Полоцкий уезд
Maruf Минск Сообщений: 115 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 73
| Наверх ##
22 апреля 2024 22:58 Кто-нибудь знает, существуют ли ревизские сказки по Полоцкому уезду? --- Соколов, Василевич, Бандажонок д.Мартияновка, д.Заямное, (Игуменский уезд)
Хохол д.Михалево (Игуменский уезд)
Пехота д.Юровичи (Игуменский уезд) | | Лайк (1) |
Helen V Москва Сообщений: 6090 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2526
| Наверх ##
23 апреля 2024 0:01 23 апреля 2024 0:09 Sofiko 1 написал: [q] 5.Хотим выяснить национальность, в какую синагогу он мог ходить или костел или церковь в том месте?[/q]
Sofiko 1 написал: [q] 7. Есть номер комсомольского билета с 1943,[/q]
Если он и ходил в костел или синагогу, то с целью открыть там склад. Не шучу. Фондовый каталог архивов Беларуси https://fk.archives.gov.by/fond/96352/BY ЗГАПол ф. 472 Название фонда: Полоцкое окружное бюро профессиональных союзов (Полоцкое окрпрофбюро), г.Полоцк [q] сведения о составе членов профсоюза, документы о работе окрпрофотделений, райпрофбюро, месткома № 4 ст.Полоцк, завкома стеклозавода "Труды"[/q]
Фонд датирован 1923-1928; вероятно, все жители "Трудов" там работали, делайте запрос... Здесь поинтереснее, но увы, с 1943г... https://fk.archives.gov.by/fond/40226/ --- План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ | | Лайк (1) |
Эта тема была выделена из темы "Ревизские сказки (Ф. 333 Минская казенная палата)" (23 апреля 2024 1:42)
|
Sofiko 1 Новичок
Санкт-Петербург Сообщений: 19 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
23 апреля 2024 11:01 23 апреля 2024 11:02 >> Ответ на сообщение пользователя the_yegor от 22 апреля 2024 19:07 Если кому-то пригодится информация из Полоцкого зонального архива, мне ответили, что Госархиве в г.Полоцке на хранении имеются похозяйственные книги по д.Труды Орлейского сельсовета Полоцкого района за 1944-1966гг. Если Владимир в это время воевал и погиб в 1945 в Берлине, а Станислав в 1945 находился в Германии, имеет ли смысл делать запрос на эти даты и если имеет, то на какие именно даты? У них еще была мать и сестра,но есть предположение,что они погибли. | | |
the_yegor | Наверх ##
23 апреля 2024 11:39 Sofiko 1 написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя the_yegor от 22 апреля 2024 19:07
Если кому-то пригодится информация из Полоцкого зонального архива, мне ответили, что Госархиве в г.Полоцке на хранении имеются похозяйственные книги по д.Труды Орлейского сельсовета Полоцкого района за 1944-1966гг.
Если Владимир в это время воевал и погиб в 1945 в Берлине, а Станислав в 1945 находился в Германии, имеет ли смысл делать запрос на эти даты и если имеет, то на какие именно даты? У них еще была мать и сестра,но есть предположение,что они погибли.[/q]
Сделайте конечно отдельный запрос в Германию по Станиславу, не все документы по перемещенным лицам опубликованы. | | |
Sofiko 1 Новичок
23 апреля 2024 12:47 >> Ответ на сообщение пользователя the_yegor от 23 апреля 2024 11:39 Про Германию я поняла,сделаю. Я имею ввиду есть ли смысл заказывать похозяйственную книгу в Полоцком, если у них только 1944-1966 годы? | | |
the_yegor | Наверх ##
23 апреля 2024 13:19 Sofiko 1 написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя the_yegor от 23 апреля 2024 11:39
Про Германию я поняла,сделаю. Я имею ввиду есть ли смысл заказывать похозяйственную книгу в Полоцком, если у них только 1944-1966 годы?[/q]
Рекомендую запросить. Потом, когда пройдете в более ранний период и не найдете сразу связи поколений, будете снова возвращаться к жителям деревни и их полному ФИО и возрасту, чтобы методом "от противного" сопоставить детей и родителей. Есть ненулевой шанс увидеть какую-то остаточную информацию даже о семье, выбывшей из селения полностью. А тем более, если хоть один член семьи в эти три года вернулся или проживал там. Целесообразно сканировать дело целиком, это проще, чем организовать поиск семьи в деле силами архива. Я ЗГАПол еще не запрашивал, не знаю, какая там "модель поведения". Белорусские "зональники" ведут себя по-разному. Одни страдают синдромом "вахтера" (Молодечно), другие достаточно дружелюбны и добросовестны. У архива может быть норма "не сканируем дело целиком по правилу №... ", тоже не проблема, решается. Мне недавно один зональник прислал полную цифровую копию дела позже 1948, и без проверки родства  Ай-яй-яй. Ну конечно я не стал акцентировать на этом их внимание. Человеческий фактор, иногда срабатывает в пользу исследователя. Простой запрос на цифровое копирование незаскреченных кондиционных (не ветхих, не в грибке, не расшитых и т.п.) архивных материалов старше 75 лет по верхнему пределу хронологических рамок (1946- 1948) не должен вызывать сложностей и дополнительных вопросов "а кого ищете?" "а какая степень родства?". Запрос, составленный в соотв. с требованиями к его оформлению (указание перс.данных обращающегося), должен быть принят и обработан в установленные сроки. | | Лайк (2) | Жалоба (1) |
Sofiko 1 Новичок
23 апреля 2024 19:53 >> Ответ на сообщение пользователя the_yegor от 23 апреля 2024 13:19 Спасибо большое за ответ! | | |
| Наверх ##
1 мая 2024 0:29 1 мая 2024 13:17 bedda написал: [q] Ну вот, например, описание деревни Жарцы Артейковичской волости (НИАБ 2502_1_281 Вопросные листы населенных пунктов Полоцкого уезда 1877 г.): д. Б. Жарцы нераздельно владеют мещане ...Соколов Артемон Иванович ... молитвенный дом старообрядческий [/q]
Не верю глазам своим!!! Ищу своих старообрядцев, уже руки опускаются, а они вот где!!! Соколов Артемон Иванович - брат моего прадеда (таких совпадений не бывает, очень хочется надеяться, что это он). Подскажите пожалуйста, в этом деле есть и другие деревни? Например д.Желудово/Желудовка? Есть ли там ещё старообрядческие деревни? --- Соколов, Василевич, Бандажонок д.Мартияновка, д.Заямное, (Игуменский уезд)
Пехота д.Юровичи (Игуменский уезд) | | |
| Наверх ##
1 мая 2024 12:42 1 мая 2024 13:18 Brovar80 написал: [q] НИАБ ф. 2635 оп. 1 д. 1112 Инвентарь имения Андреево пом. Реутта К. М. (Полоцкий уезд, Андреевская волость) 1846-20.01.1850г.г. л. 16об. - д. Шалудовка [/q]
Подскажите, это может быть д.Желудовка? Или есть и д.Шалудовка? Правда моя Желудовка Михайловщинской волости --- Соколов, Василевич, Бандажонок д.Мартияновка, д.Заямное, (Игуменский уезд)
Пехота д.Юровичи (Игуменский уезд) | | |
|