Могилевская область/губерния
Ochcarik2 Начинающий
29 апреля 8:41 29 апреля 8:43 >> Ответ на сообщение пользователя esso от 28 апреля 2025 16:48 Можно запросить скан-копию переписи по деревне, она обычно занимает всего несколько страниц. Т.е. можно заказать сканг-копию населенного пункта в НАРБ без указания страниц просто указав населенный пункт и его административно-территориальную принадлежность? | | |
esso Сообщений: 1450 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1192 | Наверх ##
30 апреля 0:31 30 апреля 0:40 Ochcarik2 написал: [q] Т.е. можно заказать сканг-копию населенного пункта в НАРБ без указания страниц просто указав населенный пункт и его административно-территориальную принадлежность? [/q]
Вы сказали, что "Запрос в НАРБ можно направить только по конкретному человеку". Аналогично, запрос можно оправить и по конкретной деревне. Это будет платный поисковый запрос. Вы его так и оформите - "Прошу разыскать перепись 1925/26 нужной мне деревни..." Очевидно, для того, чтобы найти нужную Вам персону, прежде всего придется разыскать саму деревню. Вам выставят счет после оплаты которого в течение некоторого разумного времени Вы получите номера страниц в виде архивной справки. После этого у Вас появится возможность заказать копии нужных страниц - Вам будет выставлен новый счет после оплаты которого архив вышлет сканы. Допускаю, что у них уже сформирована база данных и в таком случае, они возможно предоставят Вам реквизиты бесплатно, после чего Вы сможете заказать сканы уже на платной основе. Нужно пробовать. Альтернативно, можете первую процедуру выполнить сами, посетив читальный зал НАРБ. Либо обратиться к частному исследователю кто исполнит заказ (как правило, это более оперативный путь), либо здесь на форуме поделятся с Вами страницами, если есть у кого индекс переписи нужного района. Путей решения задачи множество. | | Лайк (1) |
Gotham2411Pennyworth1912 Сообщений: 391 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 2786
| ЦГА СПб ф.1021 оп.6 д.42 л.д.466-470 Либина Евгения Яковлевна, 1897г.р., урож. г.Вильна, Могилевской губ. Имела кинотеатр с наемным трудом в 15 человек. Выбыла в г.Харьков.
г.Вильна (Вильно) - Вильнюс всего скорее. Но поскольку Могилевская губ. - оставлю здесь.
--- Нижегородские с.Глафировка, Ейск; Тишины с.Свестур; Кульновы (Кулины) с.Салаур; Елисеевы Рязань- Петергоф-Санкт-Петербург; Заперецкий Франц Иосифович 1898г, поляк, Витебская г, Жизневские; Ермоленко д.Клюковка Оршанский р-н и д.Филево Богушевский р-н Витебская о.; Титовы Тверь-Санкт-Петербург | | |
Logyn Сообщений: 1137 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 889 | Gotham2411Pennyworth1912 написал: [q] г.Вильна, Могилевской губ.[/q]
А может там д. Вильча Могилёвской губернии? | | Лайк (2) |
Gotham2411Pennyworth1912 Сообщений: 391 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 2786
| Logyn написал: [q] А может там д. Вильча Могилёвской губернии? [/q]
Было именно "г.", а не "д.". Но Ваш вариант вполне жизнеспособен. Ошибки в документах случаются. --- Нижегородские с.Глафировка, Ейск; Тишины с.Свестур; Кульновы (Кулины) с.Салаур; Елисеевы Рязань- Петергоф-Санкт-Петербург; Заперецкий Франц Иосифович 1898г, поляк, Витебская г, Жизневские; Ермоленко д.Клюковка Оршанский р-н и д.Филево Богушевский р-н Витебская о.; Титовы Тверь-Санкт-Петербург | | Лайк (1) |
Logyn Сообщений: 1137 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 889 | Нашёл у себя в скачанных документах интересную статью И. Шарухо: Файл Doctrina+2020+281-304.pdf, байтВ статье дан топонимический анализ 700 основных гидронимов(рек, озёр) Могилёвской области. К статье, как и положено, прилагается шикарная библиография. По гидронимам можно проанализировать историю заселения территории области разными народами. Написано доходчиво и интересно. | | Лайк (5) |
viktorin2 г.Каинск Сообщений: 404 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 471 | Наверх ##
24 мая 5:24 27 мая 7:26 Фонд 36-1-61, архив Куйбышевского района. Поселок Светлая Грива Михайловского района НСО, 1925 год.Объяснительная записка 3.10.1925г. Участок «Светлая Грива" находится в северо-восточной части от г. Каинска, в 110 верстах. От РИКа в 35 верстах. Недалеко от озера Убинское. Население смешанное. Есть из Могилевской губернии и частично из Тамбовской. Списки жителей.http://www.kainsksib.ru/123/index.php?showtopic=6144 Объяснительная записка к Шитиковскому переселенческому участку.Поселок Лебединский Шитиковского участка прилегает одним крылом к старожильческой деревне Рождественской. Заселен преимущественно малороссами имеющих небольшую часть переселивщихся из Могилевской губернии. http://www.kainsksib.ru/123/in...entry51518Очень много в поселках переселенцев из Могилевской губернии! Конкретно откуда информации нет, очень редко. --- Поиск предков и родственников по ФИО: КОРОЛЬКОВ Лаврентий Акимович, КОЗАК Марк Ануфриев, КОЗЫРЬ Ксения Васильевна, ПЕЧЕНЬ Терентий Семенович, ВОЛЧКОВ Иван Стефанович. Нужна помощь по Витебской губернии. | | Лайк (4) |
Ochcarik2 Начинающий
Сообщений: 51 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 40 | Lad054 написал: [q] О! Так я в ночи перепутала! Деревня НЕМИЛЬНА, Славгородский район, Могилевская область. Интересуют Зубаревы.[/q]
Добрый день, встречал такую фамилию в деле о переселении в Сибирь из деревни Немильна в 1890-х годах | | |
aniita Новичок
Сообщений: 1 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 6 | Хочу найти и узнать о своих предков с стороны моего дедушки Концевого Василия Васильевича. Его отец - Концевой Василий Абрамович - родился в Беларуси и служил там предположительно в Могилевской области в Климовичском районе. Он родился 25 октября 1927 года и умер 11 марта 2009 года. Отца Концевого Василия Абрамовича звали Концевой Абрам Ефремович. Про него известно только то, что он родился в 1903 году и погиб 27 октября 1943 года. Похоронен на Братских могилах в Беларусии, Могилёвской обл., Чаусского р-на, д. Кузминичи. Сам был родом из Могилевской области, Климовичский район, возможно деревня Лопатовичи. Был женат на Концева Варвара (Даниловна?). Всё, что я знаю о моих прапрадедушке и прапрабабушке это то, что помимо Концевого Василия Абрамовича у них было еще 6 детей. Имена их и годы рождения не знаю. По словам моей бабушки, Варвара (Даниловна?) после смерти своего мужа забрала всех своих детей и уехала вместе с ними в Республику Карелия, в пгт. Калевала. Позже, в этом поселке родился мой дедушка Концевой Василий Васильевич. Конечно сомневаюсь, что у нас остались какие-то родственники из Беларуси, но мне бы хотелось побольше узнать информации о Абраме Ефремовиче: о его родителях, возможно о братьях или сестрах. Возможно есть какие-то документы с какой-нибудь информацией про них. | | |
ilasica Минск Сообщений: 310 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 169
| >> Ответ на сообщение пользователя aniita от 28 мая 2025 20: Добрый день. мой довольно далекий родственник Леонид Кузьмич Концевой родился 08.01.1930 д. Веть, Быховский р-н. Его сын сделал очень хорошее дерево, в котором много материалов, в том числе воспоминания Леонида Концевого. https://www.myheritage.com/pho...Id=2000006 --- Мой дневник https://forum.vgd.ru/?f=7781
| | |
|