Гродненская губерния
Информация о населённых пунктах, документы и полезные ссылки
dr_denys Одесса Сообщений: 126 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 110 | Наверх ##
2 мая 2017 19:58 Geo Z написал: [q] А откуда известно о костеле в Черлене?[/q]
в исповедальных ведомостях за 1824 г. Черлены видел жителей Ханевичей, думал может где-то еще сохранились ведомости / МК за более поздние годы. | | |
Geo Z LT Сообщений: 20028 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13231 | Наверх ##
3 мая 2017 0:00 В Черлене была только каплица Лунненского костела. | | |
aleter Балхаш Сообщений: 107 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 132
| Наверх ##
3 мая 2017 9:02 Подскажите, пожалуйста. Работая в архиве Гродно, проследил свою родословную до рубежа 1795 года (примерный год рождения самого старого известного мне предка 1709) - территориально - деревня Локно, что рядом с Озёрами, что недалеко от Гродно. Насколько я понимаю, до третьего раздела Речи Посполитой данная территория находилась в составе Гродненского повета Трокского воеводства Великого княжества Литовского (при чем аж до 1413 года). В какую сторону дальше копать? Где можно узнать какие-нибудь метрики, записи или переписи 18го, 17го, 16го и далее веков на этой территории? В какой архив мылить лыжи? Что и как искать на сайте https://familysearch.org/ и поможет ли он мне? Буду очень признателен за ответы многоуважаемых знатоков. --- http://aleter.narod.ru/data.html
Метрические записи Ротницкого костёла (Ротница Ротніца Ратнича Rotnica Ratnyčia Rotnitsa Ratnica) 1742-1913
Метрические записи Поречского костёла (Поречье Парэчча Pariečė) 1906-1945 | | |
dobbyМодератор раздела  Минск, Беларусь Сообщений: 5275 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4962 | Наверх ##
3 мая 2017 16:13 aleter Вы не указали важнейшие вопросы: религиозная принадлежность Ваших предков и какого прихода, сословие и если крестьяне, то как называлось имение. Если Вы дошли до конца 18 века, то должны это знать. | | |
aleter Балхаш Сообщений: 107 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 132
| Наверх ##
3 мая 2017 18:40 3 мая 2017 20:00 извините, исправляюсь dobby написал: [q] религиозная принадлежность Ваших предков и какого прихода[/q]
православные Озерской церкви ранее, как я понимаю, униатство Озерской парафии (находил в метриках 1828 года https://familysearch.org/ark:/...XD?mode=g)dobby написал: [q] сословие и если крестьяне, то как называлось имение[/q]
крестьяне насчет имения: с 1798 - имение Михаила Валицкого, но т.к. меня интересуют года раньше, в XV—XVII веках — великокняжеские владения вот цитата из истории тех мест: На основании административно-территориальной реформы 1564-66 гг., входили в Гродненский повет Трокского воеводства, с 1589 г. – королевское местечко в составе Гродненской королевской экономии. В соответствии с инвентарным описанием 1783 г. Гродненская экономия состояла из 6 губерний, одной с которых была Озёрская. В её состав входило 7 ключей, один фольварок, одно лентвойтовство, один город и 54 деревни. В составе Озёрского ключа были местечко Озёры, деревни Стриевка, Пыра, Коневичи, Лашавичи, Лакно, Конюхи, Поречье, Лихачи, Салатье, Запурье, Гадуны, Пруд и др. После смерти Станислава Августа Понятовского в 1798 Озёры были переданы Михаилу Валицкому (настоящая фамилия Мицкевич). --- http://aleter.narod.ru/data.html
Метрические записи Ротницкого костёла (Ротница Ротніца Ратнича Rotnica Ratnyčia Rotnitsa Ratnica) 1742-1913
Метрические записи Поречского костёла (Поречье Парэчча Pariečė) 1906-1945 | | |
dobbyМодератор раздела  Минск, Беларусь Сообщений: 5275 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4962 | Наверх ##
4 мая 2017 16:19 aleter написал: [q] крестьяне
насчет имения: с 1798 - имение Михаила Валицкого, но т.к. меня интересуют года раньше, в XV—XVII веках — великокняжеские владения
[/q]
По крестьянам времен ВКЛ основной источник инвентари имений. Источник это бесценный. Они могут быть в Минске, Вильнюсе, Гродно или польских архивах. В Минске для начала смотрите вот эту опись https://forum.vgd.ru/post/468/...#pp1405253 Дела, конечно, будут на польском. Легким дальнейший поиск не будет | | |
iolonaУчастник  Сообщений: 61 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 63 | Наверх ##
10 мая 2017 11:05 Здравствуйте, при просмотре МК по Виленской губернии (Ошмянский уезд, Сморгонской волости) Светлянская церковь за 1913 год нашла запись о браке крестьянина Гродненской губернии, Гродненского уезда, Озерской волости деревни Локны Владимира Михайловича Кирей. Снизу скан и ссылка на всякий случай https://familysearch.org/ark:/...at=1002127
 --- Писаник, Коновалов Минская губерния Мозырский уезд Копаткевичская волость д. Ивашковичи (Ивашкевичи)(гомельская обл., Петриковский район.)
Жардецкий, Москалик, Яблонский д. Бартоши Воложинский район, Минская обл.
Гринкевич, Страхов | | |
BobkovNV Г. Жуковский, МО Сообщений: 605 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 490 | Наверх ##
6 июня 2017 0:15 Вот наткнулся в метрических книгах села Коваксы Нижегородской области (1915-1917г) записи о людях из Гродненского губернии. Как они туда попали загадка, что их заставило переехать?
перечислю населенные пункты может кому интересно будет: - деревня Жерновка - деревня Несбодочи - село Колонтай - деревня Девятковцы - село Лявковское - хутор Кремянницы - деревня Дрогичани - деревня Загоры - местечко Росси (Рось) - деревня Горны - деревня Скрибово возможны ошибки в написании, в основном по одному два человека по каждому населенному пункту. | | |
Ad-Reg-Tu Беларусь Сообщений: 2950 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4175 | Наверх ##
6 июня 2017 0:20 6 июня 2017 0:20 BobkovNV написал: [q] Как они туда попали загадка, что их заставило переехать?[/q]
Эвакуация. Беженцы. Гродненская губерния была оккупирована кайзеровскими войсками. --- В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)
Мой дневник | | |
master114 Начинающий
6 июня 2017 9:10 Саратовская губерния, Царицынский уезд, с. Солодча - видел много записей уроженцев Западных областей. Теперь ищу человека кто поможет мне посмотреть их в Гродненском архиве . Третий месяц ищу... | | |
|