Гродненская губерния
Информация о населённых пунктах, документы и полезные ссылки
Aaron Сообщений: 112 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 278
| Наверх ##
20 августа 2022 11:33 | | Лайк (1) |
esso Сообщений: 1450 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1191 | Наверх ##
24 августа 2022 12:28 Метрические книги Православных и Римско-Католических приходов Белорусских губерний. Корректность привязки прихода к уезду требует проверки. Буду признателен за комментарии специалистов о выявленных неточностях. Сообщения прошу оставлять в указанной выше теме. | | Лайк (1) |
alexeyre Сообщений: 1208 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 541
| Наверх ##
9 сентября 2022 22:19 10 сентября 2022 7:58 Добрый вечер!
Подскажите, пожалуйста, в каких фондах можно поискать уголовное дело/решение суда.
Есть такая информация:
- Эвстафий Антонов сын Панцевич с 12 апреля 1856 года, за кражу содержится в Гродненском Тюремном Замке - С 12 июля 1858 года дело об нем находится в Гродненском Уездном Суде - 21 января 1861 года выбыл с Острога на поселение в Тобольскую губернию.
"Из именующихся дворян за кражу двух лошадей Панцевича по Высочайше утвержденному мнению Государственного совета лишить всех особенных лично и по состоянию присвоенных прав и преимуществ и сослать из Гродненской губернии на житие в Тобольскую Губернию с воспрещением в течении 2-х лет всякой отлучки из места которое будет назначено для его жительства в продолжении шести лет выезда потом в другие Губернии по области Сибири".
Нашел в НИАБ Гродно дело 37-1-450 «Дело по прощению жены заключенного Гродненской тюрьмы Панцевича Евстафия о назначении ей с дочерью кормовых денег в связи с бедственным положением».
Может, есть возможность найти его дело. Буду очень признателен за совет. | | |
Wladzislaw | Наверх ##
10 сентября 2022 4:00 alexeyre написал: [q] Из именующихся дворян за кражу двух лошадей Панцевича по Высочайше утвержденному мнению Государственного совета лишить всех[/q]
Если у вас есть эта цитата, видимо, есть и дата. По дате Высоч. утверждения можно найти публикацию в "Сенатских ведомостях". Там, скорее всего, будет указано по чьему представлению подано. Будет дело в Госсовете и в том ведомстве, через которое оно шло. Из того, что видно сейчас, ищите в фонде Госсовета в РГИА (Петербург). --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | Лайк (1) |
| Наверх ##
10 сентября 2022 8:12 Wladzislaw спасибо Вам огромное!!! Даты утверждения, к сожалению нет, но, главное, ясно в каком направлении двигаться. | | |
| Наверх ##
3 ноября 2022 19:47 Добрый вечер!
Нашел такой момент в деле о прошении о кормовых деньгах своей пра3бабушки, пока пра3дед сидел в Гродненском тюремном замке: "оказалось: что она малодых лет, телосложения крепкаго и здороваго, с удобностию сможет собственными трудами заработать дневное пропитание, а потому предписываю полиции объявить ей, чтобы не полагаясь на кормовыя, назначаемыя только в половинном количестве для семейства арестанта неимеющаго никаких средств к содержанию, озаботилась службою представить себе и дочери пропитание, причем не излишнем считаю обратить особенное внимание на порядок жизни Панцовичовой, которая как объявила, имеет жительство около кладбища у жены безсрочноотпускнаго солдата Николая."
Это был злачный, неблагополучный район в Гродно в середине 19-го века? | | |
travinochka Кировоград - Киев Сообщений: 245 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 186 | Наверх ##
7 ноября 2022 23:35 Уважаемые форумчане, подскажите, пожалуйста, бабушка мужа, Зиновик Лидия Михайловна, родилась в д.Семеновка, Берестовицкий район, Гродненская область (так в восстановленных документах написано), в 1926г. Сейчас это совсем рядом с границей с Польшей. А в 1926 была территория Польши. Я правильно разобралась, приход был в Крынках? (территория Польши сейчас) Или с 1920 по 1939г Семеновка могла относится НЕ к Крынкам, а к церкви в Малой Берестовице? Нигде не могу найти, к какому приходу в 1926г относилась Семеновка Помогите, пожалуйста --- С уважением, Анна
Бурьянов, Борщенко, Резниченко, Бут, Кислица, Печененко, Черненко (Кировоградская обл.), Кошелев (Орлов. обл.), Мушин, Зиновик (Беларусь) | | |
Tatsiana_ant Сообщений: 341 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 321
| Наверх ##
8 ноября 2022 0:07 travinochka написал: [q] Уважаемые форумчане, подскажите, пожалуйста, бабушка мужа, Зиновик Лидия Михайловна, родилась в д.Семеновка, Берестовицкий район, Гродненская область (так в восстановленных документах написано), в 1926г. Сейчас это совсем рядом с границей с Польшей. А в 1926 была территория Польши. Я правильно разобралась, приход был в Крынках? (территория Польши сейчас) Или с 1920 по 1939г Семеновка могла относится НЕ к Крынкам, а к церкви в Малой Берестовице? Нигде не могу найти, к какому приходу в 1926г относилась Семеновка Помогите, пожалуйста [/q]
helper.archonline.by так, Крынкі | | Лайк (1) |
travinochka Кировоград - Киев Сообщений: 245 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 186 | Наверх ##
13 ноября 2022 22:53 13 ноября 2022 23:09 Tatsiana_ant написал: [q] так, Крынкі[/q]
Спасибо Вам огромное! Может еще кто-то сможет подсказать? Католиков я просмотрела на польском сайте - Зиновик нет. Скорее всего, были православными. На польском сайте последние года православных 1913, как и в Нац истор архиве в Гродно. А где могут быть книги после 1913г? --- С уважением, Анна
Бурьянов, Борщенко, Резниченко, Бут, Кислица, Печененко, Черненко (Кировоградская обл.), Кошелев (Орлов. обл.), Мушин, Зиновик (Беларусь) | | |
Dio Сообщений: 619 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 392
| Наверх ##
1 декабря 2022 21:20 --- Знание о подвигах и величии предков не освобождает от ответственности за загубленное будущее потомков. | | Лайк (3) |
|