>> Ответ на
сообщение пользователя
миралена от 12 января 2020 1:03
Скорей всего речь идёт о деревне Горно. Люди с фамилией Чиргун в Беларуси в этой деревне были зафиксированы.
ГорноНазва (бел.)Горна
Название (рус.)Горно
ВарыянтыГорна
РаёнЗэльвенскі
Павет (XVIII ст.)Ваўкавыскі
Маёнтак (XVIII ст.)Зэльва
Уласнік (XVIII ст.)Сапегі
Парафія (XVIII ст.)Зэльва
Имение (до 1863 г.)Корысть
Владелец (XIX в.)гос. (конфискованное)
Приход (прав., XIX в.)Зельвенский
Приход (кат., XIX в.)Зельвенский
УездВолковыский
ВолостьЗельвянская
Приход (прав., нач. XX в.)Зельвенский
Приход (кат., нач. XX в.)Зельвенский
ТипДеревня
Сельсовет (1981 г.)Каролинский
Сельсовет (2011 г.)Каролинский
Метрические книги и по католикам и по православным есть в Гродненском НИАБе и Вильнюсском ЛГИА, но сохранность книг не очень хорошая. Поэтому Вам нужно узнать вероисповедание Ваших родственников.
Я так понимаю это брат Вашей бабушки:
Чиргун Петр Васильевич
Родился в 1904 г., Гродненская губ., Волковысский уезд, д. Горная; русский; образование среднее; ранее член ВКП(б); НСШ, учитель. Проживал: Томская обл., Туганский р-н, Семилужки д.
Арестован 10 октября 1937 г.
Приговорен: 4 ноября 1937 г., обв.: "Союз спасения России".
Приговор: расстрел Расстрелян 14 ноября 1937 г. Реабилитирован в августе 1989 г.
Соответственно я бы посоветовал Вам найти дело Петра Васильевича в архиве Томского НКВД (нужно обратиться в архив той организации в России, где сейчас находится архив Томского НКВД 1937 года). В личном деле наверняка будет лист с автобиографией и там будет очень много для Вас интересной информации. Также, как я вижу, брат Вашей бабушки состоял в компартии - значит в архиве компартии того населённого пункта, где его принимали в коммунисты, есть его дело и и там тоже будет автобиография и иная информация.