Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Могилевская область/губерния

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 14 15 16 17 18 * 19 20 21 22 ... 170 171 172 173 174 175 Вперед →
Модератор: dobby
Дрозд Дмитрий
пряники = перники
sakt
Новичок

На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1
Благодарю пана Дрозда за сведения.Этого я не знал.С уважением.
Tea

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 334
Пряники по-русски на белорусской "трасянке" звучат как "прАники".. было распространено в Восточной Белоруссии...Где-то здесь это уже обсуждалось..
Дрозд Дмитрий
да вот сама трасянка явление не такое давнее - думаю, что название населенному пункту давали гораздо раньше, чем местные жители "отрасянились". Другое дело, что сам регион - близок к России и возможно, что там ходили и такие "праники". Хотя мне кажется, что прянички - это не с мучными изделиями вообще связано... Тут может, что угодно оказаться - это только филологи могут знать - может так вообще называли, например, ткачих - от слово прясть и т.п... Этимология она такая вещь непредсказуемая... Только где эти профессионалов взять?.. А то, что в одной книге так написано, а во второй так - ничего удивительного - это как на слух кому показалось, или с польского перевелось, или с белорусского. Надо в архивах смотреть как это место называлось раньше...
Tea

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 334
Мне кацца, трасянка была всегда, по крайней мере, в моем детстве точно, равно как и праники....Поскольку мои предки из восточной Белорусси. Просто люди ездили меньше...
sakt
Новичок

На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1
Милостивые государыни и государи.Мне еще подсказали,что "перник"заимствование из польского языка.Есть вариант по белорусски"попрянiк"И есть,оказывается по белорусски "пранiк"-стиральная доска.
giziga
Новичок

giziga

Kiev
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 10
Мои далёкие предки Пржевалинские проживали в Могилёве или Могилёвской губернии в 19 столетии.
Граждане! А существовал ли в Белоруссии в то время город Копейск?
kado 1
Новичок

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2
Рада всех приветствовать!
Разыскиваю помощь по городу Славгород
Могилёвской области/раньше он назывался-Пропойск/
Очень прошу сообщить мне :поставлен ли памятник
пяти тысячам расстрелянных в октябре 1941года.
Заранее благодарю всех,кто откликнется.
---
удачи всем!
mstroynov

Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 68
Janna, это Крупский уезд.
---
Рудаковы (Трубчевск), Рязановы (Острогожск, Репьевка,Богучар), Стройновы (Холмский уезд: Рогаткино, Скуратово, Плоскошь), Сафоновы ( Анискино), Грибовы (Грибово-Шалово Обуховской слободы-Городищи, Свердловский Моск. обл),
mstroynov

Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 68

Janna1239 написал:
[q]
mstroynov написал:
[q]
кто-нибудь сталкивался с метрическими книгами дер. Обчуга Могилевской губ.
[/q]

Какой уезд?
[/q]

Janna, это Крупский Уезд.
---
Рудаковы (Трубчевск), Рязановы (Острогожск, Репьевка,Богучар), Стройновы (Холмский уезд: Рогаткино, Скуратово, Плоскошь), Сафоновы ( Анискино), Грибовы (Грибово-Шалово Обуховской слободы-Городищи, Свердловский Моск. обл),
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 14 15 16 17 18 * 19 20 21 22 ... 170 171 172 173 174 175 Вперед →
Модератор: dobby
Вверх ⇈