал: [q] всего четыре листа? [/q]
Нет, неправильно. Там 18 листов. В архивах листы нумеруют не так как в книгах, а с указанием номера только на 1 стороне. Обратная сторона листа нумеруется тем же номером, но с добавлением слова оборот (сокращённо об.). Ну и в любом случае я поставил знак "тире" между 255 и 262. То есть все эти листы относятся к деревне Коробки. --- Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные | | Лайк (1) |
zhannaK Новичок
Ачинск (Красноярский край) Сообщений: 15 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 18 | Наверх ##
22 марта 2021 22:33 Здравствуйте, нашла личное дело своего прапрадеда (Бричиков Афанасий Петрович) , в котором написано, что родился в 1884 году, Горецкий уезд, деревня Заходы. Пожалуйста, подскажите направление для поиска. --- Ищу сведения о Киреевых деревня Корогодово Смоленская губерния | | |
PrasalovichРагнаРок  Сообщений: 561 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 613 | Наверх ##
22 марта 2021 23:17 dobby написал: [q] радугао написал:
[q] всего четыре листа?
[/q]
Нет, неправильно. Там 18 листов. В архивах листы нумеруют не так как в книгах, а с указанием номера только на 1 стороне. Обратная сторона листа нумеруется тем же номером, но с добавлением слова оборот (сокращённо об.). Ну и в любом случае я поставил знак "тире" между 255 и 262. То есть все эти листы относятся к деревне Коробки.[/q]
Все правильно: листов 9, страниц - 18 --- Волости Быховского уезда: Городецкая (Старо-Быховская), Городищенская, Глухская, Чигиринская
Тихиничская волость Рогачевского уезда
Должанская волость Игуменского уезда
Вендорожская волость Могилевского уезда
Любиничская волость Горецкого уезда
Шклов (Заречный)
Горки (Слобода) | | |
guero Сообщений: 224 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 163 | Наверх ##
22 марта 2021 23:57 dobby написал: [q] радугао Я еще на машинке вышивать умею Я еще порылся в своих записях и нашел, что ревизская сказка 1858 года по деревне Коробки в деле Ф. 2151. Оп. 1. Д. 149. на листах 254 (титульный лист) и 255 об.-262, 268 об. Вы можете просто заказать копии этих листов в архиве https://niab.by/newsite/ru/zaprosy-i-uslugi[/q]
Подскажите, пожалуйста, нет ли в ваших записях настолько же точной информации по д. Бель (другое возможное название - Бельские хутора) Холбнянской волости Горецкого уезда? | | |
guero Сообщений: 224 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 163 | Наверх ##
23 марта 2021 0:16 23 марта 2021 0:26 >> Ответ на сообщение пользователя радугао от 21 марта 2021 17:33 Ольга, добрый день! Так совпало, что у меня тоже есть интерес к Холбнянской волости Горецкого уезда. В том числе и к деревне Коробки. Буквально недавно был в Национальном архиве Беларуси (НАРБ, где хранятся документы после 1917 года) и делал копии сельскохозяйственной переписи 1925 года по Коробкам и другим населенным пунктам. В то время Коробки (в переписи указаны как "хутора Коробки") относились к Бельскому сельсовету Лядненского района Оршанского округа БССР. Я собирался опубликовать полный список найденного чуть позже. Но, раз уж наткнулся на ваше сообщение, выложу копии по Коробкам прямо сейчас. А остальное позже. В этой переписи указывались лишь ФИО главы хозяйства, а также количество проживающих с ним людей, его (её) национальность, наличие скота и с/х инвентаря и т.п. Под номером 12 - ЛЕГКОВ Савелий Семёнович. Судя по всему, это один из братьев вашего деда. Второго брата в списке нет, но он вполне мог проживать вместе с Савелием. Если эта информация вам полезна, то я рад, что случилось вот такое совпадение, и вы так быстро что-то узнали!
  | | Лайк (3) |
| Наверх ##
23 марта 2021 2:43 >> Ответ на сообщение пользователя guero от 23 марта 2021 0:16 Это чудесный сайт и Люди которые сюда приходят!  Преогромнейшая благодарность!!! Как мало я спросила у своих бабушек! --- фамилии моего рода: Лягков, Легков, Легких, Руньков, Васильев, Ушков, Смыслов, Селезнев
Также ищу Петровых, Титовых из Псковской губернии и Варламовых и Гридневых из Тульской губернии | | Лайк (1) |
|