Могилевская область/губерния
| Tea Сообщений: 1337 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 342
| Наверх ##
3 мая 2007 11:07 Пряники по-русски на белорусской "трасянке" звучат как "прАники".. было распространено в Восточной Белоруссии...Где-то здесь это уже обсуждалось.. | | |
| Дрозд Дмитрий | Наверх ##
3 мая 2007 13:14Так то оно так, да вот сама трасянка явление не такое давнее - думаю, что название населенному пункту давали гораздо раньше, чем местные жители "отрасянились". Другое дело, что сам регион - близок к России и возможно, что там ходили и такие "праники". Хотя мне кажется, что прянички - это не с мучными изделиями вообще связано... Тут может, что угодно оказаться - это только филологи могут знать - может так вообще называли, например, ткачих - от слово прясть и т.п... Этимология она такая вещь непредсказуемая... Только где эти профессионалов взять?.. А то, что в одной книге так написано, а во второй так - ничего удивительного - это как на слух кому показалось, или с польского перевелось, или с белорусского. Надо в архивах смотреть как это место называлось раньше... | | |
| Tea Сообщений: 1337 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 342
| Наверх ##
3 мая 2007 13:22 Мне кацца, трасянка была всегда, по крайней мере, в моем детстве точно, равно как и праники....Поскольку мои предки из восточной Белорусси. Просто люди ездили меньше... | | |
| sakt Новичок
3 мая 2007 19:21 Милостивые государыни и государи.Мне еще подсказали,что "перник"заимствование из польского языка.Есть вариант по белорусски"попрянiк"И есть,оказывается по белорусски "пранiк"-стиральная доска. | | |
gizigaНовичок  Kiev Сообщений: 11 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 11 | Наверх ##
7 мая 2007 16:43Giziga Мои далёкие предки Пржевалинские проживали в Могилёве или Могилёвской губернии в 19 столетии. Граждане! А существовал ли в Белоруссии в то время город Копейск? | | |
| kado 1 Новичок
25 мая 2007 2:16поиск захоронения Рада всех приветствовать! Разыскиваю помощь по городу Славгород Могилёвской области/раньше он назывался-Пропойск/ Очень прошу сообщить мне :поставлен ли памятник пяти тысячам расстрелянных в октябре 1941года. Заранее благодарю всех,кто откликнется. --- удачи всем! | | |
| mstroynov Москва Сообщений: 511 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 76
| Наверх ##
9 июля 2007 10:33 Janna, это Крупский уезд. --- Рудаковы (Трубчевск), Рязановы (Острогожск, Репьевка,Богучар), Стройновы (Холмский уезд: Рогаткино, Скуратово, Плоскошь), Сафоновы ( Анискино), Грибовы (Грибово-Шалово Обуховской слободы-Городищи, Свердловский Моск. обл), | | |
| mstroynov Москва Сообщений: 511 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 76
| Наверх ##
9 июля 2007 10:36 Janna1239 написал: [q] mstroynov написал:
[q] кто-нибудь сталкивался с метрическими книгами дер. Обчуга Могилевской губ.[/q]
Какой уезд? [/q]
Janna, это Крупский Уезд. --- Рудаковы (Трубчевск), Рязановы (Острогожск, Репьевка,Богучар), Стройновы (Холмский уезд: Рогаткино, Скуратово, Плоскошь), Сафоновы ( Анискино), Грибовы (Грибово-Шалово Обуховской слободы-Городищи, Свердловский Моск. обл), | | |
| vova Брянск Сообщений: 668 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 390
| Наверх ##
16 июля 2007 20:30 Вдруг кому-то пригодится... В Брянском архиве в фонде 415 (Мглинское уездное казначейство) есть одно дело, имеющее отношение к бывшей Могилевской губернии: Ф.415, оп. 2, д. 49 (1847-1872, 866 л.) - нумерация по новой переработанной описи. "Ревизские сказки и дополнительные ревизскиесказки 8-й ревизии купцов 2-й, 3-й гильдии, мещан, евреев г. Мглина, г. Чирикова Могилевской губ.; временнообязанных крестьян сел и деревень (далее - длинный список мглинских населенных пунктов)..." Судя по всему, основной объем дела действительно занимают деревни Мглинского уезда, но все же... --- Владимир.
Тиняковы (Курская обл.)
Каталимовы, Дороготовцевы, Лабеко, Куриленко, Анищенко, Милица, Бровковы, Рыжинские... (Брянская обл.)
Все мои личные и о родственниках данные размещены мною на сайте добровольно и специально для генеалогического пои | | |
| Файзула Участник
4 августа 2007 12:13поиск Господа волонтеры! Помогите найти телефонную базу по Брестской области. Разыскиваем однокурсницу в девичестве Дзанаеву Дину. В начале 90-х вышла замуж в Белоруссию, Брестскую область. Была распределена в Тверскую область в 1987 году, работала ветврачом, а потом оттуда уехала в Беларуссию. Если кто знает сообщите в личку: dlya_vseh@mail.ru или на форуме оставьте сообщение. Через пять лет у нас встреча выпускников 40 выпуска веврачей Ставропольского СХИ. Заранее спасибо. --- Если ситуация неуправляема тобой, не пытайся изменить ее немедленно, когда-то Всевышний направит ее в нужное тебе русло. | | |
|