Гродненская губерния
Информация о населённых пунктах, документы и полезные ссылки
BORISBEL Сообщений: 10118 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 11517 | Наверх ##
4 июня 2022 1:13 IL23Yana
Так мог и в Харькове родиться. Запись говорит о месте приписки, т.е. налогообложения. Надо смотреть переписи (как у Вас с 1897 годом?). По фамилии смотреть. --- в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет | | |
IL23Yana Начинающий
4 июня 2022 10:32 4 июня 2022 10:38 BORISBEL написал: [q] IL23Yana
Так мог и в Харькове родиться. Запись говорит о месте приписки, т.е. налогообложения. Надо смотреть переписи (как у Вас с 1897 годом?). По фамилии смотреть.[/q]
Об этом я даже не подумала, уцепилась за запись))Проживал вообще в Белгороде Курская губерния, его две дочери родились там. Костёл был ближайший в Харькове, поэтому видимо там и венчались и детей крестили. Прабабушка записана, как мещанка Лиды Виленская губерния, то же не могу найти, эти фамилии вообще ни разу не встретились за все время.. | | |
dobbyМодератор раздела  Минск, Беларусь Сообщений: 5275 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4960 | Наверх ##
4 июня 2022 10:45 IL23Yana написал: [q] Где искать? [/q]
Напишите запрос в Гродненский НИАБ, где хранятся метрики Гожского костела. Сайт архива http://niab.grodno.byТам можно посмотреть есть ли метрики за нужные Вам годы. --- Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные | | |
IL23Yana Начинающий
4 июня 2022 11:57 dobby написал: [q] IL23Yana написал:
[q] Где искать?
[/q]
Напишите запрос в Гродненский НИАБ, где хранятся метрики Гожского костела. Сайт архива http://niab.grodno.by Там можно посмотреть есть ли метрики за нужные Вам годы.[/q]
Написали. Когда позвонили в архив, мне сказали, что сейчас обрабатывают запросы 2017 года только, думаю до нас очередь не скоро дойдёт)) | | |
the_yegor | Наверх ##
4 июня 2022 15:05 IL23Yana написал: [q] сейчас обрабатывают запросы 2017 года[/q]
Это что-то странное. Пять лет даже РГАДА не сканирует, куда уж там НИАБу, даже если генеалогический запрос, не биографический. Даже в теч. 2022 они уже отвечали на ген. запросы, поданные в этом же году. Другое дело, что в Гродно могут элементарно потерять письмо в спаме. Ну а как вы хотели? Скажите спасибо, что вообще работают за их зарплату А история тоже нетривиальная. Крестьянин с Гродненщины переселился в Белгород? Явно не за землей. Лесником был? Католик. Где-то был сайт коммерческого бюро с переписанными харьковскими католиками. | | Лайк (1) |
IL23Yana Начинающий
4 июня 2022 15:54 15 июня 2022 20:33 >> Ответ на сообщение пользователя the_yegor от 4 июня 2022 15:05 История, да, непонятная, Даже не знаю в какую сторону копать. Недавно обнаружилась фотография , на которой изображён с женой( мещанка города Лиды). Судя по его форме, был обер кондуктором жд. Нашла Скибель Ипполита Семёновича, 1896 г.р., в списках репрессированых в 1941 г., место рождения то же, что и у прадеда, деревня Мельники, Гродненская обл. Скорее всего родственник. Прадед Скибель Игнат Семёнович, 1870 или 1874 гр. | | |
dobbyМодератор раздела  Минск, Беларусь Сообщений: 5275 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4960 | Наверх ##
4 июня 2022 17:51 4 июня 2022 17:52 IL23Yana написал: [q] мне сказали, что сейчас обрабатывают запросы 2017 года только, думаю до нас очередь не скоро дойдёт))[/q]
Не знаю, что они там обрабатывают с 2017 года, биографический запрос делают максимум за месяц. Запрос по поиску записи о рождении одного человека называется биографическим. --- Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные | | |
IL23Yana Начинающий
4 июня 2022 18:03 4 июня 2022 18:03 dobby написал: [q] IL23Yana написал:
[q] мне сказали, что сейчас обрабатывают запросы 2017 года только, думаю до нас очередь не скоро дойдёт))
[/q]
Не знаю, что они там обрабатывают с 2017 года, биографический запрос делают максимум за месяц. Запрос по поиску записи о рождении одного человека называется биографическим.[/q]
По телефону так ответили))Ну в любом случае, запрос написали, будем ждать ответа | | |
the_yegor | Наверх ##
4 июня 2022 18:19 IL23Yana написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя the_yegor от 4 июня 2022 15:05 История, да, непонятная, Даже не знаю в какую сторону копать. Недавно обнаружилась фотография , на которой изображён с женой( мещанка города Лиды). Судя по его форме, был обер кондуктором жд. Нашла Скибель Ипполита Семёновича, 1896 г.р., в списках репрессированых в 1941 г., место рождения то же, что и у прадеда, деревня Мельники, Гродненская обл. Скорее всего родственник. Прадед Скибель Игнат Семёнович, 1870 или 1874 гр.
[/q]
Ну вот, мы уже и фамилию знаем. Осталось чуть-чуть. Там, где вы нашли Ипполита, там же вам прямо и номер папки в УКГБ написан. И даже две разные национальности указаны. Дело можно запрашивать в ведомстве. По жд можно самостоятельно исследовать НСА на сайте РГИА. Поисковик там работает хорошо. Мещанские фонды можно исследовать в архивах Вильнюса, Гродно или (когда-нибудь потом) Харькова. Соответствующая методология есть на форуме. Даже отдельная тема есть. Весь НСА доступен или на форуме, или онлайн на сайтах архивов. В переписи 1897 например железнодорожные будки тоже показаны. Можно работать. Листы по Гродненской губ. есть в одноименном архиве. Судя по акценту на "польской национальности" одна из целей - КП. Не знаю родственники ли, но все Скибели-солдаты 1МВ, которые родом с Курщины — православные. Так что КП может и не получиться. Про КП на форуме отдельная ветка. | | Лайк (1) |
IL23Yana Начинающий
4 июня 2022 20:33 >> Ответ на сообщение пользователя the_yegor от 4 июня 2022 18:19 Огромное спасибо за советы, буду разбираться! Голова кругом от обилия информации, две недели назад кроме фамилии не знала ничего ))) | | |
|