КЛАДБИЩА ГЕРМАНИИ
Поиск захоронений.
Кузнецов Игорь Новичок
10 мая 2009 22:22Помогите найти точное место захоронения погибшего. Помогите найти точное место захоронения погибшего. нашел деда на сайте http://www.obd-memorial.ru/Memorial/Memorial.html.Кузнецов Александр Григорьевич Дата рождения __.__.1902 Место рождения Марийская АССР, Горномарийский р-н, д. Выселок Дата и место призыва Горно-Марийский РВК, Марийская АССР, Горно-Марийский р-н Последнее место службы 174 сд Воинское звание красноармеец Причина выбытия убит Дата выбытия 06.03.1945 Источники информации ЦАМО Похоронен на воинском кладбище Восточная прусия, Лансбергский район, д. Шенфельд Не могу найти где это место. Помогите пожалуйста. | | |
omitsch Сообщений: 197 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 31
| Наверх ##
11 мая 2009 21:43 12 мая 2009 0:38 Уважаемый Игорь, рекомендую Вам перенести свое сообщение в другую ветку форума. Мое предположение, что Ваш дед был похоронен на территории нынешней Польши, а именно в Варминско-Мазурском воеводстве, Бартошицкий повят. В сообщении упомянут город Лансберг - теперь он называется Гурово-Илавецке (польск. Górowo Iławeckie) . См. карту: http://mapa.szukacz.pl/?&n...;#243;rowo Iławeckie&poi=hotel&t= Деревня Шёнфельд теперь, конечно, называется по другому. Она упоминается в ходе Восточно-Прусской операции (там находились медсанбаты №33 62-й стр. дивизии 31-й Армии и №102. Итак, следуйте: "2-ая Мировая война 1939-1945 гг. " - "Захоронения воинов 2 мировой" - "Каталог захоронений советских воинов на территории Польши". Спросите у пана Войтека, он Вам должен помочь. Отличный сайт по Восточно-Прусской операции: http://may1945-pobeda.narod.ru/Напишите создателям на форум! Желаю успехов! --- Мои родственники:
Пушкаревы, Щукины из Саргатского района Омской области
Храповы, Смолины из Петушинского р-на Владимирской области | | |
третьяков Новичок
17 мая 2009 9:03 Здравствуйте! Прошу помочь в поиске захоронения моего деда Ущергова Ивана Егоровича, погибшего в Германии "23 апреля 1945 года и похороненного в братской могиле на западной окраина с. Кепник" (данные ЦАМО). Его данные: Ущергов Иван Егорович, звание- мл. сержант, год рождения- 1896, уроженец Алтайского края. Сорокинский р-он. с. Роза, призван- 13.01.1942г Сорокинским РВК Алтайского края Сорокинскй р-он. Последнее место службы - 6 гв. с.д. 4 с.п. мл. сержант, полевая почта 04679.
С уважением Третьяков Виктор. treviktr@rambler.ru | | |
sergnovi Новичок
Россия, Казань Сообщений: 5 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
20 мая 2009 14:18Ищу место захоронения деда Доброго всем дня!
Ищу место захоронения деда Новичкова Ивана Елизаровича 1909 г.р. Уроженца Торбеевского р-на Мордовской АССР. Погиб 18.03.1945 Похоронен Северная опушка леса, 2 км. восточнее деревни Перхинштейн (Паркенштейн) | | |
Geo Z LT Сообщений: 19959 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13234 | Наверх ##
20 мая 2009 16:10 20 мая 2009 16:19 sergnoviPerschkenstein (Першкенштайн) находился, сейчас Grądy (Гронды), возле Neisse (теперь Nysa, Ныса) в Опольском воеводстве, в Польше. Вам нужно обратиться к Wojciechu на польской странице: https://forum.vgd.ru/111/11544/PS Не представившимся он не отвечает. | | |
mibi Германия Сообщений: 279 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 60 | Наверх ##
25 мая 2009 3:35 третьяков Здравствуйте, Виктор ваш дед был похоронен в н.п. Кёпник по-немецки Koepnick, примерно в 6 км северо-восточнее г. Виттенберг в земле Саксония-Анхальт. Я не могу сказать, сохранилась ли его могила, т.к. после войны советскими гарнизонами проводились перезахоронения с целью укрупнения кладбищ. Но по некоторым источникам, там на местном кладбище есть могилы солдат, советских или немецких, пока неизвестно. С уважением, Илья --- Два чувства дивно близки нам - В них обретает сердце пищу -
Любовь к родному пепелищу, Любовь к отеческим гробам.
А.С.Пушкин
| | |
25 мая 2009 3:51 smirimmaЗдравствуйте. Видимо речь идет о н.п. Alt Tramm. Сейчас это территория Польши и назывется это место Stramnica. По поводу захоронения советую обратиться по этой ветке к Войтеку. Пожалуйста, не забудьте представиться. Желаю удачи в поиске. С уважением, Илья --- Два чувства дивно близки нам - В них обретает сердце пищу -
А.С.Пушкин
| | |
третьяков Новичок
25 мая 2009 9:28mibi Здравствуйте! Большое спасибо за информацию! Поиском начал заниматься в 81году. Из ЦАМО подсказали, что "Кепник , предположительно, находится 18-20 км северо-западнее г. Финстервальде ГДР округ Котбус". Информация была скудная и посчитал, что Финстервальде это Фюрстенвальде, а Кепник это административный р-он Берлина. Но, очевидно, пошел по ложному пути, т.к по ОБД нашел однополчан, погибших в те -же дни, в том-же полку: "с. Кепник р-н г. Дрезден", "Виттенбергский р-он, с.Кепник", "Дрезден, с. Кепник". Буду продолжать поиск, попытаюсь связаться со старым знакомыми из Германии. С уважением, Виктор. | | |
Пыресин МихаилНовичок  город Калининград Сообщений: 2 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
12 июня 2009 16:08 Прошу помочь в поиске могилы родственника. По данным ЦАМО Пыресин Андрей Логинович родился в с.Покровка Тюменцевского района Алтайского края в 1897г. Призван Тюменцевским РВК Алтайского края.Последнее место службы 283 стрелковая дивизия, красноармеец, ездовый.Погиб в бою 23.04.1945 г.Похоронен в местечке Бухгольц Бранденбургской провинции Германии. Если можно дайте, пожалуйста, ссылки на карты. Если можно уточнить осталось ли захоронение в настоящее время или куда-то перенесено. Заранее благодарен Пыресин Михаил Николаевич. --- М.Пыресин | | |
14 июня 2009 2:44 Пыресин Михаил
Здравствуйте, 283 сд входила в состав 3-й армии, так вам будет легче проследить боевой путь армии и дивизии. Я нашел в Бранденбурге предвоенного периода 10 нас. пунктов с названием Буххольц (Buchholz). Но исходя из боевого пути армии, вероятнее всего речь идет о Меркиш-Буххольц. Кроме того, в доненсении о безвозвратных потерях в котором указан ваш родственник, упоминаются нас. пункты Альтштансдорф и Нойштансдорф. Оба они лежат в 10-15 км от Меркиш-Буххольца. Насколько я знаю в Буххольце советского кладбища нет. Ближайшие расположены в г. Тойров (Teurow) и Грос Кёрис (Gross Koeris), в 2 и 13 км соответственно. Чуть дальше кладбище в Шторкове. Скорее всего где-то там и захоронен ваш родственник как неизвестный. С уважением, Илья --- Два чувства дивно близки нам - В них обретает сердце пищу -
А.С.Пушкин
| | |
|