Доброго всем вечера!) Люди добрые, подскажите пожалуйста, о каком именно
указе 1847 года идет речь? Моя семья была жителями села Бриги Яновольской волости, они были католиками до 1848-го г. точно. В исповедке 1842-го сделаны более поздние пометки, в частности есть пометки такого формата: "1847 года по указу переданы" и "переданы к: Урбановичем 1847 года".

Пометки эти сделаны в поле, где также ставили иногда запись католик/православный/умер. Пометки есть не всегда и не у всех, но сути дела это не меняет. моя семья там же присутствует:

В 1846 г. в метриках костела последняя запись о членах семьи - смерть главы двора Герасима Савельевича Андреенок(ванов)/Верпел/Щавель, ксендз также указан Герасим? (вряд ли Иероним) Урбанович:
_1846_brigi.jpg)
С 1848-го г. и позже все упомянутые члены семейства венчаются исключительно как православные. В церковных метриках нет записей о перекрещевании по типу "выразив решительное желание принять греко-российскую веру" и т.п. Просто все живут как православные, имена те же самые практически. Михайло остался Михаилом, Мора Морой, моя Барбара стала Варварой, Казимир Козьмой, Ян Иваном, Доминик Дементием. Только свою Клару я не могу никак найти, смерти ее нет ни у православных, ни у католиков (с каким-то более-менее похожим именем) ни до, ни после перехода.
Очень важной припиской заканчивается исповедка 1842-го (сделана позднее очевидно):
"Кроме отмеченных в сем списке православными по документам православных церквей более не оказалось и никто из старожилов во время разбора о подлежащих их возврату в православие ничего не предоставил". Подписи священников ближайших православных церквей и печать была, видимо. Сверху, кстати, исповедка в 1842-м закончилась подписью "ксендз Герасим? Урбанович".

Сам костел в 1866 году был переведен в православную церковь. Просто для справки, мои без костела перешли в православие.
Подскажите пожалуйста, о каком указе может идти речь? Хочется именно о нем что-то подробнее узнать и почитать. Заранее всем большое спасибо за любую полезную информацию))