Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Новогрудский уезд Минской/Гродненской губернии

Размещаем и делимся информацией по Новогрудскому уезду и волостям.
Информация о населённых пунктах, документы и полезные ссылки.

Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 53 54 55 56 57 * 58 59 60 61 ... 139 140 141 142 143 144 Вперед →
Модератор: dobby
флер

флер

Минск
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1540

lordroger написал:
[q]
Да, эти, но приход с.Дворец достаточно далеко. Учитывая, что это была Кошелевской волость, возможно, приход был в с.Кошели?
[/q]

Приходы и благочиния

Дятлово, Преображенский храм
Новоельня
Козловщина
Дворец
Охоново
Накрышки
c.Вензовец
Руда-Яворская
Явор
Горка
Войневичи
Ногородовичи
Гезгалы
http://www.eparhia.by/prikhody/djatlovskoe-blagochinie.html
В Кошелях нет церкви, если я не ошибаюсь. Но это в настоящее время. Была ли раньше не знаю dntknw.gif
А на https://www.radzima.net/ru/ за деньги не хотите посмотреть?

И еще
http://archive.li/0kI41
---
Ищу: Станкевич Антон Фомич (1839 - 1916 г.ж.) переехал в м.Турец Новогрудского уезда Минской губернии примерно в 1874г.
Лайк (1)
lordroger

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 637

флер написал:
[q]
Приходы
[/q]

Спасибо! Буду искать, к какой церкви относились Озераны...
---
Губановы (пос.Стеклянка Казахстан)
Кутановы (с.Завидово Московской губернии)
Даниленко (с.Македоны Киевской губернии)
Ипатовы (д.Падерки Калужской губернии)
Микусы (г.Пружаны, г.Брест)
Мясоеды (с.Ломаки Полтавской губернии, С-Пб)
Wladzislaw

Частный специалист

Менск (Беларусь)
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 2021

флер написал:
[q]
Уважаемые форумчне!Помоги, пожалуйста, с переводом. Необходимо перевести три верхних абзаца.
[/q]

Сказка или люстрационное (ревизское) объявление наследственного местечка, в котором живут мещане христианской религии.

Года 1795 месяца декабря 18 дня Мирской парафии Новогрудского уезда, шляхтич Юзеф Семашко, на основании доверенности от Я(сно) В(ельможной) графини Ходкевич, генеральной старостиной Княжества Жмудского, мне выданной и в суде земском Гродненском признанной, на основании универсала нынешнего года октября 7 дня объявленного, произвожу эту ревизию о числе находящихся в местечке Турце, имений наследственных в дожизненном владении верительницы моей находящихся, дымов и душ мужского и женского пола, без какого-либо утаивания. А если бы утаил и в этом был обличён, передаю себя для покарания, как обозначено в вышеуказанном универсале.

Фамилии людей, а именно повета Новогрудского парафии Мирской, местечко Турец.

Дворные люди, подданые.
---
Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by

Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы.
флер

флер

Минск
На сайте с 2012 г.
Wladzislaw!
Огромнейшее Вам СПАСИБО за перевод rose.gif
Очень Вам признательна, т.к. информация важная для меня.
Я правильно понимаю: сначала идут в списке:
- Дворные люди, подданые,
- потом люди пакоевые,
- а потом мещане местечка?

Меща́нство (польск. mieszczanin — горожа́нин) — в Российской империи до 1917 года — сословие, низший разряд городских обывателей. Мещане относились к податным сословиям, несли рекрутскую и податную повинность, могли подвергаться телесным наказаниям.

---
Ищу: Станкевич Антон Фомич (1839 - 1916 г.ж.) переехал в м.Турец Новогрудского уезда Минской губернии примерно в 1874г.
Wladzislaw

Частный специалист

Менск (Беларусь)
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 2021

флер написал:
[q]
Я правильно понимаю: сначала идут в списке:- Дворные люди, подданые,- потом люди пакоевые, - а потом мещане местечка?
[/q]

Первыми записаны люди выполняющие хозяйственные функции:
briyter -- извозчик (?),
rymarz -- шорник,
masztalerze -- конюхи,
gospodynia stayennych -- управительница конюшни.

Далее служащие собственно во дворе (в панском доме).

Что там дальше я не знаю.
---
Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by

Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы.
флер

флер

Минск
На сайте с 2012 г.
Wladzislaw, спасибо!
---
Ad-Reg-Tu

Ad-Reg-Tu

Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4145
Особенно для флер.

НИАБ. Ф. 295 (Канцелярия минского губернатора). Оп. 1:
Д. 3318. Дело о состоявшихся выставках крестьянских лошадей в местечке Турец Новогрудского уезда и местечке Тимковичи Слуцкого уезда (24.04.1879–26.01.1880). 35 л.
Д. 3399. Дело о состоявшихся в местечке Тимковичи Слуцкого уезда и местечке Турец Новогрудского уезда выставок крестьянских лошадей (10.01.1880–28.03.1881). 53 л.
---
В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)

Мой дневник
Лайк (1)
kirenevich

kirenevich

Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 260
http://prntscr.com/i3vzeu
ГАКК Фонд 160 опись 1 дело 2358
---
Ищу: Киреневич,КирИневич, КирАневич, Ильющенко(Белоруссия,Украина,Красноярский край), Матвеенков, Матвиенко, Матвеенко, Кучеров - (Могилевская,Смоленская область), Гончаренко, Холод(ова) - (Луганская, Донецкая область)
флер

флер

Минск
На сайте с 2012 г.

AdveniatRegnumTuum написал:
[q]
Особенно для флер.

НИАБ. Ф. 295 (Канцелярия минского губернатора). Оп. 1:
Д. 3318. Дело о состоявшихся выставках крестьянских лошадей в местечке Турец Новогрудского уезда и местечке Тимковичи Слуцкого уезда (24.04.1879–26.01.1880). 35 л.
Д. 3399. Дело о состоявшихся в местечке Тимковичи Слуцкого уезда и местечке Турец Новогрудского уезда выставок крестьянских лошадей (10.01.1880–28.03.1881). 53 л.
[/q]

AdveniatRegnumTuum, спасибо!!! Очень приятно получать вот такие подарочки 101.gif
rose.gif
---
IgSav
Начинающий

Мінск
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 21
Уважаемые форумчане, подскажите!
Для сбора информации по интересующим меня приходским православным церквям, я использовал Историко-статистическое описание 1864 года и Описание 1879 года. А есть ли подобные сборники по католическим приходам?
---
Ищу: Новогрудский уезд: Савосько, Бузук, Юрчик, Мулярчик; Мостовская волость(Микелевщина): Олехнович, Валюк, Лойко, Лебедь, Маскевич, Войтович, Доронь, Щука, Арциш, Пучко, Бобовик, Лисай; Лидский уезд (Докудово, Пудино, Ольховка): Киеня, Куди, Бушейко, Чилек, Урбанович; Ошмянский уезд(Бурдуки, Малы
    Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 53 54 55 56 57 * 58 59 60 61 ... 139 140 141 142 143 144 Вперед →
Модератор: dobby
Вверх ⇈