Гродненская область
Wladzislaw | Наверх ##
25 марта 2012 23:52 Alex_by написал: [q] Подскажите, пожалуйста: в каком зональном архиве по новому административному делению Гродненской области искать данные по прадедушке?Зональный государственный архив в г. ЛидеЗональный государственный архив в г. НовогрудкеSwiadectwo szkolne во вложении.Итак, Беларусь. Гродненская область, Волковысский повят. Местечко не могу разобрать))ФИО из документа: Babash Wladyslaw. Родился 2 lutego 1925 roku, местечко опять не могу разобрать)) [/q]
Кабузи’, Порозовский пос/сов, Свислочский р-н, Гродненская обл. --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | |
Wladzislaw | Наверх ##
26 марта 2012 0:11 Ольгъ написал: [q] Подскажите, пожалуйста, где эта местность? Гродненская губерния, II Тронское лесничество. Период около 1850-1860 г.г. [/q]
Посмотрите эту книгу: Opisanie lasow Krolestwa Polskiego i Gubernij Zachodnich. Том 2. Wilenska Kowienska Grodzienska Minska --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | |
Nata_ts Новичок
Минск, Беларусь Сообщений: 14 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
27 марта 2012 11:47 По деревне Лятки, Мостовский район что-нибудь где-то найти хотелось бы за период (хотя бы) от 1900 по 1942г.г. В Гродненском архиве ничего нет. --- Ищу Шафрановских ( Сенненский р-н, Витебская обл.), Садовничих (дер. Массоляны, Гродненская обл.), Янушко (дер.Лятки, Гродненская обл.), Цымбалы (Слуцк?) | | |
СНААБУДЗЬМА З МОВАЙ!  Беларусь г.Баранавічы Сообщений: 1062 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 862 | Наверх ##
27 марта 2012 14:18 Nata_ts написал: [q] По деревне Лятки, Мостовский район что-нибудь где-то найти хотелось бы за период (хотя бы) от 1900 по 1942г.г. В Гродненском архиве ничего нет.[/q] Nata_tsА что именно интересует? И о каком Гродненском архиве речь: областном или историческом? --- Ищу: Беляк, Данилевич, Клышко (д. Голынка, Голевичи, Кобыльники Почаповской вол.), Чувак, Гуща (д. Дудичи, Сочевляны Роготновской вол.), Поведайло, Улас, Кернога, Василевские, Бобко (д. Поленичицы, Уласы, Тюконтовичи | | |
Nata_ts Новичок
28 марта 2012 12:52 Директор Нац. исторического архива в Гродно сказала, что все архивы Гудевичской церкви (к которой относилась дер.Лятки) были сожжены в ВОВ. --- Ищу Шафрановских ( Сенненский р-н, Витебская обл.), Садовничих (дер. Массоляны, Гродненская обл.), Янушко (дер.Лятки, Гродненская обл.), Цымбалы (Слуцк?) | | |
Nata_ts Новичок
28 марта 2012 12:59 Нашла в нете упоминание о Леониде Янушко из дер.Лятки (надеюсь, что мой дед) : был арестован польской полицией 6 октября 1936г. за подрывную деятельность (секретарь ячейки КСМ в дер.Лятки). Похоже в Беларуси это все сведения. --- Ищу Шафрановских ( Сенненский р-н, Витебская обл.), Садовничих (дер. Массоляны, Гродненская обл.), Янушко (дер.Лятки, Гродненская обл.), Цымбалы (Слуцк?) | | |
СНААБУДЗЬМА З МОВАЙ!  Беларусь г.Баранавічы Сообщений: 1062 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 862 | Наверх ##
29 марта 2012 10:15 Nata_tsNata_ts написал: [q] Директор Нац. исторического архива в Гродно сказала, что все архивы Гудевичской церкви (к которой относилась дер.Лятки) были сожжены в ВОВ.[/q]
Искать можно не только по метрикам. Метрики 20 века могут быть в районом ЗАГСе (у меня так и было). Напишите запрос в ЗАГС. В НИАБ Гродно посмотрите документы волостных правлений, документы уездные по воинской повинности присутствия, губернский статистический комитет. Посмотрите именной указатель Ф. 1 "Канцелярия Гродненского губернатора". Смотрел вчера - много фамилий нашёл. indiana написал: [q] Ф. 1 "Канцелярия Гродненского губернатора", оп. 18. На неё есть в читальном зале архива именной указатель (4 тома!!). Дело в том, что с 1890-х крестьянские общества массово скупали землю. В Подоляшье требованиями к землевладельцам были: великоросс, православный, местный житель (не знаю, как в других губерниях). Для получения разрешения составлялось заявление на покупку, к которой прилагались посемейные списки крестьян - покупателей земли.[/q] https://forum.vgd.ru/45/34505/ --- Ищу: Беляк, Данилевич, Клышко (д. Голынка, Голевичи, Кобыльники Почаповской вол.), Чувак, Гуща (д. Дудичи, Сочевляны Роготновской вол.), Поведайло, Улас, Кернога, Василевские, Бобко (д. Поленичицы, Уласы, Тюконтовичи | | |
ирина10 Новичок
30 марта 2012 0:58 Добрый вечер. Понимаю, что пишу не по теме. Но все же вдруг кто поможет. Ищу Борисова Виталия Филипповича, уроженец города Воронежа, 1921 года рождения. Призывался из Воронежа примерно в 1939-1940 годах. Служил в г.Белостоке Гродненской области. Последнее письмо от мая 1941 года потом пропал без вести. Спасибо | | |
KostesУчастник  Сообщений: 96 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 95 | Наверх ##
22 мая 2012 20:12 22 мая 2012 20:15игнатович Подскажите пожалуйста, где в архивах Беларуси можно найти сведения о данном господине: Игнатович Иоахим, коморник гродненский (Горадня) и поручик российских войск (данные на 1776 год) информация с сайта http://lyczkowski.zxq.net/ru/lists/list_2.html | | |
kbg_dnepr Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7160 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4316
| Наверх ##
6 июня 2012 12:01 Коллеги, не поможете заморскому земляку https://forum.vgd.ru/45/42902/...64q83#last ? Меня зовут Майк Докучич ( Докучиц?), мой дед приехал в Канаду из дер. Малиц района Пружаны Гродненской губ. в 1908 г. Его фамилия Докучиц. Я думаю, его жена Елена Липович была из Жишина. Ее брат Николай приехал в США в 1913 г., три брата - Иван, Степан и Владимир остались. Она говорила по-польски. Ее родители - Василий и Жозефина ( Йозефина) Земчук. У меня есть фото трех братьев 1930 г. Один из братьев в военной форме, фуражка со звездой. Я смотрел военные записи, там много Липовичей, но этих нет. Николай вернулся в родную белорусскую деревню в 1930 г., а в 1933 вернулся в США с женой и сыном Раймондом. Хотелось бы узнать, что случилось с Иваном, Степаном и Владимиром. --- Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.) | | |
|