Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Волковысский уезд Гродненской губернии

Населенные пункты и жители

Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 * 10 11 12 13 ... 39 40 41 42 43 44 Вперед →
Модератор: dobby
миралена
Новичок

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 9
Спасибо большое. Да, у меня тоже есть сильная уверенность, что это второй брат моей бабушка, т.к. по рассказам их было шестеро (Александр, Петр, Юлия, Анна, Мария, Софья). С Софьей (её потомками) связь поддерживаем, а остальные потерялись. Где-то в 10х-20х годах вся семья (кроме матери, которая скончалась в родах) в теплушках переехали в Новосибирскую область и остановились на ст.Болотное. Исходя из мест призыва и ареста Александра и Петра, предположила, что они вполне могут быть теми самыми братьями. Но дадут ли мне, внучатой племяннице, сканы документов?... Я ж не прямая линия...

victor2017

Минск
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 892
>> Ответ на сообщение пользователя миралена от 12 января 2020 14:09

В архиве возможно и дадут на просмотр документы, но нужно уточнять(или позвонить им или написать письмо) в архиве, какие у них правила.
Касательно "Владелец...гос.(конфискованное)" - в 1830-31 город Зельва и окрестные деревни(в т.ч. Горно) с землями, принадлежавшие Сапегам, были конфискованы в доход РосИмперии за участие Сапег в восстании 1830-31гг. Соответственно крестьяне, проживавшие в деревне, сменили статус с "помещичьих" на "государственные".
Прочитайте также для информации в википедии и вообще в интернете про городской посёлок Зельва в Гродненской области - будете иметь представление об истории тех мест.
В интернете есть копии метрик Зельвенского римско-католической церкви за 1797-1818 ( https://www.familysearch.org/s...20Library) и Зельвенской греко-католической церкви за 1823-1829 (https://www.familysearch.org/s...%20Library). Оригиналы находятся в Вильнюсе в ЛГИА (фонд 604, описи 10, 11, 13, дела - уточнять в архиве; фонд 634, опись 1, дела - уточнять в архиве). Все сохранившиеся метрики, как я ранее писал, или в Гродно или в Вильнюсе - нужно уточнять у них.
По Гродно в архиве, насколько мне известно, есть метрики по рождению по католическому костёлу за 1811-1834, 1920-1921, 1923-1927, а по православной церкви за 1835-1844, 1870, 1939.
dobby
Модератор раздела

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 5269

victor2017 написал:
[q]
В интернете есть копии метрик Зельвенского римско-католической церкви за 1797-1818
[/q]

Реально их на сайте мормонов значительно больше. Надо смотреть записи по Волковысскому деканату https://www.familysearch.org/s...%20Library и за каждый год выбирать те листы, которые относятся к Зельвенскому костелу. Тут метрик до 1864 года. С конца 40-х годов они на русском языке, в конце XVIII века на латыни, примерно 1800-1848 годы на польском (по памяти даты указываю, у разных костелов они чуть-чуть могут отличаться).
Правда, скорее всего Чиргуны были православными. У меня тут случайно завалялся biggrin1.gif скан исповедных ведомостей Зельвенской греко-католической церкви 1824 года - там есть Чиргуны из Горно (семья №35 в деревне, может быть есть и другие, Вам надо смотреть этот документ у мормонов по ссылке, которую дал victor2017 В Горно вообще католиков было мало.
Переписных листов 1897 года по Горно нет.

Прикрепленный файл: Исповедные ведомости Зельвенской церкви 1824 год Лавриновичи лист 1.jpg
Лайк (1)
OlgaGubko

OlgaGubko

Санкт-Петербург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1376
Мне Чиргуны в Зельвянском костеле не встречались.
---
Поля(и)ковские (Гродненская, Екатеринослав. губ., СПб), Конопацкие, Перковские, Германович, Фащевские ( Гродненская губ.), Завадовские, Рокицкие (Подольская губ., Бессарабия), Ивановы (г. Коломна; СПб), Богачевы, Рябинины (Костром. губ, СПб), Лоховы, Петровы (Яросл. губ., СПб), Худзазатовы, Тихоновы
миралена
Новичок

На сайте с 2011 г.
А за те года, которые не указаны, я так понимаю, их нигде нет?...
миралена
Новичок

На сайте с 2011 г.
>> Ответ на сообщение пользователя dobby от 12 января 2020 19:37
Спасибо огромное, worthy.gif потому как перейдя по ссылке, честно, я малость... того... boomboom.gif Как это почесть можно?!!! Вот если бы не тыцнули в №35, я бы в жизни не догадалась...
dobby
Модератор раздела

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 5269

миралена написал:
[q]
А можно расшифровать, чего это там написано, что бы я на будущее понимала, как там хоть имена пишутся, да что колонки и цифры означають?
[/q]

Да, там все просто 101.gif
Вверху написано: деревня Горна князя Сапеги
В таблице колонки слева направо: № дыма, имена и фамилии мужчин, возраст трудоспособных, возраст нетрудоспособных, имена и фамилии и женщин, возраст трудоспособных, возраст нетрудоспособных
Ежи Чыргун - 63
Сын Ержи Чыргуна Якоб - 22
Сын Якоба Чыргуна Михал - 1
Сын Ержи Чыргуна Элияш - 18
Жена Ержи Чыргуна Марианна - 59
Жена Якоба Чыргуна Ева - 21
Братова (вероятно вдова брата) Ержи Теодора - 56
Вдова Марианна Голубова - 46
Дочь Марианны Голубовой Барбара - 19.
миралена
Новичок

На сайте с 2011 г.
Просто... Просто, когда ты хоть немного с такими каракулями сталкивался )))
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13277
Вы с каракулями не сталкивались.
Это почти каллиграфический текст. о таких только мечтать можно.
OlgaGubko

OlgaGubko

Санкт-Петербург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1376
Подскажите, пожалуйста, к какому католическому приходу относилась деревня Хомичи? Это сейчас Зельвенский район.
---
Поля(и)ковские (Гродненская, Екатеринослав. губ., СПб), Конопацкие, Перковские, Германович, Фащевские ( Гродненская губ.), Завадовские, Рокицкие (Подольская губ., Бессарабия), Ивановы (г. Коломна; СПб), Богачевы, Рябинины (Костром. губ, СПб), Лоховы, Петровы (Яросл. губ., СПб), Худзазатовы, Тихоновы
    Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 * 10 11 12 13 ... 39 40 41 42 43 44 Вперед →
Модератор: dobby
Вверх ⇈