Могилевская область/губерния
| Дрозд Дмитрий | Наверх ##
10 декабря 2007 11:11Nadin-Twardowski что Вы имеете ввиду под "описанием деревни"? Есть список населенных мест Могилевской губернии - он есть ввиде книги и на дисках - вот ссылка - стоит 200 р - вполне реально приобрести. http://maps.litera-ru.ru/data/spiski/main_towns.htmlНо из описаний там будет, наверно, расстояния до больших городов, до ж\д станции, количество домов и жителей. Просто у нас никого этих источников сейчас нет под рукой - а то бы давно с Вами поделились. В теме "Землевладельцы Могилевской губернии" - Вы уже разместили вопрос - но там не отвечают - остается только ждать.. | | |
Helena Минск Сообщений: 2500 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2421 | Наверх ##
10 декабря 2007 11:32 Nadin-TwardowskiNadin-Twardowski написал: [q] мой прадед, Твардовский Виктор, дат рождения и смерти не знаю, до 1911 года жил со своей семьёй в деревне Прудок,Климовического р-она,Могилёвской обл. В 1911г. переехали на Украину. У меня возникает подозрение что он переехал жить в имение своей жены. И их дети:Иван,Пётр,Паша (дочь),Степан (12.01.1895г.) -мой дед[/q]
Nadin-Twardowski написал: [q] Alex S Теофила Микульская (-?-1876г ) жена Юзефа Твардовского (1786-1840) доктора философии, профессора, ректора Виленского университета. Их дети: Казимир (1813-1886), Эдвард (-?-? ), Мария (-Стефания-?) Возможно у нас с Вами общие предки.[/q]
Nadin-Twardowski написал: [q] в каком учебном заведении учился мой пра -пра -прадед, если он впоследствии был ректором Виленского университета ? забыла написать что мой пра-прадед,Юзеф Твардовский (1786-1840) был доктор философии[/q]
Nadin-Twardowski написал: [q] в архив нет возможности обратиться[/q]
Поделитесь, пожалуйста, опытом. Как Вам удалось без обращения в архивы ровно за месяц составить цепочку от прадеда Виктора до прапрадеда Юзефа (ректора Виленского университета)? | | |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25212 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21172 | Наверх ##
10 декабря 2007 11:50 Helena
А вот об этих местах можно что-либо узнать.....
м. Славняны (ст. Славное), Могилевской губернии, Сененского уезда. м. Шумячи, Могилевской губернии, Климовического уезда. меня интересует церковь и владелец местечек, если был таковой...на конец 19 в. начало 20 в. А бывшая в БССР Полесская обл., осталась той же Полесской? С уважением Валерия --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
10 декабря 2007 12:10 10 декабря 2007 12:25Валерия | | |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25212 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21172 | Наверх ##
10 декабря 2007 12:39 10 декабря 2007 12:54 Дрозд
СПАСИБО!!!! Только там не указано кому были посвящены церкви.....Эти местечки относились к Королевству Польскому? Или к "иньшим краям славянским", как указано в титуле?? И я не знаю как пишутся Славняны по-польски?? Пошук не дает ничего по моему варианту написания, а томов до кучи!!! Если Полесской обл. сейчас нет, то тогда к какой обл. относится: БССР, Полесская обл. Ельский р-н, д. Засинцы.
Оно из списка ЦАМО " Безвозвратные потери в ВОВ" на 1944 г. Валерия --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
10 декабря 2007 12:50Валерия, это ж Смоленская губерния... | | |
10 декабря 2007 16:45 10 декабря 2007 22:25 valcha2006Здравствуйте, уважаемая Валерия! Вся информация из книги "Памяць. Клiмавiцкi р-н". Шумячи - местечко Могилевской губ., Климовичского у., при р. Шумячке. Жителей 4167, церквей 2, несколько еврейских молитвенных школ, училище, библиотека, врач, почтово-телеграфное отделение, кожевенный и пенькотрепальные заводы. Местечком считается с 18 века. (Источник: энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона. СПб., 1904. Т.40 С. 21) Шумячи, на реке Шумячке при Смоленской границе; в нем Униатская и две Католические церкви и бывает также в год две ярманки. (именно ярмаНки).(Источник: Топографическое примечание на знатнейшие места путешествия ея императорского величества в Белорусское наместничество. СПб., 1780. С. 99-100) О землевладельцах ничего не нашла. Из ведомости станционным домам Могилевской губ., нанимаемым и содержащимся на счет почтосодержателей: Шумячская станция по Мстиславльскому и Смоленскому трактам. Дом об 11 комнатах, из которых 3 отведены под помещение станции, принадлежит помещику, действительному статскому советнику Голынскому. При нем изба для ямщиков и конюшня для лошадей и сарай для помещения повозок. Мебель, построенная владельцем дома своекоштно. Канап - 6, стульев - 2, столиков - 2, зеркал - 2. Мебель к употреблению годна... (НА РБ, ф. 2224, о. 1, дело 195, стр. 165-167) Врачом в м. Шумячи был Ицка-Айзик Мордухович Певзнер, выпускник Московского университета (Памятная книжка Могилевской губ. на 1895 год). В 1905 году в м. Шумячи был вольнопрактикующий врач Давид Лазаревич Волов (Памятная книжка Могилевской губ. на 1905 год) В 1914 году в Шумячах была аптека. Владелец Глезер Сара и Глезер Абрам-Гирша Израилевич (Памятная книжка Могилевской губернии на 1914 год). Вроде все, что есть по Шумячам | | |
10 декабря 2007 17:08 valcha2006valcha2006 написал: [q] Полесская обл. Ельский р-н, д. Засинцы[/q]
Сейчас это д. Засинцы Ельского р-на Гомельской области (практически на границе с Украиной) (28 градусов 45 минут долготы на 51 градус 33 минуты ширины) | | |
Nadin-Twardowski Украина. Сообщений: 196 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 28 | Наверх ##
10 декабря 2007 19:14Твардовский Дрозд
Спасибо. Буду ждать, больше мне ничего не остаётся.
Helena
Ну, цепочку я составила не за один месяц, а за полгода. Я всего -то первый раз села за компьютер в конце июня.Так что ,если что-нибудь не так сделаю, не обессудьте. Тяжело всё сразу постичь.Тем более что я уже пенсионного возраста. Вот и сижу с утра до вечера ищу,боюсь не успею составить родословную. А так хочется !!! У меня ещё 3 пробела которые надо найти. С уважением, Надежда. | | Лайк (1) |
10 декабря 2007 20:35 Nadin-TwardowskiNadin-Twardowski написал: [q] цепочку я составила не за один месяц, а за полгода[/q]
Все равно ничего не понятно Еще 10 ноября дальше прадеда Виктора не знали! Nadin-Twardowski написал: [q] я уже пенсионного возраста[/q]
Самое время посидеть в библиотеке  , а не говорить Nadin-Twardowski написал: [q] Буду ждать, больше мне ничего не остаётся[/q]
А вот наши замечательнейшие Женщины Валерия Кудратовна и Нина Георгиевна другого мнения! Они ищут САМИ, и САМИ находят! Еще и молодежи помогают! Для меня они являются примером, как "не дать себе засохнуть" | | |
|