A1enushka написал:
[q]
Спасибо, большое за ответ. Эх, теперь бы только в Питер добраться... =) А нет ли , случайно, в Москве подобной информации? Интересует, в частности, "Опыт описания могилевской губернии", Дембовецкого.
Если Вас не затруднит, напишите, пожалуйста, про Глусский, Кличевский, Чаусский, Дрибинский и Горецкий районы (а вдруг что-нибудь новенькое всплывет?), особенно меня интересует информация про землевладельцев. Если знаете, где ее можно найти в Москве или Могилеве, (на крайний случай - в Питере) - напишите, пожалуйста. =) Буду весьма признательна.
Может, Вам какие-то книги про Могилев нужно приобрести? Я на новогодние праздники поеду в Могилев, могла бы их купить. [/q]
Хорошо, могу написать..

Итак, для начала, о Глусском районе.
ГЛУССКИЙ РАЙОН:
Глуск известен с начала 15-го века,
Глуск принадлежал Гольшанским ,
Ходкевичам, Чарторыйским, Полубинским.
В конце 16-го века через Глуский район, по реке Птичь, проходила административная граница
Речицкого повета(Минского воеводства) и Новогрудского воеводства.
Минское воеводство существовало в
1564/1566- 1793.
Новогрудское воеводство существовало в 1507-1795.
В 1793 Минск , а также земли района Бобруйска, Глуска вошли в состав России.
Минская губерния существовала в 1793-1921.
Глуск был центром волости в Бобруйском уезде Минской губернии.
На конец 16-го века было 2 крепости Глуск, и обе на реке Птичь: крепость Глуск Дубровицкий(к югу от Колятичей), и крепость Глуск Погорелый(к северу от Колятичей).
Колятичи было местечком.
В района Глуска и Колятичей на конец 16-го века крупнейшими из сёл были Косаричи, Зеленковичи, Козловичи, Корытно, Положевичи, Пастовичи итд.
ГОРЕЦКИЙ РАЙОН:
Населенный пункт Горки известны с начала 16-го века, принадлежали князьям Друцким-Горским, Сапегам, Мирским, Сологубам.
На конец 16-го века Горки входили в состав Оршанского повета Витебского воеводства.
Административнная граница между
Витебским и Мстиславским воеводствами проходила по реке Проня от района Дрибина до района Кузьминичей.
Витебское воеводство существовало в 1506-1772, Мстиславское воеводство существовало в 1564\66-1772.
В 1772 земли района Могилева, Горок,Орши ,Витебска вошли в состав России.
Населенный пункт Горки вошел в состав Оршанского уезда Могилевской губернии, а с 1861 года Горки стало уездным городом.
На конец 16-го века Горки было сельским населенным пунктом , находившейся у крепости Шишево,
находившейся в нескольких км к северу Горок.
Еще одна крепость ,крепость Горы,
находилась на полпути меж Горок и Чурилово. В районе Горок на конец 16-го века крупнейшими селами были следующие: Романово,Дрибин,Чурилово, Хоминичи,Любиж,Головичи итд.
продолжение следует, потом еще напишу...
Про "опыт описания" разных губерний Российской империи- по всем интересующим вас губерниям Российской империи(1722-1917) можете посмотреть в Петербурге например в Государственной библиотеке им. Салтыкова-Щедрина.
Это крупная библиотека, и туда в царское время поступало большинство экземпляров книг, издававшихся в Российской империи.
A1enushka написал:
[q]
Буду весьма признательна.
Может, Вам какие-то книги про Могилев нужно приобрести? Я на новогодние праздники поеду в Могилев, могла бы их купить. [/q]
Нужны и книги и фотографии.
Какие именно- могу написать..
Только чтобы потом передать книги , как мы встретимся? Я живу в Петербурге. А вы бываете в Петербурге?