Гродненская губерния
Информация о населённых пунктах, документы и полезные ссылки
antonche Участник
2 марта 2023 7:44 2 марта 2023 7:45 Здравствуйте!
Хочу посоветоваться - один из моих предков - выходец из Пруссии (Герман Гросс и жена Фортуната) проживали в Гродненской губернии в 1851. Потом уехали в Ковенскую губернию.У меня есть билет выданный Гродненским губернатором на их выезд
Как думаете - в каких-нибудь Гродненских архивах могла сохранится о них информация?
Дан сей на свободное следование в Ковенскую Губернию Прусскому подданному Герману Гроссу с женою Фортунатою проживающему здесь по покровительному виду [на жительство] данному в Кенигсберге 20 Генваря 1851 года находящемуся у него Гросса и (а?) прибывшему сюда по паспорту своего Правительства выданному тоже в г. Кенигсберге 5 Августа 1836 года за №63 котораго _ по тракту на заставах пропускать без задержания; по прибытии туда... /дальше печатный понятный текст/.
 | | |
the_yegor | Наверх ##
2 марта 2023 10:18 antonche написал: [q] в каких-нибудь Гродненских архивах[/q]
в данном случае только в одном гродненском архиве - НИАБ Гродно Я бы смотрел полицейские фонды, канцелярию губернатора, может магистрат, если он жил в городе. Смотря где и чем занимался. | | Лайк (1) |
antonche Участник
2 марта 2023 21:28 the_yegor
Спасибо! | | |
18101808S Участник
Каменск-Уральский Сообщений: 87 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 31 | Наверх ##
18 марта 2023 10:39 Добрый день уважаемые форумчане!
Подскажите, где и с чего начать поиск информации о предках.
В 90-х гг.19 века мои прапрабабушка и прапрадедушка переехали в Одессу. Там родились все их дети (о которых я знаю, возможно были ещё, но умерли). Крестили всех детей в римско-католической приходской церкви. В сохранившихся церковных документах мои предки указаны как "мещане города Бельска, Гродненской губернии"
Скорей всего они поженились именно в Бельске до переезда в Одессу. И для переезда им нужны были какие-то документы в то воемя? Возможно ли где-либо найти информацию по ним за тот период времени?
Заранее спасибо! --- Ищу сведения о Тимченко(Краснодарский край), Чава (Украина, Змиев Лиман), Моравских, Гек (Украина), Невинских, Келлер (Польша, Краков, Бельск), Литовченко, Кирсань (Украина, с. Кринички, Днепропетровская обл.) | | |
the_yegor | Наверх ##
18 марта 2023 11:07 | | Лайк (3) |
18101808S Участник
18 марта 2023 11:54 Добрый день! На первом сайте я уже искала, ничего не нашла. Я свои поиски начала вести как раз с польских архивов. Но потом закрались сомнения, ведь эта местность на момент 1890-хх годов принадлежала Российской империи и все метрики, возможно, хранятся в наших архивах(или Белорусских) а не в польских. Вот и думаю куда капать, чтобы наверняка было.
--- Ищу сведения о Тимченко(Краснодарский край), Чава (Украина, Змиев Лиман), Моравских, Гек (Украина), Невинских, Келлер (Польша, Краков, Бельск), Литовченко, Кирсань (Украина, с. Кринички, Днепропетровская обл.) | | |
the_yegor | Наверх ##
18 марта 2023 12:56 18 марта 2023 13:03 18101808S написал: [q] Добрый день! На первом сайте я уже искала, ничего не нашла. Я свои поиски начала вести как раз с польских архивов. Но потом закрались сомнения, ведь эта местность на момент 1890-хх годов принадлежала Российской империи и все метрики, возможно, хранятся в наших архивах(или Белорусских) а не в польских. Вот и думаю куда капать, чтобы наверняка было.
[/q]
В архиве Гродно католические метрички Бельского костела только за 1875г. В LVIA не проверял, можете посмотреть на сайте архива ф.604, описи есть онлайн. В НИАБ Минск маловероятно, оттуда практически все метрички по Гродн.губернии давно передали в Гродно. Szukajwarchiwach.gov.pl посмотрите. Белостокский гос.архив. Хотя нельзя исключать и тамошний епархиальный католический. Но его НСА непубличен. Только на месте идти и спрашивать. В архиве Гродно сходу не видно явных мещанских фондов по Бельску. Хотя уездный город. Возможно, что-то есть в губернских фондах 1, 2 и 24, именные указатели есть онлайн. Я бы не открещивался от польского ген.сообщества. Поляки большие энтузиасты в деле генеалогии, не делают сложное лицо, не торгуют индексами. Индексируют книги просто так, без всяких пижонских закрытых сект по набивке описей, как бывает иногда в РБ  Можно писать вопросы на польском или английском в профильные группы в ФБ. Насчет МК. PS Вы если хотите, чтобы автору сообщения приходило уведомление об ответе, надо делать цитирование сообщения, упоминание по кнопке НИК или просто ответ на сообщение. | | Лайк (2) |
18101808S Участник
18 марта 2023 18:02 >> Ответ на сообщение пользователя the_yegor от 18 марта 2023 12:56 Спасибо большое за информацию! Буду пробовать искать. --- Ищу сведения о Тимченко(Краснодарский край), Чава (Украина, Змиев Лиман), Моравских, Гек (Украина), Невинских, Келлер (Польша, Краков, Бельск), Литовченко, Кирсань (Украина, с. Кринички, Днепропетровская обл.) | | |
alexeyre Сообщений: 1208 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 541
| Наверх ##
19 марта 2023 11:20 19 марта 2023 11:38 Всем добрый день!
В одном из документов по предку упомянуто: "Гродненское Дворянское Депутатское Собрание уведомило, что двуименный Евстафий Антон Панцевич состоит в 2 разряде дворян Гродненского уезда". Скажите, пожалуйста, сохранились ли списки дворян по Гродненскому уезду, где имеет смысл посмотреть? В ф. 332 НИАБГр их не нашел. | | |
the_yegor | Наверх ##
19 марта 2023 12:50 alexeyre написал: [q] Всем добрый день!
В одном из документов по предку упомянуто: "Гродненское Дворянское Депутатское Собрание уведомило, что двуименный Евстафий Антон Панцевич состоит в 2 разряде дворян Гродненского уезда". Скажите, пожалуйста, сохранились ли списки дворян по Гродненскому уезду, где имеет смысл посмотреть? В ф. 332 НИАБГр их не нашел.[/q]
Описи есть онлайн ф.92 Гродненский уездный предводитель дворянства.  Именной указатель к нему - в ЧЗ. Я бы не исключал еще такую историю: P ąciewicz->Pancewicz https://www.sejm-wielki.pl/s/i.php?qt=Pacewiczhttps://www.sejm-wielki.pl/s/i.php?qt=Pancewicz&rozwin=1https://www.sejm-wielki.pl/s/i.php?i=J.&n=PanciewiczПо генеалогии привилегированных сословий уйма литературы Взять хотя бы Заливако А. Историография генеалогии Беларуси, там очень подробно расписано. | | Лайк (3) |
|