Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Могилевская область/губерния

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 17 18 19 20 21 * 22 23 24 25 ... 173 174 175 176 177 178 Вперед →
Модератор: dobby
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 21169
Helena

А вот об этих местах можно что-либо узнать.....

м. Славняны (ст. Славное), Могилевской губернии, Сененского уезда.
м. Шумячи, Могилевской губернии, Климовического уезда.
меня интересует церковь и владелец местечек, если был таковой...на конец 19 в. начало 20 в.
А бывшая в БССР Полесская обл., осталась той же Полесской?
С уважением
Валерия
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Дрозд Дмитрий
вот здесь про Шумячи - на польском:
Там есть и о хозяевах.
http://www.dir.icm.edu.pl/pl/Slownik_geograficzny/Tom_XII/73
В этом же путеводителе можно найти и все остальное.
Полесской обл. у нас нет - есть Брестская, Гомельская и Могилевская...

valcha

valcha

На сайте с 2006 г.
Дрозд

СПАСИБО!!!! Только там не указано кому были посвящены церкви.....Эти местечки относились к Королевству Польскому? Или к "иньшим краям славянским", как указано в титуле?? И я не знаю как пишутся Славняны по-польски?? Пошук не дает ничего по моему варианту написания, а томов до кучи!!!
Если Полесской обл. сейчас нет, то тогда к какой обл. относится:

БССР, Полесская обл. Ельский р-н, д. Засинцы.

Оно из списка ЦАМО " Безвозвратные потери в ВОВ" на 1944 г.
Валерия
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Дрозд Дмитрий
это ж Смоленская губерния...
Helena

Helena

Минск
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2421
valcha2006
Здравствуйте, уважаемая Валерия!
Вся информация из книги "Памяць. Клiмавiцкi р-н".
Шумячи - местечко Могилевской губ., Климовичского у., при р. Шумячке. Жителей 4167, церквей 2, несколько еврейских молитвенных школ, училище, библиотека, врач, почтово-телеграфное отделение, кожевенный и пенькотрепальные заводы. Местечком считается с 18 века. (Источник: энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона. СПб., 1904. Т.40 С. 21)
Шумячи, на реке Шумячке при Смоленской границе; в нем Униатская и две Католические церкви и бывает также в год две ярманки. (именно ярмаНки).(Источник: Топографическое примечание на знатнейшие места путешествия ея императорского величества в Белорусское наместничество. СПб., 1780. С. 99-100)
О землевладельцах ничего не нашла.
Из ведомости станционным домам Могилевской губ., нанимаемым и содержащимся на счет почтосодержателей: Шумячская станция по Мстиславльскому и Смоленскому трактам. Дом об 11 комнатах, из которых 3 отведены под помещение станции, принадлежит помещику, действительному статскому советнику Голынскому. При нем изба для ямщиков и конюшня для лошадей и сарай для помещения повозок. Мебель, построенная владельцем дома своекоштно. Канап - 6, стульев - 2, столиков - 2, зеркал - 2. Мебель к употреблению годна... (НА РБ, ф. 2224, о. 1, дело 195, стр. 165-167)
Врачом в м. Шумячи был Ицка-Айзик Мордухович Певзнер, выпускник Московского университета (Памятная книжка Могилевской губ. на 1895 год).
В 1905 году в м. Шумячи был вольнопрактикующий врач Давид Лазаревич Волов (Памятная книжка Могилевской губ. на 1905 год)
В 1914 году в Шумячах была аптека. Владелец Глезер Сара и Глезер Абрам-Гирша Израилевич (Памятная книжка Могилевской губернии на 1914 год).
Вроде все, что есть по Шумячам 101.gif
Helena

Helena

Минск
На сайте с 2005 г.
valcha2006

valcha2006 написал:
[q]
Полесская обл. Ельский р-н, д. Засинцы
[/q]

Сейчас это д. Засинцы Ельского р-на Гомельской области (практически на границе с Украиной)
(28 градусов 45 минут долготы на 51 градус 33 минуты ширины)
Nadin-Twardowski

Nadin-Twardowski

Украина.
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 28
Дрозд

Спасибо. Буду ждать, больше мне ничего не остаётся.

Helena

Ну, цепочку я составила не за один месяц, а за полгода. Я всего -то первый раз села за компьютер в конце июня.Так что ,если что-нибудь не так сделаю, не обессудьте. Тяжело всё сразу постичь.Тем более что я уже пенсионного возраста. Вот и сижу с утра до вечера ищу,боюсь не успею составить родословную. А так хочется !!! У меня ещё 3 пробела которые надо найти.
С уважением, Надежда.
Лайк (1)
Helena

Helena

Минск
На сайте с 2005 г.
Nadin-Twardowski

Nadin-Twardowski написал:
[q]
цепочку я составила не за один месяц, а за полгода
[/q]

Все равно ничего не понятно dntknw.gif
Еще 10 ноября дальше прадеда Виктора не знали!

[q]
я уже пенсионного возраста
[/q]

Самое время посидеть в библиотеке 101.gif, а не говорить

[q]
Буду ждать, больше мне ничего не остаётся
[/q]

А вот наши замечательнейшие Женщины Валерия Кудратовна и Нина Георгиевна другого мнения! Они ищут САМИ, и САМИ находят! Еще и молодежи помогают! Для меня они являются примером, как "не дать себе засохнуть" 101.gif

valcha

valcha

На сайте с 2006 г.
Helena

Мне и в голову не пришло искать у Эфрона, думала, что эти местечки ну, никак не могут быть в этом словаре!
Спасибо вам.......даже неудобно.. такая простота была найти...
Получаются разные сведения о церквях: то ли 2, то ли 3
"Памяць. Клiмавiцкi р-н". -2 церкви
У Брокгауза - 3 Униатская и две Католические
По семитомному словнику географическому (на польском), сноску дал Дрозд - опять две - 1- православная и 1 католическая... и я теперь не пойму, то ли мой белорусский Хорошкевич был униатом, то ли католиком, то ли принадлежал к РПЦ ...Или для поляков униатская = православная?
Валерия
С уважением
---
митоГаплогруппа H1b
Helena

Helena

Минск
На сайте с 2005 г.
valcha2006
ВСЯ приведенная мной информация из книги "Памяць".
То, что 2 церкви - у Брокгауза.
То, что 1 униатская и 2 католические - данные 1780 года (униатские в большинстве были "переведены" в православные позже, в 1830-х годах)
Можете быть уверены, что в конце 19 - начале 20 века в Шумячах были только 2 православные церкви.
По данным Дембовецкого А.С. "Опыт описания Могилевской губ.". Книга 3. Могилев, 1884, с. 227-278:
"По две церкви было в Климовичах, Костюковичах, Хотимске и Шумячах. В местечке Лозовице находился римско-католический костел."
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 17 18 19 20 21 * 22 23 24 25 ... 173 174 175 176 177 178 Вперед →
Модератор: dobby
Вверх ⇈