Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Волковысский уезд Гродненской губернии

Населенные пункты и жители

Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 * 9 10 11 12 ... 39 40 41 42 43 44 Вперед →
Модератор: dobby
koryto

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 103

rivit76 написал:
[q]
koryto
вся информация здесь https://helper.archonline.by/#
[/q]

Большое спасибо!

миралена
Новичок

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 9
Приветсвую! Дилетанта примите? confuse.gif
Вижу, что пишите много полезной информации, но для меня это сплошные шифры...
По данным из ЦАМО узнала, что родной брат моей бабушки (о национальности которой всегда велись споры) родом из д.Горная Волковысского уезда Гродненской обл. (1899 г.р.). В одном из документов значился еще и Ветевский р-н... Другой репрессированный и расстрелянный брат 1904 г.р. оттуда же. Бабуля этого же года рождения. По рассказам всей семьей выехали в Новосибирск. Фамилия Чиргун.
На первых страницах этого форума нашла д.Горна Зельвянской волости Волковысского уезда. Она это, не она, и куда теперь бежать искать хоть какие-то записи по моим? Наверное вряд ли что-то можно найти удаленно?
victor2017

Минск
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 880
>> Ответ на сообщение пользователя миралена от 12 января 2020 1:03

Скорей всего речь идёт о деревне Горно. Люди с фамилией Чиргун в Беларуси в этой деревне были зафиксированы.
Горно
Назва (бел.)Горна
Название (рус.)Горно
ВарыянтыГорна
РаёнЗэльвенскі
Павет (XVIII ст.)Ваўкавыскі
Маёнтак (XVIII ст.)Зэльва
Уласнік (XVIII ст.)Сапегі
Парафія (XVIII ст.)Зэльва
Имение (до 1863 г.)Корысть
Владелец (XIX в.)гос. (конфискованное)
Приход (прав., XIX в.)Зельвенский
Приход (кат., XIX в.)Зельвенский
УездВолковыский
ВолостьЗельвянская
Приход (прав., нач. XX в.)Зельвенский
Приход (кат., нач. XX в.)Зельвенский
ТипДеревня
Сельсовет (1981 г.)Каролинский
Сельсовет (2011 г.)Каролинский
Метрические книги и по католикам и по православным есть в Гродненском НИАБе и Вильнюсском ЛГИА, но сохранность книг не очень хорошая. Поэтому Вам нужно узнать вероисповедание Ваших родственников.
Я так понимаю это брат Вашей бабушки:
Чиргун Петр Васильевич
Родился в 1904 г., Гродненская губ., Волковысский уезд, д. Горная; русский; образование среднее; ранее член ВКП(б); НСШ, учитель. Проживал: Томская обл., Туганский р-н, Семилужки д.
Арестован 10 октября 1937 г.
Приговорен: 4 ноября 1937 г., обв.: "Союз спасения России".
Приговор: расстрел Расстрелян 14 ноября 1937 г. Реабилитирован в августе 1989 г.
Соответственно я бы посоветовал Вам найти дело Петра Васильевича в архиве Томского НКВД (нужно обратиться в архив той организации в России, где сейчас находится архив Томского НКВД 1937 года). В личном деле наверняка будет лист с автобиографией и там будет очень много для Вас интересной информации. Также, как я вижу, брат Вашей бабушки состоял в компартии - значит в архиве компартии того населённого пункта, где его принимали в коммунисты, есть его дело и и там тоже будет автобиография и иная информация.
Лайк (1)
миралена
Новичок

На сайте с 2011 г.
Спасибо большое. Да, у меня тоже есть сильная уверенность, что это второй брат моей бабушка, т.к. по рассказам их было шестеро (Александр, Петр, Юлия, Анна, Мария, Софья). С Софьей (её потомками) связь поддерживаем, а остальные потерялись. Где-то в 10х-20х годах вся семья (кроме матери, которая скончалась в родах) в теплушках переехали в Новосибирскую область и остановились на ст.Болотное. Исходя из мест призыва и ареста Александра и Петра, предположила, что они вполне могут быть теми самыми братьями. Но дадут ли мне, внучатой племяннице, сканы документов?... Я ж не прямая линия...

victor2017

Минск
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 880
>> Ответ на сообщение пользователя миралена от 12 января 2020 14:09

В архиве возможно и дадут на просмотр документы, но нужно уточнять(или позвонить им или написать письмо) в архиве, какие у них правила.
Касательно "Владелец...гос.(конфискованное)" - в 1830-31 город Зельва и окрестные деревни(в т.ч. Горно) с землями, принадлежавшие Сапегам, были конфискованы в доход РосИмперии за участие Сапег в восстании 1830-31гг. Соответственно крестьяне, проживавшие в деревне, сменили статус с "помещичьих" на "государственные".
Прочитайте также для информации в википедии и вообще в интернете про городской посёлок Зельва в Гродненской области - будете иметь представление об истории тех мест.
В интернете есть копии метрик Зельвенского римско-католической церкви за 1797-1818 ( https://www.familysearch.org/s...20Library) и Зельвенской греко-католической церкви за 1823-1829 (https://www.familysearch.org/s...%20Library). Оригиналы находятся в Вильнюсе в ЛГИА (фонд 604, описи 10, 11, 13, дела - уточнять в архиве; фонд 634, опись 1, дела - уточнять в архиве). Все сохранившиеся метрики, как я ранее писал, или в Гродно или в Вильнюсе - нужно уточнять у них.
По Гродно в архиве, насколько мне известно, есть метрики по рождению по католическому костёлу за 1811-1834, 1920-1921, 1923-1927, а по православной церкви за 1835-1844, 1870, 1939.
dobby
Модератор раздела

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 5236

victor2017 написал:
[q]
В интернете есть копии метрик Зельвенского римско-католической церкви за 1797-1818
[/q]

Реально их на сайте мормонов значительно больше. Надо смотреть записи по Волковысскому деканату https://www.familysearch.org/s...%20Library и за каждый год выбирать те листы, которые относятся к Зельвенскому костелу. Тут метрик до 1864 года. С конца 40-х годов они на русском языке, в конце XVIII века на латыни, примерно 1800-1848 годы на польском (по памяти даты указываю, у разных костелов они чуть-чуть могут отличаться).
Правда, скорее всего Чиргуны были православными. У меня тут случайно завалялся biggrin1.gif скан исповедных ведомостей Зельвенской греко-католической церкви 1824 года - там есть Чиргуны из Горно (семья №35 в деревне, может быть есть и другие, Вам надо смотреть этот документ у мормонов по ссылке, которую дал victor2017 В Горно вообще католиков было мало.
Переписных листов 1897 года по Горно нет.

Прикрепленный файл: Исповедные ведомости Зельвенской церкви 1824 год Лавриновичи лист 1.jpg
Лайк (1)
OlgaGubko

OlgaGubko

Санкт-Петербург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1373
Мне Чиргуны в Зельвянском костеле не встречались.
---
Поля(и)ковские (Гродненская, Екатеринослав. губ., СПб), Конопацкие, Перковские, Германович, Фащевские ( Гродненская губ.), Завадовские, Рокицкие (Подольская губ., Бессарабия), Ивановы (г. Коломна; СПб), Богачевы, Рябинины (Костром. губ, СПб), Лоховы, Петровы (Яросл. губ., СПб), Худзазатовы, Тихоновы
миралена
Новичок

На сайте с 2011 г.
А за те года, которые не указаны, я так понимаю, их нигде нет?...
миралена
Новичок

На сайте с 2011 г.
>> Ответ на сообщение пользователя dobby от 12 января 2020 19:37
Спасибо огромное, worthy.gif потому как перейдя по ссылке, честно, я малость... того... boomboom.gif Как это почесть можно?!!! Вот если бы не тыцнули в №35, я бы в жизни не догадалась...
dobby
Модератор раздела

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 5236

миралена написал:
[q]
А можно расшифровать, чего это там написано, что бы я на будущее понимала, как там хоть имена пишутся, да что колонки и цифры означають?
[/q]

Да, там все просто 101.gif
Вверху написано: деревня Горна князя Сапеги
В таблице колонки слева направо: № дыма, имена и фамилии мужчин, возраст трудоспособных, возраст нетрудоспособных, имена и фамилии и женщин, возраст трудоспособных, возраст нетрудоспособных
Ежи Чыргун - 63
Сын Ержи Чыргуна Якоб - 22
Сын Якоба Чыргуна Михал - 1
Сын Ержи Чыргуна Элияш - 18
Жена Ержи Чыргуна Марианна - 59
Жена Якоба Чыргуна Ева - 21
Братова (вероятно вдова брата) Ержи Теодора - 56
Вдова Марианна Голубова - 46
Дочь Марианны Голубовой Барбара - 19.
    Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 * 9 10 11 12 ... 39 40 41 42 43 44 Вперед →
Модератор: dobby
Вверх ⇈