Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Генеалог Ольга Баргамонова

Гродненская губерния

Информация о населённых пунктах, документы и полезные ссылки

Темы: ← ПредыдущаяСтраницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 34 35 36 37 38  * 39 40 41 42 ... 121 122 123 124 125 126 Вперед →
Модератор: dobby
aleter
Почетный участник

Балхаш
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 134
Подскажите, пожалуйста. Работая в архиве Гродно, проследил свою родословную до рубежа 1795 года (примерный год рождения самого старого известного мне предка 1709) - территориально - деревня Локно, что рядом с Озёрами, что недалеко от Гродно. Насколько я понимаю, до третьего раздела Речи Посполитой данная территория находилась в составе Гродненского повета Трокского воеводства Великого княжества Литовского (при чем аж до 1413 года). В какую сторону дальше копать? Где можно узнать какие-нибудь метрики, записи или переписи 18го, 17го, 16го и далее веков на этой территории? В какой архив мылить лыжи? Что и как искать на сайте https://familysearch.org/ и поможет ли он мне? Буду очень признателен за ответы многоуважаемых знатоков.
---
http://aleter.narod.ru/data.html
Метрические записи Ротницкого костёла (Ротница Ротніца Ратнича Rotnica Ratnyčia Rotnitsa Ratnica) 1742-1913
Метрические записи Поречского костёла (Поречье Парэчча Pariečė) 1906-1945
dobby
Модератор раздела

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 5643
aleter Вы не указали важнейшие вопросы: религиозная принадлежность Ваших предков и какого прихода, сословие и если крестьяне, то как называлось имение. Если Вы дошли до конца 18 века, то должны это знать.
aleter
Почетный участник

Балхаш
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 134
извините, исправляюсь

dobby написал:
[q]
религиозная принадлежность Ваших предков и какого прихода
[/q]

православные Озерской церкви
ранее, как я понимаю, униатство Озерской парафии (находил в метриках 1828 года https://familysearch.org/ark:/...XD?mode=g)

dobby написал:
[q]
сословие и если крестьяне, то как называлось имение
[/q]

крестьяне

насчет имения: с 1798 - имение Михаила Валицкого, но т.к. меня интересуют года раньше, в XV—XVII веках — великокняжеские владения

вот цитата из истории тех мест:
На основании административно-территориальной реформы 1564-66 гг., входили в Гродненский повет Трокского воеводства, с 1589 г. – королевское местечко в составе Гродненской королевской экономии. В соответствии с инвентарным описанием 1783 г. Гродненская экономия состояла из 6 губерний, одной с которых была Озёрская. В её состав входило 7 ключей, один фольварок, одно лентвойтовство, один город и 54 деревни. В составе Озёрского ключа были местечко Озёры, деревни Стриевка, Пыра, Коневичи, Лашавичи, Лакно, Конюхи, Поречье, Лихачи, Салатье, Запурье, Гадуны, Пруд и др. После смерти Станислава Августа Понятовского в 1798 Озёры были переданы Михаилу Валицкому (настоящая фамилия Мицкевич).
---
http://aleter.narod.ru/data.html
Метрические записи Ротницкого костёла (Ротница Ротніца Ратнича Rotnica Ratnyčia Rotnitsa Ratnica) 1742-1913
Метрические записи Поречского костёла (Поречье Парэчча Pariečė) 1906-1945
dobby
Модератор раздела

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 5643

aleter написал:
[q]
крестьяне

насчет имения: с 1798 - имение Михаила Валицкого, но т.к. меня интересуют года раньше, в XV—XVII веках — великокняжеские владения
[/q]

По крестьянам времен ВКЛ основной источник инвентари имений. Источник это бесценный. Они могут быть в Минске, Вильнюсе, Гродно или польских архивах. В Минске для начала смотрите вот эту опись https://forum.vgd.ru/post/468/...#pp1405253 Дела, конечно, будут на польском. Легким дальнейший поиск не будет :)
iolona
Участник

iolona

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 67
Здравствуйте, при просмотре МК по Виленской губернии (Ошмянский уезд, Сморгонской волости) Светлянская церковь за 1913 год нашла запись о браке крестьянина Гродненской губернии, Гродненского уезда, Озерской волости деревни Локны Владимира Михайловича Кирей. Снизу скан и ссылка на всякий случай
https://familysearch.org/ark:/...at=1002127

Прикрепленный файл: record-image_3QS7-L9G3-1L53.jpg
---
Писаник, Коновалов Минская губерния Мозырский уезд Копаткевичская волость д. Ивашковичи (Ивашкевичи)(гомельская обл., Петриковский район.)
Жардецкий, Москалик, Яблонский д. Бартоши Воложинский район, Минская обл.
Гринкевич, Страхов
BobkovNV
Долгожитель форума

BobkovNV

Г. Жуковский, МО
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 526
Вот наткнулся в метрических книгах села Коваксы Нижегородской области (1915-1917г) записи о людях из Гродненского губернии.
Как они туда попали загадка, что их заставило переехать?

перечислю населенные пункты может кому интересно будет:
- деревня Жерновка
- деревня Несбодочи
- село Колонтай
- деревня Девятковцы
- село Лявковское
- хутор Кремянницы
- деревня Дрогичани
- деревня Загоры
- местечко Росси (Рось)
- деревня Горны
- деревня Скрибово

возможны ошибки в написании,
в основном по одному два человека по каждому населенному пункту.
Ad-Reg-Tu
Долгожитель форума

Ad-Reg-Tu

Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4526

BobkovNV написал:
[q]
Как они туда попали загадка, что их заставило переехать?
[/q]

Эвакуация. Беженцы. Гродненская губерния была оккупирована кайзеровскими войсками.
---
В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)

Мой дневник
master114
Начинающий

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 17
Саратовская губерния, Царицынский уезд, с. Солодча - видел много записей уроженцев Западных областей.
Теперь ищу человека кто поможет мне посмотреть их в Гродненском архиве . Третий месяц ищу...
Penyagin1990
Почетный участник

Penyagin1990

р.п.Сосновка (Тамбовская область)
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 308

master114 написал:
[q]
Теперь ищу человека кто поможет мне посмотреть их в Гродненском архиве . Третий месяц ищу...
[/q]

И, к сожалению, вряд ли найдёте. В Гродненском архиве очень сложный допуск к документам да и работает там мало исследователей.
---
Тамбов. обл: Пенягины, Плужниковы, Мерзляковы, Пустынниковы, Архиповы, Негодяевы, Баевы, Клишины, Юровы, Полудкины, Тимонины, Буркины, Кузавовы, Скриповы, Ждановы, Колесниковы
Брянск. обл: Мишины; Беларусь и Новосибирск: Чистопьяновы; Смоленск: Лесько
master114
Начинающий

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 17
Мало, но работают -))
Уже радует.

Дело такое - спешка не обязательна. Пока разбираю другие ветки, эта на паузе.
Темы: ← ПредыдущаяСтраницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 34 35 36 37 38  * 39 40 41 42 ... 121 122 123 124 125 126 Вперед →
Модератор: dobby
Вверх ⇈