Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Гродненская губерния

Информация о населённых пунктах, документы и полезные ссылки

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 11 12 13 14 15 * 16 17 18 19 ... 117 118 119 120 121 122 Вперед →
Модератор: dobby
liliana

liliana

Ставрополье
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 5636

gsn написал:
[q]
В документах моей бабушки указано место рождения: Гродненская обл, Гродненский р-н, д.Рыбаки.
[/q]

Была такая деревня - Рыбаки, и недалеко от Гродно. Напишите вероисповедание Вашей бабушки и фамилию - девичью 101.gif
---
Мой ДНЕВНИК. Левкович, Костевич, Гордей, Семашко -Гродненская, Юревич, Ходосевич - Минская губернии, Дашук - Гомельщина;Жуковский - Сувалкская губ.; Косякины казаки всюду; Ширяевы - центр. Россия, Ставрополье
gsn
Новичок

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2

liliana написал:
[q]
Была такая деревня - Рыбаки, и недалеко от Гродно. Напишите вероисповедание Вашей бабушки и фамилию - девичью
[/q]

Оба вопроса сложные.
Правильней, наверное, говорить о вероисповедании родителей моей бабушки, которые собственно и бежали во время 1й мировой от немцев (со слов прабабушки). О вероисповедании в те годы особо не говорили, боялись наверное. Поэтому не исключено, что могли быть и католиками, но это скрывали. Но я думаю, что более вероятно - были православными.
Фамилия прадеда - Оскирко (или может быть Аскирко).
фамилия прабабушки не известна.
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13232
Рыбаки - название не редкое.

Рыбаки, фольварк
(Гонядзь гмина сельская, Белостокский повет, Белостокское воеводство)

Рыбаки, деревня
(Гонядзь гмина сельская, Белостокский повет, Белостокское воеводство)

Рыбаки, деревня
(Обрубники гмина сельская, Белостокский повет, Белостокское воеводство)

Рыбаки, деревня
(Нарев гмина сельская, Бельский повет, Белостокское воеводство)

Рыбаки, деревня
(Мстибов гмина сельская, Волковысский повет, Белостокское воеводство)

Рыбаки, деревня
(Рось гмина сельская, Волковысский повет, Белостокское воеводство)

Рыбаки, деревня
(Тарнополь гмина сельская, Волковысский повет, Белостокское воеводство)

Рыбаки, деревня
(Волпа гмина сельская, Гродненский повет, Белостокское воеводство)
gsn
Новичок

На сайте с 2012 г.

Geo Z написал:
[q]
Рыбаки - название не редкое.
[/q]

Да, Вы правы, я это уж обнаружил на сайте Radzima, и теперь в растерянности, как найти нужную деревню.
Судя по всему, часть перечисленных деревень находятся на территории Польши. А из тех, что на территории Гродненской области, некоторых уже нет на современной карте.
В феврале будущего года будем отдыхать в санатории недалеко от Гродно, хотели посетить места своих предков......
liliana

liliana

Ставрополье
На сайте с 2007 г.
gsn У меня есть некоторые сведения о православных прихожанах деревни Рыбаки за 1912 год. Речь идет о деревне, которая ныне в Щучинском районе Гродненской обл.

https://ru.wikipedia.org/wiki/...0%B5%D1%82

На 1912 год жители этой деревни были прихожанами Глубокской Свято-Николаевской церкви Щучинского Благочиния Лидского уезда Виленской губернии.

В числе православных прихожан по д. Рыбаки на 1912 год нет фамилии
gsn написал:
[q]
Оскирко (или может быть Аскирко).
[/q]
Там фамилии Куц, Журун, Кузьмич, Лепеша, Овсейчик, Антонович. Таращик, Шелешко, Хоха.

Сведений по католикам этой деревни у меня, увы, нет. Вот есть ли сейчас эта деревня?

---
Мой ДНЕВНИК. Левкович, Костевич, Гордей, Семашко -Гродненская, Юревич, Ходосевич - Минская губернии, Дашук - Гомельщина;Жуковский - Сувалкская губ.; Косякины казаки всюду; Ширяевы - центр. Россия, Ставрополье
sergey1975

Воронеж
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 103
К сообщению от 02.12.2015 по Гродненской губернии о беженцах в Коротоякский уезд Воронежской губернии:

22. Чекура Антон Филипович 48 лет – Брошевецкой волости, Плещецы
Жена Елена 44 года
Дети Агриппина 15 лет
София 13 лет
Борис 8 лет
Анна 6 лет
Ольга 2 года
Остановились – Покровская

23. Бурачек Андрей Андреевич 41 год Волковысский уезд, Межерецкой волости, Королино
Жена Ольга 36 лет
Дочь Александра 1
(остановились в г. Каратояк – на бараках

24. Ганн Елена Ивановна 50 лет Волковысский уезд, Межерецкой волости, Королино
Дети Николай 22 года
Надежда 18 лет
Любовь 16 лет
Дария 10 лет

25. Ганн Петр Степанович 48 лет Волковысский уезд, Межерецкой волости, Королино
Жена Анна 47 лет
Дети Иван 23 года
София 17 лет
Михаил 15 лет
Василий 12 лет
Николай 10 лет

26. Ганн Григорий Фомин 55 лет Волковысский уезд, Межерецкой волости, Королино
Жена София 55 лет
Дети Елена 20 лет
Анна 15 лет
Агафия 12 лет
Андрей 10 лет

27. Ганн Михаил Иванович 46 лет Волковысский уезд, Межерецкой волости, Королино
Жена Дария 44 лет
Детьи Максим 13
Елена 12 лет
Мария 3 года
Анна 1 год
Мать Анастасия 70 лет

28. Лабович Лука 43 года Волковысский уезд, Межерецкой волости, Королино
Жена Прасковья 40 лет
Дети Василий 16 лет
Николай 14 лет
Илья 8 лет
Мария 2 года

29. Лаврецки Лука Иванович 49 лет Гродненский уезд, Ломанская вол., Дороковичи
Жена Мария 40 лет
Дети Татьяна 17 лет
Назарий 12 лет
(остановились Покровская сл. Коротоякской волости)

30. Леха Мария Ульяновна 40 лет Сокольский уезд, Корицын – имеется запись – выехали
Муж Петр 56 лет
Дочь Анна 13 лет
(Остановились г. Коротояк)

31. Ганн Ольга … 35 лет Волковысский уезд, Межерецкая вол., Королино
Дети Михаил 17 лет
Владимир 15 лет
Иван 12 лет
(Остановились – г. Коротояк, бараки)

32. Марчук Лев Павлович 45 лет – священник Слонимский уезд, Роготенская вол., Роготни
Дети Анна 17 лет
Константин 15
Любовь 13 лет
(Остановились Никольское Коротоякской вол.)

33. Сакач Михаил Мартинов 46 лет Волковысский уезд, Межерецкая вол., Королино
Жена Агафия 40 лет
Дети Игнатий 16 лет
Евгений 12 лет
Василий 7 лет
(Остановились – г. Коротояк, бараки)

---
(Омская обл., Полтавский р-н., п. Еремеевка Троян, Ивко), (Васютинцы, Полтавская губерния Троян, Коробка,Минченко, Кудря) (Москаленки, Полтавская губерния Ивко, Демиденко), (Марковка, Полтавской губернии Ищенко) (Казалинск Казахской ССР Гедзюн), (Белоруссия Хвостович, Андреенко, Валбукины), (Карата
gsn
Новичок

На сайте с 2012 г.

liliana написал:
[q]
Речь идет о деревне, которая ныне в Щучинском районе Гродненской обл.
[/q]

Спасибо, похоже, что это не та деревня .

Вот пытаюсь понять, есть ли она в списке, который дает сайт http://www.radzima.net/ru/ и не могу. Какое это было воеводство, какой повет, какая гмина, уточните пожалуйста.
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13232

gsn написал:
[q]
[/q]

http://www.radzima.net/ru/gmina/wasiliszki.html
Вероятно эта.
liliana

liliana

Ставрополье
На сайте с 2007 г.

gsn написал:
[q]
[/q]

gsn написал:
[q]
В документах моей бабушки указано место рождения: Гродненская обл, Гродненский р-н, д.Рыбаки. Но она родилась в 1912 г
[/q]

Документ этот выдавался явно уже в советское время и запись сделана со слов. Посмотрите, когда и кем выдан этот документ. Вряд ли человек, живущий не в Белоруссии, мог знать, к какому району относилась деревня в Гродненской области... Проще всего было назвать и район - Гродненским. Там все настолько близко - расстояние от Гродно до Острино ( в состав этого сельсовета позднее входила д.Рыбаки, о которой я пишу) чуть более 50 км... Я думаю, что и эту деревню нельзя исключать.

Но... посмотрите эту запись: http://lists.memo.ru/index15.htm

Оскирко Виктор Иванович
Родился в 1898 г., д. Рыбаки, Волковыский р-н, Гродненская обл.; белорус; образование начальное; единоличное сельское хозяйство. Проживал: Гродненская обл., Волковыский р-н, д. Рыбаки.
Арестован 27 ноября 1944 г.
Приговорен: , обв.: 63-1 УК БССР - измена Родине.
Приговор: освоб. 21.02.35 Реабилитирован 21 февраля 1945 г. Волковыский ГО НКВД
Источник: Белорусский "Мемориал"

Может это родственник Вашего прадеда?

Еще:

Оскирко Михаил Викентьевич 1902г.р. место рождения: Белорусская ССР, Гродненская обл., Волковыский р-н, Тупиченский с/с, д. Деньковцы
в РККА с 10.11.1944 года Место призыва: Волковыский РВК, Белорусская ССР, Белостокская обл., Волковыский р-н

Оскирко Андрей Семенович
Год рождения: __.__.1908
место рождения: Белорусская ССР, Гродненская обл., Волковыский р-н, Тупичанский с/с, д. Рыбаки

Оскирко Сергей Захарович
Год рождения: __.__.1924
место рождения: Белорусская ССР, Гродненская обл., Волковыский р-н, Тупичанский с/с, д. Рыбаки

Видимо, это и есть родовое гнездо Ваших Оскирко! 101.gif Я всех не просматривала, только начало, там 20 персон из Беларуси. http://podvignaroda.mil.ru/?#tab=navResult

gsn написал:
[q]
Фамилия прадеда - Оскирко (или может быть Аскирко).
[/q]

gsn написал:
[q]
Правильней, наверное, говорить о вероисповедании родителей моей бабушки
[/q]

Отнюдь, ваша бабушка в 1912 году обязательно была крещена в церкви, поэтому я и веду речь об её вероисповедании.
---
gsn
Новичок

На сайте с 2012 г.

liliana написал:
[q]
Видимо, это и есть родовое гнездо Ваших Оскирко!
[/q]

Да, это очень похоже на правду! Здесь речь идет о деревне Рыбаки прихода Волпы. Мне на Гродненском форуме тоже указали на эту деревню: http://forum.grodno.net/index.php?topic=3568967.new#new.
Остается только каким-то образом проверить родство моего прадеда Семена Оскирко с другими Оскирко, выходцами из этой деревни.

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 11 12 13 14 15 * 16 17 18 19 ... 117 118 119 120 121 122 Вперед →
Модератор: dobby
Вверх ⇈