Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Ошмянский уезд Виленской губернии

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 8 9 10 ... 120 121 122 123 124 125 Вперед →
Модератор: dobby
Helena

Helena

Минск
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2419
yursha
Я Вам писала несколько раз, но не получила ответа cray.gif
Мы как-то общались с Вами, но я тогда почти ничего не знала о своей ветке...
Дело в том, что я продвинулась по своей ветке Александровичей из Ошмянского уезда.
Вам такие не встречались в Ваших поисках?
Буду рада, если что-то подскажете или поможете confuse.gif

Прикрепленный файл: Древо Александровичей для ВГД.png
yursha
Участник

Минск
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 134
Не знаю, Гелена, куда Вы мне писали - явно не на мой е-мейл, который я везде стараюсь оставлять для связи.
Форумы я не очень отслеживаю, предпочитаю прямые контакты.
Навскидку то, что явно имеет отношение к Вашей линии (считайте это новогодним подарком от деда Мороза)
-- 1/х Анджей Александрович (жена – Антонина Войткевич(овна))
2/1 Юзеф=Юстын=Томаш (кр. 1817, Двор Повяжи, ОшК, крестные – Томаш Войткевич и Роза Сальмонович(ова), Юстын Александрович и Кристина Александрович(ова))
3/1 Героним (р. 22(28).05.1822, Повяжи, ОшК, крестные – Мацей Войткевич и Катаржина Александрович(овна))
4/1 Роза (р. 12(19).10.1824, Повяжи, ОшК, крестные – Адам Ходорович и Анна Александрович(овна)

vasili.yursha@gmail.com
---
Василий Юрша
Helena

Helena

Минск
На сайте с 2005 г.
yursha
СУПЕР!!!
Спасибо огромное!!!
Это Вы все эти выписки в Вильнюсе обнаружили?
Было ли указано сословие, не помните?
А то на 1850-е они все крестьяне, но я ведь знаю, что из шляхты...
Хотелось бы подтвердить мои догадки confuse.gif
yursha
Участник

Минск
На сайте с 2008 г.
Да, это данные из виленского архива (в РБ этих метрик нет).
Помнить я всего не могу, поэтому кое-что записываю.
Александровичей в парафиях ошмянского деканата было достаточно, чтобы сломать себе на них голову.
Намешано и шляхты и "працовитых".
Ваша линия связана с Повяжами, с Козянами повязалось позже.
Статус шляхты в 1818-1824 не показан, но это не отрицает такой вероятности

11/3 Антони Александрович (р. 17.01.1865, Козяны, † 1926, Ошмяна, жена – Констанция Щенснович, р. 1868, уп. 1909, Ошмяна, Виленский пер.*, † до 1926; родители жены – Адольф Щ. и Роза Кордель) * - в 1909 с ними проживает теща Розалия Щенснович из Корделей 69 лет и вдова Эмилия Михаловская из Маркевичей 65 лет, дочь которой Чеслава 33 лет уехала в Курляндию

Вы показывали фамилию Шепанович (была такая, но не Щепенович !), но все-таки более правдоподобно Щенснович.
Что это за з-к Бибковщизна ? Явно искажено название - не знаю такой местности.
Вы сами какую линию продолжаете?
---
Василий Юрша
Лайк (1)
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13267

yursha написал:
[q]
Что это за з-к Бибковщизна ?
[/q]

В Бобруйском уезде такая была:
Bibkowszczyzna, fol. nad rzka Wołczanką, pow. bobrujski, gm. Horbacewicze, 17 w. od Bobrujska; własność Szczygielskich, około 9 wł.
Helena

Helena

Минск
На сайте с 2005 г.
yursha
yursha написал:
[q]

Вы показывали фамилию Шепанович (была такая, но не Щепенович !), но все-таки более правдоподобно Щенснович
[/q]

Мне данные прислали из Гродненского архива.
Сканы я не заказывала пока. Поэтому все на совести работников архива: как вычитали - так и прислали 101.gif

yursha написал:
[q]
Что это за з-к Бибковщизна ?
[/q]

Geo Z абсолютно правильно все указал: это в Бобруйском уезде.

Моя линия от Михаила Александровича и его жены Касперович Анны.
С благодарностью, Лена
Helena

Helena

Минск
На сайте с 2005 г.

yursha написал:
[q]
11/3 Антони Александрович (р. 17.01.1865, Козяны, † 1926, Ошмяна, жена – Констанция Щенснович, р. 1868, уп. 1909, Ошмяна, Виленский пер.*, † до 1926; родители жены – Адольф Щ. и Роза Кордель) * - в 1909 с ними проживает теща Розалия Щенснович из Корделей 69 лет и вдова Эмилия Михаловская из Маркевичей 65 лет, дочь которой Чеслава 33 лет уехала в Курляндию
[/q]

Да, это из наших Александровичей.
"18 апреля 1893 года бракосочетались крест. д. Козяны Антоний Александрович, юноша 27 лет, состоящий в кадре государственного ополчения в г. Ошмяны, сын крестьян Иеронима и Юстины ур. Гарлукович, Александровичей и
крестьянка Констанция Щепенович, девица 25 лет, родившаяся в местечке Жупраны, с четырех лет проживавшая в г. Ошмяны, дочь крестьян Адольфа и Розалии Иосафавны, урожденной Кордель, Щепеновичей."
yursha
Участник

Минск
На сайте с 2008 г.
1) Не совсем понятно, каким образом Михал попал в з-к Бибковщизна Бобруйского уезда. Он там родился? Там умер ?
2) Известны ли Вам даты браков Геронима?
3) В метрике о смерти Геронима 1902 упомянуты его дочери Марианна и Геронима? Или они уже на тот момент не жили?
4) Гродненский архив не предоставляет сканов метрик (исключительно выписки, подтвержденные собственной печатью)
5) Вы располагаете данными о других линиях ошмянских Александровичей, которые не вписались в Ваш родовод?
6) Известно ли Вам, что линия Адольфа Александровича уходит в Польшу?
7) Есть теоретическая возможность в построении Вашего родовода выйти на уровень 1750-х
---
Василий Юрша
Helena

Helena

Минск
На сайте с 2005 г.
yursha
1. Мне тоже не совсем понятно, как Михаил попал в Бобруйский уезд.
Но при рождении детей написано, что он крестьянин Ошмянской (Полянской) волости.
Есть предположение, что он служил на железной дороге. Смотрю у нас в НИАБе
разные документы, которые могут помочь, но пока ничего не нашла...
МК по Бобруйскому костелу сохранились, но не за все годы, поэтому записей
о браке и смерти Михаила не найти...
2. Первый брак нужно искать в Вильнюсе (в Гродно нет МК за все годы), второй брак
был 28 августа 1883 года.
3. В записи о смерти дочерей нет, оставил сыновей Осипа, Антона и Адольфа.
О судьбе дочерей я ничего не знаю.
4. Гродненский архив сканы делает по дополнительному заявлению, а так как
я собиралась сама поехать в этот архив, то предполагала сделать сканы на месте.
5. Никаких других ошмянских Александровичей я не знаю, ведь мне архив прислал
только мою ветку.
6. О судьбе Адольфа и его проживании в Польше я тоже ничего не знаю.
7. Спасибо большое за обнадеживающий ответ. Я Вам напишу на эл. адрес.

С благодарностью, Лена
yursha
Участник

Минск
На сайте с 2008 г.
Что получается? Юстына (первая жена Геронима) умерла в 1874, а на второй (Юзефе) Героним женился в 1883? Как-то это не соответствует духу того времени...
Убежден, что должна быть еще одна жена Геронима, тогда Юзефа станет третьей по счету.
Если Вам известна дата брака в 1883, значит, Вы знаете, кто был на ней свидетелями и кто мать Юзефы?
Насчет возможности сканирования в Гродно - это для меня новость, чуть более года назад это было невозможно. В Гродно есть все метрики Ошмянского костела с 1834 (кроме 1849 и 1855),
если архивисты хорошо искали, то Героним мог жениться только в 1849 (что похоже на правду) либо брал шлюб не в Ошмянском костеле, а в костеле невесты.
Так все-таки в каком году появляется Бибковщизна в родоводе Геронима? Он мог там служить...
Да, еще... Кто упомянут в метрике смерти первой жены Геронима ?
---
Василий Юрша
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 8 9 10 ... 120 121 122 123 124 125 Вперед →
Модератор: dobby
Вверх ⇈